Владимир Михеев: «Пять минут, чтобы опознать свой-чужой»
© Пресс-служба КРЭТ
Советник первого заместителя генерального директора Корпорации радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Владимир Михеев.

Владимир Михеев: «Пять минут, чтобы опознать свой-чужой»

Российская армия приняла на вооружение РЛС «Енисей» - универсальное средство воздушной разведки, способное отслеживать даже гиперзвуковые цели
24 мая 2021, 11:00
Реклама
Владимир Михеев: «Пять минут, чтобы опознать свой-чужой»
© Пресс-служба КРЭТ
Советник первого заместителя генерального директора Корпорации радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Владимир Михеев.
Читайте нас на: 

Хотя львиная доля информации о «Енисее» засекречена, учения на полигоне Ашулук в Астраханской области, проходившие в 2018 году, пролили свет на возможности станции. В отличие от радиолокационных средств комплекса С-400 «Триумф», новая РЛС способна непрерывно работать в течение длительного времени, при этом - в автоматическом режиме.

Наряду со сверхвысотным обнаружителем 96Л6, новейшая РЛС работает в составе зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Ожидается, что «Енисей» войдёт в состав перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей».

Справка

Новейшая российская зенитная ракетная система С-500 «Прометей» способна перехватывать цели, подобные гиперзвуковым блокам разрабатываемого в США комплекса ракетного оружия LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon), передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. РЛС «Енисей» как раз и разработана для обнаружения цели за тысячи километров в ближнем космосе.

Новейшая РЛС работает в составе зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и войдёт в состав перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей».
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Новейшая РЛС работает в составе зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и войдёт в состав перспективной зенитной ракетной системы С-500 «Прометей».

Таким образом, она действует не только в боевых условиях. «Енисей» получает разведывательную информацию во время длительного боевого дежурства, ведёт разведку и осуществляет обнаружение воздушных объектов на высотах более 100 км и на дальностях свыше 600 км. При этом ему не страшны постановщики помех - выносные посты блокируют негативное воздействие «глушилок». И чем выше интенсивность помех, тем лучше локатор завязывает трассы целей и точнее выдаёт целеуказания огневым средствам противовоздушной обороны. Последнее упомянутое действие может быть осуществлено даже без выхода в эфир.

Об особенностях разработки радиолокационной техники еженедельнику «Звезда» рассказал советник первого заместителя генерального директора Корпорации радиоэлектронных технологий (КРЭТ) Владимир Михеев

- По сути вся радиолокационная техника - это система госопознавания «свой-чужой» («friend-or-foe»). На современном этапе на создание единицы военной техники уходит в среднем от трёх до пяти лет при условии, если результаты удовлетворяют требования заказчика. Это касается и разработки средств радиоэлектронной борьбы. Но, как правило, этот процесс требует больше времени. Это объясняется тем, что обычно заказчик, которым является Минобороны или другая организация, в ходе работы вносит коррективы в требования к тактико-техническим характеристикам изделия. И, как правило, коррекция направлена на усложнение параметров, поэтому разработка изделия растягивается в среднем ещё на два-три года.

О чём не говорят

«Енисей» не боится помех. «Енисей» работает по секторам, а не по круговому обзору. «Енисей» отслеживает не только чужие, но и собственные цели. «Енисей» может «работать» с гиперзвуковыми ракетами. «Енисей» выходит в «рабочее» состояние всего за 5 минут.

РЛС «Енисей» на учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области.
© vesti.ru
РЛС «Енисей» на учениях на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Возьмём, к примеру, разрешающую или, как её ещё называют, различающую возможность по азимуту - один из основных параметров радиолокатора. Азимут указывает на высоту, на которой находится цель. Для измерения азимута цели необходимо иметь информацию о направлении на север в точке установки антенны радиолокатора. Для получения такой информации выполняется операция, называемая ориентированием радиолокационной станции. В случае со старыми радиолокаторами для этого использовали компас, либо ориентиры на местности, координаты которых известны. Современные системы используют для этой цели информацию от навигационных спутников. По сути, для вычисления положения цели используется знакомая со школьной скамьи та же формула, которая в математических задачах известна для нахождения длины катета при наличии известного значения второго катета и гипотенузы.

В качестве единицы измерения этой характеристики у современных радиолокационных станций используют уже не градусы и даже не минуты, а доли минут. При разработке учитывается и погрешность. У современных РЛС она должна составлять сотые доли минуты, и это далеко не предел.

Плюс ещё по меньшей мере год длятся испытания сложных современных систем, к которым относятся в том числе и средства локации. Поскольку нужно выполнить бесконечное количество измерений не только характеристик самого устройства, но и всей окружающей среды, в которой ему предстоит нести боевое дежурство. Параметров, к которым предъявляются высокие требования, очень много - здесь и минимизация реакции на перепады температуры окружающей среды, и устойчивость к радиоэлектронному и физическому воздействию, и устойчивость воздействию к ядерному удару, словом - всего, что можно в страшном сне придумать. Все эти характеристики предъявляются в требованиях к этому изделию. Поэтому государственные испытания длятся не менее одного года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама