Какой должна стать Российская армия?

Несокрушимая, легендарная, народная

Шанс одолеть Россию на поле боя появится у Запада только в том случае, если её армия станет похожей на профессиональные европейские армии
Реклама
Несокрушимая, легендарная, народная
© kremlin.ru
Какой должна стать Российская армия?
Читайте нас на: 

Сокращение продолжительности срочной службы в ВС РФ до одного года, качественное улучшение условий этой службы, значительное уменьшение количества случаев проявления неуставных взаимоотношений подтвердили, что если условия службы нормальные, то «ничего плохого, кроме хорошего» в ней нет. Тем не менее, разговоры о необходимости для России «профессиональной армии» не прекращаются.

Правда, теперь они исходят ни в коем случае не от широкой общественности, а лишь от отдельных политических партий и деятелей и тесно связанных с ними «правозащитников». Эти люди теперь уже не приводят никаких внятных аргументов в пользу «профессиональной армии», но требуют перехода к ней немедленно.

Что вполне понятно. Требующие этого партии и деятели, как правило, довольно тесно связаны с рядом зарубежных стран, коим чрезвычайно не нравится резкое усиление ВС РФ. При этом победить российскую армию на поле боя у армий этих стран нет никаких шансов. Поэтому российскую армию надо уничтожить изнутри. И способов для этого всего два: резкое сокращение военных расходов и переход к «профессиональной армии».

«За деньги можно убивать, но нельзя погибать»

Уже многократно говорилось и писалось о том, что «профессиональная», т.е. чисто наёмная армия не способна вести серьёзную войну, подразумевающую высокий уровень потерь, из-за принципиального изменения мотивации личного состава. Принцип «за деньги можно убивать, но нельзя умирать» никто не отменял и никогда не отменит, а заявления типа «военная профессия такая же, как и все остальные» или «пусть люди служат по призванию» - либо полная некомпетентность, либо пропагандистская ложь.

«Профессионалы» могут либо служить за большие деньги в невоюющей армии, либо, в лучшем случае, участвовать в операциях карательного типа против заведомо более слабого противника. При этом переход к «профессиональной армии» уродует психологию не только самой армии, но и общества в целом - оно перестает ощущать свою причастность к защите страны.

Иракская группировка, которая в августе 1990 г. вторглась в Кувейт, была ненамного больше «профессиональных» ВС Кувейта.
© pinterest.com
Иракская группировка, которая в августе 1990 г. вторглась в Кувейт, была ненамного больше «профессиональных» ВС Кувейта.

Иракская группировка, которая в августе 1990 г. вторглась в Кувейт, была ненамного больше «профессиональных» ВС Кувейта. Последние, однако, мгновенно распались, практически не оказав сопротивления агрессору. Армии «старших товарищей» Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, тоже, разумеется, чисто «профессиональные», с очень высоким уровнем денежного довольствия этих самых «профессионалов», а также с огромным количеством новейшей боевой техники всех классов. При этом они уже более шести лет воюют в Йемене настолько плохо, что это даже для «профессионалов» некоторый перебор. Списать это на специфику арабского менталитета не получается просто потому, что с другой стороны фронта - тоже арабы (как, кстати, и в вышеупомянутом случае с Кувейтом).

В Грузии формально сохраняется призыв, но все боевые бригады давно уже являются чисто «профессиональными», построенными по стандартам НАТО. В августе 2008 г. они относительно успешно начали карательную операцию против несравненно более слабого ополчения Южной Осетии. Пришедшая на помощь осетинам группировка ВС РФ поначалу даже уступала по силам ВС Грузии (по крайней мере, на суше). Тем не менее, грузинская армия мгновенно развалилась и разбежалась. То есть повела себя именно так, как и положено «профессионалам», обученным по стандартам НАТО.

Незадолго до своего свержения тогдашний президент Украины Виктор Янукович сделал украинскую армию полностью «профессиональной», отменив призыв. К тому времени усилиями как самого Януковича, так и всех трёх его предшественников на президентском посту украинская армия была развалена до такой степени, что, объективно говоря, способ её комплектования особого значения уже не имел. С началом гражданской войны призыв в ВС Украины был новыми властями, разумеется, восстановлен. Только благодаря этому украинская армия смогла хоть как-то воевать.

На Украине предпринимаются серьёзные усилия по «профессионализации» армии.
© mil.gov.ua
На Украине предпринимаются серьёзные усилия по «профессионализации» армии.

Сейчас, однако, «цэ Европа» пытается, как и Грузия, вписываться в натовские стандарты. Призыв, разумеется, не отменён, но предпринимаются серьёзные усилия по «профессионализации» армии. Контрактники в ВС Украины получают примерно 10 тыс. гривен (около 25 тыс. рублей), что по местным меркам является деньгами не просто хорошими, а почти бешеными. В итоге, как и следовало ожидать, в «профессионалы» «по призванию» косяком пошёл люмпен, часто под лозунгом: «Чем меня бесплатно мобилизуют, лучше туда же за деньги пойду».

В первую очередь именно «профессионалами» комплектуются вновь сформированные бригады ВС Украины, включая 4-й армейский корпус, предназначенный для отражения российской агрессии из Крыма. Агрессия почему-то никак не начинается, а корпус уже несёт очень серьёзные потери. Больницы населённых пунктов на юге Херсонской области забиты «профессионалами». Которые, придя служить «по призванию», из-за повального пьянства настолько успешно уничтожают самих себя и друг друга, что любой агрессор позавидует. И это никакая не аномалия, наоборот, «профессиональная армия» именно такой и должна быть.

Профессиональные призывники

А вот в Израиле армия, как известно, «суперпризывная», с призывом даже женщин, с почти полным отсутствием отсрочек, без всякой альтернативной службы (её заменяет тюрьма). При этом почему-то ЦАХАЛ является армией по-настоящему профессиональной. Может быть, самой профессиональной в мире. И вся национальная политическая элита формируется через армию. Как и в Республике Корея, где сохранение призыва считается вещью само собой разумеющейся, и не отслужив в армии, никакую серьёзную карьеру сделать нельзя.

Аналогичная ситуация имеет место и в другой Корее. КНДР по своей сути - тоталитарно-сословное общество. Но даже дети элиты, причём обоего пола, не отслужив в армии как минимум три года, никакой карьеры не сделают ни в какой сфере. Только отслужив, можно получить рекомендацию в правящую партию и в вуз. Элитные северокорейские дети, конечно, служат в элитных войсках (ракетных или ПВО), но служат обязательно.

В КНДР дети элиты, причём обоего пола, не отслужив в армии как минимум три года, никакой карьеры не сделают и не получат рекомендацию ни в правящую партию, ни в вуз.
© flickr.com
В КНДР дети элиты, причём обоего пола, не отслужив в армии как минимум три года, никакой карьеры не сделают и не получат рекомендацию ни в правящую партию, ни в вуз.

Сингапур по уровню жизни, по экономической конкурентоспособности, по внедрению новейших технологий, по почти полному отсутствию преступности и коррупции находится на вершинах мировых рейтингов. При этом, как и в Израиле, в стране действует закон о всеобщей воинской обязанности, исключающий какие-либо отсрочки и варианты альтернативной службы и подразумевающий ежегодные двухнедельные военные сборы до достижения 40-летнего возраста. При этом первую символическую повестку на призывной пункт сингапурский мальчик получает вместе со свидетельством о рождении.

Европейские нейтралы (Швеция, Финляндия, Австрия, Швейцария), не имеющие возможности даже формально надеяться на натовский мыльный пузырь, призыв тоже сохраняют (Швеция попыталась было его отменить, но вскоре вернула). Причём в Швейцарии и Австрии, для которых нет никаких даже призрачных внешних угроз, по поводу сохранения призыва в 2013 г. были проведены референдумы. В обеих странах народ захотел, чтобы армии остались народными. То есть призывными.

Покупная победа

Но, разумеется, большинство западных армий давно уже «профессиональные». Как было сказано выше, «профессионалы» умирать ни за какие деньги не будут (да и просто служить в мирное время - только за очень большие деньги), за исключением моментов сильного патриотического подъёма (как после событий 11 сентября 2001 г.), которые могут быть лишь очень кратковременными. То есть «профессиональная армия» будет воевать только в том случае, если потери не превысят уровня статистической погрешности. Это достигается лишь в случае абсолютного превосходства над противником, как количественного, так и качественного.

Абсолютное качественное техническое превосходство стоит чрезвычайно дорого, что входит в противоречие с достижением ещё и количественного превосходства в совокупности с очень высокими затратами на содержание личного состава. В итоге возникает замкнутый круг: затрачивая всё больше денег, западные армии могут воевать со всё более слабыми противниками.

Германия до последнего держалась за призыв, но вынуждена была отменить его в 2010 году.
© bundeswehr.de
Германия до последнего держалась за призыв, но вынуждена была отменить его в 2010 году.

Необходимо подчеркнуть, что все западные военные победы за последние три десятилетия (два Ирака, Югославия, Ливия) достигнуты не за счёт «профессионализма» личного состава, а именно за счёт подавляющего технологического и количественного превосходства над ВС противника (особенно в воздухе) и, что не менее важно, за счёт столь же абсолютного экономического превосходства - когда можно позволить себе затраты на войну не меньшие, чем ущерб, нанесённый противнику. Но в том-то и дело, что над некоторыми странами подобные победы одерживать не получится, а по-другому западные «профессионалы» воевать уже не смогут, даже американцы, не говоря уже о европейцах.

Впрочем, у Запада выхода из этого тупика нет, поскольку он возник из-за состояния обществ в целом. Германия до последнего держалась за призыв, но вынуждена была отменить его в 2010 г. потому, что он утратил смысл: более половины призывников выбирало альтернативную службу (поэтому отмена призыва огорчила больше социальные ведомства, чем руководство бундесвера).

Призывная армия - русский стандарт

В России альтернативную службу, к счастью, выбирает менее 1% призывников. Хочется надеяться, что до германского состояния мы не дойдём никогда. Чтобы Россия осталась Россией, а её армия - армией, ни о какой отмене призыва не может быть и речи.

Видимо, имеет смысл сформулировать целостную концепцию того, как, по мнению автора, должна выглядеть система комплектования ВС РФ.

1. ВС РФ комплектуются по призыву. Продолжительность срочной службы составляет 1 год. Его увеличение возможно только в случае крупномасштабной войны с объявлением всеобщей мобилизации.

ВС РФ комплектуются по призыву. Продолжительность срочной службы составляет 1 год.
© mil.ru
ВС РФ комплектуются по призыву. Продолжительность срочной службы составляет 1 год.

2. Призыв является всеобщим. Отменяются любые квоты (региональные и, де-факто, национальные) и абсолютно все отсрочки, кроме медицинских. При этом и медицинские отсрочки должны сильно варьироваться в зависимости от воинской специальности (совершенно очевидно, что к десантнику и к оператору РЛС предъявляются совершенно разные требования с точки зрения состояния здоровья).

3. Лицо мужского пола, не получившее медицинской отсрочки и не прошедшее срочной службы, пожизненно лишается права работать в органах исполнительной, законодательной и судебной власти любого уровня, в любых силовых структурах, а также заниматься любой преподавательской деятельностью. НДФЛ для него повышается (также пожизненно) до 30-40%, также увеличивается налог на коммерческие структуры, которыми это лицо владеет (в т.ч. частично). Возможно, что все эти положения (кроме повышения налога) следует распространить и на отцов тех, кто отказался служить, но это дискуссионный момент.

4. Граждане РФ освобождаются от уголовной ответственности за отказ от прохождения срочной службы (за исключением случая всеобщей мобилизации).

Здесь необходимо пояснение. Пункт 3 не может быть принят без пункта 4. Поражение в гражданских и имущественных правах заменяет уголовное наказание, а не дополняет его. Человек получает право сделать вполне осознанный жизненный выбор: отслужить и иметь все права или не служить и лишиться некоторых прав, без которых, на самом деле, вполне можно прожить. Эта альтернатива должна быть впервые доведена до подростка, получившего приписное свидетельство, затем повторяться ежегодно до достижения 18-летнего возраста. Затем человек начинает каждые полгода получать повестки до тех пор, пока он не явится на призывной пункт, либо пока ему не исполнится 27 лет (может быть, имеет смысл увеличить этот возраст до 30 лет). Если «роковой» возраст наступил, а человек служить так и не пришёл, к нему автоматически применяется пункт 3. 

5. Альтернативную службу, которая носит заявительный принцип (т.е. не требует «подтверждения убеждений»), гражданин РФ проходит в ВС на вспомогательных должностях, не связанных с применением оружия и средств обеспечения. Там же служат те, кто по своим физическим и, главное, интеллектуальным качествам не может получить доступ к вооружению и технике. Все лица, отслужившие на вспомогательных должностях без доступа к оружию, считаются прошедшими срочную службу.

6. Служба в ВС другого государства не освобождает гражданина РФ от прохождения службы в ВС РФ.

7. Прохождение службы по контракту возможно только для лиц, отслуживших полный срок по призыву.

На должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин) служат только контрактники прошедшие жёсткий отбор.
© mil.ru
На должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин) служат только контрактники прошедшие жёсткий отбор.

8. На должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин) служат только контрактники, проходящие жёсткий отбор с точки зрения интеллектуальных, физических, психологических и педагогических качеств и политических взглядов. Продолжительность службы на этих должностях составляет не менее трёх лет (не считая года по призыву).

9. К поступлению в военный вуз допускаются только лица, безупречно отслужившие не менее трёх лет на должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин). В связи с этим продолжительность обучения в военном вузе для получения первичного офицерского звания и должности сокращается до 1-2 лет. По мере прохождения службы офицер регулярно проходит дополнительное обучение.

10. Обучение в военном вузе является бесплатным. После его окончания офицер обязан отслужить в ВС не менее 10 лет. В случае увольнения до этого срока по собственному желанию или дискредитирующим обстоятельствам, он обязан полностью возместить стоимость обучения в вузе.

Разумеется, в ходе прохождения срочной и контрактной службы военнослужащий должен иметь нормальные бытовые условия (контрактник - ещё и высокое денежное довольствие, превышающее среднюю зарплату по стране), быть избавлен от неуставных отношений и заниматься исключительно боевой подготовкой. Это настолько очевидно, что нет смысла делать данные положения пунктом 11.

Описанная система избавит армию от тех, кто не хочет служить, вузы - от тех, кто пошёл туда только за тем, чтобы «косить», а страну - от руководителей, которые не посчитали нужным её защищать. Кроме того, она научит мужчин делать серьёзный жизненный выбор и отвечать за него.

Российская армия должна стать своего рода кузницей кадров для всех ветвей власти.
© mil.ru
Российская армия должна стать своего рода кузницей кадров для всех ветвей власти.

К сожалению, распространить данную систему можно только на лиц, которые к моменту её утверждения достигли возраста не более 25 лет. Дело даже не в том, что закон, подразумевающий поражение кого-то в каких-то правах, не должен иметь обратной силы. Дело в том, что если пункт 3 применить к тем, кто легально получил отсрочку в связи с обучением в вузе, мы обрушим всю систему власти и образования. Лица же в возрасте 18-25 лет ещё успеют при желании отслужить. Именно для них следует увеличить максимально возможный возраст призыва до 30 лет, а затем не понижать его вновь, давая человеку максимум времени на раздумья. 

Кузница кадров

Лет через десять после введения данной системы она будет казаться само собой разумеющейся, поскольку в максимальной степени отвечает государственным интересам и принципам социальной справедливости. Правда, только при условии, что она будет принята в целостном виде, а не путём выдергивания из неё отдельных положений, причём только тех, что имеют репрессивный характер.

Указанная система превратит армию в кузницу кадров для всех ветвей власти (как в Израиле и обеих Кореях). Но здесь нужны ещё некоторые меры, напрямую к военной сфере не относящиеся. Необходима жёсткая зачистка всех ветвей и эшелонов российской власти от пятой колонны Запада. Кстати, именно «национализация элиты» была бы главным плюсом прошлогодних поправок Конституции РФ. И именно её «уполовинили», ограничившись лишь запретом на иностранное гражданство и денежные счета за рубежом для узкого круга высших чиновников. В действительности же для всего высшего и среднего эшелона чиновников и депутатов должны быть категорически запрещены и недвижимость за рубежом (кроме, может быть, стран Евразийского союза, если недвижимость осталась со времён СССР), и постоянное проживание за рубежом членов семьи.

И не надо рассказывать сказки о том, что это не позволит приглашать во власть талантливых бизнесменов. Если талантливый бизнесмен переселил семью за рубеж, значит, он не связывает с Россией своё будущее, она для него не более чем место добычи денег, которые он тоже вывезет за рубеж. О привлечении таких замечательных людей к руководству страной не должно быть и речи.

Запад сможет победить Россию только в том случае, если российская армия станет такой же, как его собственные армии. И Восток (Китай, Япония, Турция) сможет победить Россию только в этом же случае. Поэтому так критически важно, чтобы российская армия осталась российской. Призывной принцип комплектования лежит в основе этого понятия, следовательно, он должен быть всегда.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама