Ликёро-водочные короли против самогонщиков
© Кадр из фильма
Даже кино не могло пройти мимо темы борьбы с самогонщиками.

Ликёро-водочные короли против самогонщиков

Почему ни высокая цена, ни известный бренд сегодня уже не гарантируют высокое качество алкогольного напитка и чью сторону примет государство - водочных баронов или кустарей-самогонщиков, - ещё не известно
15 июня 2021, 10:58
Реклама
Ликёро-водочные короли против самогонщиков
© Кадр из фильма
Даже кино не могло пройти мимо темы борьбы с самогонщиками.
Читайте нас на: 

За царизм ничего сказать не могу - не присутствовал, но точно знаю, что советская власть боролась с самогоноварением беспощадно. А какой ещё может быть борьба, когда отстаивается монополия государства на производство и оборот этилового спирта и всего того, что может из него получиться? Только беспощадной и бескомпромиссной, потому как для государства всё, что булькало, было гарантированным и практически неиссякаемым источником формирования бюджета при фантастической норме прибыли.

Судите сами: при себестоимости в 7 копеек бутылка водки стоила сначала 3 рубля 62 копейки, потом 4 рубля 17 копеек, а потом...

Экономисты, у которых сохранилась глубокая личная неприязнь к Михаилу Сергеевичу Горбачёву, утверждают, что во времена СССР «пьяные деньги» составляли треть бюджета, а когда Горбачёв и, прямо скажем, не слишком проницательный Егор Кузьмич Лигачёв, закусив на пару удила, начали бороться за трезвость, развитый социализм на одной шестой планеты моментально обанкротился и приказал долго жить. Но скорее всего, роль водки и других спиртосодержащих напитков в смене общественно-экономических формаций всё же сильно преувеличена - на самом деле доходы от спаивания населения на государственном уровне не превышали    15 %. Но и это, согласитесь, не кот наплакал...

Егор Кузьмич Лигачёв был одним из главных борцов за трезвость в СССР.
© РИА Новости
Егор Кузьмич Лигачёв был одним из главных борцов за трезвость в СССР.

Так что без поллитры, кто здесь прав, не разберёшься, но в любом случае и при любой власти деньги в алкогольном бизнесе крутятся немалые. И те, кто их держит в своих «натруженных» руках, люди влиятельные. Не потому ли законопроект о реставрации госмонополии на производство и торговлю спиртосодержащей продукцией, о котором столько времени говорили бывшие большевики из КПРФ, не преодолел в Госдуме даже первое чтение?

Проще говоря, водочные бароны, которые, конечно же, не сидели сложа руки, пока народные избранники  думали, победили законодательную власть уже в первом раунде - национализация винокуренных заводов не состоялась. И тут же в бой ринулся штаб бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, предложивший запретить открытую продажу самогонных аппаратов в стране: якобы такая мера поможет в борьбе с нелегальным алкогольным рынком. А если вдобавок предусмотреть фиксацию ставки акциза на алкогольную продукцию на три года, смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализовать онлайн-торговлю «огненной водой», произойдёт «снижение цен на продукты питания для населения», говорится в докладе, который подготовил для Титова на днях им же назначенный общественным омбудсменом по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров, некто Игорь Косарев.

Так что имя главного гонителя самогонщиков теперь известно, а ход его мыслей, в общем-то, понятен. Для начала господин Косарев попытался запугать власть, доверительно сообщив, что из-за деятельности производителей и продавцов нелегального алкоголя за 2017-2020 годы российский бюджет потерял 376 миллиардов рублей. А вот потери производителей он предпочёл подсчитать, видимо, в более понятных для защитников алкогольного бизнеса единицах - в декалитрах, и получилось 135 миллионов дал (кто не в ладах с народной арифметикой, 1 декалитр - это ящик водки или 20 бутылок по 0,5 литра) или 2,7 миллиарда поллитровок - по 19 бутылок на каждого россиянина, включая язвенников, трезвенников и младенцев обоего пола.

Вообще-то, нелегальный алкобизнес многолик (об этом позже), но общественный омбудсмен предпочёл вывести на чистую воду именно самогонщиков, ряды которых будто бы стремительно увеличиваются. Как отметил автор доклада, если в 2019 году в Yandex было зафиксировано 1,2 миллиона запросов на покупку самогонных аппаратов, то в 2020 году - 1,6 миллиона. Особую популярность самогоноварение приобрело в Липецкой, Воронежской и Тульской областях, в Хакасии, регионах Заполярья (НАО и ЯНАО) и на Чукотке. На что и обращает внимание властей предупредительный господин Косарев.

Штаб бизнес-омбудсмена России Бориса Титова предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов в стране.
© самогонок.рф
Штаб бизнес-омбудсмена России Бориса Титова предложил запретить открытую продажу самогонных аппаратов в стране.

И тут сразу же возникает вопрос: отчего это он так суетится - самый сознательный, что ли, или действительно так сильно переживает за доходную строку бюджета? А может, он просто неравнодушный гражданин и хочет, чтобы водка, поскольку она в известных кругах считается «жидким хлебом», на самом деле сильно подешевела наряду с другими «продуктами питания»?

Что и говорить, высокая гражданская позиция, особенно если учесть, что обычно социальную ответственность из отечественного бизнеса приходится выдавливать что есть силы. А тут такая социальная ответственность, что просто держись...

Но всё сразу же станет на свои места, если учесть, что помимо общественной должности в аппарате бизнес-омбудсмена Титова у Игоря Косарева есть и совсем даже не общественная должность - вице-президент холдинга «Русский стандарт». Да и сам Борис Юрьевич Титов, пока не перешёл на госслужбу, владел 58 % компании ОАО «Абрау-Дюрсо» и работал там гендиректором, теперь же бразды правления у его сына.

Так что налицо полное  совпадении интересов. Это о том, что, пользуясь в известной степени служебным положением, два вино-водочных функционера, по всей видимости, решили не только поправить свои дела (фиксированная ставка акциза на три года, смягчение  лицензирования и легализация онлайн-торговли - это гарантия дополнительных доходов), но и разделаться с некоторыми конкурентами, в первую очередь - с самогонщиками, которые будто бы нелегально торгуют своей продукцией. А поскольку не советская власть на дворе и запрета на приобретение самогонного аппарата (как и на производство самогона для личных нужд) нет, поступило предложение ввести пошлины на ввоз в страну самогонных аппаратов, произведённых не в России, и разрешить продажу оборудования для получения горячительных напитков только в специализированных магазинах и при наличии документов, подтверждающих совершеннолетие. Помимо этого, предлагается проводить сертификацию самогонных аппаратов на предмет пожарной безопасности, а также ввести государственную регистрацию и вносить каждый аппарат в специальный реестр.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что к самогонке народ пристрастился ради защиты собственного здоровья.
© trezvros.ru
Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что к самогонке народ пристрастился ради защиты собственного здоровья.

Чью сторону примет государство - водочных баронов или кустарей-самогонщиков, ещё не известно. Но уже прозвучало утверждение, будто к самогонке народ пристрастился не только из экономии (хотя по данным директора сети магазинов «Русская Дымка» Романа Соловьёва, средняя себестоимость за 0,5 л домашней водки составляет 45 рублей, бренди - 65 рублей, бурбона - 60 рублей, виски - 80 рублей), а ради защиты собственного здоровья - так, например, считает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Поскольку господин Соловьёв и торгует самогонными аппаратами разных возможностей - даже такими, которые способны производить чистый спирт - он лицо, конечно же, заинтересованное, но вот Султан Хамзаев... Впрочем, и так все хорошо знают, что главная беда алкогольного рынка не самогон, а фальсификат, который разливают в подпольных цехах от Москвы до самых до окраин буквально в промышленных масштабах. По мнению руководителя «Трезвой России», доля контрафактного алкоголя в стране составляет до 70%, по данным Росалкогольрегулирования (РАР) за прошлый год - порядка 35%.

Но дело здесь не только в процентах, а ещё и в том, что спирт для изготовления напитков используется неизвестно какой - если алчущий народ от него систематически загибается. Вот бы на кого натравить пожарных и фининспекторов при поддержке ОМОНа! Но что-то не получается...

Зато дешёвая палёная водка уже повлияла на качество - и не в лучшую сторону! - официального алкоголя, изготовленного строго в соответствии с пропорцией нобелевского лауреата Дмитрия Ивановича Менделеева. Чтобы выдержать конкуренцию с теневым оборотом алкоголя и получить достойную прибыль, легальные производители спиртных напитков вынуждены банальным образом бодяжить, в результате откровенно плохая вроде бы  официальная водка легко может оказаться и при акцизе, и при наличии правильной этикетки. Проверено на личном опыте: ни высокая цена, ни известный бренд напитка сегодня уже не гарантируют ожидаемого послевкусия.

Но эту проблему отцы-основатели постсоветской ликёро-водочной промышленности старательно обходят стороной. Если и дальше так пойдёт, в стране, чем чёрт не шутит, действительно может наступить эра самогоноварения. Это в том смысле, что горячительные напитки домашнего производства вытеснят и водочных королей, и водочную мафию хотя бы в масштабе отдельно взятой кухни. А там видно будет, потому что вся эта история не про здоровье нации, а про деньги. Очень большие деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама