Куба на острие американского вмешательства
Прошло более месяца после неожиданного, как считают многие, бунтарского взрыва на Кубе. Время спокойно поразмышлять о случившемся, когда страсти улеглись и все западные СМИ, проявив свою «приверженность установлению демократии на Кубе», уже произвели залп из всех орудий в сторону официальной Гаваны. Некоторые утверждают, что такого ни разу не было за все годы после Кубинской революции 1959 года. Массовые и с виду спонтанные демонстрации, участники которых выступили под антиправительственными лозунгами, вспыхнули 11 июля и на следующий день были рассеяны силами правопорядка. Что это: попытка срежиссированной цветной революции или выплеск обоснованного народного недовольства всё более и более трудной жизнью? Если коротко и без подробностей, то это именно попытка цветной революции в стиле киевского майдана, которая подогревалась и благословлялась Соединёнными Штатами на почве ими же провоцируемых социально-экономических трудностей на Кубе.
Маниакальное намерение задушить Кубу
Этот ответ совершенно очевиден тем, кто знает кубинцев, постоянно следит за событиями на Острове Свободы и за его отношениями с северным соседом. Будет уместным повторить уже заезженную, но не потерявшую актуальность сентенцию о том, что на протяжении всех лет, прошедших после революции 1959 года, когда пала диктатура Батисты, США не оставляли попыток свергнуть правительство Фиделя Кастро. Всё было безуспешно. С уходом Фиделя из жизни США лишь усилили нажим на Кубу, полагая, что Фидель унёс с собой и революционный энтузиазм кубинцев, и свой авторитет. И пусть никого не вводит в заблуждение состоявшийся в 2016 году визит президента Обамы в Гавану, в ходе которого американский президент призывал Кубу «забыть прошлое» и двигаться дальше. Ничего не изменилось. При Обаме на железную руку США, которая не переставала душить кубинцев, была надета белая мягкая перчатка. Трамп её снял и регулярно вводил всё новые и новые санкции против Кубы.
В целом за последние двадцать лет США, по данным американских же источников, потратили около 250 млн долларов на финансирование подрывных антикубинских инициатив. За время действия торгово-экономического эмбарго, введённого США против Кубы в начале 1960-х, остров потерял триллионы долларов, которые могли бы быть истрачены на развитие экономики и социальной сферы.
США - и при Обаме, и при Трампе, и при Байдене - рассматривают свой курс в отношении Кубы в увязке с их оголтелой борьбой против Венесуэлы, которая поставляет кубинцам нефть. Уничтожить Кубу и Венесуэлу - для Штатов двуединая цель. Задачей было и остаётся блокирование поставок венесуэльской нефти на остров с целью провоцирования там экономического кризиса, который, по замыслу американцев, должен привести к дальнейшему ухудшению жизненного уровня и условий жизни кубинцев и, соответственно, к вероятному народному антиправительственному взрыву. По утверждению нынешних обитателей Белого дома, при Байдене Штаты якобы будут руководствоваться в отношении Кубы «принципами поддержки демократии и прав человека», и «это будет в центре усилий». И вот теперь Байден требует от Гаваны уважать права кубинцев на демонстрации. Но, понятно, президент США ничего не говорит, что экономический кризис на Кубе - дело рук США и, конкретно, всех сменяющих друга американских администраций.
Когда уже не до высоких материй
Надо признать, что это американцам в значительной степени удаётся провоцировать экономические и социальные трудности на Кубе. Сегодня кубинцы живут крайне тяжело. Главным образом из-за нехватки топлива. Из-за изношенности оборудования ТЭЦ (которое трудно заменить из-за нехватки денег) власти вынуждены регулярно отключать подачу электроэнергии в города и посёлки. К чему это приводит в условиях тропического климата, где самым важным предметом в любом хозяйстве является холодильник? Продукты питания, которых не хватает, которые и без того выдаются по карточкам, просто портятся. И людям нечего есть. Из-за отсутствия электропитания нарушается регулярность подачи питьевой воды.
Нет света, холодильник течёт, продукты тухнут, а в кране давно нет воды - не напиться, не умыться. Кошмар. «Apagones», как по-испански называются отключения электричества, стали на Кубе притчей во языцех. И именно они послужили формальным поводом для массовых волнений 11 июля.
Если не копать глубоко, то на поверхности главным виновником такого положения дел видится руководство Кубы и власти на местах, которые западные СМИ называют «режимом». При долгом отсутствии электроэнергии уже не до высоких материй, не до понимания того, что в твоей стране ты имеешь лучшую в Латинской Америке и во многом лучшую в мире бесплатные медицину и систему здравоохранения, лучшую на континенте бесплатную систему среднего и высшего образования. Не до понимания того, что во всех без исключения соседних странах Латинской Америки люди и мечтать не могут о такой медицине и образовании, как у тебя в стране. И уж, конечно, трудно поверить, что в США, в этом «оплоте демократии», всеми богатствами страны владеет с десяток процентов богатейших граждан, а остальные не видят жизненной перспективы.
Возникает вопрос: неужели кубинцы этого не понимают? Ответ не однозначен. Большинство всё прекрасно понимает и не готово обменять бесплатное и высококвалифицированное медицинское обслуживание, а также гарантированное бесплатное образование для своих детей на посулы «свободной жизни» и «политический плюрализм».
Что касается руководства республики, то ещё в начале 2019 года Рауль Кастро, будучи тогда первым секретарём ЦК Компартии Кубы, заявил, что США «представляют собой самую серьёзную за последние пять десятилетий угрозу миру, безопасности и благополучию Латинской Америки и Карибского бассейна». Он отметил, что властями «принят комплекс решений, направленных на то, чтобы… противостоять и преодолевать новые препятствия, возникающие в связи с возобновлением экономической и финансовой блокады». Рауль тогда заявил, что Куба «всегда должна готовиться к худшему варианту», предупредив, что экономическая ситуация в стране «может осложниться в ближайшие месяцы». Так и случилось. И до сего дня экономическая ситуация на Кубе не из лёгких.
Сети расставлены
При этом проблема обостряется неким обстоятельством. Дело в том, что абсолютное большинство участников демонстраций в Гаване - это молодёжь. Это те люди, которые выросли после развала социалистической системы, после ухода России с Кубы, в условиях постоянного выживания и нехватки товаров первой необходимости. Это кубинцы, для которых революционный лозунг партизан Фиделя «Родина или смерть!» стал историей. В них не горит ненависть к американцам, которые к 1959 году довели Кубу до положения большого публичного дома. Это молодёжь, которая, видимо, не помнит, что к 1959 году большая часть кубинских культивируемых земель, сахарная промышленность страны, вся элитная недвижимость и большой бизнес находились в руках американцев. Нужно ли винить кубинское руководство в недостаточной воспитательной работе среди молодежи? Не нам судить, учитывая, что, как говорится, сытый голодного не разумеет.
Но уж кого точно надо винить, так это контролируемые американцами социальные сети в интернете, через которые США ведут активную подрывную информационную работу против кубинского населения. Развитие цифровых технологий на Кубе - палка о двух концах. С одной стороны, трудно представить современный мир без интернета. Но с другой, интернет - это та среда, через которую США разъедают сознание кубинцев. И главный объект информационной атаки - кубинская молодёжь. И атаковать её очень просто, потому что в любой стране именно молодёжь «зависает» в соцсетях, а не люди среднего и старшего возраста.
Контролируемые Штатами соцсети, пользуясь терминологией Ленина, стали тем «коллективным пропагандистом, коллективным агитатором и коллективным организатором», с помощью которого стало возможным поднять протестующих сразу и в Гаване, и в других городах Кубы. Отдавая себе в этом отчёт, кубинские власти на время заблокировали работу ведущих соцсетей на острове. И как следствие, вкупе с активными мерами полиции, антиправительственный протест испарился.
Всё, что происходило на Кубе 11-12 июля, - это продолжение истории 2010 года, когда США предприняли одну из первых своих попыток внедрения в кубинское киберпространство. Тогда США создали мессенджер ZunZuneo, аналогичный Twitter и нацеленный на кубинскую молодёжь. Свою причастность к этому официальный Вашингтон, естественно, скрывал.
Реальная цель мессенджера ZunZuneo была в том, чтобы организовать акции, направленные на подрыв внутренней стабильности на Кубе и разжечь «кубинскую весну». Мессенджер имел также цель создать «обширную базу данных о кубинских подписчиках ZunZuneo, включая пол, возраст, восприимчивость и политические тенденции». Американцы сами закрыли этот мессенджер по причине «завершения финансирования». Однако не следует думать, что на этом всё кончилось.
23 января 2018 года Государственный департамент США создал «Рабочую группу по Интернету для Кубы» (Cuba Internet Task Force) в составе представителей правительства и неправительственных организаций Соединённых Штатов «для содействия свободному и нерегулируемому потоку информации на Кубе». Эта группа решает «технологические проблемы и создаёт возможности расширения доступа к Интернету и независимым средствам массовой информации на Кубе». В результате, как пишет кубинская Granma, создана сеть онлайн-ресурсов, которая «пытается узаконить на Кубе американскую гегемонистскую точку зрения на демократию и свободу. Своей аннексионистской стратегией они постоянно опьяняют социальные сети искажённой информацией практически обо всём, что происходит на острове». Теперь же эти антикубинские СМИ натянули на себя тогу властителей дум, промывают мозги молодым кубинцам, а западные СМИ, как например, широко читаемая и влиятельная в Латинской Америке испанская газета El País, ссылаются на них, как на «честный и независимый» источник информации о событиях на Кубе.
К слову сказать, аналогичный спектакль в соцсетях по провоцированию «спонтанных» акций народного недовольства с участием прежде всего молодёжи мы, как из театральной ложи, могли наблюдать в последние годы в Венесуэле, Никарагуа и Боливии. Справедливости ради надо отметить, что придуманные американцами соцсети оказались обоюдоострым оружием. Именно соцсети стали площадкой для объединения антиправительственных сил в ходе недавних народных протестов в Чили и Перу - латиноамериканских странах, правительства которых шли в фарватере внешней политики США. Так или иначе, практика последних лет показывает, что соцсети эффективно используются американцами в комбинации с экономическими мерами борьбы против неугодных правительств. Сможет ли кубинское руководство что-то противопоставить этой иезуитской тактике США? Смогут ли кубинцы устоять перед зовом этих сладкозвучных Сирен из Интернета? Смогут, если не позволят себя обмануть и не встанут в стыдливую позу оправдывающихся перед лицом «просвещённого и демократического» Запада.
Куба далеко, Куба рядом!
По поручению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации Владимира Путина самолётами военно-транспортной авиации осуществляется доставка гуманитарной помощи Республике Куба. Самолёты Ан-124 «Руслан» Минобороны России доставят на Кубу продовольствие, медицинское оборудование и изделия, а также лекарственные препараты. Всего более 80 тонн.
Ранее, 24 июля с.г., двумя самолетами Ан-124 военно-транспортной авиации было доставлено 88 тонн продовольствия, индивидуальных средств защиты и более 1 млн медицинских масок.