Кто выдал агента Гектора?
Однажды в Париже
В июле 1981 года в американской прессе появилось сообщение об аресте бывшего армейского криптографа Джозефа Джорджа Хелмича, передавшего Советскому Союзу секретные коды, которые могли быть использованы для перехвата приказов армии США в период вьетнамской войны. По заявлению министра юстиции США, «вред, нанесённый в результате передачи этой информации, мог быть очень и очень существенным». И это правда. Архивные документы Главного разведывательного управления подтверждают: только за год работы от Гектора (псевдоним Хелмича) было получено 220 ценных материалов, из которых 14 особой важности.
...Заканчивался срок пребывания шифровальщика младшего уорент-офицера Хелмича в составе контингента Вооружённых сил США в Европе. И никто не мог сказать, где и на какой должности ему предстоит продолжить службу в Америке и не потеряет ли он доступ к секретной информации. Поэтому офицеру парижской резидентуры Виктору Любимову приходилось спешить: под конец он встречался с Гектором ежедневно, а иногда по два раза за несколько часов.
Кстати, однажды уорент-офицер Хелмич, отличавшийся весьма импульсивным характером, предложил Любимову посетить ночью святая святых штаба Главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе - узел связи и на месте «отобрать» необходимые документы. Вообразите картину: советский разведчик на секретном объекте сортирует совершенно секретные шифрограммы альянса... Центр ответил мгновенным отказом. Возможно, будучи на узле связи начальником смены, которому подчинялась и охрана, Хелмич и провёл бы Любимова внутрь, но любая случайность закончилась бы весьма громким провалом и тюрьмой.
В резидентуре разработали более надёжный метод. Под утро во время ночного дежурства Хелмич вывозил на своей машине с территории узла связи бобины телетайпной ленты и секретные шифротелеграммы, подлежащие уничтожению, и в условленном месте передавал их поджидавшему его Любимову, для Гектора - Клоду. Схема работала практически безукоризненно. Но одна рискованная операция до отъезда Гектора в США всё-таки была проведена.
Накануне своей смены на узле связи уорент-офицер Хелмич получил в штабе главкома пакет с документами под грифом «космик секретно» и по дороге на дежурство передавал пакет Клоду. Тот доставил его на оперативную квартиру, где пакет вскрыли, документы перлюстрировали и снова запечатали - так, что у конечного получателя не возникло подозрений.
В феврале 1963 года Гектор улетал в США.
«Челночная» разведработа
По возвращении в США Хелмич был направлен в 93-ю бригаду связи, которая обеспечивала спецсвязью подразделения Командования специальных операций 13-го воздушно-десантного корпуса и 75-го полка «рейнджеров». Гектор попал в батальон связи на должность делопроизводителя шифровальной службы.
Кроме того, на него возложили нештатные обязанности офицера безопасности. И теперь, как офицер безопасности, он получал сводки ЦРУ, также через него шла секретная почта и вся шифропереписка. Таким образом, возможности Хелмича значительно расширились.
Однако возникла проблема передачи информации. Постоянно прилетать в Европу из США опасно. Рано или поздно возник бы вопрос, зачем уорент-офицер, сидящий «на секретке», постоянно мотается во Францию? Логично было бы европейскому управлению ГРУ передать агента Гектора коллегам из американского управления.
Но тут возникли проблемы: «европейцы» не хотели упускать из своих рук столь ценный источник информации, а «американцы» не горели желанием его принимать, поскольку контрразведывательная обстановка в США была сложная и ходить по лезвию ножа не хотелось. В общем, после нескольких вояжей Гектора в Европу, Центр запретил эти «опасные гастроли», но ничего другого Москва не предложила. Вот так и работали. Гектору ничего не оставалось, как заниматься «челночной» разведработой - мотаться туда-сюда через океан.
В те годы Центр крайне волновала проблема предупреждения о нанесении ядерного удара по СССР. Как он будет наноситься - авиацией, ракетами с подводных лодок или ракетным оружием наземного базирования, развёрнутым в Европе. И во время одной из встреч с Любимовым в Париже Гектор сообщил, что в случае войны узнает об этом минимум за 3-4 часа, максимум за 48 часов. Раньше него, работника шифровальной службы, будет знать только командующий ударными силами.
Легенда о брокере
В сентябре 1963 года Гектор собирался в отпуск в Европу. Однако в отпуск он решил ехать с женой и сестрой. Перед отъездом он сообщил в парижскую резидентуру: «Имею материал на 67 кассетах плёнки». Письмо из США было отправлено авиапочтой, шло четыре дня и попало к Любимову практически в день прилёта Гектора в Париж.
…На открытой террасе парижского кафе, за столиком, сидели трое - Джозеф, его жена и совсем юная девушка. Они пили кофе, болтали и ждали... брокера. Жене Хелмич доверительно сообщил, будто у него есть свой биржевой маклер, который по его поручению играл на бирже, и, судя по всему, удачно. Сейчас он должен подъехать и привезти деньги. А какой отпуск в Париже без денег?
Любимов знал о приезде жены и сестры Гектора, но их приход на встречу стал для него полной неожиданностью. Но они поняли друг друг с полуслова и изящно обыграли ситуацию с появлением «брокера». Клод прямо за столиком передал Гектору 5 тысяч франков, не забыв похвалиться, что «улов» на этот раз не плох.
Гектор поблагодарил брокера за удачную сделку и попросил на время взять его кейс: дескать, собираюсь показать жене и сестре Лувр, а кейс в руках - лишняя помеха. Любимов, разумеется, согласился и ушёл с кейсом, в котором лежали 67 катушек плёнки с отснятыми совершенно секретными документами.
В следующий раз Любимов и Гектор встретились на оперативной квартире. Обсуждали разные проблемы, в том числе и перспективы службы. Гектор сказал, что принял решение подписать контракт ещё на 10 лет.
Ещё раз они встретились в ноябре 1963 года, буквально на следующий день после того, когда в Далласе пуля снайпера поразила Джона Кеннеди. Как человек военный уорент-офицер Хелмич понимал, что в такой обстановке контроль в стране будет усилен, а риск увеличивается. Поэтому был мрачен и раздражён. Домой улетел ближайшим рейсом без рождественских покупок. Но шифроключи, действующие по февраль 1964 года, всё же передал.
Вернувшись в США, агент Гектор должен был подтвердить своё благополучное прибытие. Но он не ответил. Прошел день, второй, третий… Неделя… Месяц… Гектор молчал.
Он молчал пять долгих месяцев. В резидентуре перебрали все мыслимые и немыслимые варианты. Центр нервничал. Боялись худшего - провала.
Под колпаком
Наступил апрель 1964 года. Почта принесла два письма. Гектор наконец заговорил. Он извинился и объяснил своё молчание. Оказалось, долетел хорошо, но уже на следующий день угодил на учения, которые проводились в другом штате. Потом была переподготовка, новые учения. А по окончании к нему прикрепили офицера разведки, этакого куратора, который плотно опекал Гектора. Даже обедать ходили вместе.
С чем это связано? Возможно, с тем, что его готовят для командировки во Вьетнам (о своём желании Хелмич сообщал в Москву раньше).
После отъезда «опекуна» выдалась возможность написать и Гектор сообщил о скором приезде в Европу. Говорил, что у него есть интересные материалы. Следом за письмом в Париже появился и сам Гектор, который сообщил, что командировка во Вьетнам планируется на 10 месяцев. А после командировки ему пообещали место в составе американского контингента в Западной Германии.
В два часа ночи, в дождливую, скверную погоду, Клод вывез Гектора с оперативной квартиры. Они пожали друг другу руки, и уорент-офицер армии США Джозеф Хелмич исчез за пеленой дождя. Он ушёл не оглянувшись. Как потом стало известно - ушёл навсегда.
В декабре 1964 года парижская резидентура получила тревожное письмо. Гектор писал, что его трижды приглашали в ЦРУ, расспрашивали, где проводил отпуск, с кем встречался, а в конце предложили пройти тест на детекторе лжи, ссылаясь на то, что во Вьетнаме ему предстоит заниматься ответственной работой.
Хелмич отказался. По законам США заставить насильно его никто не мог, тем не менее после отказа Джозефа отстранили от секретной работы - перевели в подразделение, которое занималось тыловым обеспечением.
В начале 1967 года начальник европейского управления написал аналитическую записку на имя начальника ГРУ, в которой просил согласия на исключение из агентурной сети агента, работавшего под псевдонимом Гектор. Это было обосновано потерей у Гектора агентурных возможностей, уходом его из шифровальной службы, а также вниманием к нему Центрального разведывательного управления США.
«Недавние изменения»
Намного позже выяснилось, что, вернувшись из Вьетнама, Джозеф Хелмич уволился из вооружённых сил и поселился во Флориде. Когда его арестовали, он работал кровельщиком в небольшой фирме «Бич Тайл Компани» и проживал с родителями в Джексонвилле. На предварительном слушании адвокат Хелмича, Питер Диринг, заявил, что денежный актив его клиента составлял 14 долларов.
Американские газеты писали в те дни, что в материалах расследования есть свидетельства о том, что власти подозревали Хелмича давно. «Но тогда не вполне понятно, - задала справедливый вопрос "Вашингтон пост", - почему для выдвижения обвинения против Хелмича потребовалось целых 18 лет». Думается, на этот вопрос в какой-то мере ответил тогдашний пресс-секретарь ФБР Рогет Янг. Накануне суда он заявил, что «недавние изменения, произошедшие в деле, позволили выдвинуть обвинение».
Что это за изменения? Трудно сказать, но некоторые разведчики считают, что Хелмича мог выдать предатель из ГРУ Николай Чернов, который в те годы работал в военной разведке рядовым техником. Но именно через его руки проходили многие служебные материалы.
Джозефа Хелмича судили по обвинению в шпионаже и приговорили в США к пожизненному заключению. Такова его плата за «красивую жизнь». Но это был его выбор... А что значил агент Гектор для советской военной разведки? Рассказ об этой противоречивой судьбе хотелось бы завершить служебной запиской, которая хранится в архиве ГРУ. При этом прошу учесть, что не часто подобные документы попадают на стол руководителю государства.
Сов. секретно.
Экз. № 1.
Лично
Товарищу Хрущеву Н.С.«Докладываем, что в начале 1963 года Главным разведывательным управлением Генерального штаба проведены оперативные мероприятия, которые дали возможность получить доступ и добыть большое количество совершенно секретных документов особой важности.
За период с 20.02.63 г. по 30.01.64 г. было добыто около 200 документов, содержащих сведения по вопросам доставки, складирования и передачи ядерных боеприпасов подразделениям ударных сил США и НАТО дислоцирующимся в Европейской зоне: сведения об организации и дислокации частей и подразделений обеспечения ядерным оружием, о дислокации некоторых частей и штабов вооруженных сил стран - участниц НАТО, а также, деятельности ВМС США.
В результате этого вскрыто 6 складов ядерного оружия на территории ФРГ, Нидерландов и Греции, наличие 27 ядерных бомб в Турции и 16 ядерных бомб в Греции, наличие ядерных боеприпасов на 12 аэродромных складах (в Англии - 1, ФРГ - 5, Нидерландах - 1, Греции - 2, Турции - 3 склада), частичный план завоза ядерных боеприпасов на 11 аэродромных складах на территории ФРГ, Бельгии, Италии, Греции и Турции.
В целом полученные за период менее одного года сведения позволили вскрыть и подтвердить некоторые особо важные данные по вопросу подготовки вооруженных сил США и НАТО к применению ракетно-ядерного оружия на Европейском театре войны.
Оперативные мероприятия ГРУ в этом направлении, а также работа наших служб продолжаются.
Р. Малиновский
С. Бирюзов25 февраля 1964 года
Впрочем, предательство не единственная версия провала Гектора. В известных кругах ходит «достоверный слух», будто уже в 1981 году Хелмич, которому понадобились средства для собственного бизнеса, заглянул за «материальной помощью» в советское посольство в Оттаве, и этот визит заинтересовал канадскую службу наблюдения. Остальное было делом техники.
Что на это сказать? У бойцов невидимого фронта много смертельных врагов. В том числе и собственная наивность.