В поход Урсула собралась...
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен вспомнила, видимо, времена, когда ей довелось покомандовать бундесвером, и собралась в новый военный поход. На этот раз во главе европейской армии, создать которую на протяжении последних десятилетий без особого успеха пытаются в рамках Евросоюза.
На столь решительный шаг её побудили бегство янки из Афганистана и неожиданное появление за спиной у Франции и остальных европейцев тройственного Оборонного союза AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии. О чём, кстати, в Брюсселе и Париже узнали 15 сентября с. г., всего за два часа до подписания договора.
Цитата
«Мы должны форсировать развитие Европейского оборонительного союза, и для этого не нужно создавать новые подразделения, так как они уже сформированы. Для объединения требуется в первую очередь политическая воля, чтобы Европа могла использовать вооружённые силы для решения международных вопросов без оглядки на Соединённые Штаты Америки и НАТО».
Урсула фон дер Ляйен, председатель ЕК, из выступления перед депутатами Европарламента.
В союзниках - обиженный Макрон
Председатель ЕК также заверила, что вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в скором времени созовёт саммит по европейской политике в области обороны, на котором и попытается продвинуть инициативу по созданию европейского военного альянса. Точный срок она не назвала, но всё это, как ожидается, произойдёт во время председательства Парижа в Совете Европы в первой половине 2022 года.
«Евросоюз сам по себе является полноценным источником безопасности. Нам предстоят миссии, в которых не будет США и НАТО, а только европейские вооружённые силы. До сих пор нас сдерживала не столько нехватка возможностей, сколько отсутствие политической воли. Но теперь пора переходить на новый уровень», - добавила воинственная Урсула.
Чего-чего, а политической воли у того же обиженного французского президента предостаточно. Дело в том, что детали соглашения AUKUS, которые лишили Францию контракта на постройку французским консорциумом Thales/DCNS для Австралии 12 неатомных субмарин Barracuda на сумму в 66 млрд долларов США, были согласованы без ведома Макрона в кулуарах июньского саммита G7 в Британии, куда лидер Австралии, не являющейся членом «семёрки», был, как выяснилось, специально приглашён в качестве гостя.
Справка
Трёхсторонний оборонный альянс AUKUS (акроним, образованный по составу участников - Australia, United Kingdom, United States) предусматривает сотрудничество в создании оборонных технологий. В том числе - автономных систем вооружений на основе искусственного интеллекта, квантовых технологий и вычислительной техники. В соответствии с этим договором Австралия впервые получила возможность строительства атомных подводных лодок у себя в Аделаиде в тесном сотрудничестве с Великобританией и США. Планируется сооружение как минимум восьми АПЛ. Субмарины, как было заявлено, не будут оснащены ядерным оружием.
Коварное решение триумвирата вызвало крайне болезненную реакцию Макрона, который до этого числился в верных союзниках заокеанского патрона. Франция отменила своё участие в прошедшем 17 сентября праздновании 240-й годовщины Чесапикского сражения (решающая битва на море в Американской войне за независимость между британским и французским флотами. - Авт.); министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину»; французские послы в Канберре и Вашингтоне были отозваны в Париж для консультаций.
Зачем европейцам столько PESCO?
Желание Старого Света иметь свои вооружённые силы - давняя история. Ещё 1952 году был проект создания европейской армии, в разработке которого участвовали Бельгия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды и Западная Германия (тогда ещё ей было запрещено иметь собственные вооружённые силы). Бундестаг ратифицировал эту идею, но Франция после долгих раздумий всё же отказалась её поддержать.
Потом эта тема возникала регулярно. Особенно урожайным на инициативы Брюсселя в сфере обороны стал 2017 год. В структуре ЕС появился Скоординированный ежегодный доклад по обороне (Coordinated Annual Review on Defence, CARD), были созданы Европейский оборонный фонд (European Defence Fund, EDF) и, наконец, Постоянное структурированное сотрудничество ЕС в области безопасности и обороны (Permanent Structured Cooperation, PESCO).
Именно программу PESCO военные аналитики считают первым реальным шагом на пути создания «евроармии». Сейчас в её рамках согласованы и реализуются около 50 проектов.
Пять направлены на повышение квалификации европейских специалистов, а также командного состава для миссий Евросоюза. В их число входит создание Совместной разведывательной школы ЕС (Joint EU Intelligence School, JEIS), которая обеспечивает обучение и тренировку военного и гражданского персонала по разведывательным дисциплинам. Ответственными за реализацию назначены Греция и Кипр.
Принято решение расширить командный Центр для проведения совместных военных операций. Ранее в нём числилось 30 специалистов. Он был создан в марте 2017 года в рамках действующего военного штаба Евросоюза при внешнеполитической службе сообщества. Руководитель этого штаба стал одновременно и директором Центра, на который было возложено командование небоевыми миссиями.
В Берлине создан специальный Центр антикризисного менеджмента ЕС, задачей которого определено повышение готовности гражданского персонала в этой сфере.
Ещё один проект призван содействовать совместному использованию военных баз стран-участниц ЕС. Несколько проектов посвящены разработке новых систем вооружений. В частности, беспилотника «Евродрон» и боевого вертолёта Tiger Mark III. Речь идёт также о создании новых систем управления артиллерией, беспилотных подводных аппаратов, систем защиты от дронов.
Перспективы «коалиции желающих»
Однако, если смотреть «с нашей колокольни», доселе отчётливо просматривалось, что на самом деле болезненное для США и НАТО стремление Евросоюза к самостоятельности в оборонной политике касалось не интеграции армий, а создания общего рынка ЕС для закупок оружия.
Но сейчас, похоже, ситуация кардинально меняется.
Вот только один свежий пример. Усилия ЕС по формированию собственных сил оперативного реагирования пробуксовывали с 2007 года, когда было принято решение о создании системы боевых батальонных групп. Эти формирования ни разу не были задействованы из-за споров о финансировании.
Справка
Боевая группа ЕС (EU Battlegroup) - это подразделение, придерживающееся Общей политики безопасности и обороны (CSDP) Евросоюза. Их - восемнадцать. Каждая состоит из батальона, усиленного элементами боевой поддержки (1 500 военнослужащих). Было заявлено, что два дежурных боевых формирования могут быть собраны для оперативного развёртывания в любое время. Формально силы находятся под прямым контролем Совета ЕС.
Эту инициативу недавно по-своему реанимировала глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она заявила, что европейские силы быстрого реагирования можно было бы создать на основе «коалиции желающих». Речь идёт о тех государствах сообщества, которые готовы к объединению части своих вооружённых сил. К группе застрельщиков, по её мнению, смогут позднее (при желании) присоединиться и колеблющиеся. Главное - сделать первый реальный шаг.
А он возможен в соответствии со статьёй 44 Договора о ЕС. Согласно ей Совет Европы может поручить реализацию определённой миссии группе государств-членов с целью обеспечить защиту ценностей европейского сообщества.
С шляпкой по кругу, Столтенберг не подаст
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (она будет у руля до 10 октября с. г.) пошла напоследок с шляпкой по кругу. Она попросила руководство ЕС профинансировать размещение в её стране комплексов ПВО средней дальности для «сдерживания России». По её мнению, средства для этих целей можно было бы выделить из Фонда сплочения Евросоюза. Правда, у него иная задача - помогать экономикам государств, которые по показателям сильно отстают от более благополучных стран Старого Света. Ну зачем, спрашивается, козе баян?
Заявление главы немецкого оборонного ведомства вызвало серьёзное беспокойство. Польша и Литва посчитали инициативу излишней с учётом существующих возможностей НАТО и опасности возможного ослабления трансатлантического оборонного альянса.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, предостерёг ЕС от создания сил быстрого реагирования. Он напомнил, что в рамках альянса уже существует с 2014 года Объединённая оперативная группа повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF). Европейский аналог, дескать, будет дублировать эту структуру, что приведёт к её ослаблению.
...Столтенберг, похоже, не понимает, какую «кашу» могут заварить две немецкие обер-фрау, имеющие опыт глав бундесвера. Особенно если их поддержит обиженный Макрон. Даже если их инициативы, как это бывало и ранее, уйдут в песок, насолить они смогут сполна.