Россия будет проектировать «ядерный остров» Китаю
Торжественная церемония, посвящённая началу работ по сооружению энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, провинция Цзянсу) и энергоблоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» (г. Хулудао, провинция Ляонин), состоялась 19 мая 2021 года. В формате телемоста в мероприятии участвовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
Взаимодействие на китайском и российском, и не только, рынках атомной энергетики
Как подчеркнул генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, на данный момент блоки, построенные при участии России в Китае, уже выработали более 268 млрд киловатт-часов.
8 июня 2018 года в Пекине произошло подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. Этот пакет подготовили в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года. Уникальность пакета обусловлена тем, что речь шла о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли.
Между двумя странами предусматривается:1. Совместное сооружение новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС (блоки 7 и 8). По этому проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+.
2. Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков.
3. Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок конкретных элементов демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива.
4. Поставка в Китай партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов, для нужд китайской лунной программы.
В Совместном коммюнике по итогам 24-й регулярной встречи глав правительств Китая и России в сентябре 2019 года было зафиксировано: китайско-российское сотрудничество в области энергетики является долгосрочным, и обе стороны намерены продолжать укреплять и развивать стратегическое партнёрство в этой сфере. Стороны договорились, что будут продолжать расширение и углубление сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, вести поиск перспективных проектов двустороннего сотрудничества в соответствии с принципом взаимной выгоды, продвигая взаимодействие на китайском и российском рынках атомной энергетики, а также рынках третьих стран.
Придерживаясь самых строгих стандартов
Планы же по сотрудничеству в ядерной энергетике между РФ и КНР берут отсчёт с 1997 года. Строительство Тяньваньской АЭС началось в октябре 1999 года. С того момента Китай и Россия постепенно расширяют профильное взаимодействие. В настоящее время Тяньваньская АЭС стала самым крупным проектом ядерно-энергетического сотрудничества Китая и России.
В 2007 году первая очередь Тяньваньской АЭС была введена в коммерческую эксплуатацию. В данной очереди был использован ряд передовых технических решений: двухслойная защитная конструкция, полностью цифровая система управления приборами, добавление ловушки расплава активной зоны. АЭС отвечает международным стандартам безопасности для реакторов третьего поколения.
Россия и Китай придерживаются самых строгих стандартов при строительстве и управлении такого рода объектами. На атомной электростанции в Тяньване уделяют особое пристальное внимание ядерной безопасности. Все контрольные показатели испытаний на АЭС соответствуют самым высоким стандартам безопасности.
На Тяньваньской АЭС российскими специалистами впервые была применена новая на тот момент система пассивной защиты - устройство локализации расплава. Эта конусообразная металлическая конструкция устанавливается под корпусом реактора и в случае тяжёлой аварии удерживает расплав и твёрдые фрагменты разрушенной активной зоны, обеспечивая изоляцию фундамента под корпусом и зданием реактора. Благодаря внедрению новой технологии, через шесть лет после запуска АЭС её первые два энергоблока признали самыми безопасными в Китае.
Возведение второй очереди Тяньваньской АЭС началось в декабре 2012 года и стало первым атомным энергетическим проектом, утверждённым после того, как Китай возобновил строительство атомных электростанций после аварии на АЭС в Фукусиме. В 2018 году вторая очередь (энергоблоки 3 и 4) была введена в эксплуатацию. На энергоблоках 3 и 4 применяются реакторы типа ВВЭР-1000/428, разработанные и произведённые российской стороной.
В июне 2018 года Владимир Путин после визита в Китай сообщил, что страны договорились о строительстве «Росатомом» ещё двух энергоблоков Тяньваньской АЭС. По имеющемуся между Китаем и Россией соглашению стоимостью в 1,702 млрд долларов США, возведение энергоблоков 7 и 8 Тяньваньской АЭС должно было начаться в мае 2021 года и марте 2022 года соответственно.
В марте 2019 года в Пекине состоялась церемония подписания генерального контракта на сооружение новых блоков на площадке Тяньваньской АЭС мощностью 1.200 МВт каждый (блоки 7 и 8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение самых современных реакторов ВВЭР-1200. В соответствии с документом российская сторона будет проектировать ядерный остров (комплекс зданий и сооружений, имеющих отношение к эксплуатации и обеспечению эксплуатации ядерного реактора), а также поставит ключевое оборудование и ядерное топливо для обоих блоков. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2026-2027 годы.
На одной площадке - США и РФ
АЭС «Сюйдапу» - ещё один проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики. В 2019 году российской и китайской сторонами был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков 3 и 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с этими контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров, поставит ключевое оборудование для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, монтажу, шеф-наладке оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.
АЭС «Сюйдапу» в контексте российско-китайского сотрудничества до 2018 года не упоминалась. Первые два энергоблока «Сюйдапу» возводились американской фирмой Westinghouse. Изначально же все четыре энергоблока планировались с реактором AP1000 разработки Westinghouse.
Вообще-то это не частое явление, когда на одной АЭС строят реакторы не только разных проектов, но и даже разных стран, так как, по сути, приходится создавать инфраструктуру дважды, использовать разные топливные сборки, специалисты тоже должны быть разными, учитывая отличия в управлении и обслуживании реакторов. В перспективе это две АЭС, находящиеся рядом.
Тем не менее, Китай пошёл на такой шаг, поручив очередные два реактора возводить российскому «Росатому» вместо американской Westinghouse. Энергоблоки 3, 4 АЭС «Сюйдапу» сооружаются с реакторными установками типа ВВЭР-1200.
Такое решение - не только следствие охлаждения китайско-американских отношений. Здесь налицо результат эффективной работы «Росатома» на Тяньваньской АЭС и в принципе успехов нашей страны на мировом рынке атомной энергетики.