Полковник Лев Корольков: «Равных "Вымпелу" не было и нет!»
© РИА Новости
Полковник службы внешней разведки в отставке, ветеран группы «Вымпел» Лев Корольков.

Полковник Лев Корольков: «Равных "Вымпелу" не было и нет!»

19 августа исполняется 40 лет со дня со дня основания Группы специального назначения «Вымпел». Об истории его создания еженедельнику «Звезда» рассказал полковник службы внешней разведки в отставке, ветеран группы «Вымпел» Лев Корольков
19 августа 2021, 10:50
Реклама
Полковник Лев Корольков: «Равных "Вымпелу" не было и нет!»
© РИА Новости
Полковник службы внешней разведки в отставке, ветеран группы «Вымпел» Лев Корольков.
Читайте нас на: 

Этот человек - настоящая легенда спецназа. И хотя ему уже перевалило за 80, он по-прежнему носитель информации, запрещённой к разглашению ещё, как минимум, лет пять. Наверное, отец и сын Дюма могли бы написать на основе биографии нашего героя не менее интересный роман, чем «Три мушкетёра». Но такой роман никогда не будет написан, так как всю жизнь сферой деятельности полковника Льва Королькова была тайная война - война спецназа.

Лев Иванович - ветеран Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) и легендарной группы «Вымпел». Про людей того, самого первого набора разведчиков-интеллектуалов - таково укоренившееся представление об основателях спецназа, - принято говорить «они стояли у истоков». Именно эти ребята брали штурмом дворец Амина в начале Афганской войны, они спасали наших дипломатов из рук террористов в Ливане в жарком 1985-м. Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили её в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.

Награды полковника службы внешней разведки в отставке, ветерана группы «Вымпел» Льва Королькова.
© Фото из личного архива Л.И. Королькова
Награды полковника службы внешней разведки в отставке, ветерана группы «Вымпел» Льва Королькова.

Бойцы побывали во всех горячих точках бывшего Союза: Баку, Ереване, Нахичевани, Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Чечне... Впрочем, всего не перечислишь.

- Лев Иванович, около 40 лет прошло со времени создания знаменитых, не имеющих аналогов в мире Курсов усовершенствования офицерского состава. Чем, на ваш взгляд, офицеры первых выпусков КУОС отличаются от тех бойцов, которые служат в подразделении «Вымпел» сегодня?

- Да, я могу подтвердить, что я один из первых офицеров специального резерва. Вот, кстати, небольшая предыстория.

После окончания войны Четвёртое управление НКГБ/МГБ СССР было распущено, трансформировалось в другие подразделения того же профиля, а системы подготовки, которая была в годы войны на базе отдельной Орловской мотострелковой бригады специального назначения, не стало.

К этому времени американцы, которые хорошо изучили и учли наш опыт, создали свою группу войск специального назначения - известные как «зелёные береты». Всего было создано 10 групп по географическим направлениям - Азия, Африка, Латинская Америка, но, главным образом, по театру военных действий (ТВД), в который тогда входил весь могучий Советский Союз и все наши союзники из стран народной демократии.

В середине 50-х годов прошлого века, как раз после Корейской войны, стало очевидно, что мы находимся в острейшей конфронтации с США. И эта конфронтация в ближайшие десятилетия, что и случилось, уже не прекратится. На этом основании было принято решение о воссоздании центра и новой системы подготовки сотрудников специального резерва.

В 1966 году была подобрана первая группа из числа офицеров территориальных органов государственной безопасности для подготовки в качестве командиров групп специального назначения, предназначенных для работы в тылу противника в особый период. А что такое особый период? Либо предвоенный, либо собственно военный, либо время кризисной обстановки, которая может перерасти в военный конфликт.

Американцы изучили и учли наш опыт и создали свою группу войск специального назначения - «зелёные береты».
© army.mil
Американцы изучили и учли наш опыт и создали свою группу войск специального назначения - «зелёные береты».

Первый выпуск обучался в течение двух месяцев. Офицеры прошли парашютно-десантную подготовку, краткий курс лекций по истории действий групп специального назначения (ГСН). Но в дальнейшем командование пришло к выводу, что времени на подготовку было явно недостаточно и курс обучения надо расширить. Следующую группу в 1967 году готовили уже три месяца. Оказалось, что и этого мало, потому что когда подытожили все требования, основанные на нашем и ином другом опыте, то выяснилось, что необходимы ещё и знания иностранного языка в соответствии с тем или иным ТВД, на котором предполагается задействовать данную группу, необходима также подготовка по инженерной технике (минно-взрывное и сапёрное дело) и по ряду других специальных дисциплин.

И нужно было не только умение обращаться со взрывной техникой, но и самим подготавливать устройства, как это и было в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, изучение театра военных действий, изучение особенностей спецслужб главного противника, первичная медицинская подготовка - всё это тоже было строго необходимо знать бойцам групп специального назначения. На опыте формирования этих групп была разработана пятимесячная программа.

- А как вы попали на эти курсы?

- В 1968 году я, оперативный работник, служивший в подразделении на Дальнем Востоке и как раз работавший по линии воссозданного отдела при ПГУ КГБ СССР, был направлен на эти курсы. Это был, так называемый, чешский выпуск. Потому что как раз в 1968 году возникла острая кризисная ситуация, в связи отходом руководства чешской компартии от ранее согласованных совместных действий стран Варшавского договора.

Такая позиция, выявленный нашей внешней разведкой повышенный интерес НАТО к событиям в Чехословакии, а также активная работа там спецслужб противника вынудила руководство СССР обратить пристальное внимание и разработать предупредительные меры. В частности, некоторые выпускники КУОС были направлены на территорию Чехословакии с целью сбора и уточнения объективной информации о положении в этой стране.

Туда были направлены несколько групп выпускников КУОС, которые должны были собрать объективную информацию о положении дел и реализовать ряд других специальных задач. Все задачи, поставленные перед нашими офицерами, были успешно выполнены.

В связи с тем, что ситуация в стране продолжала ухудшаться, руководство СССР приняло решение о вводе войск для предотвращения дальнейшей дестабилизации ситуации. Можно сказать, что Советский Союз, в лице спецслужб и политического руководства страны успешно справился с этой задачей. Чехословакия была возвращена, как говорится, в лоно Варшавского договора.

Между прочим, там были не только советские войска, но и подразделения вооружённых сил остальных стран Варшавского договора, кроме Румынии. Однако через короткое время все они покинули территорию Чехословакии. А уже с новым правительством Чехословацкой республики наше правительство согласовало присутствие группировки советских войск на постоянной основе. Они стали называться Центральной группой войск.

Таким образом, на последующее десятилетие с небольшим СССР обеспечил мир и стабильность в этом регионе.

В ноябре 1969 года были образованы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
В ноябре 1969 года были образованы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Этот опыт лёг в основу следующего этапа развития нашего спецназа. В
ноябре 1969 года и были, собственно, образованы Курсы усовершенствования офицерского состава, т.е. КУОС (ранее центр подготовки назывался просто спецкурсы). Название это, конечно, условное. На самом деле, это центр подготовки командиров групп специального назначения.

С 1969 года КУОС были переведены на постоянное базирование в город Балашиху. Ранее на этой территории находилась школа особого назначения, в которой прошли подготовку поколения наших знаменитых сотрудников Службы внешней разведки. Ныне это учебное заведение называется Академия внешней разведки, но с 1969 года она дислоцируется совсем в другом месте.

Именно на КУОС с 1973 г. я стал работать преподавателем специальных дисциплин, поскольку уже имел весь букет необходимой подготовки: парашютно-десантной, горной, подводной…

Должен сказать, что там был исключительный по уровню своей профессиональной компетенции состав преподавателей, многие из которых ранее были моими же учителями. КУОС также повезло на его руководителей, начиная от Григория Ивановича Бояринова, погибшего в декабре 1979 г. в Кабуле, и до последнего руководителя Сергея Александровича Голова.

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была основана 19 августа 1981 года. Основными задачами его сотрудников было выполнение спецзаданий за пределами и внутри страны.
© фондвымпел.рф
Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была основана 19 августа 1981 года. Основными задачами его сотрудников было выполнение спецзаданий за пределами и внутри страны.

- Вы были свидетелем «чёрного периода» КУОС и группы «Вымпел» в 1993-м году, когда, по замыслу Запада, после отказа «Вымпела» участвовать в ельцинском расстреле Верховного Совета, началось расформирование уникального советского спецназа. Как вы считаете, с чем это связано?

- В 1993 году я уже был в запасе, но свидетелем этих событий являюсь, так как поддерживал тесную связь и с бывшими своими слушателями, и с действующими сотрудниками «Вымпела».

Видите ли, с момента создания в августе 1981 г. «Вымпела» как бригады специального назначения, задачи ему ставило Первое главное Управление КГБ СССР, так продолжалось вплоть до 1992 г., уже в 1992 г. когда председателем КГБ стал Бакатин, бывший секретарь ЦК, началось тотальное урезание материально-технического обеспечения и сокращение личного состава этого подразделения.

Окончательная ликвидация «Вымпела» пришлась на осень 1993 года, после известных печальных событий - обстрела Белого Дома.

Ликвидация «Вымпела» пришлась на осень 1993 года, после известных печальных событий - обстрела Белого Дома.
© wikipedia.org
Ликвидация «Вымпела» пришлась на осень 1993 года, после известных печальных событий - обстрела Белого Дома.

«Вымпел», по сути, был передан под опеку МВД. Его назначение совершенно не соответствовали тем задачам, которые стояли перед МВД. В результате, подавляющая часть опытных сотрудников ушла. Надо сказать, все они были со знанием языков и территории стран вероятного противника. Равных им не было на тот момент в мире! Это были спецназовцы с двумя высшими образованиями. Все они исключительно имели боевой опыт. 

«Вымпел» в составе МВД назвали «Вегой». Однако через два года его вернули в состав ФСБ, но уже как составную часть Центра специального назначения, куда он вошёл как Управление «В» совместно с группой «Альфа» (Управление «А»).

Следует отдать должное тогдашнему заместителю директора ФСБ генерал-полковнику Виктору Михайловичу Зорину, усилиями которого это подразделение было возвращено в систему. В этом качестве они существуют и поныне, хотя цели и задачи изменились в соответствии с изменившейся же обстановкой.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама