Перспективный ударный БПЛА «Гром» сможет управлять десятком дронов-ракет «Молния».

«Гром» и «Молнии»: железные птицы собираются в стаи

Россия скоро может стать мировым лидером в производстве и принятии на вооружение боевых дронов различного назначения
Реклама
«Гром» и «Молнии»: железные птицы собираются в стаи
© tvzvezda.ru
Перспективный ударный БПЛА «Гром» сможет управлять десятком дронов-ракет «Молния».
Читайте нас на: 

В открытых источниках информации недавно появилась новость: новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 получит возможность переносить боевые беспилотники. Самолёт, несущий во внутрифюзеляжном отсеке более десятка дронов, начнёт сбрасывать их перед вхождением в зону действия ПВО противника. Военные эксперты предполагают, что обязанности в этом «рое» беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) будут чётко распределены. Одни из них начнут создавать помехи радиолокационным станциям (РЛС), другие - ударные - уничтожать зенитные комплексы.

В России сейчас происходит бурный рост беспилотных технологий военного назначения. Высокую эффективность отечественные беспилотники показали в ходе операции против международных террористов в Сирии, и теперь они стали штатной техникой во всех видах и родах российских войск. Службы беспилотной авиации сейчас созданы в штабах российских военных округов, объединений и соединений. БПЛА повсеместно используются в мероприятиях оперативной и боевой подготовки войск.

Беспилотники применяются не только в Сухопутных войсках, но и на военном флоте, и в Ракетных войсках стратегического назначения, где они проверяют маршруты боевого патрулирования подвижных грунтовых ракетных комплексов и контролируют безопасность в позиционных районах пусковых установок межконтинентальных ракет. Сейчас завершается формирование подразделений дронов во всех соединениях Воздушно-десантных войск. К концу года в составе каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизии, а также в отдельных бригадах ВДВ появятся роты беспилотной авиации.

Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 получит возможность переносить боевые беспилотники.
© sukhoi.org
Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 получит возможность переносить боевые беспилотники.

Обычная практика боевой учёбы

В сообщениях Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России о ходе боевой подготовки войск беспилотники сегодня упоминаются так же часто, как танки, самолёты, корабли. Ещё недавно «экзотический» тип техники стал в российских войсках привычным, обычным и постоянно необходимым для выполнения задач. Без применения БПЛА сейчас не обходится практически ни одно учение.

Недавно при помощи беспилотных летательных аппаратов отработали задачи по уничтожению целей на максимальной дистанции артиллерийские подразделения армейского корпуса Балтийского флота. В ходе стрельб комплексы БПЛА «Орлан» используются теперь постоянно. С их помощью осуществляются разведка целей и передача координат в режиме реального времени на пункты управления огнём. Помимо выдачи целеуказаний, расчёты беспилотников фиксируют отклонение снарядов и производят корректировку огня. В результате применения БПЛА существенно повышается точность поражения заданных целей на максимальных дистанциях.

С применением мини-беспилотников квадрокоптерного типа «уничтожили» условного противника в горах усиленные роты российской военной базы в Южной Осетии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Беспилотная авиация была задействована в двусторонних ротных тактических учениях в интересах разведывательных подразделений, а также для выполнения объективной оценки поражения целей и корректирования огня мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений.

В летнем периоде обучения военнослужащие подразделений беспилотной авиации дислоцированной в Ленинградской области общевойсковой армии Западного военного округа обеспечат руководителей практических занятий по различным дисциплинам боевой подготовки наблюдением за результатами более тысячи занятий. Используя аппараты «Орлан-10», расчёты БПЛА будут вести видеофиксацию при выполнении военнослужащими упражнений стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин, ротных и батальонных тактических учений, передавать координаты целей для их последующего уничтожения при ведении огня артиллерийскими подразделениями с закрытых огневых позиций.

Операторы беспилотных комплексов «Орлан-10» готовят их к запуску.
© mil.ru
Операторы беспилотных комплексов «Орлан-10» готовят их к запуску.

Опередившие и догоняющие время

В создании воздушных беспилотников у нашей страны был мировой приоритет. Формирование первых частей беспилотной авиации в Вооружённых силах СССР началось ещё в 1960-х. Первыми советскими БПЛА были тактические разведчики ТБР-1 (Ла-17Р) и дальние разведчики ДБР-1 (Ту-123 «Ястреб»). Такие беспилотники были «одноразовыми»: тормозной парашют не спасал их от разрушения, неуязвимой оставалась только капсула с разведывательной аппаратурой. В конце 1970-х на вооружении появились оперативно-тактические беспилотные разведчики Ту-141 «Стриж» и турбореактивные БПЛА Ту-143 «Рейс». Это были уже «многоразовые» комплексы. В 1980-х поднялись в небо лёгкие разведчики «Пчела-1М», оснащённые телевизионной или тепловизионной аппаратурой.

В 1990-е разработка и принятие на вооружение комплексов с беспилотными летательными аппаратами в России прекратились. Мировыми лидерами в их разработке и производстве стали Израиль и США. В настоящее время активно занимаются военными беспилотниками Китай, Турция и ещё ряд промышленно развитых стран.

В России сегодня приходится ударными темпами восстанавливать утраченные позиции. По данным из открытой печати, сейчас в Вооружённых силах нашей страны уже больше 2.000 БПЛА.

Поначалу дроны закупали в Израиле, потом производили по лицензии, теперь разрабатываются и производятся собственные. Концепцией развития беспилотной авиации, утверждённой министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу, определены несколько классов летательных аппаратов для наших армии и флота. Это комплексы малой дальности (ближнего действия), комплексы средней дальности и комплексы большой продолжительности полёта.

БЛА средней дальности «Форпост».
© mil.ru
БЛА средней дальности «Форпост».

Сейчас отечественный оборонно-промышленный комплекс производит, а Минобороны оснащает подразделения беспилотниками «Орлан-10», «Леер», «Элерон», «Застава», «Тахион», «Наводчик-2» (состоящим из БПЛА «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Гранат-4») и комплексами средней дальности «Форпост». А на «подлёте» сразу несколько БПЛА различного назначения. 

Дальнобойный «Охотник»

В 2024 году должны начаться серийные поставки в войска тяжёлого беспилотного ударного комплекса «Охотник», сейчас идут его испытания. Этот беспилотник запланирован под совместные действия с суперсовременным авиационным комплексом Су-57. Под управлением лётчика, пилотирующего новейший самолёт, могут находиться несколько 20-тонных БПЛА, каждый из которых будет нести до шести тонн боеприпасов. Вместе эта «эскадрилья» будет способна решать любые боевые задачи по воздушным и наземным целям.

Групповое применение управляемых самолётов и беспилотных летательных систем - революционный шаг в наращивании боевого потенциала Воздушно-космических сил России. В перспективе такая связка современного самолёта и беспилотников с дальностью полёта до 6.000 км и высотным потолком до 18 км может использоваться и для решения стратегических задач.

БПЛА «Охотник» запланирован под совместные действия с суперсовременным авиационным комплексом Су-57.
© mil.ru
БПЛА «Охотник» запланирован под совместные действия с суперсовременным авиационным комплексом Су-57.

Революционный «Ланцет»

Огромный скачок в военном деле способен совершить и новый беспилотник разработки и производства группы компаний ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» государственной корпорации Ростех). БПЛА «Ланцет» в перспективе станет основой первой в мире системы «воздушного минирования». Она предназначена для поражения беспилотных летательных аппаратов противника барражирующими боеприпасами.

Оценку инновационной системе дал генеральный директор государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов: «В условиях новых боевых действий комплекс «Ланцет» способен наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания наземной или морской инфраструктуры. По эффективности эта система превосходит стандартные виды вооружений, но стоит несоизмеримо меньше».

Барражирующий боеприпас «Ланцет» можно запускать с наземной пусковой установки, а можно в движении с борта корабля в море. На несколько десятков часов такие высокоточные «хирургические инструменты» обеспечат в заданном районе чистое от вражеских дронов небо. При появлении чужаков оснащённый несколькими типами систем наведения (координатный, с помощью оптикоэлектронных средств и комбинированный) «Ланцет» атакует его на скорости 300 км/ч. Комплекс таких БПЛА способен поражать цели в радиусе до 40 км. 

Роящийся «Гром»

Управлять роем из десятка малогабаритных дронов «Молния» сможет перспективный российский беспилотный летательный аппарат «Гром». В разведывательной и ударной конфигурациях этого комплекса будет возможность изменения заданий для каждого механического «бойца» группы. В зависимости от боевой обстановки в рое дронов предусмотрена возможность передачи лидерных ролей и взаимозаменяемость. Благодаря применению технологий искусственного интеллекта задание выполняется группой БПЛА без постоянной связи с самолётом-носителем.

Как сообщает компания-разработчик «Кронштадт», взлётная масса «Грома» - 7 тонн. При этом беспилотник-матка будет способен доставлять полезную нагрузку массой 1,3 тонны на дальность 800 км. Этот БПЛА сможет и сам применять авиационные управляемые ракеты и бомбы, а его хищные «пчёлки», мини-дроны «Молнии», предназначены для высокоточного поражения стационарных и подвижных наземных объектов противника. 

Неуловимый мститель

«Ахиллесова пята» воздушных беспилотников - каналы управления. По ним передаются все команды, но их можно блокировать или перехватить при помощи средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В результате оператор комплекса теряет управление дроном. Перехватом управления чужих беспилотников в совершенстве овладели наши военнослужащие в Сирии. Активность беспилотных летательных аппаратов, прежде применяемых международными террористами для разведки и атак на российские морскую и авиационную базы, практически сведена к нулю. Произошло это благодаря эффективному применению современной техники РЭБ. Модуль помех «Поле-21» и комплекс «Ратник-купол», предназначенный для подавления каналов управления беспилотниками, создали вокруг Хмеймима и Тартуса фактически непроницаемые для дронов зоны. Но подобные «купола» из убийственных импульсов противник может применить и против наших БПЛА.

Выход найден. Компания ZALA Aero разработала первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы. Беспилотный летательный аппарат ZALA 421-24 и так трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности. Но главное его достоинство заключается в техническом решении, которое позволяет производить полёт в режиме полного радиомолчания. Этому БПЛА задают точку на карте, полностью отключают канал связи и радионавигации и отправляют в заданный район. Бортовой компьютер беспилотника самостоятельно формирует на местности облако реперных точек и уже относительно них производит полёт. Квадрокоптер может выполнить поставленную ему задачу и вернуться из абсолютно любой точки полёта, даже если противник полностью заглушил связь и радионавигацию в районе проведения боевой операции. 

Тотальное поражение обеспечил дрон

В апреле 2021-го специалисты «Уралвагонзавода» госкорпорации Ростех продемонстрировали представителям иностранного заказчика взаимодействие разведывательного беспилотника «Орлан-10Е» (экспортный вариант) и самоходной гаубицы «Мста-С». Дрон передавал координаты цели машине управления, аппаратура которой рассчитывала установки для стрельбы и отправляла их экипажу самоходной гаубицы. На дистанции 40 км артустановка показала практически высокоточную стрельбу с тотальным поражением всех выявленных воздушным разведчиком целей. 

Созданная «Уралтрансмашем» артиллерийская установка «Мста-С» выполнила стрельбу на максимальную дальность 40 километров и показала отличное взаимодействие с БПЛА.
© rostec.ru
Созданная «Уралтрансмашем» артиллерийская установка «Мста-С» выполнила стрельбу на максимальную дальность 40 километров и показала отличное взаимодействие с БПЛА.

«Эра» открывает новую эру

Свыше 200 инновационных проектов, в том числе в области беспилотной авиации и искусственного интеллекта были представлены недавно в военном технополисе «Эра» на тематической выставке «День инноваций Минобороны России». Уникальные разработки, созданные совместно с лабораториями технополиса, представили более 100 отечественных предприятий и организаций. Демонстрирующие прорывные технологии образцы уже прошли всестороннюю экспертную оценку на предмет новизны и важности для Вооружённых сил Российской Федерации.

Россия сегодня ни от кого не отстаёт в гонке беспилотных технологий, а скоро может стать мировым лидером в производстве и принятии на вооружение боевых дронов различного назначения. На «подлёте» сразу несколько БПЛА различного назначения, а в подмосковной Дубне начата стройка первого в России завода по серийному выпуску беспилотников. Его возведут в рекордно короткие сроки: запуск массового производства боевых беспилотников запланирован уже в ноябре 2021 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама