Контрбатарейная борьба: война высоких технологий
© flickr.com/marine_corps
Вовремя обнаружить и подавить вражеские орудия - задача наиглавнейшая.

Контрбатарейная борьба: война высоких технологий

«Тёмная ночь, только пули свистят по степи» - это о войнах прошлого. В современных войнах роль первой скрипки исполняют артиллерия и средства контрбатарейной борьбы - как правило, это мобильные радары, позволяющие по траекториям снарядов и ракет максимально быстро определять координаты батарей противника
22 ноября 2022, 11:41
Реклама
Контрбатарейная борьба: война высоких технологий
© flickr.com/marine_corps
Вовремя обнаружить и подавить вражеские орудия - задача наиглавнейшая.
Читайте нас на: 

Сначала была «Рысь»

В июне 1969 года, после анализа возможностей артиллерийских систем разведки и целеуказания, стоящих на вооружении НАТО, в НИИ «Стрела» (ныне НПО «Стрела», входящее в Концерн «Алмаз-Антей») приступили к разработке отечественной разведывательной РЛС для РСЗО и миномётов. Опытно-конструкторская работа (ОКР) «Рысь» предусматривала достичь дальности разведки до 10 км. Параллельно был начат аванпроект ОКР «Ястреб-2», позволяющий определять цели на удалении до 60 км.

Но судьба его оказалась короткой: специалисты Минобороны пришли к выводу, что работы по «Ястребу-2» следует приостановить, а разработку «Рыси» продолжить. И в июне 1975 года Тульский завод «Арсенал» изготовил опытный образец артиллерийского радиолокационного комплекса 1РЛ239 «Рысь», который приняли на вооружение два года спустя.

АРК-1 «Рысь» в Техническом музее ОАО «АвтоВАЗ».
© wikipedia.org
АРК-1 «Рысь» в Техническом музее ОАО «АвтоВАЗ».

Так Советская армия получила в своё распоряжение смонтированный на бронированном тягаче МТ-ЛБ полностью автономный радиолокационный комплекс, оборудованный средствами топопривязки, ориентирования и навигации. Работа комплекса заключалась в обработке радиосигналов, отражённых от снарядов и ракет. По полученным данным, описывающим фрагмент траектории, и по заложенным в память характеристикам артиллерийских орудий, как вероятного противника, так и собственной артиллерии, бортовой вычислительный комплекс, с учётом топографической привязки, производил идентификацию снаряда и полный расчёт всей траектории снаряда, неуправляемого реактивного снаряда или оперативно-тактической ракеты и определял огневую позицию орудия или пусковой установки с точностью в десятки метров. Этого было достаточно для нанесения удара.

Расчёт комплекса состоял из четырёх человек - начальника станции, оператора станции, оператора-связиста и механика-водителя. И вот примечательная деталь. В целях защиты от мощного радиоволнового излучения экипаж во время работы закрывал шторками перископы и все люки, а другим при включённом излучателе предписывалось не подходить к РЛС ближе 600 метров.

Тактико-технические характеристики РЛК «Рысь»:

Дальность разведки огневых позиций: миномётных - до 12 км, ствольной артиллерии - до 9 км, РСЗО - до 16 км; дальность контроля стрельбы: миномётов - до 14 км, ствольной артиллерии - до 11 км, РСЗО - до 20 км.

В своё время в Афганистане в штате Ограниченного контингента советских войск состояли четыре артполка с батарей артиллерийской разведки, на вооружении которой находилось по одному комплексу «Рысь». Однако в условиях горной местности РЛК показал себя неэффективным, к тому же были сложности с защитой личного состава от радиоволнового излучения.

По некоторым данным, «Рысь» сегодня может находиться в вооружённых силах России, Азербайджана и Молдавии.

«Зоопарк» и его модификации

Опыт войн и локальных военных конфликтов показал, что в бою побеждает тот, кто быстрее реагирует на огневой налёт противника, поэтому в конце 1980-х в СССР приступили к разработке многофункциональных разведывательных комплексов: в Туле - 1Л219 «Зоопарк-1», а в Запорожье - 1Л220 «Зоопарк-2». Распад страны привёл к тому, что предприятия-разработчики стали конкурентами.

Разведывательная РЛС станция обнаружения огневых точек «Зоопарк-1».
© РИА Новости
Разведывательная РЛС станция обнаружения огневых точек «Зоопарк-1».

На станции «Зоопарк-1» была размещена многофункциональная трёхкоординатная РЛС с фазированной антенной решёткой. С её помощью появилась возможность выявлять огневые позиции гаубиц на дальностях до 12 км, миномётов - до 17 км, РСЗО на дистанции 20-22 км, а пусковые позиции тактических ракетных комплексов на дальности 45 км. Автоматика комплекса способна одновременно сопровождать 12 воздушных целей. В минуту «Зоопарк-1» «обрабатывает» до 70 снарядов, вычисляет точки их старта и передаёт данные огневым средствам. А в случае необходимости «Зоопарк» может взять на себя управление полётами беспилотных летательных аппаратов. Предусмотрено также превращение РЛК в диспетчерский пункт аэродрома.

Тактико-технические характеристики РЛК 1Л219 «Зоопарк-1:

Тип антенны - ФАР, диапазон - G-H 5 см, мощность - 30 кВт; обеспечивает разведку/контроль огневых позиций миномётов калибра 81-120 мм на дальности 20-22 км, огневых позиций артиллерии калибра 105-155 мм на дальности 15-20 км, огневых позиций РСЗО калибра 122-240 мм на дальности 30-35 км, огневых позиций тактических ракет 40-45 км.

В настоящее время контрбатарейный комплекс входит в состав батарей управления и артиллерийской разведки артиллерийских бригад, по штату батарея должна была иметь три таких комплекса.

На выставке МАКС-2013 Концерн «Алмаз-Антей» продемонстрировал уже глубоко модернизированный вариант комплекса - 1Л260 «Зоопарк-1М» с повышенными характеристиками дальности и точности обнаружения. Есть сведения, что один российский радар «Зоопарк-1М» был захвачен украинской стороной в ходе контрнаступления под Харьковом.

В ходе СВО также была проверена боеспособность переносного комплекса сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистёнок», который позволяет засекать позиции миномётов на расстоянии 5 км. Корректировка огня осуществляется путём сопровождения снаряда на траектории. Достоинством комплекса является то, что он пригоден для переноски расчётом. Вес «Аистёнка» - 135 кг.

Комплекс сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистёнок».
© roe.ru
Комплекс сухопутной и артиллерийской разведки 1Л271 «Аистёнок».

Украина задействует в боевых действиях «Зоопарк-2» собственной разработки, причём изначально ставилось условие, что этот РЛК должен отличаться повышенной дальностью определения координат. В 2018 году разработчик сообщил о завершении разработки конструкторской документации по новой РЛС комплекса «Зоопарк-3». В том же году этот РЛК видели на параде в Киеве, а в следующем году он был принят на вооружение.

По данным, которые появляются в СМИ, украинский «Зоопарк-3» по дальности разведки и контроля превосходит российский «Зопарк-1», однако обладает меньшей «пропускной способностью» определения целей. Но в целом можно отметить, что украинские коллеги зря время не тратили. Однако полноценного серийного производства РЛК из-за упадка украинского ОПК налажено не было.

Превосходство «Пенициллина»

Поскольку современные боевые действия ведутся с применением артиллерийских систем большой дальности и высокой точности, многие страны уже приняли на вооружение или ведут разработку контрбатарейных РЛС с соответствующими возможностями. Ещё в декабре 2020 года в российскую армию начал поступать уникальный комплекс артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин» (разработчик и производитель российская госкорпорация «Ростех»), предназначение которого не только разведка позиций самоходной артиллерии, гаубиц, миномётов, реактивных систем залпового огня, но и ракет различного предназначения, в том числе ракет систем ПВО.

«Пенициллин» принимает и фиксирует акустические и тепловые сигналы от орудийных выстрелов и разрывов боеприпасов, затем оператор получает точные координаты цели и наносит их на специальную электронную карту. Время получения координат одиночной цели составляет не более 5 секунд. Комплекс выполнен на базе вездехода КамАЗ. Имеет выносные звукоприёмные и оптико-электронные модули с инфракрасными камерами. Во избежание ошибок «человеческого фактора» комплекс полностью автоматизирован.

Комплекс артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин».
© НИИ «Вектор»
Комплекс артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин».

Другой «участник» современной контрбатарейной борьбы - перспективный комплекс разведки огневых (стартовых) позиций артиллерии «Ястреб-АВ», который выпускает НПО «Стрела». Тактико-технические характеристики РЛК пока что не раскрываются, но было заявлено, что «Ястреб-АВ» в два-три раза превосходит существующие контрартиллерийские комплексы - как российские, так и зарубежные.

Некоторые эксперты допускают, что «Ястребы» уже прошли испытания на Украине - в частности, были задействованы для минимизации обстрелов Донецка артиллерией украинских войск во время референдумов. Предположительно, «Ястребы» наводили на вражеские позиции 203-мм тяжёлые гаубицы «Малка».

Зарубежный вариант

Нельзя сказать, что наши западные оппоненты превзошли российские аналоги, но и они кое в чём преуспели. Например, у американской контрбатарейной РЛС AN/TPQ-36 дальность разведки (контроля) огневых позиций артиллерии составляет 18 км, а ракет - 24 км. РЛС способна сопровождать до 20 целей. Чистый проигрыш российскому «Зоопарку». Но у этой станции есть и большой плюс - она массовая. На вооружении армии США сегодня находятся более 100 единиц таких радаров. Комплекс поставляется в 15 государств, более 25 единиц достались Украине.

Но на смену AN/TPQ-36 и AN/TPQ-37 компания «Локхид Мартин» уже создала подвижную РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-53, которая обеспечивает обнаружение огневых позиций миномётов, артиллерийских орудий и РСЗО на дальностях до 60 км, беспилотных летательных аппаратов и корректировку огня своей артиллерии. По сути, она может противостоять всей линейке российских ствольных систем и систем РСЗО.

Кроме того, на вооружении Армии США состоит переносная РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48, в основном предназначенная для обнаружения миномётных установок. Точность определения целей на дистанции 10 км - всего 50 мм. Эти радары тоже были поставлены ВСУ.

Две единицы AN/TPQ-36, поставленные Украине в 2015 году.
© wikipedia.org
Две единицы AN/TPQ-36, поставленные Украине в 2015 году.

Эффективной, если судить по открытым данным, является и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы - РЛС COBRA, созданная для Бундесвера консорциумом компаний EADS. Радар обеспечивает определение координат позиций артиллерийских средств противника, миномётных батарей, а также самодельных ракетных, которые применяют террористы. Кроме того, РЛС COBRA может рассчитывать точки падения снарядов и ракет и оповещать об угрозе огневого поражения свои подразделения. Радар оснащён плоской активной фазированной антенной решёткой. Дальность разведки РЛС составляет 40 км в секторе 90 градусов по азимуту. Максимальная производительность - обнаружение 40 огневых позиций за две минуты.

РЛС COBRA для своих вооружённых сил закупили Франция, Великобритания, Турция. Собственные РЛС контрбатарейной борьбы сегодня разрабатывают Израиль, Турция, Норвегия совместно со Швецией.

При этом некоторые специалисты считают, что контрбатарейные РЛС - это день вчерашний, поскольку всё большее распространение получают многофункциональные РЛС. Например, радары последних модификаций из семейства «Жираф АМВ» (Giraffe АМВ), которые разработала шведская фирма «Эриксон АВ». Название идёт от характерной складной мачты, которая при развёртывании позволяет радару напрямую видеть близлежащие объекты местности и увеличивает дальность действия против низкоуровневых воздушных целей.

РЛС Giraffe AMB.
© flickr.com/133059881@N02
РЛС Giraffe AMB.

РЛС обеспечивают одновременное решение задач обнаружения аэродинамических и баллистических целей, контрбатарейной борьбы, уничтожение ракет, артиллерийских боеприпасов и мин в полёте, а также борьбу с БПЛА. А плоская цифровая антенная решётка с двумерным многолучевым цифровым диаграммообразованием по азимуту и углу места позволяет осуществлять расчёт точек падения боеприпасов и определять координаты позиций артиллерии на дальностях до 80-100 км.

Боевые действия на Украине ещё раз подтвердили, что насыщение частей и подразделений контрбатарейными радарами, значительно повышает эффективность артиллерии. И БПЛА заменить пока не могут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама