Чёрная дыра коррупции
Хаос, развязавшийся в эти дни в Кабуле, превратил популярное решение - вывод американских войск, - в фиаско. Но это не было ни сюрпризом, ни смертельным исходом, ни непостижимым проклятием для той далёкой страны, которую многие называют «Могилой империй». Афганистан рухнул, как карточный домик, несмотря на постоянные предупреждения дипломатов, военных и наблюдателей на местах.
Одиннадцать докладов специального генерального инспектора американского правительства по восстановлению Афганистана (SIGAR), созданного Конгрессом США в 2008 году, свидетельствуют о неудачах в этой центральноазиатской стране. Так политическая несдержанность в долгосрочной перспективе решалась растущими вливаниями средств, а слабая синергия различных американских ведомств, участвовавших в операции, привели к исчезновению миллиардов долларов.
Но настоящей чёрной дырой стала эндемичная для страны коррупция, которая уже в 2010 году поглотила 25% национального ВВП. По мнению многих аналитиков, непрекращающийся приток международной помощи способствовал дальнейшему подрыву шатких основ страны. Не только для того, чтобы создать так называемое «утомление от помощи» - некий парализующий потолок, вызванный массовой накачкой денег, которая деморализует и создаёт условия для открытия банковских счетов в Дубае афганскими чиновниками.
«США и их партнёры потратили слишком много и слишком быстро на слишком маленькую экономику при очень слабом надзоре, - отмечал Джон Ф. Сопко, генеральный инспектор SIGAR, назначенный Бараком Обамой в 2012 году, - мы закрывали глаза или не знали, как регулярно большая часть денег уходит на платежи под прикрытием, на взятки и счета в Дубае». Сам президент Ашраф Гани на этой неделе должен был опровергнуть, что он бежал из Афганистана с 160 миллионами долларов в чемодане.
Сопко представил свой последний отчёт 31 июля. «После 20 лет и 145 миллиардов долларов, направленных на восстановление Афганистана, правительство США должно извлечь уроки (...), чтобы спасти жизни и избежать потерь, мошенничества и злоупотреблений в Афганистане в будущих миссиях по восстановлению в других частях мира», - отмечается в его отчёте.
Мир выделил этой центральноазиатской стране 2,2 триллиона долларов, которые сегодня кажутся полностью потерянными инвестициями, не говоря уже о жизни десятков тысяч афганцев и иностранцев. В рамках проекта «Расходы на войну» Университета Брауна число погибших в конфликте достигло 241.000 человек.
SIGAR - не единственная структура, наступившая на больную мозоль. Двадцать рассекреченных документов, опубликованных 20 августа Архивом национальной безопасности (ASN), неправительственной организацией, связанной с Университетом Джорджа Вашингтона, раскрывают, как источники на местах постоянно противоречили официальному оптимизму Пентагона в то время, как Пакистан одновременно предоставлял приют бородатым мужчинам (талибам, здесь и далее боевики запрещённой в РФ террористической организации. - Ред.) и поддерживал преференциальные отношения с Вашингтоном, а коррупция в афганской верхушке подогревала мятеж талибов*. Для ASN это вопрос не просчётов, а «лживой» политики Белого дома с 2001 года. «Правительство США обманывало население почти два десятилетия относительно прогресса в Афганистане, скрывая при этом обнаруженные по конфиденциальным каналам промахи», - подчёркивает ASN.
Сам Байден этой весной проигнорировал рекомендации - скорее предостережения, чем советы, - от высшего военного командования, требовавшего от него не допустить полного вывода военного контингента, а оставить определённое количество войск, чтобы избежать вакуума власти. В отчёте SIGAR указывается на неоднократные заверения высшего военного командования (генералы Дэвид Петреус в 2011 году, Джон Кэмпбелл в 2015 году и Джон Николсон в 2017 году) о «растущем оперативном потенциале» афганских сил безопасности.
«На поддержку служб безопасности выделено более 88 миллиардов долларов. Ответом на вопрос о том, были ли эти деньги потрачены должным образом, станет результат боевых действий», - пророчески сказал Сопко всего за две недели до краха страны, когда столицы различных провинций пали, как домино, в руки талибов*.
В Архиве национальной безопасности подробно описаны проблемы, которые теперь стали очевидными и которые с самого начала погубили американскую миссию в Афганистане, - в первую очередь «повсеместная коррупция, в значительной степени вызванная миллиардными инъекциями США и секретными вливаниями американской разведки местным властям». Но и в повседневной жизни не удалось избежать обязательных потерь: простое лечение в больнице, транспортировка топлива по стране или право собственности на имущество - всё имело свою цену.
«Все они были хорошо осведомлены о широко распространённой коррупции в высших эшелонах власти. В течение многих лет международное сообщество пыталось бороться с ним. На самом деле, когда Гани стал президентом, то доноры поставили ему 20 условий, первым из которых стало снижение на 80% уровня коррупции в администрации», - утверждает Ванда Фелбаб-Браун, научный сотрудник Брукингского института. Она называет существующую в службе безопасности и в судебной системе коррупцию гангреной.
«В отличие от властей, поддерживаемых международным сообществом, "Талибан" (террористическая организация, запрещённая в РФ. - Ред.) не был коррумпирован, ему хватало доходов от наркотиков [торговля опиумом], и в этом бизнесе они не были одиноки, причастным было и правительство», - добавляет Фелбаб-Браун.
Кроме коррупции наблюдалась вопиющая растрата финансовых вложений. В 140-страничном отчёте Sigar утверждается, что за период с 2003 по 2015 год США выделили более миллиарда долларов на программы институционального развития - 90% этих средств предназначались для разработки стандартной судебной системы. Это была ещё одна ошибка и бесполезная трата денег. «В первый год [2010] в провинции Гильменд новые судьи рассмотрели только пять дел, потому что никто не привык обращаться в суд. "Мы никогда не видели этого, и нам нужно посмотреть, как это работает", - заявили местные жители», - говорится в отчёте SIGAR, который отмечает, что от 80 до 90% гражданских споров решались в стране традиционными афганскими методами.
Вывод SIGAR ясен: «США не поняли афганские обычаи и их усилия разбились о реальность», а кроме того они недооценили «сроки, необходимые для восстановления Афганистана, создав нереальные графики и планы, отдавая предпочтение быстрым расходам, что вело к росту коррупции». К этому следует добавить «отсутствие оценки и мониторинга со стороны государственных органов». «Не повстанческое движение привело к провалу наших усилий. Это была тяжесть повальной коррупции», - сказал посол Райан Крокер, который при Буше и Обаме два срока возглавлял дипломатическую миссию в Кабуле.
---
* Боевики запрещённой в РФ террористической организации.