Командир особого назначения
© Фото из архива автора
Командир отрядов «Каскад» генерал-майор Александр Лазаренко.

Командир особого назначения

Полковник Александр Лазаренко не только стал первым командиром оперативно-разведывательного боевого отряда КГБ СССР, но и выбрал ему имя собственное - «Каскад»
04 июля 2021, 08:31
Реклама
Командир особого назначения
© Фото из архива автора
Командир отрядов «Каскад» генерал-майор Александр Лазаренко.
Читайте нас на: 

В январе 1980 года, сразу после новогодних праздников, полковника Александра Лазаренко вместе с начальником отдела вызвал руководитель Первого Главного управления КГБ СССР Владимир Крючков. О содержании предстоящего разговора догадаться было несложно: войска входили в Афганистан, и там, «за речкой», без подразделений органов безопасности никак не обойтись. Вот почему было принято решение развернуть до полного штата бригаду особого назначения КГБ СССР, офицерам которой предстояло организовать агентурную и оперативную работу на афганской территории, оказать помощь в создании местных органов безопасности и, разумеется, быть готовыми к проведению спецмероприятий.

Должность комбрига предложили начальнику отдела, в котором служил Лазаренко. «С Юрием Владимировичем Андроповым ваша кандидатура согласована. Здесь, в Москве, вместо вас на хозяйстве останется полковник Лазаренко», - сказал Крючков, который не сразу обратил внимания, что при его словах лицо шефа полковника Лазаренко буквально побелело...

Полковник Александр  Лазаренко на учениях (в центре) с офицерами полка.
© Фото из архива автора
Полковник Александр  Лазаренко на учениях (в центре) с офицерами полка.

Повисла пауза. А потом начальник спецотдела в генеральском звании со вздохом развёл руками: «Владимир Александрович, - обратился он к Крючкову, - поймите правильно, если соглашусь на это назначение, боюсь повредить делу. Войсковыми операциями я не занимался, оперативно-боевыми подразделениями тоже не руководил. Так что…»

Было ясно, что шеф спецотдела элементарно струсил. И тогда Крючков перевёл взгляд на Лазаренко:

- Вы тоже боитесь навредить делу?

- Нет, не боюсь, - ответил Лазаренко, - и от дела не отказываюсь.

Через несколько минут, после звонка Андропову, на должность командира бригады специального назначения был утверждён Александр Иванович Лазаренко.

Командир десантного полка полковник Александр Лазаренко вручает грамоту отличившемуся сержанту.
© Фото из архива автора
Командир десантного полка полковник Александр Лазаренко вручает грамоту отличившемуся сержанту.

Афганистан - дело тонкое

Развёртывать бригаду до полного штата полковник Лазаренко счёл нецелесообразным, в результате было принято решение создать сводный отряд, который назвали «Каскадом». Состав - тысяча человек. К действиям в Афганистане бойцы отряда готовились в Фергане на базе 105-й воздушно-десантной дивизии. Своя доподготовка была и у командира. Позже Александр Иванович припомнил, что собрал соответствующие материалы со всего Советского Союза. Даже историю и методы работы ЧОН изучал, потому что в Афганистане классические методы разведки не работали.

В одной из работ Лазаренко прочитал: «Через горные перевалы, через выжженные солнцем пустыни шли верблюжьи караваны из-за кордона. В тяжёлых тюках были упакованы винтовки, пулемёты, ящики с патронами. Действия басмачей сопровождались жестоким террором, принимавшим изуверские формы». Немало он почерпнул из документов, сохранившихся в архивах КГБ со времён махновщины, антоновщины. Из оперативных материалов о борьбе с оуновцами (боевики запрещенной в РФ террористической организации) на Украине и «лесными братьями» в Прибалтике. Поднял Лазаренко и судоплатовские дела. Тут действительно было чему поучиться: на счету сотрудников 4-го разведывательно-диверсионного управления НКВД оперативные игры с вражеской разведкой, проникновение в немецкие разведцентры и штабы, зафронтовая деятельность разведгрупп и разведчиков-оперативников. И этот фронтовой опыт был учтён при формировании «Каскада».

Как и прогнозировал Лазаренко, действовать «каскадёрам» пришлось в крайне непривычных для них условиях, нередко отказываясь от традиционных методов ведения разведывательной работы.

Александр Лазаренко (второй справа во втором ряду) с сотрудниками отряда «Каскад».
© Фото из архива автора
Александр Лазаренко (второй справа во втором ряду) с сотрудниками отряда «Каскад».

Вот, что говорил Александр Иванович уже после возвращения из Афганистана: «У нас было 480 агентов. И все они были внедрены в банды. Но чтобы встретиться хотя бы с одним агентом, надо не три остановки на метро проехать, потом пять на автобусе, и помотаться по городу, проверяясь, нет ли "хвоста". Тут, следует, чуть ли не целую войсковую операцию готовить. Зачастую под прикрытием бронетранспортёра выезжали в поле, и туда выходил агент. А как проверить свою агентуру? В европейских странах это делается просто, но попробуйте сделать в Афганистане. Ладно, если речь идёт о Кабуле, Кандагаре, Фарахе. Это достаточно большие города, они под нашим контролем. А маленькие селения банды контролировали. Отсюда и трудности, о которых не подозревают европейские разведчики».

Словом, жизнь ещё раз подтвердила, что Афганистан - особая территория. Даже в пределах Востока.

Под Джелалабадом

Информация нужна разведке как воздух. Причём качественная информация. Да, среди агентов «Каскада» встречались люди образованные - врачи, педагоги, инженеры, некогда закончившие советские вузы, владеющие русским языком, но большинство - крестьяне, духанщики, торговцы, которые обычно были безграмотны, темны и религиозны. Вот и попробуй обучить таких премудростям разведывательной практики...

Сложности возникали самые неожиданные. Афганистан, как известно, религиозная страна, и авторитет муллы там незыблем. «Каскадёры» не раз предостерегали своих агентов об опасности не сказать лишнего на исповеди, но, увы, декхане больше верили мулле. А мулла не забывал докладывать тайны исповедующихся кому следует. Таким образом, нередко самые ценные агенты оказывались в руках противника, который активно использовал религиозный фактор и местные особенности - родственно-племенные связи и кровную месть.

Полковник Александр Лазаренко (справа) в Афганистане.
© Фото из архива автора
Полковник Александр Лазаренко (справа) в Афганистане.

Тем не менее, преодолевая трудности, «каскадеры» нарабатывали знания, опыт и авторитет, что было важно и для самого полковника Лазаренко, которому по роду службы приходилось общаться с многозвёздными генералами.

Но блеск эполет не смущал Александра Ивановича, который превыше всего ставил дело и не стеснялся отстаивать свою позицию. Так случилось и во время подготовки операции под Джелалабадом. Предлагалось войти в долину и силами двух полков очистить её от бандформирований, но Лазаренко сразу понял, что замысел операции так себе. Ну, войдут полки в долину, выдавят бандитов в горы, а те отсидятся и вернутся, и снова долина будет под их контролем.

Но его ли это дело вмешиваться в спор общевойсковых командиров? Тем не менее Лазаренко не смолчал и, обратившись к генералу армии Сергею Ахромееву, высказал свои сомнения.

Генерал поморщился:

- Лазаренко, тут же войсковая операция. Ты в этом что понимаешь?

- Да кое-что понимаю…

Ахромеев только руками развёл:

- Тогда докладывай.

Александр Иванович подошел к карте:

- Я бы, товарищ генерал армии, на отходных путях бандформирований выбросил крепкие десантные группы. Небольшие, с хорошим вооружением, мобильные. А потом силами двух полков вошёл в долину.

Ахромеев задумался: толковые предложения у этого кагебиста. Тогда ещё генерал армии не знал, что прежде чем стать офицером КГБ, Александр Иванович воевал в войсковой разведке, потом много лет служил в десантных войсках. Как начальник оперативного отделения дивизии разработал не одну такую операцию, а как командир полка осуществлял их на практике.

Кстати, та операция под Джелалабадом прошла успешно.

Полковник А. Лазаренко с командирами подразделений отряда «Каскад».
© Фото из архива автора
Полковник А. Лазаренко с командирами подразделений отряда «Каскад».

Оперативная игра

Нередко инициатором спецопераций, которые проводили сотрудники «Каскада», был сам полковник Лазаренко. Например, одна «выросла» из крупного ЧП на аэродроме в Кандагаре, где располагалась советская авиационная часть, летавшая на «МиГах». Здесь же дислоцировались афганские вертолётчики.

Как-то ночью часовому показалось, будто кто-то ходит у самолётов. Двух мнений быть не может: разумеется, бандиты! Он сорвал с плеча автомат и дал очередь. И надо же случиться такому - пуля, выпущенная из автомата попала во взрыватель бомбы, лежавшей тут же в штабеле. История почти фантастическая, поскольку взрыватель не более двухкопеечной монеты, но случилось то что случилось, и на воздух взлетели три советских самолёта и два афганских вертолёта.

Полковнику Лазаренко о происшествии доложил руководитель команды «Каскад» в Кандагаре подполковник Алейников. И тут же у Александра Ивановича родился оперативный план: солдата из-под ареста освободить - пусть гуляет себе, только держит язык за зубами - а официально сообщить, будто взрыв - дело рук моджахедов. Поначалу командир авиационного полка не соглашался освободить виновника и остановить расследование, но Лазаренко заручился распоряжением замначальника Генштаба генерала Сергея Ахромеева и большая оперативная игра началась.

Дорога домой. Генерал-майор Александр Лазаренко (слева).
© Фото из архива автора
Дорога домой. Генерал-майор Александр Лазаренко (слева).

«Дальше подполковник Анатолий Алейников, - вспоминал Александр Иванович, - с помощью местных "хадовцев" подобрал трёх афганцев из числа кандагарской агентуры. Один был непосредственно офицером ХАДа, старшим лейтенантом, двое других - агентами. Целый месяц мы готовили их на своей базе. Учили основательно, и как тол из бомбы выплавлять, и как изготовить заряды… Каждую ночь эта тройка ходила из города в аэропорт. А расстояние там не маленькое - 22 километра. По возвращению сам лично проверял, выспрашивал, что встречали по дороге - кусты, овраги, переходили ли речку. Агенты заучивали легенды, условия связи, тренировались в обеспечении собственной безопасности. Конечно же, не раз проводили мы репетиции и на аэродроме, отрабатывали детали якобы совершённого диверсионного акта. А тем временем повсюду распространялись слухи о крупной диверсии на аэродроме, проведённой моджахедами».

После первичной подготовки наступил следующий этап спецоперации по внедрению агентов в бандформирования. Старший лейтенант - «хадовец» был заброшен в одну банду, двое агентов - в другую. Разумеется, всем устроили тщательную проверку, в ходе которой они рассказали о «диверсии», о том, как после её совершения уходили к границе с Пакистаном и по дороге потерялись.

Контрразведка душманов пыталась поймать агентов на мелочах, выспрашивала подробности «диверсии». Однако легенда, подготовленная «каскадёрами», оказалась устойчивой. В результате агентам поверили, наградили и хорошо заплатили.

Так начала работать одна из самых эффективных агентурных групп полковника Александра Лазаренко. Теперь «каскадёры» знали не только имена лидеров банд, караванные пути, по которым везли оружие и боеприпасы, но и планы моджахедов.

Командир отряда Александр Лазаренко (слева) и будущий президент Афганистана Наджибулла (справа) провожают «каскадовцев», у которых закончилась командировка на войну.
© Фото из архива автора
Командир отряда Александр Лазаренко (слева) и будущий президент Афганистана Наджибулла (справа) провожают «каскадовцев», у которых закончилась командировка на войну.

Ценнейшей информацией стало оперативное сообщение группы о том, что главари бандформирований решили взорвать индийское консульство в Кандагаре как раз во время визита Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Дели. Каков был бы резонанс в мире - советского руководителя принимают в Индии, а в это время на воздух взлетает индийское консульство в Афганистане? Но этот теракт удалось предотвратить.

К сожалению, судьба этой оперативной тройки оказалась трагичной. Поработать после всех почестей и наград им удалось недолго - неожиданно они были арестована и расстреляны. Долгое время «каскадёры» не могли понять причину провала. И только накануне отъезда из Афганистана Лазаренко выяснил: виной всему - исповедь. Один из агентов был слишком откровенен с муллой...

Командировка Александра Лазаренко в Афганистан продлилась без малого два года. Личный состав регулярно менялся, и только полковнику Лазаренко замену нашли не сразу. За это время он успел покомандовать «Каскадом-1», «Каскадом-2» и «Каскадом-3». Службу завершил в знании генерал-майора.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама