Учебные стрельбы прошли по округам.

Огонь по максимуму: тотальное поражение, смертельный рикошет и боевое пикирование

Точная и высокоэффективная стрельба стала «визитной карточкой» военнослужащих всех видов и родов российских Вооружённых сил
10 августа 2021, 06:22
Реклама
Огонь по максимуму: тотальное поражение, смертельный рикошет и боевое пикирование
© mil.ru
Учебные стрельбы прошли по округам.
Читайте нас на: 

Крупное тактическое учение на днях завершилось в Приморье на полигоне Сергеевский Восточного военного округа (ВВО). Танкисты общевойсковой армии в непрерывной динамике отработали ряд тактических эпизодов: манёвренную оборону и разведывательно-ударные действия во взаимодействии со ствольной и реактивной артиллерией, а также авиацией. Широко использовались современные комплексы разведки и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан» и «Элерон». Были задействованы танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, поддержку с воздуха выполнили вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и самолёты Су-25 «Грач».

Активная фаза манёвров завершилась боевой стрельбой. Вместе с поддерживающими мотострелковыми и артиллерийскими подразделениями танковые экипажи поразили свыше 500 мишеней, имитирующих низколетящие самолёты и вертолёты, бронированную технику, командные пункты и живую силу условного противника. Мощнейший огневой вал, созданный стволами трёх сотен танковых и артиллерийских орудий, буквально смёл с лица земли всю «вражескую» оборонительную инфраструктуру.

Танкисты общевойсковой армии поразили свыше 500 мишеней.
© mil.ru
Танкисты общевойсковой армии поразили свыше 500 мишеней.

Под завесой заградительного огня

Специальные манёвры по нанесению условному противнику максимального огневого поражения состоялись на полигоне в Калининградской области. В ходе прошедшего батальонного тактического учения (БТУ) 400 мотострелков из состава армейского корпуса Балтийского флота (БФ) провели боевые стрельбы из штатного вооружения более 50 единиц военной техники. Прицельным поражающим огнём военнослужащие сорвали наступление «супостата».

Одно из наиболее сложных упражнений стрельб успешно выполнили на полигоне Кирилловский в Ленинградской области артиллеристы Западного военного округа (ЗВО). На специальном учении по управлению огнём артиллерии расчёты 152-мм самоходных гаубиц «Акация» и 120-мм миномётов «Сани» совместно вели подвижный заградительный огонь. Каждый огневой налёт начинался с одновременного залпа всех орудий с последующим ведением беглого огня. Особое внимание при проведении подобных учений отводится подготовке командиров всех степеней, что позволяет выработать единые алгоритмы взаимодействия межвидовых группировок войск в различных видах современного боя. Вот и на этот раз, уходя от неминуемого поражения, условный противник был вынужден совершать выгодные нашему командованию манёвры подходящих к передовой колонн резерва, значительно ослабляя боевые порядки своей обороны.

Расчёты 152-мм самоходных гаубиц «Акация» ведут подвижный заградительный огонь.
© mil.ru
Расчёты 152-мм самоходных гаубиц «Акация» ведут подвижный заградительный огонь.

Ещё более сложную огневую задачу учились выполнять военнослужащие самоходно-артиллерийского полка общевойсковой армии ЗВО. На полигоне Криница в Воронежской области артиллеристы отработали тактический приём двойного подвижного заградительного огня.

Он заключается в том, что на пути наступления противника создаётся непреодолимая для продвижения огневая завеса одновременно на двух рубежах. По мере выявления «метаний» попавшего в огневой мешок «врага», огонь переносится на очередные назначенные рубежи. Оперативно корректировать стрельбу самоходчикам помогли операторы беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10».

Расчёты самоходных гаубиц «Мста-СМ2» заняли два назначенных района, откуда производили единовременные залпы по направлению наступления и отступления условного противника, создавая тем самым сплошные огневые завесы и методично уничтожая чужую бронетехнику и живую силу.

Отбомбились в пике

Для более эффективного и точного бомбометания экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) на полигоне в Ростовской области отработали сложный элемент пилотирования - боевое пикирование. Задачи с практическим применением вооружения выполнялись в ходе одиночных полётов и полётов в составе пар.

Условные наземные цели экипажи Су-24М уничтожили с выполнением сложных видов манёвра, в том числе пикирования на скорости до 1.000 км/ч до высоты 200 метров. В ходе учения было произведено около 100 пусков неуправляемых авиационных ракет С-8, предназначенных для поражения бронированной, легкобронированной и небронированной боевой техники.

Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М уничтожили учебные наземные цели с выполнением сложных видов манёвра, в том числе пикирования до высоты 200 м.
© mil.ru
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М уничтожили учебные наземные цели с выполнением сложных видов манёвра, в том числе пикирования до высоты 200 м.

Отработали сложнейший вид стрельбы

Расчёты 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» мотострелкового полка Висленской дивизии общевойсковой армии Западного военного округа провели специальные учения по рикошетной стрельбе.

Так называется стрельба артиллерии под низким углом и не с максимальной мощностью с задачей, чтобы снаряды проскакивали по земле. Осколочное действие при разрыве снаряда в воздухе после рикошета в 1,5-2 раза больше, чем при ударной стрельбе с установкой взрывателя на осколочное действие. Поэтому огневая задача может быть выполнена с меньшим расходом снарядов. Пристрелку при стрельбе на рикошетах ведут по общим правилам, но имеется ряд особенностей.

Такой вид стрельбы является одним из самых сложных ввиду того, что требует изучения ландшафтных особенностей места поражения. Надо учитывать и то, что при отклонении на 1-2 градуса снаряд может разорваться лишь при втором или третьем падении. Эти «тонкости» и изучали на практике артиллеристы на полигоне в Воронежской области.

В ходе специальных учений военнослужащие отработали наиболее эффективный приём поражения целей при использовании взрывателя с замедленным действием. Целью расчётов самоходных гаубиц стало поражение максимального количества мишеней - как в точке соприкосновения снаряда с землёй, так и при помощи осколков боеприпаса, разорвавшегося после успешного рикошета. Перед выбором вида стрельбы артиллеристы определили плотность грунта и особенности рельефа местности, а также произвели разведку расположения и состава основных сил условного противника. Такая тщательная подготовка позволила в ходе практических стрельб успешно поразить свыше 200 различных мишеней.

Артиллеристы отработали наиболее эффективный приём поражения целей при помощи взрывателя с замедленным действием.
© mil.ru
Артиллеристы отработали наиболее эффективный приём поражения целей при помощи взрывателя с замедленным действием.

Боевая классика

«…Думаю: как же выкурить немцев из окопов, ведь по закону рассеивания и мои снаряды в траншею не попадут. А что, если попробовать стрельбу на рикошетах?.. Подаю команду на свою батарею. Мои огневики подумали, что я с ума сошел: прицел на километр, а заряд на всю катушку - на 12 километров! И взрыватель почему-то замедленный... Снаряд пойдет настильно над самой землей. Да так никогда не стреляли! Но приказ есть приказ, команду надо выполнять, капитан знает, что делает. И команда была быстро исполнена.

Грянул ожидаемый мною выстрел из гаубицы. Телефонист с огневой позиции тут же передал ко мне на НП: «Выстрел!» Услышав это, я стал еще пристальнее смотреть на склон бугра, усыпанный телами наших погибших в атаках солдат. Прилетевший на большой скорости, гаубичный снаряд чиркнул по склону, поднял небольшое облачко красной пыли, отскочил вперед-вверх в сторону немецкой траншеи - и разорвался в воздухе прямо над траншеей! Я подал новую команду:

- Батарее, четыре снаряда, беглый, огонь!

Через 20 секунд над головами фашистов загрохотали 16 воздушных разрывов. Град смертоносных осколков секанул сверху так разрушительно, что спрятавшиеся на дне окопов немцы почти полностью погибли. Оставшиеся в живых единицы выскальзывали из траншеи, как тараканы с горячей сковородки, и неслись восвояси. Я отпустил их на ровное место и уничтожил всех до единого обычной стрельбой».

Пётр Михин, «Артиллеристы, Сталин дал приказ!».

Батарея гаубиц на фронте.
© Фото из архива
Батарея гаубиц на фронте.

Стрельба по железным «воробьям»

Постоянно меняющие своё положение в воздухе малогабаритные беспилотники - чрезвычайно сложная мишень для любого вида вооружения. Но всё дело в подготовке и тренировке. Это на учениях в Нижегородской области в очередной раз доказали военнослужащие отдельной танковой бригады гвардейской танковой Краснознамённой армии Западного военного округа.

По замыслу манёвров, подразделения условного противника перешли к обороне и начали активно применять тактику массированного нападения на наши войска группами ударных БПЛА. Мишенями, имитирующими беспилотники, стали реальные радиоуправляемые модели. Их танкисты встретили прицельным огнём из зенитных танковых пулемётов НСВТ, ручных пулемётов РПК и автоматов АК-74М.

Меткими выстрелами была уничтожена основная часть группы «вражеских» беспилотных летательных аппаратов. А «недобитых» приземлили вступившие в тренировку специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Для нарушения работы систем управления БПЛА условного противника они применили средства комплекса «Борисоглебск-2».

Благодаря совместной боевой работе танковых экипажей и расчётов РЭБ был предотвращён налёт чужих беспилотников на командный пункт соединения.

В Нижегородской области танкисты ЗВО учились уничтожать беспилотники противника.
© mil.ru
В Нижегородской области танкисты ЗВО учились уничтожать беспилотники противника.

С «Малышом» и ночь светла

На полигоне в Челябинской области военнослужащие танкового полка гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО) отработали блокирование и уничтожение колонны «вражеской» бронетехники в ночных условиях. По замыслу учения, действующим в составе манёвренных огневых групп танкам Т-72Б3 предстояло отразить прорыв превосходящих сил условного противника, пересекающего в составе колонн открытый участок местности на большой скорости.

Воздушную разведку обстановки и вскрытие состава сил противоборствующей стороны обеспечили приданные расчёты комплексов беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Получив координаты назначенных к поражению целей, экипажи Т-72Б3 открыли прицельный огонь по малогабаритным мишеням. Они имитировали приборы наблюдения на бронетехнике «противника». Затем выстрелами из 125-мм гладкоствольных пушек своих боевых машин танкисты остановили продвижение передовых групп неприятеля.

Выполнив скоростной обход остановленной колонны, а затем организовав «танковую карусель», гвардейцы довершили полное уничтожение боевой техники условного противника. Точность стрельбы в ночных условиях на дальности до 2.000 метров была обеспечена многоканальными прицелами «Сосна-У» с тепловизорами.

Военные полицейские ЗВО провели ночные стрельбы.
© mil.ru
Военные полицейские ЗВО провели ночные стрельбы.

Оценку «отлично» за боевые стрельбы из стрелкового оружия в ночное время суток получило подразделение военной комендатуры города Нижний Новгород. Военные полицейские под руководством военного коменданта гарнизона подполковника Анатолия Глухова совершили марш на специализированной технике на 30 километров до полигона, где приступили к выполнению упражнения контрольных стрельб из автомата АК-74М с ночным прицелом. В темноте и сложных погодных условиях военнослужащие сумели в кратчайшие сроки обнаружить и уничтожить находившиеся на расстоянии от 100 до 400 метров мишени минимальным количеством боеприпасов.

Ночью как днём теперь смогут вести стрельбу мотострелки соединения из состава дислоцированного в Амурской области общевойскового объединения Восточного военного округа. На вооружение поступила партия новейших ночных прицелов «Малыш». Этот прицел поколения 2+ имеет ряд значительных преимуществ перед поставляемой прежде оптической техникой. «Малыш» предназначен для наблюдения за полем боя и ведения прицельной стрельбы в условиях плохой видимости.

Конструктивной особенностью прибора является модульная схема. Она позволяет использовать его с широкой номенклатурой стрелкового оружия. В конструкции прицела есть шкалы боковых поправок, дальномерная сетка, механизмы выверки, регулировка яркости и автоматическая защита от засветки. Прицел монтируется на стандартное для российского стрелкового оружия, в том числе для новейших автоматов Калашникова АК-12, крепление с боковой планкой.

«Малыши» поступили в войска ВВО по гособоронзаказу в соответствии с планом перевооружения мотострелковых соединений округа на современные средства вооружения. До конца 2021 года новейшими прицелами планируется обеспечить ещё ряд мотострелковых соединений и частей.

Партия новейших ночных прицелов «Малыш» поступила на вооружение в мотострелковое соединение Амурской общевойсковой армии ВВО.
© mil.ru
Партия новейших ночных прицелов «Малыш» поступила на вооружение в мотострелковое соединение Амурской общевойсковой армии ВВО.

Дословно

«В настоящее время основные преобразования в армии и на флоте в целом завершены. Создан новый вид Вооружённых сил - Воздушно-космические силы, сформированы самодостаточные группировки войск на стратегических направлениях, Объединённое стратегическое командование Северного флота, Силы специальных операций, военная полиция, воинские части и подразделения беспилотной авиации.

Сегодня Российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Она входит в число самых передовых и технологически развитых армий мира. По уровню современности наши Вооружённые силы превосходят многие зарубежные. Доля новейших образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках доведена до 70,1 процента, в стратегических ядерных силах - до 86 процентов».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из выступления в ходе встречи с коллективом завода «Красмаш». Красноярск, 6 августа 2021 года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама