Автомобили военного назначения - один из важнейших компонентов, обеспечивающих ведение современных боевых действий всех видов и родов войск.

Колёсная формула победы: «Тайфун» плюс «Стрела» плюс «Напарник»

С 2011 по 2021 год в российских войсках принято на снабжение более 100 новых образцов военной автомобильной техники
19 июля 2021, 06:09
Реклама
Колёсная формула победы: «Тайфун» плюс «Стрела» плюс «Напарник»
© mil.ru
Автомобили военного назначения - один из важнейших компонентов, обеспечивающих ведение современных боевых действий всех видов и родов войск.
Читайте нас на: 

Автомобили военного назначения - один из важнейших компонентов, обеспечивающих ведение современных боевых действий всех видов и родов войск. Недавно в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошла конференция, посвящённая основным направлениям развития военного автомобиля нового десятилетия. В её работе приняли участие представители Минобороны, Минпромторга, предприятий автомобильной промышленности и профильных вузов.

 «Успешно завершена реализация концепции и типажа военной автомобильной техники 2011-2020 годов, - сообщил ВрИД начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Александр Шестаков. - Задачи, поставленные перед военными автомобилистами десять лет назад, выполнены полностью. Появились новые защищённые автомобили, расширено семейство машин для использования в Арктике, модернизированы машины многоцелевого назначения. Сформирован перечень автомобильной техники на следующее программное десятилетие».

С неба - в бой

При заказе у промышленности самого массового транспортного средства Министерство обороны ставит во главу угла сохранение жизни военнослужащих. Поэтому сегодня из получаемых по Гособоронзаказу для Вооружённых сил новых машин большинство составляют образцы автомобильной бронетехники. Защищённые мобильные транспортники теперь способны не только перевозить личный состав. После установки боевого оснащения они стали также и средствами огневого поражения противника.

В июле 2021 года в Воздушно-десантные войска России начались серийные поставки бронеавтомобилей «Тайфун-ВДВ». Новейший быстроходный броневик обеспечит десантно-штурмовым соединениям выполнение всего спектра решаемых ими задач.

Автомобиль специального назначения, десантируемый парашютным способом «Тайфун-ВДВ».
© kremlin.ru
Автомобиль специального назначения, десантируемый парашютным способом «Тайфун-ВДВ».

«Тайфун-ВДВ» создан на базе платформы с колесной формулой 4×4 КамАЗ-4386. Модификация для штурмового десанта в первую очередь отличается усиленной противоминной защитой. Броня обеспечивает безопасность солдат от взрыва 6 кг тротила под колесом или 4 кг под днищем, которое у нового бронеавтомобиля V-образное. Такая форма рассеивает энергию взрыва при наезде на замаскированный боеприпас и спасает экипаж от осколков.

Автомобиль с большим дорожным просветом (420 мм) предназначен для перевозки личного состава (вместимость 7 военнослужащих) и воинских грузов. Масса машины - 13,5 т, длина - 6 м, ширина - 2,5 м, высота - 2,96 м. При этих габаритах у «Тайфуна-ВДВ» отличные динамические характеристики, позволяющие маневрировать на всех видах местности. Подвеска выполнена на основе гидропневматических амортизаторов. Двигатель мощностью 350 л.с. позволяет развивать скорость до 130 км/ч. Запас хода с полной заправкой топливом - 1.200 км.

По огневой мощи «Тайфун-ВДВ» - один из самых мощных армейских бронеавтомобилей в мире. На нём установлен дистанционно-управляемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом ПКТМ. Ожидается, что автомобиль также станет носителем предназначенной для поддержки десантно-штурмовых подразделений ВДВ новейшей миномётной системы «Дрок». Это высокомобильное артиллерийское оружие десанта будет вести стрельбу обычными и новыми с увеличенной дальностью стрельбы и могуществом минами из боевого отделения машины, в которой предусмотрена также и возможность выноса миномёта и стрельба с грунта.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в группе информационного обеспечения ВДВ Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, основным преимуществом автомобиля наряду с защищённостью личного состава и оснащением современным комплексом вооружения, станет способность десантировать его в тыл противника парашютным способом. Новая парашютная система для этой машины впервые будет представлена холдингом «Технодинамика» госкорпорации Ростех на авиасалоне «МАКС-2021», который пройдёт с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском.

Система десантирования для крупногабаритной боевой техники создаётся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Парашют». Гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков недавно сообщил, что парашютная система состоит из нескольких куполов площадью по 770 квадратных метров каждый. В варианте с максимальной грузоподъёмностью таких куполов - семь. Они позволят десантировать машины «Тайфун-ВДВ» с личным составом внутри.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Прямая речь

«Военная автомобильная техника стала одним из важнейших компонентов системы вооружения и материально-технического обеспечения Вооружённых сил. Вклад воинов-автомобилистов в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, их заслуги в послевоенное время свидетельствуют о беспримерном мужестве, стойкости и верности долгу. Сегодня, как и прежде, личный состав автомобильных войск совершенствует боевую выучку, успешно решает задачи по укреплению обороноспособности государства. Высокой оценки заслуживают достижения конструкторских коллективов и предприятий промышленности, эффективно работающих над созданием новых образцов автомобильной техники в интересах видов и родов войск Вооружённых сил Российской Федерации».

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Москва, 27 мая 2021 года.

Сапёры ждут «Клеща»

Накануне начала серийных поставок в войска бронеавтомобилей «Тайфун-ВДВ» рабочую поездку в Набережные Челны на завод-изготовитель «Ремдизель» совершил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. В среднем в год этот завод выпускает около 300 бронемашин для силовых ведомств, в 2020-м «Ремдизель» по Гособоронзаказу изготовил 250 бронированных автомобилей для Минобороны. Алексей Криворучко обсудил с руководством предприятия ход выполнения Гособоронзаказа и исполнение государственных контрактов, а также проводимые на предприятии работы по направлениям импортозамещения иностранных комплектующих и выпуска бронеавтомобилей нового модельного ряда.

Помимо броневика для Воздушно-десантных войск России, «Ремдизель» выпускает для эксплуатации в Вооружённых силах и другие защищённые автомобили линейки «Тайфун». Это спецмашины разного класса и разной колёсной формулы. Так, специально для сопровождения воинских колонн в зоне повышенной опасности в 2021 году в российские войска поступит первая партия новейших бронеавтомобилей «Напарник». Также специалисты «Ремдизеля» подготовили к государственным испытаниям новую бронемашину минирования «Клещ». Этот мобильный постановщик минных заграждений, как и «Напарник», создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ».

Пока «Клещ» проходит проверку в подразделения инженерных войск Вооружённых сил России за первое полугодие 2021-го поставлено промышленностью 25 специальных автомобилей группы разминирования САГР. Машины поставлены в инженерные части военных округов, Северного флота и подразделения Воздушно-космических сил России.

В подразделения инженерных войск Вооружённых сил России за первое полугодие 2021-го поставлено 25 специальных автомобилей группы разминирования САГР.
© mil.ru
В подразделения инженерных войск Вооружённых сил России за первое полугодие 2021-го поставлено 25 специальных автомобилей группы разминирования САГР.

Спецавтомобиль группы разминирования создан на базе пикапа УАЗ-2363. Он предназначен для выполнения задач оперативного разминирования местности и объектов инфраструктуры, перевозки сапёров и позволяет транспортировать взрывоопасные предметы (ВОП) 1-й степени опасности без взрывателей до места уничтожения. В состав специального оборудования САГР входят кузов-капсула, контейнер ЭТЦ-l, стеллаж для укладки и транспортировки ВОП, металлические ящики для перевозки средств взрывания и взрывчатых веществ, средства для локализации взрыва и система автоматического пожаротушения.

«Стрела» готовится к полёту

Одним из самых массовых бронеавтомобилей в войсках стал «Тигр» производства Военно-промышленной компании (ВПК). Предназначенные для разведки, охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки машины выпускаются на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах. Но теперь основной упор специалисты ВПК делают на разработку новой линейки бронированных автомобилей - «Стрела». Эти современные машины разработаны с повышенным вниманием к соотношению стоимости и эффективности.

Контракт об открытии ОКР «Стрела» был подписан между Министерством обороны и «Военно-промышленной компанией» 7 декабря 2020 года. ВПК получила согласованное техническое задание на разработку в 2021 году сразу четырёх новых образцов бронеавтомобилей лёгкой категории. Это: многоцелевой бронированный автомобиль, шасси на его базе под монтаж вооружения и специального оборудования, многоцелевой небронированный автомобиль и шасси на его базе под монтаж спецоборудования. Проходят испытания также и опытных образцов машин, которые были подготовлены ВПК в инициативном порядке - многоцелевого бронеавтомобиля «Стрела» и защищённого автомобиля-амфибии «Стрела».

Испытания многоцелевого бронеавтомобиля «Стрела» и защищённого автомобиля-амфибии «Стрела».
© vpk.name
Испытания многоцелевого бронеавтомобиля «Стрела» и защищённого автомобиля-амфибии «Стрела».

Базовая модель семейства «Стрела» имеет полную массу до 4,9 т, обладает защищённостью на уровне 2-го класса и способна развивать на шоссе максимальную скорость до 155 км/ч. Автомобиль может служить в качестве транспортного средства для перевозки личного состава, а также командирской и медицинской машины. Дизельный двигатель «Стрелы» мощностью 200 л.с. сопряжён с шестиступенчатой механической коробкой передач. Показатель удельной мощности - 42,5 л.с./т, запас хода по топливу - 1.000 км.

Благодаря широкому применению в конструкции узлов и агрегатов гражданских автомобилей, «Стрела» обойдётся бюджету страны почти в два раза дешевле бронеавтомобиля «Тигр». К тому же эти армейские машины смогут обслуживаться и при необходимости ремонтироваться на сети станций техобслуживания по всей стране. При этом новая бронемашина отличается чисто военными качествами. Она обладает баллистической защитой от пуль лёгкого стрелкового оружия и защитой от подрыва под колесом взрывных устройств мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. К несомненным достоинствам «Стрелы» надо отнести компактность и авиатранспортабельность. Лёгкий бронеавтомобиль может перебрасываться по воздуху на внешней подвеске вертолётами Ми-8.

«Атлет» для пехоты

В 2021 году завершатся госиспытания новой линейки вооружения Сухопутных войск: бронированных автомобилей семейства «Атлет». У этих машин при обеспечении высоких показателей подвижности повышены защищённость и грузоподъёмность. «Атлеты» имеют колёсную формулу 4х4 и предназначены для перевозки личного состава и военных грузов с обеспечением требуемого уровня защиты, буксирования прицепов, монтажа вооружения, военной и специальной техники.

Грузоподъёмность «Атлета» - 1.600 кг, максимальная мощность дизельного двигателя ЯМЗ-5347-24 - 240 л.с. В стандартной комплектации бронеавтомобили оборудованы антитравматическими сиденьями для всех членов экипажа и кондиционерами.

Северный вектор

Нарастание напряжённости в Арктике - последней нерастраченной «кладовой» природных ресурсов человечества - потребовало от России усиления активности её Вооружённых сил в приполярной зоне. На острый запрос необходимости создания транспортных средств, подготовленных к безотказной работе в арктических условиях, российские учёные и конструкторы оперативно ответили разработкой целого ряда многофункциональных вездеходов различных классов, способных преодолевать не только сложные участки арктической местности, но и форсировать водные преграды.

На вооружение недавно поступили новейшие двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы ГАЗ-3344-20 «Алеут».
© mil.ru
На вооружение недавно поступили новейшие двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы ГАЗ-3344-20 «Алеут».

На вооружение одного из общевойсковых объединений Восточного военного округа (ВВО) недавно поступили новейшие двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы ГАЗ-3344-20 «Алеут». Вездеход высокой проходимости выполнен по модульной схеме. Переднее звено - энергетический модуль, в котором также могут перевозиться пять военнослужащих. Заднее звено - трансформируемый пассажирский модуль вместимостью 15 человек. Он может быть переоборудован под медицинский блок или командный пункт.

Летом 2021 года на полуострове Ямал начались испытания опытного образца тяжёлого вездехода КамАЗ-6355 «Арктика». Автомобиль с колёсной формулой 8×8 способен перевозить по заполярному бездорожью до 16 тонн грузов. Конструкторы КамАЗа разработали машину в сотрудничестве с учёными МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московского политехнического университета. В проект внедрено много технических решений, которые должны сделать его уникальным транспортным средством, способным эффективно эксплуатироваться в Заполярье. Мощность дизельного двигателя нового поколения с одноступенчатой системой турбонаддува - 450 л.с., что позволяет крупногабаритной (вес грузовика - 40 тонн, длина - 12 м, ширина - 3,38 м, высота - 3,9 м) «Арктике» развивать с грузом скорость 50 км/ч.

В России активно продолжаются работы по созданию и другой автотехники для отечественных Арктических войск: снегоходов, автомобилей на шинах сверхнизкого давления, двухзвенных гусеничных тягачей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама