США: мировой жандарм с искусственным интеллектом
© wikipedia.org
К 2045 году ВМС США планируют получить 12 атомных подлодок класса Columbia (художественная визуализация).

США: мировой жандарм с искусственным интеллектом

По замыслу Вашингтона, американские беспилотные корабли и необитаемые подводные аппараты в первую очередь должны взять под контроль Ближний Восток, где под слоем песка и камней скрыты фантастические залежи минеральных ресурсов
02 ноября 2022, 11:00
Реклама
США: мировой жандарм с искусственным интеллектом
© wikipedia.org
К 2045 году ВМС США планируют получить 12 атомных подлодок класса Columbia (художественная визуализация).
Читайте нас на: 

Несмотря на неоднократные «угрозы» уже нескольких сменивших друг друга американских администраций уйти с Ближнего Востока, США всё никак не соберутся это сделать. По другому, видимо, и быть не могло - нелегко просто так уйти из региона, где пересекается множество геостратегических, политических, экономических и иных интересов различных государств, а также важнейших сухопутных, морских и воздушных путей. Разве можно оставить бесконтрольным наиболее важный коммуникационный центр между тремя континентами, не говоря уже о скрытых под слоем песка и камня фантастических объёмах минеральных ресурсов?

На Ближнем Востоке находится более 62% мировых запасов нефти и около 40% газа, добывается 82 млн баррелей в день «чёрного золота».

С тех пор, как под песками нашли нефть, Ближний Восток притягивает американцев как магнит.
© flickr.com/smu_cul_digitalcollections
С тех пор, как под песками нашли нефть, Ближний Восток притягивает американцев как магнит.

Ещё совсем недавно эксперты говорили, что в связи с растущими потребностями мировой экономики в энергетике, при быстром сокращении запасов нефти и газа в других частях мира, значение Персидского залива значительно возрастает. К этому обстоятельству сегодня прибавилось ещё одно: это, по сути, развязанная Западом война против Москвы, полный идиотизм его политиков, отказывающихся от российской нефти и капризничающих по поводу установления ценового потолка на углеводороды, а также неспособность найти им полноценную замену. Всё это ещё больше повышает ценность и важность Ближнего Востока.

Беспилотное присутствие ВМС США от Красного моря до Персидского залива

Вот и приходится американцам вместо демонтажа своих позиций в этом регионе, наоборот, по-быстрому их укреплять. Поэтому США и продолжают плести паутину интриг, заговоров, строить военные базы, накачивать военные мускулы, наращивая воздушные, морские и сухопутные группировки, разрабатывая и внедряя новые системы оружия. По-другому они не могут, такова их американская сущность. 

Впрочем, речь идёт не только о Ближнем Востоке, но и о других, фактически всех частях мира, где у Вашингтона свой интерес. Одним из шагов по достижению этой задачи должен стать новый долгосрочный план развития американских военно-морских сил с использованием новейших достижений науки, техники, передовых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Об этом плане Белый дом заявил ещё в 2020 году. Причём основное внимание американцы намерены уделять разработке и внедрению во флот беспилотных систем.

Справка

В течение 2022-2026 финансовых лет планируется выделить 4,3 млрд долларов на строительство 12 больших беспилотных надводных кораблей, одного среднего беспилотного надводного корабля и 8 необитаемых подводных аппаратов. По сообщениям Военно-морского Института США (USNI News), план предусматривает доведение к 2045 году количества кораблей на флоте с экипажами, которые будут поддерживаться примерно 150 беспилотными подводными и надводными аппаратами, до 373 единиц. При этом законодатели раскритиковали военных за слишком медленные, по их мнению, поставки 75 таких кораблей (программа рассчитана на ближайшие 20 лет).

На помощь авианосной дубинке идут беспилотные корабли.
© flickr.com/usnavy
На помощь авианосной дубинке идут беспилотные корабли.

Наверное, посчитали, что будет слишком мало техники для выполнения Америкой жандармских функций, которые предполагают необходимость отслеживать, мониторить и оценивать текущую обстановку, а также своевременно реагировать на все изменения. При этом США должны учитывать идею «интегрированного сдерживания», которая записана в Национальной стратегии обороны и предусматривает сотрудничество Пентагона с другими государственными учреждениями. Такая интеграция должна обеспечить необходимый потенциал для конкуренции и сохранения военного преимущества перед Китаем, Россией и Ираном. 

Планов громадьё

Ожидается, что к 2045 году военно-морские силы США будут иметь 12 атомных подлодок класса Columbia и 66 атомных подлодок других классов, 12 авианосцев, 96 крупных надводных кораблей, таких как эсминец класса Arleigh Burke и новый эсминец следующего поколения DDG (X), 56 ракетных фрегатов типа Constellation, 31 большой десантный корабль, 18 лёгких военных кораблей-амфибий для поддержки амфибийных частей морской пехоты, 82 корабля материально-технического обеспечения. Планируется также в качестве носителей различных разведывательных и сенсорных систем, а также плавучих складов использовать 150 больших надводных и подводных беспилотных судов.

Роботизированная часть флота будет состоять из дистационно управляемых кораблей и лодок. Некоторые из них будут использованы для наблюдения, другие - в качестве оружейных платформ. Кроме того, использование роботизированных кораблей может позволить ВМС обойти проблему с вербовкой новобранцев, которая в настоящее время преследует и флот, и вооружённые силы США в целом. Такие планы озвучил командующий операциями ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

«Цифровой океан» опергруппы 59

Но вернёмся на Ближний Восток. В сентябре прошлого года Центральным командованием (CENTCOM) и 5-м американским флотом, зона ответственности которого включает западную часть Индийского океана, а также Персидский залив с Красным морем (командование со штабом квартирует в столице Бахрейна Манаме), была создана оперативная группа 59 (Task Force 59). По сообщениям американской военной газеты Defense News, её деятельность нацелена на интеграцию искусственного интеллекта в беспилотные системы, которые используются на флоте. Сотрудники группы тесно работают с промышленностью и научными кругами над разработкой технологий и их практическим внедрением. Для этого осуществляется сбор данных разведки и наблюдения. По словам командующего 5-м американским флотом вице-адмирала Брэда Купера, вся информация, поступающая от каждого партнёра и беспилотника, будет формировать единое информационное пространство, которое называется «цифровым океаном».

Планируется усиление 5-го флота США на ближневосточном театре.
© flickr.com/navcent
Планируется усиление 5-го флота США на ближневосточном театре.

Весной нынешнего года 5-й флот США объявил о планах довести количество беспилотных судов в формируемом многонациональном флоте до 100 единиц. Причём 20 из них будет принадлежать США, остальные 80 - региональным партнёрам.

Как говорит адмирал Купер, Бахрейн и Кувейт уже взяли на себя обязательства по закупке беспилотных судов, правда, пока не ясно, сколько дронов предоставят Бахрейн и Кувейт и какие ещё страны в конечном итоге пополнят предполагаемый флот. Не исключено, что к следующему лету к ним присоединятся и другие государства.

Впервые возможности совместной работы беспилотных судов и инструментов ИИ опергруппа 59 продемонстрировала в ходе международных морских учений, прошедших в феврале 2022 года. По словам адмирала Купера, на этих учениях Израиль, Иордания, ОАЭ и другие региональные партнёры воочию убедились, насколько эффективными и малозатратными могут быть системы ИИ для обеспечения безопасности прибрежных районов по сравнению с традиционными патрульными катерами и другими судами.

На заключительной стадии учений специалисты сумели улучшить ряд  платформ и вспомогательных технологий. При этом адмирал Купер не стал уточнять, какие конкретно обновления были сделаны. Однако известно, что, в частности, речь идёт о системе Saildrone Explorer, с помощью которой ведётся постоянное морское наблюдение, и системе MARTAC Devil Ray T38, обеспечивающей возможность быстрого реагирования.

MARTAC Devil Ray T38 обеспечивает постоянное морское наблюдение.
© Соцсети
MARTAC Devil Ray T38 обеспечивает постоянное морское наблюдение.

В качестве примера более скоростной интеграции Купер назвал созданную в США ячеистую сеть для обмена данными в среде, где отсутствует связь. Эта система была испытана в море совместно американскими и саудовскими специалистами, а неделю спустя опергруппа 59 улучшила эту сеть на основе извлечённых уроков, и она была снова протестирована, сначала с участием США и Иордании, затем - США и Израиля. Ещё через неделю специалисты США и НАТО испытали улучшенную версию этой системы в ходе учений у берегов Португалии. На этот раз с использованием спутниковой интернет-группировки Starlink. Так что Илону Маску тоже нашли дело по душе. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама