Виктор Карасёв: от звонка до звонка Великой Отечественной
© Фото из архива
Герой Советского Союза Виктор Александрович Карасёв.

Виктор Карасёв: от звонка до звонка Великой Отечественной

На различных участках фронтов Великой Отечественной действовали сотни подразделений особого назначения, созданные как по линии Разведывательного управления РККА, так и по линии НКВД СССР. Их боевые действия сковывали наступление на Москву захватчиков и наносили им урон в живой силе и военной технике, внесли свой вклад в дело защиты столицы и помогли отбросить врага
Реклама
Виктор Карасёв: от звонка до звонка Великой Отечественной
© Фото из архива
Герой Советского Союза Виктор Александрович Карасёв.
Читайте нас на: 

Конец июня 1941 года. В один из дней приграничных боёв 10 пограничников и 5 бойцов Красной Армии, под покровом темноты переправилась через реку Прут на румынскую территорию. Выбив противника с занимаемых позиций, отряд всю ночь держал оборону на участке по фронту 4 км и в глубину 5-6 км. Лишь с рассветом группа без потерь переправилась на свою сторону и доложила командованию об успешном выполнении поставленной боевой задачи. А ещё и пленных привели, и небольшую часть трофеев прихватили. Командовал отрядом лейтенант Виктор Александрович Карасёв.

1300 «спартанцев»

Родился будущий Герой Советского Союза в Ямской слободе города Елец 26 марта 1918 года в многодетной семье рабочего. Окончив в 1934 году школу ФЗУ, стал помощником машиниста паровоза. В 1935 году был призван в армию и направлен в Орджоникидзевское  училище пограничных и внутренних войск НКВД в 1939 году, после окончания которого нёс службу на границе, недалеко от города Бельцы. Здесь на рассвете 22 июня 1941 года командир заставы в составе 24-го пограничного отряда на государственной границе, проходившей по реке Прут в Молдавии, лейтенант Карасёв повёл своих пограничников в первую контратаку против вторгшихся на нашу землю гитлеровских захватчиков.

На участке обороны в 200 километров 1 300 пограничников сорвали блицкриг превосходящих в десятки раз румынских и немецких фашистов, намеревавшихся захватить Бессарабию за шесть суток.

Для оказания помощи линейным заставам, командование 24-го пограничного отряда сформировало конную группу во главе с лейтенантом Карасёвым. Поддержав огнём, штыками и шашками одну заставу, под непрерывным артиллерийским и миномётным обстрелом группа скакала на другую, с ходу бросалась в бой и уничтожала отдельные группы противника то саблями, то штыками.

По самым скромным подсчётам, уже в первые дни войны потери румынских и немецких передовых войск от огня и штыков пограничников составили не менее 7 000 человек.
© warfiles.ru
По самым скромным подсчётам, уже в первые дни войны потери румынских и немецких передовых войск от огня и штыков пограничников составили не менее 7 000 человек.

Так продолжалось до 2 июля 1941 года, когда подразделениям 24-го погранотряда был дан приказ сняться с передовой для выполнения новой боевой задачи по охране тыла Красной Армии. По самым скромным подсчётам, потери румынских и немецких передовых войск от огня и штыков пограничников составили не менее 7 000 человек. После отвода в тыл 300 лучших бойцов и командиров погранотряда, среди которых находился и Карасёв, были направлены на защиту столицы.

Их боевые действия проявлялись в различных формах: от действий одиночных отрядов и групп партизаны и разведчики-диверсанты нередко переходили к более широким действиям, объединяя несколько отрядов и групп. Действуя днём и ночью, умело используя леса, овраги и другие укрытия, партизаны взрывали железные дороги, минировали шоссе, уничтожали переправы, боеприпасы и обозы противника. Они производили налёты на немецкие штабы и части, захватывали пленных, штабные документы.

В августе 1941 года лейтенанта Карасёва назначают командиром Угодско-Заводского истребительного отряда, который, после занятия противником территории района, превращается в партизанский отряд при УНКВД по Московской области, действовавший на передовой и в тылу врага на дальних подступах к столице, проводя успешные операции по уничтожению неприятеля, разрушению его коммуникаций, дезорганизации тыла.

Об одной из таких операций, проведённой 24 ноября, рассказала газета «Правда» 30 ноября 1941 года, опубликовав сообщение Совинформбюро посвящённое разгрому штаба 12 армейского корпуса вермахта в Угодско-Заводском районе объединением партизанских отрядов под общим командованием В.В. Жабо и В.А. Карасёва. Дерзкими действиями партизан были уничтожены отделение гестапо, часть штаба, узел связи и склад горючего, нанесён большой урон в живой силе и материальной части. Внезапность атаки ошеломила немцев, что позволило чекистам-партизанам захватить штабные документы и тактические карты. Об успешной операции по линии Государственного комитета обороны Г.К. Жуков доложил главе государства И.В. Сталину. Все захваченные у противника документы, разведывательные данные, полученные спецотрядами НКВД в ходе операций в тылу врага, были немедленно переданы командованию Западного фронта.

В этом бою Виктор Александрович получил тяжёлое ранение в руку.

Газета «Правда» 30 ноября 1941 года опубликовала сообщение Совинформбюро посвящённое разгрому штаба 12 армейского корпуса вермахта в Угодско-Заводском районе.
© mpgu.su
Газета «Правда» 30 ноября 1941 года опубликовала сообщение Совинформбюро посвящённое разгрому штаба 12 армейского корпуса вермахта в Угодско-Заводском районе.

В фашистском тылу

Казалось бы, с таким увечьем дальнейшая карьера военного невозможна, но после лечения в госпитале он приступает к подготовке диверсантов для борьбы в тылу врага. Более того, зимой 1942 года руководство Наркомата внутренних дел поручает ему комплектование группы в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД, для заброски за линию фронта. Карасёв берётся за дело с энтузиазмом и убеждает руководство в том, что его участие в этой операции крайне необходимо. В итоге в феврале 1943 года отряд из 58 человек под его командованием отправляются в рейд по вражеским тылам на территорию Украины.

Яркой боевой страницей партизанского соединения Карасёва и его заместителя по разведке Алексея Николаевича Ботяна (будущего Героя России) стала организация в городе Овруч Житомирской области операции по взрыву здания, в котором размещалась немецкая администрация. Девятого сентября 1943 года были ликвидированы 80 гитлеровских офицеров, среди которых находились представители специально направленной в регион группы для расширения борьбы с советскими партизанами и подпольщиками.

Осуществляя глубокие рейды по тылам противника, партизаны с боями прошли Белоруссию, Правобережную и Западную Украину. Летом 1944 года, с тяжёлыми боями форсировав Западный Буг, вышли на территорию Польши, где развернули активные боевые действия.

Партизаны минируют железную дорогу.
© waralbum.ru
Партизаны минируют железную дорогу.

А в ночь на 5 августа 1944 года партизаны, возглавляемые капитаном Карасёвым, по просьбе чехословацкого правительства и по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли с польской территории в Восточную Словакию, чтобы поддержать словацкое национальное восстание. Совместными действиями предполагалось отвлечь значительные силы германских войск с Восточного фронта и соединиться с повстанцами для более эффективного противостояния нацистам.

В свою очередь, Верховное командование вермахта, опираясь на систему Словацких гор, рассчитывало превратить этот участок в непроходимую оборонительную крепость. Географическое положение Словакии имело для германского командования большое оперативное и стратегическое значение, в том смысле, что на её территории довольно широко развита сеть железных и шоссейных коммуникаций, связывающих как военно-промышленные районы Чехии, Моравии, Польши, Австрии и собственно Германии с советско-германским фронтом, а также хорошо обеспечивающие перевозки оперативных и стратегических войсковых резервов с одного участка фронта на другой, вывоза награбленного имущества из Советского Союза в Германию.

