XX съезд КПК: «китайская шкатулка» без секретов
© РИА Новости
Весь мир смотрит сегодня на Пекин.

XX съезд КПК: «китайская шкатулка» без секретов

В Пекине начал работу главный форум Коммунистической партии Китая, к которому приковано внимание всего мира. И это не фигура речи, поскольку от курса, выбранного одной из самых значительных экономик, зависит будущее планеты
17 октября 2022, 13:57
Реклама
XX съезд КПК: «китайская шкатулка» без секретов
© РИА Новости
Весь мир смотрит сегодня на Пекин.
Читайте нас на: 

«Приветствие» из Вашингтона

Накануне главного форума китайских коммунистов ситуация в Китае и в самой КПК стала едва ли не самой популярной темой мировых СМИ. Особенно - западных. О чём только ни говорилось - и о том, что «экономика Китая на грани рецессии», что «в стране бешеными темпами растёт безработица, преимущественно среди молодёжи», что «наступает конец китайского чуда», а «в партии наблюдается раскол». Не обошлось и без откровенных фейков, без которых западные медиа, похоже, обходиться уже не могут: дескать, в Китае совершён военный переворот, а председатель КНР Си Цзиньпин арестован и помещён под домашний арест.

В подтверждение были опубликованы снимки восьмидесятикилометровой колонны военной техники, которая якобы направляется к Пекину. И самое примечательное, что в распространении подобной «доверительной» информации были замечены не только таблоиды, с которых взятки гладки, но и до последнего времени вполне респектабельные американские издания наподобие журнала «Ньюсуик». Это свидетельствует только о том, что Вашингтон не стесняется в средствах, чтобы любой ценой опорочить Поднебесную в мировом масштабе.

Солдаты китайской гвардии обеспечивают меры безопасности во время проведения съезда.
© РИА Новости
Солдаты китайской гвардии обеспечивают меры безопасности во время проведения съезда.

При этом только информационной войной Вашингтон не ограничивается. Буквально накануне администрация Джо Байдена обнародовала стратегию национальной безопасности США, в которой Россия и Китай названы главными противниками и конкурентами Америки. Причём в отношении Китая говорится, что он - единственный соперник, располагающий экономическими и военно-технологическими возможностями, способными изменить международный порядок. Чтобы противостоять Пекину, как отмечается в документе, США намерены опираться на «традиционные и новые альянсы» - от НАТО до AUKUS. В стратегии также делается акцент на ускорение модернизации вооружённых сил США и разведывательного сообщества.

Командующий американской армией на Тихом океане генерал Чарльз Флинн даже не скрывает: США будут наращивать усилия в геополитической игре против Китая. И «механика» процесса не отличается изобретательностью: с одной стороны, это объединение союзников и партнёров в единый боевой механизм, с другой - наращивание боевых возможностей собственно американской армии.

В такой внешнеполитической обстановке и был созван очередной съезд КПК. При этом надо признать, совсем дыма без огня не бывает: экономика Китая действительно испытывает определённые трудности, в первую очередь вызванные последствиями борьбы с пандемией. По объективным прогнозам, ВВП КНР в этом году вырастет лишь на 3,2%. И что бы ни говорили злопыхатели на Западе, это всё-таки рост, а не падение. Причём рост, о котором многие западные страны, даже с хорошей в прошлом экономической репутацией, могут только мечтать. При этом китайская экономика обладает высокой устойчивостью и значительным потенциалом, чтобы сохранять оптимизм.

Говорим «Си», подразумеваем «Мао»

Что бы там ни говорила западная пресса, достоверной информации о якобы наметившемся накануне съезда раскола в партии даже близко не наблюдается. В КПК, что вполне естественно, имеются различные группировки. Например «государственники» и «рыночники», но они не борются за власть, а их соперничество конструктивно, что и позволяет находить оптимальные пути дальнейшего развития страны.

Это только небольшая часть делегатов, попавшая в объектив.
© РИА Новости
Это только небольшая часть делегатов, попавшая в объектив.

Достаточно прочны позиции и генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Прежде всего потому, что с его именем связана полная ликвидация бедности в Китае и построение «общества среднего достатка». Опять-таки именно при Си Цзиньпине был дан старт многим важным реформам, направленным на стимулирование социально-экономического развития и смягчения различных общественных дисбалансов, - в том числе начато реформирование политики регулирования рождаемости населения, предусматривающей переход к очень важному для общества принципу «трёх детей».

Всего же за время нахождения Си Цзиньпина у власти Китай внедрил более 2000 программ и реформ, охватывающих различные экономические и социальные сферы.

Как говорится, голосование покажет, но уже сейчас практически нет сомнений, что Си Цзиньпин сохранит за собой ключевой партийный пост с последующим утверждением в должностях председателя КНР и главы Центрального военного совета КНР. Внесённая в 2018 году в Конституцию КНР поправка, которая устранила ограничение для главы государства находиться на этом посту не более десяти лет, позволяет Си Цзиньпину переизбраться в марте 2023 года на новый третий пятилетний срок. Также не исключено, что для Си Цзиньпина может быть воссоздан пост председателя ЦК партии, который существовал при Мао Цзэдуне, что существенно расширит границы его полномочия. Но тут всё в руках депутатов...

Другая интрига - кто войдёт в состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро. Дело в том, что согласно китайской политической традиции существует пенсионный ценз - 68 лет, изложенный в негласном правиле «ци шан ба ся», дословный перевод: семь - вверх, восемь - вниз. В соответствии с ним партийные и государственные деятели могут рассчитывать на сохранение за собой государственного поста до 67-летнего возраста включительно, а потом должны уступать дорогу более молодым.

Но эта интрига весьма условна, поскольку нет оснований сомневаться, что в руководящие органы будут избраны только те, кто поддерживает общую линию.

Своя пиала с рисом

И не было заметно, чтобы Си Цзиньпин, который традиционно выступил с большим докладом, открывая съезд, сильно волновался на свой счёт. Для этого оснований у него нет. В частности, Си Цзиньпин напомнил, что за прошедшие десяти лет произошли три важнейших события, имеющие огромное практическое и глубокое историческое значение для дела партии и народа: «Во-первых, мы встретили столетие Коммунистической партии Китая; во-вторых, социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху; в-третьих, мы выполнили историческую задачу интенсивной ликвидации бедности и всестороннего построения среднезажиточного общества, реализовав намеченную к столетию КПК цель».

Генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Си Цзиньпин выступает на открытии XX Всекитайского съезда партии.
© РИА Новости
Генеральный секретарь ЦК КПК и председатель КНР Си Цзиньпин выступает на открытии XX Всекитайского съезда партии.

А вот цифры, с которыми трудно спорить. За это время средняя продолжительность жизни населения Китая возросла до 78,2 года, среднедушевые доходы населения увеличились до 35,1 тыс. юаней (около 4938 долларов) с 16,5 тыс. юаней, среднегодовой прирост занятого населения в городах и посёлках превысил 13 млн человек.

Кроме того, в Китае были созданы и действуют крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, медобслуживания и здравоохранения. В частности, был совершён исторический скачок в образовательной сфере, более миллиарда человек стали участниками системы страхования по старости, а коэффициент участия в базовом медицинском страховании стабилизировался на уровне 95%.

«Столкнувшись с радикальными изменениями в международном ландшафте, мы сохранили твёрдую стратегическую решимость и продемонстрировали боевой дух. На протяжении всех этих усилий мы защищали достоинство и основные интересы Китая и сохраняли хорошие возможности для развития и обеспечения безопасности», - подчеркнул Си Цзиньпин.

Что касается задач, стоящих перед партией, то центральная из них, по словам партийного лидера Китая, состоит в том, чтобы сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны в осуществлении намеченной к столетию КНР цели «полного построения модернизированной социалистической державы». К середине века планируется превратить Китай в «богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу».

Ещё один из заявленных приоритетов - превращение Китая в мощную технологическую и индустриальную державу. По словам Си Цзиньпина, Китай будет обеспечивать энергетическую, а также продовольственную безопасность. «Благодаря этому мы будем уверенно держать в руках собственную пиалу с рисом», - пояснил он.

Такой дресс-код  представить себе лет двадцать назад на улицах Пекина было невозможно.
© РИА Новости
Такой дресс-код  представить себе лет двадцать назад на улицах Пекина было невозможно.

Власти страны намерены и дальше совершенствовать систему распределения доходов населения, а также увеличить долю граждан, относящихся к среднему классу. Причем этот процесс будет тщательно регулироваться на государственном уровне. Как, впрочем, и борьба с коррупцией, которая «ставит под угрозу жизнеспособность и боеспособность партии». Борьба с коррупцией, заявил Си Цзиньпин, не будет прекращена «ни на мгновение».

Гонконг, Макао, Тайвань...

Ещё одной задачей является воссоединение материкового Китая с Тайванем. Си Цзиньпин выразил уверенность в необратимости этого процесса и подчеркнул, что власти КНР будут искренне стремиться к мирному воссоединению, однако не откажутся от применения силы, если потребуется.

По словам главы государства, такие шаги никоим образом не будут направлены против большинства тайваньских соотечественников - силовой вариант будет задействован исключительно против «вмешательства внешних сил и крайне малого количества сепаратистов, выступающих за независимость Тайваня». При этом Пекин будет содействовать развитию обменов и сотрудничества с островом, однако выступает решительно против попыток внешнего вмешательства в проблему Тайваня.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что политическая формула «одна страна - две системы» уже продемонстрировала свою эффективность на примере Гонконга и Макао. А реформа гонконгской избирательной системы и внедрение принципа «Гонконгом управляют патриоты» привело к тому, что ситуация в этом специальном административном районе КНР перешла «от хаоса к управлению».

Говоря о внешней политике страны, её лидер отметил, что Китай всегда твёрдо придерживается основной цели в этой сфере - защищать мир во всём мире и содействовать совместному развитию. При этом Си Цзиньпин обратился с призывом ко всем странам о содействии миру, развитию и справедливости: «Мы искренне призываем все государства мира продвигать общие для всего человечества ценности мира, развития, справедливости, правильности, демократии и свободы, способствовать взаимопониманию между народами всех стран, совместно решать различные глобальные вызовы».

Политика в отношении Гонконга привела «от хаоса к эффективному управлению».
© flickr.com/hendraxu
Политика в отношении Гонконга привела «от хаоса к эффективному управлению».

В то же время КНР не приемлет мышления времён холодной войны, вмешательства во внутренние дела других стран и выступает против двойных стандартов. Китай также выступает решительно против любых форм гегемонии и политики грубой силы, протекционизма, односторонности и «травли в международных отношениях».

Но поскольку мир остаётся слишком непредсказуемым, китайские власти намерены ускорить реформы и модернизацию Народно-освободительной армии Китая (НОАК), чтобы обеспечить надёжную защиту национальной безопасности и суверенитета. Говоря об этом, Си Цзиньпин особо отметил, что осуществление в срок намеченной к 100-летнему юбилею НОАК цели превращения народной армии Китая «в вооружённые силы передового мирового уровня» - это стратегическое требование «строительства модернизированного социалистического государства».

По словам китайского лидера, необходимо всесторонне усиливать военное обучение и боевую подготовку, чтобы «повысить возможности народной армии в завоевании победы в войне».

Судя по стилистике главного партийного форума КПК, ожидать, что из «китайской шкатулки» вырвется наружу что-нибудь из ряда вон выходящее, в общем-то, не приходится - поскольку Поднебесная управляется достаточно твёрдой рукой, да и товарищ Си Цзиньпин даже близко не похож на нашего Михаила Горбачёва времён эпохи перемен... Для Запада, который давно уже пытается «нащупать брешь» в партийной цепочке КПК, это, безусловно, плохая новость. Для России - наоборот, поскольку в этом бушующем мире нам необходим надёжный партнёр. И сильный.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама