Кому на Руси пить хорошо
© wikipedia.org
Иллюстрация В. Васнецова к «Песне о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и лихом купце Калашникове». Пир Ивана Грозного.

Кому на Руси пить хорошо

Настоящая водка - русская, московская. Такова международная оценка этого спиртного напитка, способного преодолеть любой вирус
Реклама
Кому на Руси пить хорошо
© wikipedia.org
Иллюстрация В. Васнецова к «Песне о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и лихом купце Калашникове». Пир Ивана Грозного.
Читайте нас на: 

Разные народы пили хмельные напитки исстари. В античное время в Греции и Риме, на всём эллинистическом Востоке потребляли разбавленное водой виноградное вино. Хорошие условия для выращивания винограда были тому основой. А разбавляли, чтобы не слишком пьянило. И, говорят, как только римляне перестали разбавлять вино, германцы взяли Рим.

Есть обычай на Руси

На Руси с вином познакомились в IX веке до принятия христианства, но был этот напиток заморский, а потому дорогой и большинству недоступный.

В IX-XIV веках на Руси употребляли свои хмельные напитки - квас, пиво, медовуху. Изготовлялись они и из мёда, и из муки крупного помола хлебных (не только ячменных) злаков.

С давних времён пили во время пиров, которые у разных сословий общества сопровождались одинаковыми обрядами и чертами. Хотя и отличались пышностью и богатством. Пиры являлись формой общения людей, их сближения, совместного веселья. Пиры давали частные лица по поводу общих праздников, семейных торжеств: свадеб, рождения и крещения детей, именин, новоселья, при вступлении служащего в должность, а также погребения, поминовения усопших.

Отличительной чертой русского пиршества, отмечает Н.И. Костомаров, было чрезвычайно много кушаний и обилие в напитках. Кто пил мало, тот огорчал и даже обижал хозяина. «Он не пьёт, не ест, - говорили о таких, - он не хочет нас одолжать!» Кто пил много, тот проявлял тем самым своё уважение, любовь к хозяину. Не желая быстро опьянеть, считавшееся постыдным, некоторые ради угождения хозяину притворялись пьяными к концу обеда.

Пили на Руси и во время братчин, по-современному - складчин. Назывались они ссыпчинами, а их участники ссыпцами. Такое название объясняется тем, что каждый участник жертвовал зерно на варение пива и других хмельных напитков. Большей частью братчины собирались в общие праздники и потому назывались их именами. Известны братчина Никольщина, братчина Покровщина, братчина Рождественка. На пасху по сёлам обычно устраивали в понедельник большую братчину. Древняя традиция сохранялась веками, дожила до наших дней. И ныне близкие люди собираются в праздники вскладчину, чтобы вместе отметить их и пообщаться.

И.М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. Начало 1890-х годов.
© rexstar.ru
И.М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. Начало 1890-х годов.

«Царёв кабак»

Рубежным в производстве алкогольных напитков на Руси стал XV век. Он ознаменовался укреплением Московского централизованного государства, его экономики, переходом сельского хозяйства на более прогрессивную в то время трёхпольную систему земледелия. Московское государство опережало своих ближайших западных соседей - Данию, Швецию, Литву, Польшу, Новгородскую республику, Тевтонский орден и Ливонию. Это обусловило заметный рост производства зерна, что позволило и людей накормить, и использовать его для производства хмельных напитков. В результате постепенно из квасо- и пивоварения развилось винокурение, то есть производство хлебного этилового спирта, а из него водки - смеси ректификованного (очищенного от примесей) спирта с водой. Русское феодальное государство явилось родоначальником хлебного вина.

В результате обстоятельного исследования В.В. Похлебкина в книге «История водки» началом возникновения винокурения следует считать 40 - 70-е годы XV века, а конкретнее - 1448 - 1474 годы. Тогда была разработана технология выгонки хлебного спирта из местного российского сырья. Факт этот подтверждается тем, что в 1472-1478 годах Иван Ш ввёл государственную монополию на производство и продажу «горящего вина», как называли первоначально водку, а также другие алкогольные напитки - медовуху, пиво, которые ранее никогда не подвергались налогообложению. Дело ведь прибыльное. Для сравнения, первые образцы английского джина (можжевеловая водка) были созданы в 1485 году при дворе Генриха VII.

Книга В.В. Похлебкина «История водки».
© market.kemrsl.ru
Книга В.В. Похлебкина «История водки».

Установлено также, что производство водки началось в Москве, где был создан первый «царёв кабак», а торговля её сосредоточена в руках царских чиновников. Факт этот подтверждается и тем, что значительно позже, когда водка стала производиться в России практически повсеместно, за ней сохранилось название московской, а не рязанской, тверской, киевской или какой-нибудь другой. Именно московская на долгое время приобрела всенародную известность.

Таким образом, заключает В.В. Похлебкин, термин «Московская водка» отражает исторический факт появления водки первоначально и притом исключительно лишь в Москве. Он служит своеобразной фиксацией уникальности этого алкогольного напитка как специфически московского изделия, неизвестного в другом месте.

Не удивительно, что количество кабаков стало быстро расти. В начале XVII века их было всего несколько. Во времена Алексея Михайловича увеличилось чуть ли не до тысячи. В 1775 году на 200 тысяч москвичей приходился 151 кабак, а ещё через десяток лет их стало 359. А ведь пили ещё в трактирах, чайных из-под полы.

Однако Россия не была лидером пьянства, как это утверждают и поныне некоторые. Гораздо больше в начале XIX века потребляли спиртного на душу населения в Англии, Германии, Италии, Франции.

Не удивительно, что количество кабаков стало быстро расти.
© Фото из архива
Не удивительно, что количество кабаков стало быстро расти.

Откуда пошла есть чарка

Наидревнейшим сосудом для питья водки была чарка. В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальная чарка из серебра черниговского князя Владимира Давидовича, датируемая по надписи на ней 1151 годом.

Своё название чарка получила от русской меры ёмкости жидких тел. Известно, что в 1531 году в чарку входило 143,5 грамма. То была норма единовременного приёма водки. К началу ХХ века объём чарки несколько сократился и стал равняться 0,123 литра. Находилось немало людей предпочитавших пить меньшими дозами. Для них мерой вина был шкалик (косушка), составлявший полчарки, то есть 0,06 литра.

Чарка отслужила своё в 1918 году, когда была введена метрическая система. Но наименование «чарка» бытует и по сей день. И сегодня мы нередко называем чарками и чарами рюмки и бокалы, стопки и фужеры, подчёркивая тем самым приверженность давним традициям наших далёких предков.

Само название «водка» возникло значительно позже её появления. До этого водка называлась «хлебным вином» (со второй половины XVII в.), «горячим вином», «горящим» (вторая половина XVII-XVIII вв.), «русским вином» (вторая половина XVII в.), «оржаным винцом», «житным вином» (т. е. ржаным вином), «горьким вином» (с середины XVI в.), имела и другие названия. Водка незаконного производства - самогон - именовалась «корчмой».

Наидревнейшим сосудом для питья водки была чарка. В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальная чарка из серебра черниговского князя Владимира Давидовича, датируемая 1151 годом.
© pbs.twimg.com
Наидревнейшим сосудом для питья водки была чарка. В Оружейной палате Московского Кремля хранится уникальная чарка из серебра черниговского князя Владимира Давидовича, датируемая 1151 годом.

Слово «водка» - русского происхождения, свойственно только русскому языку. Впервые в качестве официального термина, установленного законодательно, «водка» появляется в Указе Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок» от 8 июня 1751 года. «Двоенное вино» - продукт третьей перегонки, что и было официально признано в упомянутом Указе нормальной и даже элементарной гарантией качества. Крепость двоенного спирта составляла 37º-45º. Двоенный или передвоенный спирт послужил основой для усовершенствования русской водки в XVIII веке. Двоение вдвое усиливало качество напитка за счёт его очистки от сивушных масел, ароматизации. Уже к середине XVII века русская водка достигла очень высокого качества, что отмечали и все побывавшие тогда в России иностранцы.

Менделеевская «Московская особая»

Следующий, причём принципиально новый шаг в совершенствовании качества водки, её технологии сделал великий русский учёный Д.И. Менделеев. В диссертации на степень доктора химии «Рассуждение о соединении спирта с водою», которую он защитил в 1865 году, он вывел идеальные соотношения объёма и веса частей спирта и воды в водке. Д.И. Менделеев обосновал, что таким идеальным содержанием спирта в водке должно быть признано 40º, которые не получались никогда точно при смешении спирта и воды объёмами, а ведь всегда их смешивали объёмами - обычно по 50% алкоголя и воды. Дело в том, что при смешении спирта и воды происходит сжатие всей смеси, то есть уменьшение объёма и веса смеси. Крепость же водки определяется процентным отношением веса спирта в напитке. Следовательно, крепость смеси в 40º говорит о том, что вес спирта в долевом отношении в водке составляет 40%. Смесь такой крепости можно получить лишь при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.

В результате исследований Д.И. Менделеева с конца XIX века русской национальной, точнее московской водкой, стал считаться продукт, представляющий собой зерновой (хлебный) спирт, перетроенный и разведённый затем по весу водой точно до 40º. Этот менделеевский состав водки и был запатентован в 1894 году правительством России как русская национальная водка - «Московская особая».

Великий химик Дмитрий Менделеев был не только знаменитым изобретателем Периодической системы элементов.
© РИА Новости
Великий химик Дмитрий Менделеев был не только знаменитым изобретателем Периодической системы элементов.

Во всех же европейских странах спирт, полученный из разнообразного сырья либо дистиллируется примерно до 40º, либо спирт ректификат разводится водой 1:1 по объёму. В итоге получаются водкоподобные напитки превышающие или не достигающие 40º. Поэтому они никак не могут называться московской водкой, уступают ей по качеству, являются псевдоводками. Именно 40º, характеризующих и выделяющих московскую из всех остальных крепких алкогольных напитков, составляют особенность водки. При употреблении московской выделяется наибольшее количество тепла, напиток получается наиболее однородным, он не обжигает пищевода. Иначе говоря, «Московская особая» обладает наилучшими физическими, биохимическими, физиологическими качествами, и, как утверждают специалисты, «лучшей питкостью».

Д.И. Менделеев по праву возглавил специальную комиссию по выработке рекомендаций правительству по введению государственной монополии на производство и продажу водки. Только она обеспечивала потребление химически чистого продукта. Вместе с тем великий русский химик рекомендовал всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать питие её в достойной человека обстановке, в том числе домашней, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях. Люди таким образом смогут научиться усматривать в водке элемент застолья, а не средство сильного опьянения.

Простой люд поддержал монополию государства на продажу спиртного

В 1894-1902 годах в России поэтапно стала вводиться государственная водочная монополия. Вот как описывают её появление «Московские ведомости» в № 179 от 2 июля 1901 года под заголовком «Казенная продажа питей».

Этикетка хлебного вина производства конца XIX - начала XX века. Объём в четверть ведра - это более трёх литров.
© auction.ru
Этикетка хлебного вина производства конца XIX - начала XX века. Объём в четверть ведра - это более трёх литров.

«1 июля в Москве и Московской губернии открылась казенная продажа питей, явившаяся настоящею злобой дня. По случаю праздника продажа началась в 12 часов дня. Казенные винные лавки очень быстро наполнились покупателями, которые собирались к ним задолго до открытия.

Скоро во многих лавках покупатели не могли поместиться и должны были ждать очереди на улице. Для порядка появились полицейские чины, которые выстраивали ожидающих в шеренгу и впускали в лавку по мере того, как оттуда выходили другие с вином.

Простой народ интересовался новою обстановкой, среди которой производится казенная продажа питей… Затем простолюдины поспешили попробовать нового казенного вина, и сравнить со старым вином… По общим отзывам, которые пришлось слышать, пьющие находили новое казенное вино хорошим и по своему приятному вкусу превосходящим старое дореформенное вино».

Итак, простой люд в массе своей поддержал монополию государства на традиционно русский алкогольный напиток, поддержал за высокое качество.

Советское правительство, после окончания гражданской войны и военной интервенции, с 1924 года вводит монополию на водку на всей территории страны. Это спасало население от спаивания низкосортным алкоголем, обеспечило выпуск водки такого же высокого качества, как и на казенных предприятиях дореволюционной России. Как результат «Московская особая» и «Столичная», изготовленные на московском заводе «Кристалл», неоднократно отмечались золотыми медалями и завоевывали Гран-при на международных выставках и аукционах в послевоенные годы. Самой значимой из них считается награда 1954 года, когда при так называемом слепом тестировании наша «Столичная» побила наш же по происхождению Smirnoff. Не случайно Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» отмечал, что союзные командующие-члены Контрольного совета по управлению Германией особенно предпочитали русскую кухню в силу «знаменитой русской икры и водки…».

Водка «Столичная», изготовленная на московском заводе «Кристалл», неоднократно отмечалась золотыми медалями и завоевывала Гран-при на международных выставках и аукционах в послевоенные годы.
© pixabay.com
Водка «Столичная», изготовленная на московском заводе «Кристалл», неоднократно отмечалась золотыми медалями и завоевывала Гран-при на международных выставках и аукционах в послевоенные годы.

«Наркомовские сто грамм»

Наркомовские 100 граммов стали практически легендарными, многие фронтовики, как рядовой состав, так и офицеры, оставили об этой норме тёплые воспоминания. Но всё-таки они не были изобретением советского времени. Уже в XVIII веке водку, вино и даже коньяк выдавали и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. И перенял эту «традицию» Пётр I в Европе, где алкоголь регулярно выдавали морякам. Император российский только и сделал, что перенёс европейский опыт в Россию.

Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой. На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжёлых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.

На рубеже XIX и XX веков от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного.

Прошло время, и в августе 1941 года, ровно через два месяца после нападения гитлеровской Германии на СССР, в Красной Армии Государственный комитет обороны официально принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ под грифом «секретно» подписал председатель комитета Иосиф Сталин.

В августе 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».
© Фото из архива
В августе 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».

«Только водка из России - настоящая русская водка!»

В 1976-1977 годах ряд иностранных фирм и руководители государственной водочной монополии Польши предприняли атаки оспорить российский приоритет в выработке водки. То была попытка лишить нашу страну права продавать и рекламировать на внешних рынках под именем «водка» свой товар. Исследование В.В. Похлебкина позволило доказать несостоятельность претензий конкурентов. Решением международного арбитража в 1982 году за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке. Соответственно был также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг - «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России - настоящая русская водка!»). Таковой остается она и ныне.

А как пьют в современной России? Обратимся к данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они свидетельствуют: потребление спиртного на душу населения в России составляет в среднем 11,2 литра в год. Для сравнения отметим: в Великобритании - 11,5 литра, в Польше - 11,7, в Испании - 12,7, в Германии - 12,9, в Чехии - 14,5 литра. Выходит, как и прежде, Россия не является лидером потребления алкоголя.

Рейтинг самых пьющих стран мира. Аналитические данные от Statista.
© statista.com
Рейтинг самых пьющих стран мира. Аналитические данные от Statista.

По нашему мнению, причин тому несколько. За десятилетия выросли образованность населения и, как следствие, культура пития. Способствовал тому и рынок алкоголя - были ограничены время его продажи и возраст покупателя. Думается, оказало своё влияние расширение возможностей для культурного отдыха и в целом проведения досуга.

Тревожнее другое, также пришедшее к нам из-за рубежа. Это появление на рынке России слабоалкогольных коктейлей в ярких банках и бутылках, что  привело к самому высокому скачку пьянства. Небольшая доля этилового спирта, и человеку начинает казаться, что ничего страшного не будет. Будет и уже есть. И есть, о чём стоит задуматься нашим руководителям и от политики, и от здравоохранения, и от образования, и от обороны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама