Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть радиоактивной воды.

Япония решила стерилизовать Тихий океан «питьевыми водами»

Давно ожидаемый экологами ужас приключился - 13 апреля правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть радиоактивной воды
13 апреля 2021, 13:00
Реклама
Япония решила стерилизовать Тихий океан «питьевыми водами»
© tepco.co.jp
Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть радиоактивной воды.
Читайте нас на: 

Для собственной публики и мировой общественности утверждается, что эта жидкость с аварийной АЭС «Фукусима-1», так как водой её назвать сложно, якобы очищена от радиоактивных веществ. Однако нет никаких оснований верить им на слово. Вместо этого оценим причины и масштаб грядущего бедствия, который крайне пагубно отразится на морской флоре и фауне, приведя не только к массовому вымиранию значительного количества промысловых рыб, но и генетическим мутациям, которые по пищевой цепочке обязательно доберутся до человека.

Течёт ручей, бежит ручей… А счётчик Гейгера как соловей

Авария на «Фукусиме-1», в соответствии с Международной шкалой ядерных событий (англ. INES, сокр. International Nuclear Event Scale), соответствует максимальному седьмому уровню: «Крупная авария с сильным выбросом (радиологический эквивалент нескольких десятков тысяч ТБк I-131) с тяжёлыми последствиями для здоровья населения и для окружающей среды, возможно, даже в соседних странах». По масштабу бедствия на суше ей соответствует лишь авария на Чернобыльской АЭС. На суше, но не на море, и сейчас вы поймёте, почему была сделана эта оговорка.

Энергоблоки «Фукусимы-1» после взрыва.
© tepco.co.jp
Энергоблоки «Фукусимы-1» после взрыва.

Радиоактивная вода на Фукусиме образовалась не только в результате самой аварии, когда из шести ядерных реакторов станции было полностью разрушено три, а три оставшихся повреждены. На Чернобыльской АЭС, кстати, был разрушен только один энергоблок. Сильно фонящая вода на японской станции продолжает образовываться и сейчас, так как цепная ядерная реакция продолжается даже в разрушенных реакторах, и чтобы избежать новых тепловых взрывов и дальнейшего расплавления урановых топливных стержней, их необходимо охлаждать ещё на протяжении десятков лет.

Охлаждать надо и повреждённые аварией хранилища отработанного радиоактивного топлива (ОЯТ), которые в части излучения и радиотоксичности куда опасней самих реакторов. То есть даже разрушенная и остановлённая японская АЭС постоянно и в большом объёме потребляет всё новую воду и нарабатывает радиоактивную заразу.

Но это не всё. Исследования показали, что только во втором энергоблоке топливо осталось внутри реактора и его ещё хоть как-то можно извлечь. В энергоблоках №1 и №3 оно было выброшено взрывом и находится в подреакторных помещениях, которые залиты водой, загоняемой насосами для охлаждения в реакторы и хранилища ОЯТ. Собрав в себя какие можно радионуклиды, эта вода просачивается через разломы взорванных корпусов реакторов, далее попадает в почву и океан, так как станция стоит прямо на берегу. Часть её собирают, фильтруют и закачивают в цистерны.

Пожарные машины на работах по ликвидации аварии на блоке № 3.
© commons.wikimedia.org
Пожарные машины на работах по ликвидации аварии на блоке № 3.

По данным японской стороны, в настоящее время на территории «Фукусимы-1» такой воды ежедневно собирается около 100 тонн, и в стальных ёмкостях её уже скопилось около 1,5 млн тонн.

По заявлениям компании TEPCO, которая владеет АЭС «Фукусима-1» и отвечает за последствия аварии, ёмкости для хранения воды исчерпают свои объёмы уже летом текущего года. Поэтому остро стоит вопрос - а что, вообще, с ней дальше делать? Лить на землю или прямиком в океан?! Сколько нефильтрованной и фонящей воды уже утекло и продолжает утекать в океан - японская тайна за семью печатями. Хотя, возможно, японцы реально не представляют масштаб утечки. В ситуации с Фукусимой надо прямо признать, что хвалённые японская аккуратность и качество тут явно дали сбой. 

По заявлениям компании TEPCO, которая владеет АЭС «Фукусима-1» и отвечает за последствия аварии, ёмкости для хранения воды исчерпают свои объёмы уже летом текущего года.
© tepco.co.jp
По заявлениям компании TEPCO, которая владеет АЭС «Фукусима-1» и отвечает за последствия аварии, ёмкости для хранения воды исчерпают свои объёмы уже летом текущего года.

«Японские питьевые воды»

Япония, для отвлечения внимания от реального физико-химического состава фукусимской водицы, заявила, что «планируемые к сбросу в Тихий океан воды подвергнут тщательной очистке и опасны они будут, в основном, содержащимся в них изотопом водорода - тритием, который технически не удаётся извлечь». В соединении с атомом кислорода он образует так называемую тяжёлую воду, опасную из-за бета-распада. Японские чиновники из министерства экономики, торговли и промышленности при этом заявили, что во время сброса в океан концентрация этого радиоактивного элемента будет соответствовать норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды, и не несёт опасности для окружающей среды.

Все эти заявления полная чушь. Если бы эта жидкость не представляла опасности, то зачем её вообще надо было бы захоранивать в толще океана? Пили бы себе её на здоровье, раз она «питьевая», или хотя бы использовали для технических нужд. Однако на самом деле в этой воде содержится самая опасная часть таблицы Менделеева. Ну, упомянутое бета-излучение от трития - не самая страшная вещь. Куда большее поражение организму наносит альфа-излучение, гамма-излучение и нейтронные потоки. А вот как раз они - в других изотопах.

Карта замеров мощности дозы ионизирующего излучения на 29 апреля 2011 года.
© origins.osu.edu
Карта замеров мощности дозы ионизирующего излучения на 29 апреля 2011 года.

Всего в продуктах деления ядерного топлива урана-235 содержится около 300 штук, причём от различных элементов. Среди них есть короткоживущие, которые распадаются за несколько суток или недель и представляющие опасность только сразу после аварии. Но есть и те, которые опасны даже через несколько десятков лет, например, высокоактивные стронций-90 и цезий-137 с периодом полураспада около 30 лет. Кстати, период полураспада трития всего 12 лет. Хуже, что там есть куда более долгоживущие изотопы: цирконий-93, селен-79, технеций-99, палладий-107, олово-126, йод-129, цезий-135, ниобий-94, молибден-95 и целый ряд других нуклидов, с периодом полураспада в десятки и сотни лет.

Но и это ещё не всё. Главную опасность в «японской воде» представляют так называемые минорные актиниды: изотопы америция (Am-241, Am-243), кюрия (Cm-242, Cm-244, Cm-245), нептуния (Np-237). У них период полураспада уже тысячи и десятки тысяч лет. Они не только долго живут, но и сильно «светят». Среди них самым опасным является америций-241, который, в данном случае, полностью отрабатывает своё название в честь одноимённого государства. Равно как главную токсичность для планеты в плане войны и разного рода политических неурядиц представляет Америка, так и америций генерирует в продуктах распада урана самые большие потоки гамма-излучения и нейтронного излучения. Именно он будет являться основным источником гамма-активности и радиотоксичности ОЯТ даже через 500 лет, когда вклад в излучение других продуктов деления уменьшится на несколько порядков или вообще исчезнет.

Куда двинет зараза

Фукусима находится на северо-востоке Японии, которая омывается течением Куросио. На первой стадии оно подхватит радиоактивные воды и разобьёт их на две части. Одна из частей - к западу от Японии - будет подхвачена Северо-Тихоокеанским течением, которое у берегов Америки передаст радиоактивную «эстафету» Калифорнийскому и Аляскинскому течениям. Для России в данном случае куда опаснее Аляскинское, так как оно в своей круговой арктической циркуляции повернёт эти воды к российскому побережью, включая Камчатку и Берингов пролив. Но куда большую опасность для нас представляет восточная часть Куросио - течение Соя. Оно имеет важное практическое значение для флоры и фауны Охотского моря, которое является одним из самых продуктивных в мире в плане морского рыболовства. Именно оно дотащит «японские питьевые воды» до Курильских островов и Сахалина. Уже сейчас течение Соя усложняет экологическую ситуацию в Охотоморском регионе, так как несёт в территориальные воды России значительное количество бытовых и прочих промышленных отходов Японии. При этом надо помнить, что именно океанские воды, примыкающие к нашему Дальнему Востоку, дают на стол россиян основную часть красной рыбы, крабов, а также морскую капусту.

Течение Куросио.
© commons.wikimedia.org
Течение Куросио.

Пострадают и остальные страны Тихоокеанского региона, включая южную Корею, Северную Корею, Китай, Вьетнам, Канаду, США и даже Австралию. Калифорнийское течение столкнётся с Экваториальным противотечением, воды которого, в свою очередь, подхватит Южно-Пассатное течение, затем Восточно-Австралийское и Южно-Тихоокеанское. Кстати, в 2013 году цезий-137 фукусимского происхождения уже был обнаружен в водах континентального шельфа Канады.

До сих пор в Японии запрещён вылов 10 видов рыб из-за свойства накапливать ими радиоактивный стронций, йод и цезий. Стронций, напомним, «бьёт» по костям, цезий - по мышечной ткани и нервной системе.

Карта течений Тихого океана.
© commons.m.wikimedia.org/Chtototakoe
Карта течений Тихого океана.

Причина решения о сливе в океан и возможное решение

Компания TEPCO регулируется японским правительством, но в финансах должна рассчитывать в основном на себя. Из-за аварии она сейчас переживает тяжёлые времена: часть атомных станций по причине радиоактивной фобии населения была закрыта, а ликвидация последствий требует много денег. Сама Япония в финансовом плане тоже в плачевном положении - государственный долг превысил 15 триллионов долларов.

Вопрос о полном демонтаже станции и удалении радиоактивной грязи пока висит в воздухе. По расчётам экспертов министерства экономики страны, это может занять около 40 лет и будет стоить от 220 до 300 миллиардов долларов.

Океан умеет усваивать и перерабатывать такие вредные для себя выбросы, как, например, нефтепродукты. Хотя и с оговоркой, что это не касается северных вод. После взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2001 году в Мексиканский залив попали десятки миллионов баррелей нефти. Результаты исследования показали, что к 2011 году почти всю её переработали морские бактерии. Однако радиацию может переработать только время, а у многих радиоактивных элементов его куда больше, чем у человечества - десятки тысяч лет. На самом деле решение проблемы вод Фукусимы лежит в строительстве крупного предприятия по очистке и захоронению радиоактивных отходов, где будет многостадийная фильтрация, выпаривание и доведение отходов до твёрдого состояния. Его стоимость сопоставима со стоимостью новой АЭС, то есть речь идёт о 20-30 миллиардах долларов. У ТЕРСО таких денег явно нет, и ей эту воду проще слить.

После взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2001 году в Мексиканский залив попали десятки миллионов баррелей нефти.
© cgvi.uscg.mil
После взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2001 году в Мексиканский залив попали десятки миллионов баррелей нефти.

России, как ближайшей соседке Японии, надо на политическом и дипломатическом уровне сделать всё, чтобы это предотвратить. Тот же америций, попав в рыбу, доберётся и до наших желудков, а потом и до генов. Кроме того, слив заразу разок, японцы с учётом закрытия станции только через 40 лет возьмут это за практику.

Понятно, что у них в генах бусидо - «путь воина» с обязательным харакири, когда что-то пойдёт не так. По чисто самурайской традиции японцы эту самоубийственную операцию, эту «повинность» решили навесить на Тихий океан. Но извините, это не их огород, и он не отхожее место.

Если мировой общественности не удастся остановить «японские планы», то уже скоро меню ресторанов изысканной морской кухни пополнят «рогатая красная рыба» и «охотский крабо-ящер».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама