Танкисты 57-й дивизии задержали наступление немцев под Красным.

Красный на подступах к Смоленску: Не смеют крылья чёрные над Родиной летать

К 80-летию со дня начала Смоленской оборонительной операции
17 июля 2021, 08:44
Реклама
Красный на подступах к Смоленску: Не смеют крылья чёрные над Родиной летать
© waralbum.ru
Танкисты 57-й дивизии задержали наступление немцев под Красным.
Читайте нас на: 

Начиналось Смоленское оборонительное сражение, на два месяца задержавшее наступление вермахта на Москву

Утро 22 июня 1941 года полковник Василий Мишулин встретил на станции Шепетовка на Украине. Здесь уже под бомбёжкой выгружался один из полков его 57-й танковой дивизии, которую перед самой войной было решено перебросить из Забайкалья на запад страны в распоряжение Киевского особого военного округа. Правда, с началом войны это решение в высоких кабинетах Генштаба переиграли. Так что другие части дивизии выгружались спустя неделю уже в Белоруссии.

Первые бои главные силы 57-й танковой дивизии приняли под Оршей. Отсюда вместе с войсками Западного фронта отступали на восток и к 14 июля остановились на Краснинском рубеже примерно в 45 км от Смоленска. «Похудевшая» ещё на один - 115-й танковый полк, - переданный в распоряжение командующего 20-й армией, дивизия Мишулина с полусотней не самых новых и мощных танков Т-26 заняла боевые позиции у села Гусино. Перед дивизией стояла задача не дать немцам перерезать дорогу на Красный и захватить Гусинский мост через Днепр, а также остановить врага, наступавшего со стороны Витебска.

Немцы, разгромив группировки наших войск под Могилёвом и Витебском, рвались к Смоленску, широко охватывая его танковыми клиньями с севера и юга. Обстановка для 57-й дивизии складывалась крайне неблагоприятно. Фашисты обходили её позиции, пользуясь «дырами» в нашей обороне, которые советское командование просто не успевало закрывать. Танкистам полковника Мишулина пришлось постоянно отражать непрерывно бомбившего и наседавшего со всех сторон противника.

Однако, несмотря на превосходство немцев в живой силе, танках и авиации, бойцы и командиры 57-й танковой не теряли боевого духа. Дивизия не только оборонялась, но и активно контратаковала противника. 17 июля в районе Копысь танкисты полковника Мишулина разрезали наступавшую колонну и по частям уничтожили её. Первая попытка немцев с ходу ворваться в Красный и захватить его силами мотоциклетного полка также закончилась неудачей.

Бойцы и командиры 57-й танковой не только оборонялись, но и активно контратаковали противника.
© waralbum.ru
Бойцы и командиры 57-й танковой не только оборонялись, но и активно контратаковали противника.

Во время одного из боёв был тяжело ранен осколком мины в голову комдив Мишулин. Однако истекавший кровью, испытывавший адскую боль, офицер, который не мог даже нормально говорить, наотрез отказался покидать поле боя, считая, что не имеет права оставлять своих бойцов в самый ответственный для исхода схватки момент. Направить командира дивизии в госпиталь смогли только после вмешательства командующего армией, который приказал Мишулину немедленно отправляться к врачам. Но уже к вечеру Мишулин снова появился в своей дивизии. Сбежав из госпиталя, он на попутных машинах добрался до расположения своих частей и продолжил руководить боем.

Удавалось удерживать и Гусинский мост, при обороне которого было уничтожено до трёх десятков танков врага, атаковавших с фронта врага, и ликвидирован немецкий десант, прорвавшийся в наш тыл. Если бы фашистам удалось перерезать дорогу, которая связывала Красный и Гусино, и захватить мост, наши 13-я и 17-я танковые дивизии, а также другие части и подразделения, продолжавшие вести бои с немцами на южном берегу Днепра, попали бы в окружение.

В таких условиях командиру дивизии удавалось находить нестандартные решения, проявлять инициативу, маневрируя силами и средствами дивизии, перебрасывая танки и артиллерию с одного угрожаемого направления на другое, переподчиняя себе выходившие с запада подразделения и части Красной Армии, в том числе остатки 153-й стрелковой дивизии. Однако давление на дивизию Мишулина день ото дня нарастало. Силы были неравны.

Десять дней воины 57-й танковой дивизии сдерживали натиск фашистов. И только получив по радио приказ самостоятельно пробиваться из окружения на восток на соединение с войсками Западного фронта, выполнив до конца воинский долг, они оставили свои позиции.

Благодаря мужеству и героизму советских воинов, принимавших участие в Смоленской оборонительной операции, в том числе в боях за Красный и Гусино, наступление немцев на Москву было задержано на два месяца.

Из полковника - в генерал-лейтенанты

За личное мужество и героизм, проявленную инициативу, находчивость и умелое командование командиру 57-й танковой дивизии полковнику Мишулину В.А. было присвоено звание Героя Советского Союза и генеральское звание. Редкий для тех времён случай, когда чаще снимали с должностей и понижали в званиях, а то и отдавали под трибунал. Правда, в случае с Василием Александровичем не обошлось без курьёза. Вместо звания генерал-майор он сразу получил генерал-лейтенанта.

Командиру 57-й танковой дивизии полковнику Мишулину В.А. было присвоено звание Героя Советского Союза и генеральское звание.
© wikipedia.org
Командиру 57-й танковой дивизии полковнику Мишулину В.А. было присвоено звание Героя Советского Союза и генеральское звание.

Об этом случае писал бывший в ту пору главным редактором газеты «Красная звезда» Давид Ортенберг. Если бы представление на присвоение очередного воинского звания писали где-нибудь в кабинетной тиши, считает он, возможно, такой ошибки и не случилось. Однако документы подготавливали в штабе Западного фронта в сумятице тяжёлых оборонительных боёв, возможно, под бомбёжкой или артобстрелом. Получилась чисто техническая ошибка. То ли нижние строчки на листе замялись и, наехав друг на друга, «съели» часть, то ли телеграфисты при передаче не там поставили точки. В результате из двух предложений слепилось одно: «Полковник Мишулин В.А. достоин присвоения воинского звания "генерал-лейтенант". Командующий фронтом А.И. Ерёменко».

О допущенном промахе доложили Сталину. Говорят, в ответ Верховный только улыбнулся в усы: «Ничего переделывать не будем, пусть всё остаётся, как есть».

По-разному складывалась дальнейшая жизнь Василия Александровича Мишулина. Стремительные взлёты чередовались с понижениями в должности. В августе 1941 года он был назначен первым заместителем начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. В этой должности отправился на Брянский фронт, чтобы там вместе с другими военачальниками руководить танковым сражением в районе Трубчевска. Через месяц он уже на Южном фронте в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего. Ещё через месяц Мишулина назначают командиром танковой группы Западного фронта в составе 23, 26 и 27-й танковых бригад. С марта по октябрь 1942 года он командует 4-м танковым корпусом, участвует в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных операциях.

И вдруг обвинения в серьёзных упущениях в командовании корпусом и понижение в должности до командира 173-й танковой бригады. После непродолжительной учёбы в Академии бронетанковых войск имени К.Е. Ворошилова Василий Александрович получает новое назначение - командиром 3-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Однако после аварии с человеческими жертвами его опять отстраняют от командования корпусом. И хотя его личной вины в том не было, в армии, как известно, за всё отвечает командир.

Великую Отечественную войну генерал Мишулин закончил начальником бронетанковых и механизированных войск 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
© tankfront.ru
Великую Отечественную войну генерал Мишулин закончил начальником бронетанковых и механизированных войск 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Не исключено, впрочем, что в его злоключениях сыграла роль и обыкновенная человеческая зависть, которая не давала покоя кому-то, кто не мог простить ему резкий прыжок из полковника сразу в генерал-лейтенанты. Великую Отечественную войну генерал Мишулин закончил начальником бронетанковых и механизированных войск 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

Но как бы не складывался боевой путь Василия Александровича, сам он всегда считал самым ярким эпизодом своей боевой биографии, её звёздным часом бои под Красным летом сорок первого. Он неоднократно говорил об этом, когда уже после войны приезжал сюда почётным гражданином этого старинного русского городка, имеющего славную героическую историю.

Чем красен град Красен

В старину его название звучало, как Красн или Красен. Он почти ровесник Москвы. Ипатьевская летопись впервые упоминает о нём в 1165 году, когда Смоленский князь Давид Ростиславич, получивший великокняжеский титул в Киеве, отдал города Васильев и Красн своему племяннику Роману. Историки говорят, что Красный по количеству каменных зданий занимал одно из первых мест среди старинных русских городов.

Если Смоленск всегда играл роль ключ-города к русскому государству, крепости на пути к Москве, то Красный, лежавший от него в полусотне километров, служил его форпостом.

Врагам, прежде чем подступить к стенам Смоленска с запада, надо было одолеть Красный. Начиная чуть ли не с самого основания города, краснинцы дрались с немецкими псами-рыцарями, с литовскими и польскими князьями. Только однажды смертельная опасность приблизилась с востока, когда на Русь обрушились монголо-татарские полчища. В начале XIII века, разорив Дорогобуж, они подошли к Смоленску, но штурмовать его так и не решились, повернули назад. В составе смоленских полков дружинники из Красного в 1380 году сражались на Куликовом поле, громили Тевтонский орден в битве при Грюнвальде в 1410 году.

При великом князе Василии III Красный стал пограничным городом между Россией и Польшей.
© wikipedia.org
При великом князе Василии III Красный стал пограничным городом между Россией и Польшей.

В начале XV века Красный вместе со Смоленском вошёл в состав Великого Литовского княжества. Но вот что интересно, литовцы, ещё не имевшие к началу XV века собственной письменности, сделали государственным языком русский. А 1 августа 1514 года Смоленск снова был возвращён России. В него торжественно въехал великий князь Василий III. Чуть позже, уже при Иване Грозном, была заключена «перемирная грамота» с поляками. В соответствии с документом, Красный стал пограничным городом между Россией и Польшей. Однако мир был недолговечен.

Польская шляхта считала, что должна обязательно воспользоваться Смутным временем, чтобы окончательно покорить Россию. 23 сентября 1609 года польские войска вошли в Красный. Здесь же Сигизмунд в ответ на свой ультиматум сдать ему Смоленск получил устный ответ воеводы Шеина. «Если в другой раз придёшь с такими, - говорил русский военачальник послу поляков, - то напоим тебя водой», - то есть, утопим.

Только осенью 1654 года удалось окончательно освободить Смоленскую землю от польских захватчиков. А с 1686 года Польша навсегда потеряла своё значение в качестве опасной соперницы Москвы.

Частые войны, набеги врагов, пожары, голод и болезни опустошали Красный, разоряли его жителей. После польского нашествия в начале XVII века цветущий городок с красивыми каменными постройками превратился в бесформенное скопление деревянных изб. Количество жителей едва дотягивало до 500 человек. И всё же удобное географическое положение местечка стало причиной быстрого возрождения и процветания Красного. В 1667 году он стал дворцовым селом, в основном за счёт переселения сюда стрельцов из других мест. В 1776 году Красный наряду с 11 другими городами Смоленской губернии получил статус уездного города.

П. Гесс «Сражение под Красным 2-го августа».
© museum.ru
П. Гесс «Сражение под Красным 2-го августа».

Такое уже было, было: «львиное отступление» Неверовского

Ещё несколько героических страниц было вписано в историю Красного во время Отечественной войны 1812 года. Для прикрытия Смоленска с запада генерал Багратион приказал выдвинуть к этому старинному русскому городку 27-ю пехотную дивизию под командованием генерала Дмитрия Петровича Неверовского. Недавно сформированная и состоявшая в основном из необстрелянных новобранцев, дивизия насчитывала не более 7 тысяч солдат и офицеров и небольшой отряд конницы. Они должны были оседлать дорогу к Смоленску и во что бы то ни стало хотя бы на сутки задержать наступавших французов, чтобы дать возможность армиям Багратиона и Барклая де-Толли соединиться у Смоленска. И тем самым не позволить Наполеону разгромить русские армии поодиночке.

Ожесточённое сражение, произошедшее под Красным 2 августа, стало прелюдией к более масштабному Смоленскому сражению. На дивизию Неверовского наседали многократно превосходившие по численности отборные войска Мюрата и Нея. За один день дивизия отразила более 40 атак французской конницы. Построившись в каре, ощетинившись штыками и огрызаясь ружейным огнём, дивизия Неверовского медленно отходила к Смоленску. Ей удалось сдержать наступление французов и сорвать замысел Наполеона внезапно обрушиться на Смоленск.

Оценивая действия нашей дивизии, Багратион писал: «Нельзя довольно похвалить храбрость и твёрдость, с какой дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно-превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Да и сами французы назвали действия русских войск «львиным отступлением».

Через три месяца Наполеон снова оказался под Красным. Теперь уже отступая из Москвы. Французы снова форсировали у той же деревни Сырокоренье Днепр, но теперь уже покрытый тонким ломающимся под копытами лошадей льдом. Три дня - с 3 по 6 ноября - у Красного гремело сражение русских войск под командованием генералов Тормасова и Милорадовича с французами.

В 1968 году на въезде в Красный открыли памятник. На бетонном постаменте навечно застыл легендарный Т-34.
© keytown.me
В 1968 году на въезде в Красный открыли памятник. На бетонном постаменте навечно застыл легендарный Т-34.

И дух Отечества...

Спустя почти 130 лет танкисты 57-й дивизии В.А. Мишулина, по сути, повторили подвиг воинов 27-й пехотной дивизии Д.П. Неверовского. Они так же закрыли дорогу на Смоленск, задержав наступление врага. В честь сражавшихся в сорок первом под Красным солдат и офицеров в 1968 году на въезде в Красный со стороны Гусина открыли памятник. На бетонном постаменте навечно застыл легендарный Т-34. А неподалёку установлена четырёхгранная увенчанная крестом пирамида в память о погибших здесь в 1812 году воинах. В Красном есть ещё один гранитный обелиск, посвящённый подвигу русских солдат в Отечественной войне 1812 года. К сожалению, возведённая в 1847 году к 35-летию сражения у Красного 26-метровая чугунная колонна в 1931 году была по распоряжению большевицких властей взорвана.

Сегодняшний Красный, конечно же, не удивит ни архитектурными изысками, ни богатством витрин. Скромный рабочий посёлок, один из районных центров Смоленщины. Он как будто стесняется, не хочет выпячивать своё славное героическое прошлое. Но кто знает, стала бы Москва Москвой, а Россия - Россией, не будь у нас таких городков, испокон веку закрывавших собой сердце страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама