Будущее - это хорошо усвоенное прошлое
© bundespraesident.at
«…Я не хочу, чтобы мы становились колонией США или Китая, или России, или кого-либо ещё».

Будущее - это хорошо усвоенное прошлое

Почему президент Австрии выступил за независимый курс ЕС
04 июня 2021, 11:00
Реклама
Будущее - это хорошо усвоенное прошлое
© bundespraesident.at
«…Я не хочу, чтобы мы становились колонией США или Китая, или России, или кого-либо ещё».
Читайте нас на: 

Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что Евросоюзу необходима общая внешняя политика и улучшенная координация в сфере обороны, чтобы в будущем претендовать на роль важного игрока в мире, а не стать «колонией» мировых держав. По его словам, согласно стратегическому прогнозу на 2030-2040 гг., в мире будет как минимум четыре важных игрока - США, КНР, Россия и ЕС.

Ван дер Беллен отметил: «Евросоюз мог бы быть важным игроком, но очень трудно иметь общую точку зрения на нашу внешнюю политику. <…> Я не хочу, чтобы мы становились колонией США или Китая, или России, или кого-либо ещё. Мы европейцы и можем гордиться этим без высокомерия. Также я вижу необходимость лучшей координации в нашей оборонительной политике».

Думается, президент Австрии отлично понимает, что ЕС зависимость от России или Китая грозит едва ли. Таким образом, в тактичной форме он высказался в первую очередь о необходимости независимой внешней и оборонительной политики Евросоюза от США.

В ноябре 2019 года французский президент Эмманюэль Макрон утверждал: Евросоюз должен стать независимым от НАТО в вопросах обороны.
© elysee.fr
В ноябре 2019 года французский президент Эмманюэль Макрон утверждал: Евросоюз должен стать независимым от НАТО в вопросах обороны.

Ранее о том же говорили лидеры ведущих европейских стран - Франции и Германии. В ноябре 2019 года французский президент Эмманюэль Макрон утверждал: Евросоюз должен стать независимым от НАТО в вопросах обороны. Макрон даже настойчиво предлагал внести конкретные уточнения в седьмой пункт 42-й статьи Договора о ЕС, в которой говорится, что страны ЕС должны оказывать помощь любому члену сообщества. Французский лидер считает, что эти изменения в законодательстве могут лучше защитить страны ЕС, которые не являются членами НАТО. Он упомянул Швецию, Финляндию, Австрию, Кипр, Мальту и Ирландию, которым Евросоюз сможет обеспечить безопасность самостоятельно, если НАТО в случае вето не сможет активировать коллективную оборону.

В январе 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель призывала ЕС проводить более самостоятельную политику, хотя и отметила, что трансатлантическое партнёрство по-прежнему остаётся важным с точки зрения «ценностей и интересов».

«Нам в Европе и особенно в Германии следует взять на себя больше ответственности», - заявляла Меркель. При этом она подтвердила свою репутацию сторонницы европейского единства: «Европейский союз я считаю гарантией нашего дальнейшего существования. Германия слишком мала, чтобы самостоятельно оказывать геополитическое влияние, и поэтому нам нужно использовать все преимущества единого рынка».

Руководитель ФРГ прямо подчёркивала, что не следует полагаться исключительно на США в вопросе безопасности и защиты интересов стран ЕС: европейцам следует развивать собственные военные возможности и быть готовыми к тому, что их придётся задействовать в тех регионах, которые находятся за пределами внимания НАТО. В качестве примера она привела Африку.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчёркивала, что не следует полагаться на США в вопросе безопасности и защиты интересов стран ЕС.
© bundeskanzlerin.de
Канцлер Германии Ангела Меркель подчёркивала, что не следует полагаться на США в вопросе безопасности и защиты интересов стран ЕС.

Однако нынешнее заявление австрийского президента сделано совсем в иные времена, нежели приведённые высказывания лидеров Франции и Германии. Если 45-й президент США Дональд Трамп принципиально видел в странах ЕС лишь деловых партнёров своей страны, призванных соответствовать прагматичным устремлениям тогдашней вашингтонской администрации, то 46-й американский президент Джо Байден, напротив, систематически предпринимает всевозможные шаги, дабы реанимировать десятилетиями организм дружественного взаимодействия США и Евросоюза. Если при прежнем президенте США противоречия с ЕС были выдвинуты во главу угла, то при нынешнем - они старательно по мере возможностей обходятся Вашингтоном. И это приносит свои плоды - по крайней мере от лидеров ведущих стран Евросоюза теперь уже не слышно заявлений о необходимой ЕС суверенной и автономной от Соединённых Штатов внешней политики.

Более того, сейчас, следуя обновившемуся тренду, Евросоюз, проявив инициативу, направил США проект совместного заявления для американо-европейского саммита, который пройдёт за день до встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В тексте заявления ЕС предлагает США объявить, что они «едины в принципиальном подходе к России» и «решительно ответят на её повторяющуюся модель негативного поведения и враждебных действий». Кроме того, предлагается заявить: ЕС и США будут «тесно консультироваться и сотрудничать по всему спектру общих проблем и возможностей в рамках соответствующих многосторонних подходов к Китаю».

Так что недавнее заявление федерального президента Австрии Александра Ван дер Беллена о необходимости общей внешней политики и улучшения координации в сфере оборонительной политики Евросоюза прозвучало вовсе не в унисон с ныне царящими у большинства брюссельских чиновников настроениями. Можно сказать, против течения, которое претендует на господствующую роль в реалиях сегодняшней Европы.

Что же могло подвигнуть австрийского руководителя на отдельное мнение?

Австрия - небольшая, вполне цветущая, хорошо развитая усилиями её граждан страна, живущая размеренной добропорядочной жизнью. Однако в её исторической памяти живо всё, что довелось пережить во времена Второй мировой войной. Австрийцы хлебнули полную чашу трагических последствий Аншлюса 1938 года. Кому, как не им, понимать, что означает поглощение страны с постановкой её на службу интересам глобальной экспансии?

Австрийцы хлебнули полную чашу трагических последствий Аншлюса 1938 года.
© wien.gv.at
Австрийцы хлебнули полную чашу трагических последствий Аншлюса 1938 года.

Справка

Во время Второй мировой в германских вооружённых силах служило до 1 млн 306 тыс. австрийцев (в Австрии в то время насчитывалось 6,65 млн человек). Их общие безвозвратные потери в составе вермахта - не менее 178 тыс., а ещё 85 тыс. оказались пропавшими без вести. В советском плену из 156.681 пленного военнослужащего-австрийца не выжил 10.891 человек.

Потери мирного населения Австрии оцениваются примерно в 24 тыс. жертв воздушных бомбардировок, около 100 тыс. австрийских граждан казнено нацистами, умерло в тюрьмах и концлагерях.

После войны австрийцы в стране, разделённой на четыре оккупационные зоны, начинали жить заново, тяжким трудом самостоятельно поднимая из небытия и заново строя ту экономику, что легла в основу их сегодняшнего благоденствия.

Поглощение фашистской Германией стало для Австрии историческим уроком, который трудно забыть. Думается, дань этой памяти и нежелание повторения страшных ошибок прошлого стало посылом для заявления Александра Ван дер Беллена о насущной необходимости следования Евросоюза суверенным курсом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама