Что будет в Бразилии: из двух президентов выберут военный переворот?
Голая статистика
Итак, выборы в Бразилии показали, что страна крайне поляризована. При этом силы противников почти равны. Предварительные социологические прогнозы дали сбой. Это уже вносит серьёзные коррективы в прогнозы. Практически равные силы создают опасный взрывной потенциал: кто-то из соперников может не согласиться с итогами второго тура, если разрыв будет, образно говоря, в миллиметр.
Социологи недооценили Болсонару. По последним опросам общественного мнения, за Лулу готовы были проголосовать около 45% избирателей. За Болсонару - лишь 35%. И все прогнозы строились на том, куда склонятся 7% колеблющихся из 20% оставшихся избирателей (13% ни за того, ни за другого голосовать не хотели). Однако надежды левых на то, что Лула наберёт более 50% уже в первом туре и победит, теперь похоронены. Он набрал 48,4% голосов, что лишь на пять процентных пунктов выше, чем у Болсонару (43,2%), который теперь имеет все шансы остаться на посту президента на второй срок. Теперь Бразилия замерла в ожидании второго тура, намеченного на 30 октября. Что будет в Бразилии, просто новый или старый президент, или военный переворот? Откуда такие страхи?
Из истории вопроса, №1
Дело в том, что бывший военный и действующий президент Жаир Болсонару и лидер левой Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва (или просто Лула, как его зовут бразильцы) два личных врага.
Лула - самый популярный политик Бразилии в новейшее время. Его популярность основывается на том, что, будучи президентом страны два раза подряд (2003-2010), он проводил социально ориентированную политику и реально боролся с бедностью. Интересы транснациональных корпораций и местного крупного капитала при нём были задвинуты под плинтус. В 2018-м он снова баллотировался на высший государственный пост. И было ясно, что он победит.
Его соперником в президентской гонке четыре года назад оказался быстро набравший популярность отставной военный Жаир Болсонару. Он стал известен как поклонник американского президента Трампа, поскольку говорил, что придерживается тех же консервативных ценностей. Было понятно, что Болсонару пользуется всесторонней поддержкой администрации Трампа. Конкретно это проявилось в том, что в разгар президентской гонки в 2017 году против Лулы было возбуждено уголовное расследование по обвинению в коррупции. Не нужно было гадать: цель тех, кто затеял судебное преследование Лулы, - остановить его уверенное продвижение к новому президентскому мандату.
В случае победы Лула продолжил бы свой курс социальных реформ в пользу беднейших слоёв населения. Это означало бы дальнейшую потерю контроля над Бразилией со стороны США. Лулу судили и приговорили к девяти с половиной годам тюрьмы. Он был выбит из президентской гонки. Всем было понятно, что руку к этому приложила администрация Трампа. В отсутствие Лулы Болсонару легко выиграл президентские выборы.
Из истории вопроса, №2
Однако Трампу не суждено было остаться президентом на второй срок. И для Болсонару, как самого яркого зарубежного сторонника Трампа, с приходом Байдена наступили нелёгкие времена. Болсонару, который заявлял, что абсолютно разделяет «ценности Трампа», стал подвергаться обструкции со стороны государственных органов. Возник его конфликт с Федеральным верховным судом, который протестовал против авторитарного правления Болсонару. Не сложилась его дружба со многими губернаторами.
Первым сигналом о начале всеобщей атаки на бразильских консерваторов и лично на президента был демарш Федерального верховного суда. В начале марта 2021 года судья этого судебного органа совершенно неожиданно отменил все обвинительные приговоры Луле. Оказалось, что в его отношении не были соблюдены процессуальные нормы, и потому приговор потерял силу. Лулу освободили и вернули все права. Он вскоре заявил, что будет баллотироваться в президенты и сместит Болсонару.
Никто не претендует на оригинальность, когда высказывает догадку, что Лулу освободили по команде администрации Байдена, которая не видит другого более эффективного, но не кровавого способа избавиться от Болсонару, кроме как выставить на выборах против него Лулу, который, как полагают американцы, точно победит.
Подобные циничные методы как республиканской, так и демократической администраций США - не новость. Это сама суть политики Вашингтона, который, следуя своей доктрине Монро, рассматривает Латинскую Америку как свои задворки, вне зависимости от партийной принадлежности президента.
Военная сила - это сила
Трудно представить, что Лула и Болсонару не имеют никакого представления о роли и возможностях посольства США в Бразилиа в том, что касается внутренней жизни этой крупнейшей страны Латинской Америки. Болсонару уж точно всё знает, поскольку стал президентом именно в результате «помощи» американцев. И с их же «помощью» он может закончить президентскую карьеру. Именно поэтому Болсонару уже заранее заявил, что проиграть выборы он может только при условии фальсификации результатов голосования. Это мнение разделяют все его сторонники. А четверть его электората, довольно радикальная, вообще убеждена, что Болсонару не должен признавать результаты выборов, если будет объявлен проигравшим.
Кроме того, на стороне Болсонару верхушка армии, которая в годы его президентства приобрела большое влияние и открыто вмешивается в политическую жизнь. Например, министр обороны Паулу Сержиу Ногейра открыто поддержал предложение Болсонару о том, чтобы военные вели параллельный подсчёт голосов, не зависимый от подсчёта Центральной избирательной комиссии. И можно только догадываться, куда повернут военные, если, скажем, Болсонару проиграет в какие-то доли процента.
Нельзя сбрасывать со счетов, что в Бразилии позиции военных традиционно сильны, не говоря уже об их роли в президентстве Болсонару. Военные правили в Бразилии с 1964-го по 1985-й, проводя свою политику жёсткими диктаторскими методами. И никто не поручится, что при неблагоприятной ситуации они не возьмутся за старое и не попытаются «скорректировать» положение в пользу Болсонару. Вот почему бразильцы, по крайней мере сторонники Лулы, застыли в трепетном ожидании второго тура.
Никто из политических наблюдателей не обращал внимания на других участников президентских выборов, поскольку всех привлекала драка между двумя фаворитами. Однако двое из кандидатов-аутсайдеров начинают играть заметную роль в преддверии второго тура. Это сенатор Симона Тебет, выдвинутая в президенты местным агробизнесом и занявшая третье место с 4% голосов, и Чиру Гомеш, представляющий левоцентристскую Демократическую рабочую партию и занявший четвёртое место с 3% голосов. Во втором туре будет иметь особое значение то, кого предпочтут их избиратели. И Луле и Болсонару, в сумме, они могут принести победу.
А России каково?
Как ни странно, оба главных кандидата на пост президента Бразилии имеют хорошие отношения с Москвой. В годы президентского правления Лулы и с его участием был создан БРИКС. Если Лула станет президентом, Россия может рассчитывать на продолжение активного сотрудничества с Бразилией в разных сферах - политической, экономической и, вероятно, даже военной. Бразилия точно выйдет из числа тех стран, которые по приказу США сформировали блок против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.
Если Лула сохранит лидерство во втором туре, его победа станет кульминацией левого поворота, который произошёл в Латинской Америке в результате серии президентских выборов последних лет в странах континента - Мексике, Аргентине, Чили, Колумбии. Это в целом открывает большие перспективы для РФ, поскольку латиноамериканские левые традиционно с большой симпатией относятся к России и с большим недоверием и даже враждебностью - к США.
Что касается Болсонару, то и он установил с Россией хорошие отношения. В начале феврале этого года Болсонару нанёс официальный визит в Россию и встречался с президентом В. Путиным. Болсонару прекрасно понимает роль, которую играет лидер России на международной арене, и осознаёт популярность Путина в Латинской Америке. Среди официальных целей визита просматривалась неявная, но достаточно важная задача, которую преследовал Болсонару. Похоже, одним из залогов своего успеха на выборах он считает поддержку со стороны консервативной традиционалистской России и свои хорошие отношения с русским лидером.
Кстати
На последней сессии Генассамблеи ООН глава МИД России С. Лавров, говоря о возможном расширении числа постоянных членов Совбеза ООН, среди кандидатур назвал Бразилию. Думается, что Россия ничего не теряет в результате бразильских выборов. Мы приобретаем в случае победы любого из двух кандидатов.