Конструктор Токарев: пистолет для трудового народа
© Фото из архива
Великий русский оружейник Фёдор Васильевич Токарев.

Конструктор Токарев: пистолет для трудового народа

При царизме один из отцов-основателей русской оружейной школы признания не получил, но был отмечен пятью орденами за личную храбрость. В советские времена с его оружием бойцы и командиры Красной Армии дошли до Берлина
07 августа 2021, 09:00
Реклама
Конструктор Токарев: пистолет для трудового народа
© Фото из архива
Великий русский оружейник Фёдор Васильевич Токарев.
Читайте нас на: 

Долгое время считалось, что на снимке Макса Альперта, ставшем каноническим, изображён безымянный комбат, который с пистолетом ТТ в руке поднимает бойцов в атаку. Предположительная дата съёмки - лето 1941 года. Но всё оказалось не так. Не 1941 год, а, скорее всего, 1942-й, когда ещё не ввели погоны, и не комбат изображён на снимке, а младший политрук Алексей Еремёнко, погибший, возможно, в этот же день и в этом же бою. Но и это не железобетонный факт... Так что никаких «претензий» нет разве что к запечатлённому на фото личному оружию, положенному по штату политическому и командному составу РККА, - знаменитому пистолету конструктора Фёдора Васильевича Токарева. Это легендарный ТТ, и ошибки здесь быть не может. Узнаваемый профиль.

В этом году страна отмечает 150-летие великого русского оружейника.

Макс Альперт. «Комбат» (младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку).
© waralbum.ru
Макс Альперт. «Комбат» (младший политрук Алексей Еременко поднимает бойцов в атаку).

Рождённый изобретать

Но не только офицерским оружием был славен великий русский оружейник. С его самозарядной винтовкой СВТ-38/СВТ- 40 и автоматической винтовкой АВТ-40 советский солдат дошёл до Берлина. Кстати, создать такую же по боевым возможностям автоматическую винтовку для вермахта у немецких конструкторов не получилось, несмотря на образование, полученное в лучших европейских технических вузах.

Тогда как Токарев начинал трудовую деятельность рабочим с четырёхклассным образованием. Это уже потом он стал доктором технических наук и одним из первых в стране получил звание Героя Социалистического Труда. Перед ним были только два награждённых - коллега Василий Дегтярёв и товарищ Сталин.

Говорят, что изобретательство не каждому дано, что надо родиться со штангенциркулем в руке. Возможно, так оно и есть, потому что первое своё изобретение - плуг - Фёдор Токарев предъявил несколько ошарашенному миру ещё в детском возрасте. Потом было увлечение фотографией, и как следствие - широкоформатный фотоаппарат собственной конструкции. Но главным увлечением стало конструирование оружия. В 1885 году, после окончания церковно-приходской школы, Токарев поступил в учебно-слесарную мастерскую при двухклассном училище станицы Егорлыкской, а два года спустя успешно сдал экзамены в Новочеркасскую военно-ремесленную школу на оружейно-слесарное отделение.

После ремесленной школы Фёдора Токарева направили оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк. Затем была учёба в Новочеркасском военно-казачьем юнкерском училище, по окончании которого, в 1900 году, Токарев был назначен в этот же полк, но уже на должность заведующего оружием. А в 1907 году его отправили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, где в оружейной мастерской, собственно говоря, и началась его конструкторская биография.

Есаул Фёдор Токарев.
© Фото из архива
Есаул Фёдор Токарев.

В Ораниенбауме Токарев разработал образец автоматической винтовки, переделанной из винтовки Мосина, которую испытали там же на полигоне. В официальном акте сообщалось: «Из автоматической винтовки системы сотника 12-го Донского казачьего полка Токарева было выпущено пять патронов. После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон вводился в патронник и затвор закрывался. Во время стрельбы было три осечки, но они по второму разу давали выстрел».

Оружейный отдел Артиллерийского комитета нашёл идею системы правильной и заслуживающей внимания.

Вскоре «мягкий характером, незлобивого нрава, поведения неизменно хорошего», как значилось в служебной аттестации, подъесаул Токарев был вызван к военному министру России, который предложил участие в работе по патентованию его винтовки в Бельгии. Токарев вспыхнул, наговорил дерзостей и отказался от предложенной для конструктора и патриота унизительной роли. И на некоторое время конструктор был отстранён от любимого дела. Пока в сентябре 1908 года, уже после окончания Офицерской стрелковой школы, сотника Фёдора Токарева не откомандировали на Сестрорецкий оружейный завод доводить до ума свою автоматическую винтовку. Испытания прошли успешно, и Токарев за проект получил премию в тысячу рублей. К 1914 году появился улучшенный образец, причём по простоте устройства винтовка Токарева превосходила лучшие иностранные образцы Браунинга и Шегреня.

В Первую мировую войну Токарев командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку.
© Фото из архива
В Первую мировую войну Токарев командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку.

Но началась Первая мировая война, и несмотря на то, что русская армия испытывала острейшую потребность в автоматическом оружии, изобретателя отправили на фронт в должности казначея. Затем Токарев командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку и за отличие получил пять боевых орденов. И только через полтора года Главное артиллерийское управление опомнилось: Токарева разыскали в окопах и отрядили в распоряжение начальника Сестрорецкого оружейного завода - руководить сборкой автоматических винтовок его системы.

Считается, что конструкторских вершин Фёдор Васильевич достиг при советской власти, что это были его золотые годы. На самом деле случалось всякое. В июле 1919 года распоряжением Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии (и такая была ЧК!) Токарева командировали на оружейный завод в Ижевск, только что оставленный войсками Колчака. Ровно через год из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок (брак доходил до 90%). Токарева, как старшего инженера, заведовавшего технической частью завода, привлекли к суду Военно-революционного трибунала, приговорили к смертной казни и отправили в Казань. Могли бы и шлёпнуть на скорую руку, но замешкались, и решение трибунала было пересмотрено - дали 15 лет тюремного заключения, а уже через три месяца, в октябре 1920 года, Токарева освободили.

Первый ручной пулемёт Максима-Токарева. На вооружение армии нашего государства был принят 26 мая 1925 года.
© kalashnikov.media
Первый ручной пулемёт Максима-Токарева. На вооружение армии нашего государства был принят 26 мая 1925 года.

Сначала был пулемёт

С 1921 года он работает на Тульском оружейном заводе. Первое задание - переделать в ручной станковый пулемёт Максима. Токарев отказался от водяного охлаждения ствола, а затыльник и приклад приспособил для стрельбы без станка. Государственная комиссия во главе с С.М. Будённым дала высокую оценку новому оружию. 26 мая 1925 года ручной пулемёт Максима-Токарева (МТ - первый ручной пулемёт в армии нашего государства) был принят на вооружение.

Потом появился авиационный пулемёт, заменивший пулемёт Виккерса. В 1927 году конструктор разработал первый отечественный пистолет-пулемёт под револьверный патрон.

Но самым знаковым событием в конструкторской судьбе Фёдора Токарева стал самозарядный ТТ. Пистолет получился лёгким и удобным, а тщательное распределение веса деталей обеспечило сбалансированность оружия и способствовало высокой меткости стрельбы. На последнем конкурсном испытании, которое проходило в январе 1931 года на полигоне курсов «Выстрел», были представлены пистолеты новых образцов ряда отечественных изобретателей, а также лучшие иностранные системы - «Вальтер», «Парабеллум», «Браунинг», «Наган», «Кольт», «Маузер» и одиннадцать других. Осечки дали все, и только ТТ продолжал стрелять безотказно. Причём после ударов о бетонную стену, погружения в грязь и даже в цемент… В начале 1934 года ТТ был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

В начале 1934 года ТТ был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».
© wikipedia.org
В начале 1934 года ТТ был принят на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.».

Тактико-технические характеристики самозарядного пистолета ТТ:

 

  • калибр: 7,62 мм;
  • масса: без патронов - 830 г, со снаряжённым магазином - 945 г;
  • размеры: общая длина - 193 мм, длина ствола - 116 мм, ширина - 28 мм;
  • число нарезов ствола: 4;
  • начальная скорость пули: 418 м/с;
  • патрон: 7,62 х 25 мм;
  • скорострельность: 30-35 выстр./мин., прицельная дальность: 50 м, предельная дальность полёта пули: 1.000 м;
  • ёмкость магазина: 8 патронов.

Пистолет выпускался Тульским оружейным заводом. С 1930 года по 1953 год только в СССР было произведено 1.740.000 пистолетов. ТТ состоял на вооружении 30 стран Европы и Азии. Ещё одним из выдающихся изобретений Фёдора Токарева считается винтовка СВТ-38/СВТ-40, над которой конструктор работал больше тридцати лет.

Винтовка всей жизни

Над созданием автоматической винтовки в то время работали многие конструкторы. Имелись уже некоторые достижения, в частности, с 1936 года на вооружении Красной Армии находилась винтовка Симонова, но разработка более совершенной системы продолжалась.

«Надо напрячь все силы, работать и искать, - пишет Ф.В. Токарев в своём дневнике. - И спешить, сколько, хватает сил. Если у врага окажется автоматическая винтовка, а у нас нет, - в этом буду виновен я...». В дневнике есть и такие записи: «...Вчера начал работу заново. Всё, что сделано за 23 года, я отбросил без сожаления. Это мне не понадобится, нечего и жалеть... Конструкция становится яснее с каждым днём...».

Самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года СВТ-38.
© wikipedia.org
Самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года СВТ-38.

Заметим, в то время Фёдору Васильевичу было 65 лет.

В мае 1938 года народным комиссаром обороны и народным комиссаром оборонной промышленности был объявлен конкурс, на который Токарев представил, как он считал, лучший из семнадцати созданных им образцов винтовки. В результате испытаний его винтовка показала превосходные качества и была принята на вооружение Красной Армии под наименованием: «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 г. (СВТ-38)». Это была именно та винтовка, над созданием и усовершенствованием которой конструктор работал всю жизнь.

Массовое изготовление СВТ было освоено в короткий срок. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 17 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался массовый выпуск винтовок на Тульском, а с 1940 года - на Ижевском оружейном заводе. Первый боевой экзамен в суровых условиях Советско-финляндской войны СВТ в целом выдержала успешно. Позже на основе опыта боевого применения конструктор внёс в систему некоторые конструктивные и технологические изменения, улучшающие боевые и эксплуатационные качества СВТ и значительно снижающие вес. А 13 апреля 1940 года Комитет обороны принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии уже модернизированной винтовки Токарева под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1940 г. (СВТ-40)». Всего было выпущено 1,6 млн винтовок СВТ. Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года была принята на вооружение также в качестве снайперской винтовки.

Тактико-технические характеристики СВТ-40:

 

  • калибр: 7,62 мм;
  • масса: без патронов и штыка - 3,9 кг, со снаряжённым магазином и штыком - 4,3 кг;
  • размеры: общая длина - 1.226 мм, со штыком - 1.470 мм, длина ствола - 625 мм;
  • число нарезов ствола: 4;
  • начальная скорость пули: 840 м/с;
  • патрон: 7,62 х 54 мм;
  • скорострельность: 25 выстр./мин., прицельная дальность: 1.500 м, предельная дальность полёта пули: 3.200 м;
  • ёмкость магазина: 10 патронов.
Иван Шагин. Снайпер Людмила Павличенко с винтовкой СВТ-40.
© waralbum.ru
Иван Шагин. Снайпер Людмила Павличенко с винтовкой СВТ-40.

СВТ-40 была легче магазинной винтовки системы Мосина образца 1930 года, являвшейся основным оружием советской пехоты, но в уступала в надёжности. Однако при надлежащей эксплуатации винтовка Токарева не раз подтверждала высокие боевые качества и часто играла решающую роль в боях. Так, из винтовок Мосина и СВТ-40 разила врага легендарный снайпер Людмила Павличенко.

Отметим, что вермахт на первых этапах войны не имел эффективной автоматической винтовки. Самозарядная винтовка G-41 (W) системы Вальтера фактически была принята на вооружение в 1942-1943 годах наряду с другой самозарядной винтовкой - G-41 (M) системы Маузера. В ходе испытаний у винтовок обнаруживались существенные недостатки. И немцы с готовностью использовали трофейные самозарядные винтовки Токарева под обозначением SG-258/259. Что ещё интереснее, немецкие специалисты применили «токаревскую» газовую систему в своей самозарядной винтовке G-43, принятой на вооружение в 1943 году. Придумать лучше не смогли...

Кстати, Фёдор Токарев разработал также и автоматическую винтовку АВТ-40, по конструкции аналогичную СВТ-40, за исключением устройства спускового механизма, позволявшего благодаря наличию переводчика, роль которого выполнял предохранитель, вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Постановление о производстве этих винтовок ГКО СССР принял 20 мая 1942 года, и с июля они начали поступать в действующую армию.

Переделка самозарядной винтовки Токарева в автоматическую была продиктована недостаточным количеством в Красной Армии ручных пулемётов и пистолетов-пулемётов (автоматов) в начале войны. В целом же, автоматическая винтовка предназначалась для выполнения тех же задач, что и самозарядная - основным видом её огня был одиночный. Стрельба короткими очередями допускалась лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём - в исключительных случаях, в момент наибольшего напряжения боя, так как изменение режима огня приводило к снижению живучести деталей винтовки и увеличению количества задержек.

Токарев в 1948 году сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1.
© zenitcamera.com
Токарев в 1948 году сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1.

Пристрастие

И всё-таки, как выяснилось потом, не только оружие было страстью Фёдора Токарева. Он много фотографировал. И уже в 1948 году сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съёмки ФТ-1, который небольшой серией выпустил Красногорский механический завод. С 1958 года по 1965-й такой же панорамный фотоаппарат, усовершенствованный заводскими конструкторами, выпускался под индексом ФТ-2.

Но пистолет Токарева всё-таки был больше известен, чем его фотоаппарат. Просто так распорядилось время: надо было обеспечить армию страны хорошим оружием. Ну а личные пристрастия - потом.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама