Когда не обойтись без церемоний: алебарда, М1 и рекордсмен СКС
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Солдаты Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля стоят на посту №1 с карабинами СКС.

Когда не обойтись без церемоний: алебарда, М1 и рекордсмен СКС

Чем вооружены солдаты армий мира на торжественных государственных мероприятиях и при исполнении воинских ритуалов
15 января 2022, 08:50
Реклама
Когда не обойтись без церемоний: алебарда, М1 и рекордсмен СКС
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Солдаты Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля стоят на посту №1 с карабинами СКС.
Читайте нас на: 

Человек - существо, постоянно воюющее. Какие бы моральные муки не испытывали пацифисты, но власть, независимость и материальные блага от времён оных до дня сегодняшнего добывались и добываются железом и кровью. Поэтому оружие стало сакральным символом ещё на заре цивилизации. В древней Месопотамии шумеры и аккады поклонялись двузубцу верховного божества Мардука, по улицам первых полисов древние греки на торжествах ходили с двусторонними топорами-лабрисами, а на раскопках Трипольской культуры - в местах обитания наших ну очень далёких предков - археологи нашли странный, вытесанный из мрамора боевой топорик. Три с половиной тысячи лет назад с ним ни на медведя было не пойти, ни в бой с налетавшими из степей кочевниками - этот артефакт мог быть использован лишь при религиозных или иных торжественных моментах.

Культуру церемониального оружия развили воинственные римляне. На многочисленных триумфальных шествиях в честь побед над врагами легионеры шли, держа в руках украшенные драгоценными камнями позолоченные копья, к верхушкам которых были прикреплены знамёна непобедимых когорт Рима. Исключительно для парадных шествий войскам выдавались и короткие мечи с нанесённым на них серебряным и золотым орнаментом.

Да что говорить, даже у миролюбивых христиан символом духовной власти стало оружие - меч. С ним верный ученик сына Божьего Симон, будущий святой Пётр, в Гефсиманском саду попытался отбить Иисуса Христа от гонителей новой веры и отрубил им ухо чересчур усердствующему рабу первосвященника Малху. А другой апостол, святой Павел, неизменно изображается с обнажённым мечом в руках. Меч этот символизирует Слово Божие, проникающее до самой глубины человеческого сердца.

Эль Греко. Апостолы Пётр и Павел.
© wikipedia.org
Эль Греко. Апостолы Пётр и Павел.

Еженедельник «Звезда» попробовал разобраться, что сегодня символизирует оружие, стоящее на вооружении почётных караулов в армиях различных стран мира.

Ватикан

- Хальт! - предупредил гвардеец.

- Не лезь, стукнет! - перевёл я.

Но роковой шаг был сделан, и неожиданно алебарда резко и неумолимо пошла вперёд и вниз - точно в голову нарушителю устоявшихся за более 500 лет уставов. С трудом, но я сумел поймать падающее на ступени Апостольского дворца трепещущее от пережитого ужаса тело.

- Я думал, они как игрушечные, - долго ещё, со всхлипами, жаловался мне, - что они здесь для красоты, а он меня - вот так…

В самом начале 1990-х мне по корреспондентской работе случилось поехать в славный город Рим на конференцию по разоружению. Тогда освободившихся от гнёта тоталитарного коммунистического режима дорогих россиян часто приглашали на подобные мероприятия - в Вашингтон, Брюссель и прочие мировые столицы. Новые друзья рассказывали, какая хорошая жизнь наступит на планете Земля, если мир избавится от оружия. Нашего оружия, конечно. В Италию для участия в форуме по миролюбию были приглашены несколько отставных советских генералов и несколько демократически настроенных младших офицеров, которые начали тогда строить политические карьеры, одновременно критикуя былую агрессивность СССР и новомодную тему строительства генеральских дач руками солдат.

С одним из таких младореформаторов в погонах мы и отправились на экскурсию в Ватикан. Всё шло хорошо, пока он не решил запечатлеть на фотоплёнку швейцарского гвардейца, стоящего на посту во всей своей красно-жёлто-синей средневековой красе. Общёлкав часового издали, майор непременно захотел сделать снимок вблизи и для этого залез на идущий вдоль мраморных ступенек парапет. Оттуда - хорошо ещё, что реакции хватило отпрянуть! - он и полетел вниз головой после резкого выпада алебарды.

Оказалось, что это хоть и церемониальное, но всё же оружие. Точно такими секирами в 1527 году горстка солдат швейцарской гвардии порубала на кровавые стейки более тысячи отборных пехотинцев испанского короля Карла V, дав время для эвакуации из осаждённого Вечного города папы римского Климента VII. Тогда погибли, но ни на шаг не отступили 147 из 189 гвардейцев. Доказавших верность Папскому Престолу швейцарских горцев, и только их, до сих пор приглашают на службу в Ватикан. И сегодня 110 прошедших строжайших отбор солдат-католиков охраняют резиденцию Франциска I в Ватикане.

Cолдаты швейцарской гвардии на постах стоят с алебардами.
© kremlin.ru
Cолдаты швейцарской гвардии на постах стоят с алебардами.

Конечно, в наши дни все солдаты швейцарской гвардии проходят необходимую военную подготовку, владеют современным стрелковым оружием, и, как считается, скрытно им вооружены. Но на постах стоят с алебардами - древковым холодным оружием с комбинированным наконечником, состоящим из копейного острия и клинка топора с острым обухом. В Средние века это орудие убийства состояло на вооружении всех европейских армий. В том числе и в России, где алебарду называли бердышом. Наиболее эффективным было применение такого боевого топора против хорошо защищённой стальными или кожаными латами кавалерии: если кони и люди не дорубались, то докалывались.

Случаев, чтобы в наши дни в Ватикане кого-нибудь прикончили алебардой, не зафиксировано. Может, потому, что повсюду там висят строгие предупреждения на разных языках: когда швейцарский гвардеец стоит с алебардой в руке на посту, он исполняет воинский долг и приближаться к нему запрещено категорически.

Инцидент, который произошёл с нашим майором-перебежчиком из компартии в демпартию, впрочем, извиним. Языкам, как известно, мы обучены плохо…

Коронационное оружие

Оружие повсеместно применялось при проведении коронационных актов. Меч Кусанаги-но цуруги является одним из трёх главных символов власти императоров Японии. По легенде им в 660 году до нашей эры был коронован основатель империи Дзимму. С тех пор правители Страны восходящего солнца никогда не показывали это оружие ни друзьям, ни врагам. Видеть реликвию могут лишь её хранители в храме Ацуты в Нагое и сам император, и то лишь однажды - в день своей коронации. В 1945 году, отрекаясь от трона после поражения во Второй мировой войне, император Хирохито попросил служителей святилища Ацуты во что бы то ни стало хранить Кусанаги-но цуруги, сказав: «Пока этот меч находится в храме, душа Японии остаётся живой».

Впечатление художника от императорских регалий Японии. Они состоят из меча Кусанаги-но Цуруги, зеркала Ята-но Кагами и драгоценного камня Ясакани-но Магатама.
© wikipedia.org
Впечатление художника от императорских регалий Японии. Они состоят из меча Кусанаги-но Цуруги, зеркала Ята-но Кагами и драгоценного камня Ясакани-но Магатама.

Меч короля франков Карла Великого Joyeuse (фр. - радостный) использовался в коронациях всех французских монархов с 1270 по 1824 год. Окружённый мифами и легендами, он сегодня хранится в Лувре, а в Великобритании с течением веков собралась целая монаршая «оружейная палата». Главным коронационным клинком считается Curtana или «меч милосердия» Эдуарда Исповедника. Им короновали на царство ещё Ричарда Львиное Сердце в 1189 году. Начиная с XII века, к этому оружию в коронационных торжествах добавились мечи «духовного правосудия» и «мирского правосудия». В 1678 году арсенал пополнился «великим государственным мечом», а в 1820 году - «драгоценным жертвенным мечом».

США

«Величайшим средством ведения войны из всех когда-либо созданных» назвал винтовку М1 Garand американский генерал Джордж Паттон. Вероятно, узнав об этом, наш скромный гений Михаил Тимофеевич Калашников только молча улыбнулся. Но у американцев - собственная гордыня, и до сих пор при исполнении воинских ритуалов морские пехотинцы США жонглируют этим прошедшим Вторую мировую и Корейскую войны оружием.

До сих пор М1 Garand используется в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула и военно-учебных заведениях США.
© defense.gov
До сих пор М1 Garand используется в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула и военно-учебных заведениях США.

Самозарядную винтовку M1 конструктор Джон Гаранд разработал в 1929 году. На вооружение она была принята в 1936-м, но последующая доводка заняла ещё пять лет. Выпуск массовых серий для армии начался в 1941-м, и до 1945 года было поставлено в войска США около четырёх миллионов таких винтовок. По окончании войны американцы быстренько распродали М1 третьим странам, но выпуск пришлось возобновить с началом широкомасштабной войны на Корейском полуострове. Полностью винтовка была снята с вооружения в 1957 году, но до сих пор М1 Garand используется в качестве церемониального оружия в ротах почётного караула и военно-учебных заведениях США.

И не только у них. М1 держат в руках при проведении торжественных мероприятий, например, военнослужащие Греции и Японии. 

С барского плеча

Ещё одна американская винтовка была названа «первоклассным автоматическим оружием» - М14. На неё вооружённые силы США начали перевооружать в 1960-м. И всё было славно, не случись бы война во Вьетнаме. В реальных боях М14 оказалась слишком громоздкой, а тяжёлые патроны для неё снизили носимый солдатом боезапас до неприемлемо малого. Но и это было ещё полбеды. Стрелять прицельно из этого стрелкового чуда было невозможно даже на дальности в сто метров. Уже третья в очереди пуля «задиралась» на десяток метров выше начальной точки прицеливания.

Президент Литвы Даля Грибаускайте испытывает полуавтоматическое оружие M14.
© delfi.lt
Президент Литвы Даля Грибаускайте испытывает полуавтоматическое оружие M14.

В США срочно пришлось доводить до ума и принимать на вооружение М16. А с некондицией американцы поступили прагматично. Стали продавать тем союзникам и сателлитам, кто не сумел отказаться, а тем, кто не мог заплатить, передавали по программам военной помощи. От щедрот США перепало, в частности, Нигеру, где М14 производства конца 1950-х - начала 1960-х годов до сих пор на вооружении армии, а также в 1999-м - Литве. Там оружейный раритет служит в пафосном подразделении - егерском батальоне имени князя Витаутаса Великого.

В годы «гуманитарной оккупации» Афганистана американцы пытались «подарить» неликвид местной армии, но афганские генералы нашли мужество наотрез отказаться от такого подарка с барского плеча. Военным США удалось передать афганцам только небольшую партию для использования в торжественных случаях в подразделении почётного караула. Теперь, видимо, М14, как и всё оружие армии страны, в руках талибов (боевики организации «Талибан» под санкциями ООН за террористическую деятельность), а они церемониться не любят…  

Германия

Истина, не требующая дополнительных доказательств: на Великой Отечественной войне наша страна победила сильного и хорошо вооружённого врага. Принятая на вооружение в Германии в 1935 году магазинная винтовка Mauser 98k стала основным и наиболее массовым стрелковым оружием вермахта. До 1945 года было выпущено 14 миллионов карабинов, а после поражения нацистов данное оружие стали производить во многих странах мира. До сих пор удачный образец технического творчества немецких конструкторов с небольшими переделками служит в спортивных и охотничьих целях.

А ещё это очень красивое оружие и поэтому Mauser 98k применяется в ходе церемониальных актов не только военнослужащими бундесвера, но и гвардейцами Испании и Чили, почётным караулом Швеции.

Гвардейский батальон бундесвера на параде c карабинами Mauser 98k.
© wikipedia.org
Гвардейский батальон бундесвера на параде c карабинами Mauser 98k.

Россия

Сегодня самое распространённое в мире церемониальное оружие - наш СКС, самозарядный карабин Симонова. Выдающийся советский конструктор Сергей Гаврилович Симонов создавал его как массовое оружие под новый промежуточный патрон 7,62х39 мм. В войска Советского Союза карабин начал поставляться начиная с 1945 года, хотя официально его приняли на вооружение в 1949-м.

Не повезло. В этот же год начались поставки автомата Калашникова.

Вытесненный автоматическим оружием карабин, тем не менее, не ушёл в запас. Обладающий отменными качествами: прекрасными техническими характеристиками, неприхотливостью, надёжностью и экономичностью в производстве, СКС до конца 1980-х годов состоял у нас на вооружении подразделений радиотехнических войск ПВО, инженерных и военно-строительных частей, а сейчас им вооружены караулы военизированной охраны объектов. Как и армейские подразделения ряда стран, где военные не спешат отказываться от убойного карабина со знаком качества «Made in USSR». Ещё СКС и его модификации за точность боя любят охотники-промысловики и просто любители, а американцы, впервые привезшие карабины Симонова как трофеи из джунглей Вьетнамской войны, после распада СССР и появления разрешения на экспорт этого оружия стали скупать его в немереных количествах. У них СКС считается идеальным для самообороны. Возможно, и при недавнем разгуле буйных сторонников BLM мирные обыватели из них не толерантно отстреливались от налётчиков.

Самозарядный карабин Симонова сегодня можно увидеть на военных парадах и торжественных церемониях с участием войск.
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Самозарядный карабин Симонова сегодня можно увидеть на военных парадах и торжественных церемониях с участием войск.

Но чаще всего самозарядный карабин Симонова сегодня можно увидеть на военных парадах и торжественных церемониях с участием войск. СКС состоит на вооружении почётных караулов 154-го отдельного комендантского полка Вооружённых сил и Краснознамённого ордена Октябрьской революции Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. С ним военнослужащие принимают участие в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне и в военных парадах.

Красоту оружия конструктора Симонова оценили не только у нас. Сегодня наш отечественный карабин - самое уважаемое парадно-церемониальное оружие в мире. Помимо России он «участник» торжеств и ритуалов в Белоруссии и Казахстане, Таджикистане и Северной Корее, на Кубе и в Монголии, в десятках стран Азии и Африки. В многомиллионной армии Китая карабин Type 56 у почётных караулов - чуть модифицированная версия всё того же нашего СКС.

Отлично сбалансированный, «одетый» в ложе светлой берёзы, с начищенными до блеска металлическими деталями, самозарядный карабин Симонова смотрится великолепно. Больше 70 лет он на парадах. Так, глядишь, когда-нибудь станет таким же проверенным веками раритетом как алебарда швейцарской гвардии. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама