Американский эсминец «Джон Маккейн» под покровом ночи убегает из российских тервод.

Тихоокеанский флот: у границ земли дальневосточной

Россия должна иметь достаточно сил и средств, чтобы держать под контролем ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. И таких союзников, как Китай
09 ноября 2022, 06:40
Реклама
Тихоокеанский флот: у границ земли дальневосточной
© mil.ru
Американский эсминец «Джон Маккейн» под покровом ночи убегает из российских тервод.
Читайте нас на: 

Новая «Стратегия национальной безопасности» США ничего нового для нас не привнесла. Всё тот же замах на собственную исключительность, откровенное желание поставить себя выше остальных и настрой руководить миром с позиции силы. Весьма интересным выглядит лишь одно обстоятельство, которое озвучил американский министр обороны Ллойд Остин, комментируя этот документ. Страна, на которую никто не нападает и никто не высказывает угрозы, почему-то считает себя окружённой врагами. Китаю при этом отводится роль «наиболее серьёзного вызова национальной безопасности», России - «острой угрозы».

Зона ответственности

Не будем вдаваться в тонкости дефиниций, поскольку американцы не собираются ограничиваться словами, а планируют для «сдерживания агрессии КНР, России и других государств» наращивание своего военного потенциала, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе. То есть ни деградирующий на глазах Байден, подмахнувший предисловие к стратегии, ни его окружение не собираются отказываться от идеи, кроме Украины, ввергнуть в войну ещё и этот регион.

Корабли Тихоокеанского флота в акватории бухты Золотой Рог.
© РИА Новости
Корабли Тихоокеанского флота в акватории бухты Золотой Рог.

Оставаться сторонним наблюдателем Россия, естественно, не собирается. Поэтому самое время разобраться, насколько надёжно защищены наши дальневосточные границы. 

Из пяти военных округов Восточный округ по боевому составу самый мощный - состоит из воинских формирований всех видов и родов войск, за исключением Ракетных войск стратегического назначения. Зона ответственности ВВО простирается от ледовитых морей на севере - до Владивостока на юге, от берегов Байкала на западе - до Чукотки, Камчатки и Курил на востоке.

При этом в ВВО входит Тихоокеанский флот - крупнейший флот страны, которому и предстоит принять первый удар, если США начнут так называемую оборонительную операцию от агрессора. Хотя вряд ли американцы сами полезут в пекло. Максимум на что решаться - подтянут в район пару авианосных ударных групп и сосредоточат на своих авиабазах в тихоокеанских странах большее количество самолётов. Главными же бенефициарами конфликта, скорее всего, станут японские воинские формирования (статус Сил самообороны с этой страны незамедлительно будет снят), южнокорейские, либо тайваньские. Американцы будут лишь руководить процессом. С единственной целью: максимально ослабить Россию.

Не только числом

По количеству кораблей и самолётов морской авиации, тут и разговора нет, российский ТОФ уступает Тихоокеанскому флоту ВМС США. Но это не тот случай, когда всё измеряется только цифрами. Будь так, американцы давно извлекли бы пользу из численного превосходства. А пока единственное, на что они отваживаются - это «прощупывание» боевых возможностей нашего ВМФ.

Фрегат «Маршал Шапошников» на раз-два разобрался с американской подводной лодкой.
© mil.ru
Фрегат «Маршал Шапошников» на раз-два разобрался с американской подводной лодкой.

Как это было в феврале нынешнего года, когда фрегат «Маршал Шапошников» (переделанный из БПК) обнаружил в районе острова Уруп Курильской гряды американскую АПЛ типа «Вирджиния». Лодка отслеживала действия сил и средств ТОФа, проводившего плановые учения, и «увлёкшись», зашла в российские территориальные воды, где тотчас была предупреждена о недопустимости подобных действий. Когда американцы проигнорировали требование покинуть наши воды, экипаж корабля применил соответствующие средства внушения - с лодки были сброшены две глубинные бомбы, после чего атомоход на максимальной скорости убрался восвояси.

Несколько раньше российскую морскую границу у Владивостока нарушил американский эсминец с управляемыми ракетами «Джон Маккейн», углубившись в нашу зону на два километра. Выдворять его пришлось БПК «Адмирал Виноградов». Правда, на этот раз хватило предупреждения о применении таранного манёвра, и эсминец будто ветром сдуло. Годом ранее почти аналогичную провокацию в заливе Петра Великого (Японское море) попытался устроить эсминец «Чафи», но на пути у него встал БПК «Адмирал Трибуц».

Таких примеров можно привести изрядно, но дело не в статистике. Главное, что американцы убедились: проверять нас на «вшивость» - занятие бесполезное.

Сегодня в боевом составе Тихоокеанского флота имеются, пожалуй, все типы надводных кораблей и вспомогательных судов, состоящих на вооружении ВМФ. За исключением двух типов крейсеров: тяжёлого авианесущего (пр. 11435) и многоцелевого атомного ракетного (пр. 1144). И у командования флота есть мнение, что в связи с напряжённой обстановкой на Индо-Тихоокеанском театре военных действий, было бы целесообразным передислоцировать на ТОФ крейсеры «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и «Адмирал Нахимов», которые после ремонта, ориентировочно в конце 2023 года, должны войти в состав Северного флота.

Правда, есть и аргумент против. Для таких кораблей требуется соответствующая береговая инфраструктура, включая пункты базирования и  дома для членов семей экипажей. Но это решаемые проблемы, если речь идёт о боевых возможностях флота. 

Всей мощью

Главная задач морских лётчиков - обнаружение и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей (включая авианосные группы) противника, а также уничтожение вражеской авиации морского базирования. Для этого тихоокеанское авиакрыло имеет всё необходимое, начиная от юрких Су-24М, предназначенных для нанесения ракетно-бомбовых ударов (этому самолёту нет равных в своём классе по диапазону высот, скоростным качествам, объёму боевой нагрузки и точности поражения) и заканчивая дальними противолодочниками - Ту142М и Ту142МР. Это самые большие самолёты морской авиации, созданные на базе знаменитого стратегического бомбардировщика Ту-95 «Медведь». Их главная задача - обнаружение и уничтожение подводных атомоходов противника с баллистическими ракетами.

Главная цель Ту-142М - подводные атомоходы противника с баллистическими ракетами.
© mil.ru
Главная цель Ту-142М - подводные атомоходы противника с баллистическими ракетами.

Есть в арсенале авиации флота и дальний высотный истребитель-перехватчик МиГ-31 - носитель гиперзвуковых «Кинжалов»; и противолодочный Ил-38, выполняющий те же функции, что и Ту-142, только на более скромном удалении; и палубные вертолёты Ка-27 и Ка-29. А к концу года ТОФ должен получить новейшие истребители Су-30СМ2.

Если Тихоокеанскому флоту не будет хватать авиационных сил и средств, воздушную составляющую морской авиации всегда можно усилить за счёт ВКС округа. Не менее важно и то, что на самолётах морской авиации есть возможность применять спецбоеприпасы, включая тактические ядерные заряды.

Особая роль у подводных сил ТОФа, в состав которых, помимо дизельных многоцелевых субмарин проектов 636 и 877, входят все существующие проекты сильнейших атомоходов российского ВМФ. В их числе - крейсеры стратегического назначения 4-го поколения (пр. 955 «Борей»), каждый из которых вооружён 16 баллистическими ракетами «Булава»; ракетные крейсеры (пр. 949А «Антей»), имеющие на своём борту по 24 крылатых ракеты «Гранит»; многоцелевой атомоход (пр. 971 «Щука-Б») - носитель широко известных на весь мир «Калибров». Ну и своеобразной вишенкой на торте можно считать ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР («Кальмар»), главным ударным вооружением которого является баллистическая ракета «Синева». Именно эта ракета, не имеющая равных в мире по дальности стрельбы, была выпущена 26 октября в рамках тренировки сил стратегического сдерживания с борта атомного подводного ракетоносца из акватории Баренцева моря. По мнению немецких военных экспертов, российская трёхступенчатая жидкостная «Синева» является «шедевром морского ракетостроения», превзойти который пока никому не удалось.

До конца нынешнего года состав подводных сил ТОФ будет укреплён ещё двумя лодками: РПКСН (пр. 955 «Борей») и «Варшавянкой» (пр. 636.3), считающейся одной из самых бесшумных в мире. Кроме этого, она несёт на борту внушительный арсенал «Калибров» и сверхзвуковых «Ониксов». 

Суммарный ядерный боекомплект атомных подводных лодок Тихоокеанского флота на сегодняшний день составляет порядка двухсот боеголовок. Этого вполне достаточно, чтобы остудить самые горячие заокеанские головы.

Стратег с названием «Борей» - нет в море никого сильней.
© mil.ru
Стратег с названием «Борей» - нет в море никого сильней.

Мы ещё не вспомнили о подводном атомоходе спецназначения «Белгород» - единственном носителе беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». Вполне возможно, что эта лодка сегодня в скрытном режиме бороздит просторы именно Тихого океана...

Остров Наведения в океане есть

Кроме того, без упоминания о береговых ракетно-артиллерийских войсках представление о готовности Тихоокеанского флота также будет неполным. Тем более, что в отличие от корабельного состава, модернизация и обновление которого идёт медленно, береговые флотские подразделения совершенствуются гораздо быстрее. И наиболее показательным примером здесь может послужить имеющий важное военно-стратегическое значение необитаемый остров Матуа, входящий в Большую гряду Курильских островов.

Буквально за считанные месяцы, когда возникла необходимость усилить российский дальневосточный периметр безопасности с берега, на этом острове практически с нуля была построена инфраструктура для подвижных противокорабельных ракетных комплексов. А когда с декабря прошлого года дивизион, вооружённый БРК «Бастион» с крылатыми ракетами «Оникс», заступил на круглосуточное дежурство по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами, Матуа тут же окрестили островом Наведения. В смысле - наведения на цели. 

Береговые ракетные комплексы «Бал» к бою готовы.
© mil.ru
Береговые ракетные комплексы «Бал» к бою готовы.

Точно такой же контроль, имея на вооружении помимо «Бастиона» береговые ракетные комплексы «Бал», «Редут» и «Рубеж» (у всех разная дальность стрельбы), осуществляется вдоль всех морских границ от южных районов Приморья до Северной группы Большой гряды Курильских островов. То есть на всей протяжённости этой линии (свыше 2,5 тыс. км) нет «мёртвых зон», которые бы не смогли достать крылатые ракеты береговых комплексов.

А если учесть, что БРК «Бастион» в настоящее время перевооружается на новые гиперзвуковые ракеты «Циркон» (дальность действия до 1,5 тыс. км), то надо понимать, что любой неприятельский корабль, если потребуется, будет уничтожен за многие сотни километров от российских тервод. Достойно прикрыта с берега и Камчатка. Здесь, начиная с 2015 года, в круглосуточном режиме несут вахту три дивизиона комплексов С-400. Эта система, многократно доказавшая свою надёжность, в комментариях не нуждается.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама