Отступающие итальянские и немецкие войска под Сталинградом после прорыва фронта. Декабрь 1942 г.

От обороны к разгрому врага: 200 дней и ночей Сталинградской битвы

22 декабря 1942 года, то есть ещё до окончания Сталинградской битвы, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда»
Реклама
От обороны к разгрому врага: 200 дней и ночей Сталинградской битвы
© waralbum.ru
Отступающие итальянские и немецкие войска под Сталинградом после прорыва фронта. Декабрь 1942 г.
Читайте нас на: 

После поражения немцев под Москвой обе стороны почти прекратили активные боевые действия и приступили к разработке дальнейших стратегических планов. Советское командование предусматривало временную стратегическую оборону, чтобы подготовиться к новому наступлению. Замысел гитлеровского руководства сводился к нанесению мощного удара в направлении Сталинграда и Северного Кавказа.

Операция «Кольцо»

17 июля 1942 года враг начал наступление на Сталинград. Он превосходил наши войска в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолётах - более чем в два раза. Красная Армия в тяжёлых оборонительных боях, проявив неимоверные отвагу и героизм, обескровливала гитлеровцев, сорвала их расчёты сходу овладеть Сталинградом.

Немецкие тягачи Sd.Kfz. 8, буксирующие 150-мм гаубицы sFH 18 на марше. Сталинград. 1942 г.
© waralbum.ru
Немецкие тягачи Sd.Kfz. 8, буксирующие 150-мм гаубицы sFH 18 на марше. Сталинград. 1942 г.

Советские воины мужественно защищали город, и постепенно натиск врага стал ослабевать. 11 ноября гитлеровцы предприняли последнюю попытку штурма. В этот день они смогли на узком участке пробиться к Волге. И не более. 14 ноября Гитлер был вынужден подписать приказ о переходе к стратегической обороне на советско-германском фронте. То было признание провала планов летнего наступления вермахта.

Так 18 ноября завершился продолжавшийся четыре месяца оборонительный период Сталинградской битвы. В кровопролитных боях наступательные возможности вермахта были исчерпаны. Враг понёс огромные потери: 700 тысяч убитых и раненых, уничтожено свыше 2 тысяч орудий и миномётов, более тысячи танков и самоходных орудий, свыше 1,4 тысячи самолётов.

В память о героической защите Сталинграда 22 декабря 1942 года, то есть ещё до окончания Сталинградской битвы, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждено около 759 560 человек.

19 ноября 1942 года части Красной Армии перешли в контрнаступление. К началу операции советское командование укрепило фронт резервами. В результате соотношение сил изменилось в пользу Красной Армии и по численности личного состава и по технике. Особенно по танкам и штурмовым орудиям, что имело решающее значение для прорыва обороны противника.

Расчёт советского 82-мм миномёта. Сталинград, декабрь 1942 г.
© waralbum.ru
Расчёт советского 82-мм миномёта. Сталинград, декабрь 1942 г.

В 18 часов 22 ноября командующий 6-й армией вермахта генерал Паулюс в донесении командованию докладывал, что армия окружена, запасы горючего кончаются, положение с боеприпасами критическое, продовольствия хватит лишь на шесть дней.

Положение окружённых быстро ухудшалось. 23 ноября в котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей, к исходу дня советским войскам сдались 27 тысяч румынских солдат и офицеров. К 30 ноября территория окружённых сократилась более чем вдвое. Противник спешно стал подтягивать дополнительные силы, в том числе из Франции, для деблокады 6-й армии. И 12 декабря начал операцию по деблокированию.

К исходу 22 декабря советские воины вынудили противника перейти к обороне. Утром 24 декабря советские танкисты перерезали единственную железную дорогу, по которой немцы снабжали войска. К концу декабря враг оказался в кольце.

Наступил завершающий этап ликвидации группировки, который вошёл в историю под названием «Кольцо». Во избежание дальнейшего кровопролития советское командование дважды предъявляло командующему 6-й армией генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о сдаче. Но оба раза его отвергли. И 22 января советские войска перешли в наступление.

27 января немецкая группировка была рассечена, а 2 февраля прозвучал последний выстрел на Волге. В плен было взято свыше 91 тысячи солдат и офицеров. В Сталинградской битве противник потерял четвёртую часть войск действовавших на советско-германском фронте.

Немецкие военнопленные на улицах непокорённого Сталинграда. Январь 1943 г.
© waralbum.ru
Немецкие военнопленные на улицах непокорённого Сталинграда. Январь 1943 г.

Победа советских войск под Сталинградом имела огромное политическое значение. Она положила начало коренному перелому в ходе войны, переходу стратегической инициативы к советскому командованию.

«Мы упали бы на колени и сказали бы: "слава Богу", если бы война кончилась…»

В ходе контрнаступления и пленения огромного числа военнослужащих вермахта в качестве трофеев Красной Армии оказались различного рода свидетельства солдат и офицеров противника: письма, записки, дневники, показания пленных, а также различные документы. Еженедельник «Звезда» публикует отрывки из свидетельств о битве тех, кто находился в окопах по ту сторону фронта.

Надежды фашистов не питают

Цитата

«…То, что мы, против ожидания, атаковали не на центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определённом месте и у определённого города достигнуть Волги… Это гигантский транзитный путь, и мы хотим им располагать…»

Из речи Гитлера 8.XI.1942 г.

Командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и командир 76-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Карл Роденбург (справа) уже понимают, что Сталинград обойдётся им очень дорого. Сентябрь 1942 г.
© waralbum.ru
Командующий 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и командир 76-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Карл Роденбург (справа) уже понимают, что Сталинград обойдётся им очень дорого. Сентябрь 1942 г.

«…Наши офицеры говорят, что битва за Сталинград является решающим моментом боёв 1942 года; будет эта битва выиграна - мы выиграем всю летнюю кампанию, а нет - значит, военное счастье отвернулось от нас…»

Обер-лейтенант Генрих Боберг, командир 5-й роты 134-го пехотного полка. 10.II.1942 г.

«…Мы всё ещё стоим в одном из предместий Сталинграда. Русский здесь, на северной окраине города, очень крепко держится и защищается упорно и ожесточённо. Впрочем, скоро и этот последний кусочек будет взят; но главное - удержаться зимой, не дать русскому прорвать северное кольцо, иначе мы опять отступим, как в прошлом году, и всё то громадное количество крови, которое было пролито за Сталинград, окажется пролитым напрасно…»

Унтер-офицер Гельмут Шульце, п/п 44111. 19.XI.1942 г.

Советский пулемётный расчёт ведёт бой в руинах Сталинграда.
© waralbum.ru
Советский пулемётный расчёт ведёт бой в руинах Сталинграда.

«…19 ноября… Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за всё, что сделали. Тысячи русских и евреев расстреляны с жёнами и детьми под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну…»

Офицер Ф.П. 8-го лёгкого оружейно-пулемётного 212-го полка.

Кто и как держит удар

«…Специального сообщения о том, что Сталинград пал, тебе ещё долго придётся ждать. Русские не сдаются, они сражаются до последнего человека…»

Ефрейтор Адольф Курцендорфер, п/п 08824. 19.XI.1942 г.

«…Сталинград - это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удаётся утром взять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно…»

Ефрейтор Вальтеа Отгерман, п/п 44111. 18.XI.1942 г.

Горящий немецкий танк Pz.Kpfw. IV в посёлке Красноармейск, около сталинградской судоверфи (Завод №264). Сентябрь-октябрь 1942 г.
© waralbum.ru
Горящий немецкий танк Pz.Kpfw. IV в посёлке Красноармейск, около сталинградской судоверфи (Завод №264). Сентябрь-октябрь 1942 г.

«…Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены или убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые…»

Солдат Генрих Мальхус, п/п 17189. 13.XI.1942 г.

«Сталинград - могила для немецких солдат»

«…Я был на могиле Гиллебронда из Эллерса, убитого поблизости от Сталинграда. Она находится на большом кладбище, где лежит около 300 немецких солдат. Из моей роты там тоже 18 человек. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются чуть ли не на каждом километре вокруг Сталинграда…»

Ефрейтор Август Эндера, п/п 41651 А. 15.XI.1942 г.

«…Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва ли по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали…Сталинград - могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт…»

Обер-ефрейтор Иозеф Цимах, п/п 27800. 20.XI.1942 г.

Сентябрь 1942 года. Немецкие солдаты ещё не знают, что их ждёт в Сталинграде.
© waralbum.ru
Сентябрь 1942 года. Немецкие солдаты ещё не знают, что их ждёт в Сталинграде.

«…24 августа. Ужас охватывает меня, когда я вижу грузовики, стоящие у дорог, доверху нагруженные нашими мертвецами…»

Унтер-офицер зенитных частей, командир орудия.

«Однажды я подстрелил сороку и сварил её…»

«6 декабря. Порции ещё сокращены….

8 декабря. С едой становится всё плачевней. Одна буханка хлеба на семь человек. Теперь придётся перейти на лошадей.

9 декабря. Всех ослабевших лошадей закалывают и съедают.

10 декабря. Голодать чертовски тяжело.

11 декабря. Никаких надежд на улучшение. Сейчас мы познали цену хлеба.

12 декабря. Сегодня я нашёл кусок старого заплесневевшего хлеба. Это было настоящее лакомство. Мы едим только один раз, когда нам раздают пищу, а затем 24 часа голодаем…»

Унтер-офицер Иозеф Шиффштейн, п/п 27547.

«…Три врага делают нашу жизнь очень тяжёлой: русские, голод, холод. Русские снайперы держат нас под постоянной угрозой…»

Ефрейтор М. Зура. 8.XII.1942 г.

Военнослужащие из состава 24-й танковой дивизии вермахта ведут бой на улице Вокзальной в Сталинграде. Сентябрь 1942 г.
© waralbum.ru
Военнослужащие из состава 24-й танковой дивизии вермахта ведут бой на улице Вокзальной в Сталинграде. Сентябрь 1942 г.

«…Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырёх собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил её…»

Солдат Отто Зехтиг, 1-я рота 1-го батальона 227-го пехотного полка 100-й лёгкой пехотной дивизии, п/п 10521 В. 29.XII.1942 г.

«…26 декабря. Сегодня ради праздника сварили кошку…»

Вернер Клей, п/п 18212.

«…Эльза, я не хочу наводить на тебя тоску и не стану много рассказывать, но одно я тебе могу сказать: скоро я погибну от голода…»

Солдат Рефферт. 29.XII.1942 г.

«Русские танки и "Катюша" атакуют нас. Все снова удирают»

«…22-25 ноября. Русские танки обходят нас и атакуют с фланга и тыла. Все в панике бегут. Мы совершаем 60-километровый марш через степи. Идём в направлении на Суровикино. В 11 часов русские танки и "Катюша" атакуют нас. Все снова удирают.

6 декабря. Погода становится всё хуже. Одежда замерзает на теле. Три дня не ели, не спали. Фриц рассказывает мне подслушанный им разговор: солдаты предпочитают перебежать или сдаться в плен…»

Фельдфебель полевой жандармерии Гельмут Мегенбург.

Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок на заводе «Красный Октябрь». 1942 г.
© waralbum.ru
Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок на заводе «Красный Октябрь». 1942 г.

«15 января… Проезжая через Гумрак, я видел толпу наших отступающих солдат, они плетутся в самых разнообразных мундирах, намотав на себя всевозможные предметы одежды, лишь бы согреться. Вдруг один падает в снег, другие равнодушно проходят мимо. Комментарии излишни!»

Офицер связи, обер-лейтенант Гергард Румпфинг, 96-й пехотный полк 44-й пехотной дивизии.

«Лучше в плен, чем подохнуть с голоду»

«…В последние дни солдаты часто говорят между собой о войне и её перспективах. Многие солдаты считают, что война для Германии проиграна. В беседах с товарищами я высказал мысль, что лучше пойти к русским в плен, чем здесь подохнуть с голоду…»

Солдат Людвиг Омарзиц, 7-я рота 524-го пехотного полка 297-й инженерной дивизии.

Немецкий транспортный самолёт Юнкерс Ю-52 заходит на посадку на аэродром под Сталинградом. Другой Ю-52 готовится взлетать. Декабрь 1942 г.
© waralbum.ru
Немецкий транспортный самолёт Юнкерс Ю-52 заходит на посадку на аэродром под Сталинградом. Другой Ю-52 готовится взлетать. Декабрь 1942 г.

«…В нашем батальоне только за последние два дня мы потеряли убитыми, ранеными и обмороженными 60 человек, свыше 30 человек убежало, боеприпасов осталось только до вечера, солдаты три дня совершенно не ели, у многих из них обморожены ноги. Перед нами встал вопрос: что делать? 10 января утром мы читали листовку, в которой был напечатан ультиматум. Это не могло не повлиять на наше решение. Мы решили сдаться в плен, чтобы тем самым спасти жизнь нашим солдатам…»

Капитан Курт Мандельгельм, командир 2-го батальона 518-го пехотного полка 295-й пехотной дивизии. 15.I.1943 г.

«…Я прочёл ультиматум, и жгучая злоба на наших генералов вскипела во мне. Они, по-видимому, решили окончательно угробить нас в этом чёртовом месте. Пусть генералы и офицеры сами воюют. С меня довольно. Я сыт войной по горло…»

Ефрейтор Иозеф Шварц. 10-я рота 131-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии. 11.I.1943 г.

Раненые немецкие солдаты перед эвакуацией из Сталинграда. Декабрь 1942 г.
© waralbum.ru
Раненые немецкие солдаты перед эвакуацией из Сталинграда. Декабрь 1942 г.

«…Операция по окружению и ликвидации 6-й немецкой армии является шедевром стратегии. Поражение немецких войск под Сталинградом окажет большое влияние на дальнейший ход войны. Чтобы восполнить колоссальные потери в людях, технике и военных материалах, понесённые германскими вооружёнными силами в результате гибели 6-й армии, потребуются огромные усилия и много времени…»

Генерал-лейтенант Александр фон-Даниэль, командир 376-й немецкой пехотной дивизии.

«Победа Германии отдаляется в туманные дали»

«…Трагедия под Сталинградом произвела на всех солдат гнетущее впечатление. Солдаты между собой говорят, что полтора года ожесточённой борьбы с русскими пошли одним махом насмарку. Сколько жертв и лишений оказалось напрасным, сведённым к нулю! Победа Германии не приближается, а всё более отдаляется в туманные дали…»

Ефрейтор Курт Шмидт, 6-я рота 338-го пехотного полка 208-й пехотной дивизии, 22.II.1943 г.

«…Настроение моё и моих товарищей в связи с извещением о Сталинграде подавленное, граничит с безразличием к исходу войны. Многие солдаты раньше горячо желали и твёрдо верили в победу Германии. Но последние удары заставили нас призадуматься, возможна ли ещё для Германии победа…»

Ефрейтор Альфред Зайденштюккер, 3-й батальон 590 пехотного полка 321-й пехотной дивизии.

Советский танк Т-34 проезжает мимо брошенной немецкой САУ Marder III в освобождённом селе Дубовиково. 17 декабря 1942 г.
© waralbum.ru
Советский танк Т-34 проезжает мимо брошенной немецкой САУ Marder III в освобождённом селе Дубовиково. 17 декабря 1942 г.

«…Превосходство русских в артиллерии, танках, авиации, боеприпасах и в людских ресурсах - вот важнейшая причина катастрофы немецких войск под Сталинградом. Русские танки действовали очень хорошо, особенно танки Т-34. Большой калибр установленных на них орудий, хорошая броня и большая скорость придают этому типу танков превосходство над немецкими танками. Русские танки тактически в этих последних боях применялись хорошо. Пехота действовала в полном взаимодействии с танками. 

У русских действовал сильный и очень плотный огневой налёт артиллерии и тяжёлых миномётов. Тяжёлые миномёты оказывают сильное моральное воздействие и наносят большое поражение. Авиация действовала большими группами и очень часто бомбила наши обозы, склады боеприпасов и транспорт.

В кольце у нас осталось 120-130 тысяч. Потери были большие, о них говорить не приходится, так как мы потеряли убитыми, ранеными, обмороженными и пленными, а также и вооружением - всё, что у нас было…»

Генерал-майор Мориц Дреббер, командир 297-й пехотной дивизии. 

Самое примечательное, что до поражения под Сталинградом, солдаты фюрера - генералы и рядовые - были убеждены, что им море по колено. Тогда они ещё не понимали, что Россия - не Франция и не Бельгия.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама