«Крымский фронт» Минобороны: на полуострове вновь курортная обстановка
Президент России Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной обильными осадками на территории Крыма. В Вооружённых силах была сформирована группировка, в которую вошли подразделения материально-технического (МТО), медицинского обеспечения, инженерные войска, радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты, войска связи Южного военного округа (ЮВО), Черноморского флота (ЧФ), Воздушно-десантных войск (ВДВ).
Моментальный отклик, быстрый результат
На Крым, весь прошлый год страдавший от аномальной засухи, в июне года этого обрушилось аномальное количество осадков. Подтопленными оказались девять городов и 27 небольших населённых пунктов, вода смыла дамбы, по улицам неслись селевые потоки. Справиться с последствиями стихийного бедствиями своими силами в короткие сроки местным властям и региональным подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям было невозможно, поэтому на помощь позвали военных. Мобильные отряды Минобороны России приступили к работе сразу же после получения приказа.
Руководить действиями этой спасательной группировки и заниматься организацией межведомственного взаимодействия и координацией деятельности со всеми государственными структурами Республики Крым министр обороны генерал армии Сергей Шойгу направил своего заместителя генерала армии Дмитрия Булгакова.
Работы в Крыму идут по широкому «фронту». Военнослужащие уже очистили 122 километра дорог, свыше 54 кубометров территорий социально-значимых объектов, приусадебных хозяйств и фасадов зданий. Восстановлено более 51 километра разрушенных стихией водоотводов и водостоков, вывезено свыше 3.000 кубометров мусора, расчищены русла двух рек, оказана помощь населению по вывозу из 223 домов пришедшего в негодность имущества. Работы по ликвидации последствий ЧС проводятся с использованием 162 единиц инженерной техники, 107 самосвалов, 78 авторазливочных станций и свыше 700 грузовых автомобилей подразделений Южного военного округа и Воздушно-десантных войск.
Дмитрий Булгаков оценил первые итоги работы: «Войска работают хорошо. Самое главное - вновь начали работать все объекты социального значения: больницы, школы, другие учреждения. Мы были в Керчи, видели больницу. Она уже работает в штатном режиме, проводят операции, врачи принимают больных. Мы всё вычистили. Всё - с подвалов, всё что залило - вынесли. Больница будет работать дальше. Улицы очищены и в Ялте, и в Керчи, чтобы машины ходили, автобусы, общественный транспорт - всё это уже сделано. Теперь задача - частный сектор. Нам осталось откачать там из подвалов воду. Мешает то, что грунтовые воды ещё имеют большой подпор и поэтому они заполняются».
В пострадавших от наводнения населённых пунктах продолжаются работы по расчистке завалов, очистке улиц и дворов жилых домов, систем водоотвода и водостока от мусора и илистых отложений, промывке дорог и прилегающих территорий. Создается необходимый резерв тепловых пушек для осушки подвальных и цокольных помещений в жилых домах и административных зданиях.
Чтобы крымчане не пользовались частично повреждёнными линиями водопровода, подразделениями МТО подвезено и выдано местному населению более 260 кубометров питьевой воды. По запросу местных администраций в ряде населённых пунктов Крыма развёрнуты полевые кухни и созданы мобильные пункты питания.
Выделенных Минобороны сил и средств для выполнения поставленных задач хватает. Но, на всякий случай, в резерве для помощи населению Крыма в борьбе с последствиями паводков находятся ещё более 10.000 военнослужащих Черноморского флота и Воздушно-десантных войск. В войсках Южного военного округа дополнительно создан и резерв специальной техники - в первую очередь это самосвалы, бульдозеры, большегрузные автомобили высокой проходимости - до 600 единиц.
Цифры
21.600 военнослужащих Вооружённых сил участвуют в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Республики Крым;
2.051 обращение поступило на горячую линию Минобороны России, развёрнутую для оперативного реагирования на обращения граждан из пострадавших районов Крыма, все заявки реализованы;
1.367 единиц автомобильной и специальной техники задействовано в работах на полуострове;
36 населённых пунктов Крыма помогли восстановить после стихийного бедствия военнослужащие ЮВО и ВДВ.
Меняют русла рек и строят дамбы
В поселке Кореиз, входящем в Ялтинский городской округ, мобильный отряд Минобороны России выполнил задачу по расчистке территории от ила, горных пород и мусора для направления горной реки, вышедшей из берегов после обильных осадков, в старое русло. Также военнослужащие подразделений Черноморского флота укрепили в курортной Ялте временную дамбу на наиболее опасном участке прорыва селевых потоков и выполнили очистку городской набережной от завалов, образовавшихся в результате подтопления.
Для проведения работ использовалась специальная инженерная техника: мощные бульдозеры, экскаваторы и самосвалы.
Командовать - это предвидеть
Вопрос помощи населению Крыма после разгула на полуострове стихии стал одним из главных на состоявшемся 22 июня в Москве под руководством главы военного ведомства страны генерала армии Сергея Шойгу селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых сил. Помимо хода выполнения работ по устранению последствий ЧС мобильной группировкой войск, генералитет рассмотрел и меры по предупреждению возможного обострения ситуации на полуострове.
Для недопущения вспышек инфекционных заболеваний специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики выполняют в Крыму санитарно-противоэпидемические мероприятия - обрабатывают и дезинфицируют городские объекты. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин сообщил, что в Республике Крым начали действовать медицинские посты для выявления инфекций среди населения.
«Силами медицинского отряда специального назначения окружного военного госпиталя Севастополя сформированы подвижные медицинские посты с целью осуществления раннего активного выявления инфекционных заболеваний среди населения, в том числе новой коронавирусной инфекции, - рассказал Дмитрий Тришкин. - В районах проведения восстановительных работ силами врачебно-сестринских бригад развёрнуты временные медицинские пункты в Севастополе, Ялте, Алупке, Алуште, Коктебеле, Керчи и Феодосии».
В военных госпиталях выделено 350 коек для оказания медицинской помощи населению Республики Крым, из которых 100 коек инфекционного профиля. В зоне ЧС военными медиками создан необходимый запас лекарственных средств и медицинского имущества из расчёта поступления до 1.000 больных, из них до 300 инфекционных.
Дословно
«Взаимодействие организовано на самом высоком уровне. Только слова благодарности вам и личному составу Вооружённых сил. С командующим Черноморским флотом и командующим 22-м армейским корпусом всё время на связи. Лично руковожу полностью распределением сил и средств. Никаких вопросов нет, поручения ваши и президента Российской Федерации выполняются».
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым. Из обращения по видео-конференц-связи к министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу в ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооружённых сил. 22 июня 2021 года.
Сибирь из паводка «выплыла»
Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране российские военнослужащие оказывают не только в потрясённом разгулом стихий Крыму. На селекторном совещании с генералитетом генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что наши военные недавно успешно завершили борьбу с последствиями паводков в Сибири.
«Как вы знаете, с учётом того, что выпали очень большие запасы снега и воды, мы были задействованы в Туве, Хакасии, Красноярском крае по преодолению паводка и защите нашей территории от последствий этого паводка, - рассказал министр обороны. - Естественно, мы оказывали, как это было всегда, помощь. В частности, в Хакасии 3.200 километра грунта отсыпано, созданы дамбы для защиты отдельных территорий».
Благодаря действиям сводного отряда Минобороны ущерб от паводка в Хакасии и Красноярском крае минимизирован. Исключены ограничения функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, военные не допустили аварийных ситуаций на крупнейших гидротехнических сооружениях. Для работ привлекались силы и средства Центрального военного округа (ЦВО). Всего было задействовано более 190 военнослужащих и 30 единиц техники.
Непрерывный мониторинг обстановки, в том числе с применением на регулярной основе отечественной орбитальной группировки, беспилотной и армейской авиации, детальное изучение космических и аэрофотоснимков позволили на раннем этапе вскрыть и спрогнозировать увеличение на 35-50 процентов притока воды в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах. На основе полученных данных Енисейским водным управлением был своевременно установлен оптимальный режим работы Красноярского гидроузла.
Это позволило предотвратить подтопление железнодорожного вокзала, больничного комплекса, обеспечивающего питьевой водой жилые дома водозабора, 36 частных домов, 44 приусадебных и 381 дачного участков. Самое главное, труд солдат позволил избежать жертв среди местных жителей. Так, в результате расширения дамбы у устья реки Абакан удалось не допустить развития негативного сценария для 17 населённых пунктов, где проживают 1.500 человек.
Сейчас паводковая обстановка в регионе полностью контролируемая. Полученный положительный опыт по оценке масштабов паводка и прогнозу его развития уже внедрён в комплекс ежедневных занятий и тренировок по организации взаимодействия Минобороны с Росгидрометом и другими федеральными структурами, а также назначенными группировками для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Помогите ближнему, помогите дальнему
Развёрнутый в Нагорном Карабахе миротворческий контингент Российской Федерации не только контролирует режим прекращения огня и военных действий в недавней горячей точке. Наши солдаты постоянно оказывают разнообразную помощь пострадавшему в ходе недавней войны местному населению - и азербайджанцам, и армянам.
На днях миротворцы организовали в Степанакерте доставку адресной гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и многодетных семей. Беженцы получили предметы домашнего обихода и продуктовые наборы. Офицер Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента Дмитрий Тусиди сообщил, что предметами первой необходимости было обеспечено около 100 семей. Предварительно с каждой из них проводится беседа, выясняется в каких бытовых вещах они нуждаются. По конкретным заявкам пострадавшие жители обеспечиваются одеждой и обувью для детей и взрослых, газовыми горелками для приготовления пищи, кухонным инвентарём, комплектами постельного белья, подушками, одеялами, предметами личной гигиены, детскими игрушками. Этот нехитрый скарб для людей, потерявших всё имущество, жизненно необходим.
Первостепенную важность для выживания имеет и сбор урожая. Жители сёл, находящихся по обе стороны линии разграничения постоянно обращаются к российским военным с просьбами обеспечить безопасность при проведении сельскохозяйственных работ. Сейчас наши солдаты стоят на охране полей у армянского села Чартар Мартунинского района, а подразделение военной полиции российского миротворческого контингента обеспечивает безопасность передвижения азербайджанского гражданского транспорта в населённый пункт Шуша.
На днях более 30 грузовиков доставили в Шушу продовольствие, промтовары и стройматериалы для восстановления инфраструктуры.
Помимо этого, российскими миротворцами проводится планомерная работа по очистке местности от взрывоопасных предметов. Начиная с 23 ноября 2020 года инженерно-сапёрными подразделениями гуманитарного разминирования от неразорвавшихся боеприпасов в Нагорном Карабахе очищены 2.123 гектаров территории и более 650 километров дорог, обнаружено и обезврежено 25.613 взрывоопасных предметов.
Из Керчи на Ялту
Военнослужащие Минобороны России 24 июня полностью завершили выполнение объёма работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керчи. Основные силы и средства группировки военного ведомства, в том числе специальная инженерная техника и самосвалы, теперь направлены в район населённого пункта Васильевка, входящего в состав городского округа Ялта, наиболее пострадавший от селевых сходов. Работы здесь планируется завершить к исходу 27 июня.