«Вперёд на Ужгород, на Братиславу, в Прагу!»

Ведущая роль в оказании помощи Чехословакии в развёртывании партизанской борьбы отводилась Украинскому штабу партизанского движения. Ещё 17 июня 1944 г. ЦК КП(б)У принял постановление «Об оказании помощи Чехословацкой компартии в организации партизанского движения на территории Чехословакии». Для координации партизанской борьбы в Чехословакию забрасывались спецподразделения НКВД. Эти диверсионные группы возглавляли опытные командиры, прошедшие школу «малой войны» в фашистском тылу.

Ведущая роль в оказании помощи Чехословакии в развёртывании партизанской борьбы отводилась Украинскому штабу партизанского движения.
© waralbum.ru
Ведущая роль в оказании помощи Чехословакии в развёртывании партизанской борьбы отводилась Украинскому штабу партизанского движения.

Во второй половине 1944 г. в Словакию на парашютах были заброшены 53 вооружённые до зубов спецгруппы, общей численностью 1 200 человек и 250 тонн оружия и боеприпасов. Ещё больше советских партизан вышло в Чехословакию рейдами по земле. Они сумели быстро организовать крупные партизанские формирования для разжигания масштабных боевых действий, в которых участвовали и бойцы 2-й чехословацкой воздушно-десантной бригады, сформированной на территории СССР.

В Словакию были передислоцированы советские партизанские формирования под командованием прославленных командиров - В.А. Карасёва, М.И. Шукаева, В.А. Квитинского, Л.Е. Беренштейна, Н.А. Прокопюка и др. Партизаны совершали нападения на тыловые воинские части и аэродромы, осуществляли диверсии на шоссейных и железных дорогах, выводили из строя мосты, тоннели, линии связи и электропередач, взрывали склады горючего и боеприпасов. Место крушения поезда партизаны старались выбирать вдали от населённых пунктов, чтобы гитлеровцы не могли обрушить свою злость на местное население.

Деятельность многих групп послужила своеобразными детонаторами в усилении борьбы против оккупантов тех стран, где они действовали. Так, в Чехословакии небольшие диверсионно-разведывательные группы П.А. Величко, А.С. Егорова, А.М. Садиленко, Т. Полы, Е. Ушияка, И.Д. Диброва и других быстро превратились в крупные бригады и явились значимой силой в Словацком национальном восстании. Большинство десантных групп выросли в крупные партизанские отряды и соединения за счёт местного населения. Общая численность их к началу октября достигала 35 тыс. человек.

Большинство десантных групп выросли в крупные партизанские отряды и соединения за счёт местного населения.
© waralbum.ru
Большинство десантных групп выросли в крупные партизанские отряды и соединения за счёт местного населения.

Руководимое Карасёвым партизанское соединение имени Александра Невского развернуло активные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков и быстро выросло в мощное партизанское формирование. В его состав также вошли Чехословацкая Нитрянская партизанская бригада, боевые отряды, сформированные из военнослужащих чехословацких воинских подразделений и польских патриотов. Советские, чехословацкие и польские партизаны рука об руку вели активную борьбу против фашистских поработителей до заключительного этапа войны. Это было подлинно интернациональное содружество партизан.

В партизанской зоне «земля горела» под ногами оккупантов. В партизанских отрядах вели борьбу с врагом наряду со словаками около 3 тыс. советских партизан, до 2 тыс. чехов, около 800 венгров, 400 французов, 80 немецких антифашистов, до 100 поляков, более 100 югославов, 50 американцев и англичан, а также греки, итальянцы, болгары, австрийцы и представители других народов.

В двадцатых числах октября 1944 г. жестокие бои разгорелись в районе города Крупина, где оборону держало соединение В.А. Карасёва. Гитлеровцы несколько раз атаковали позиции партизан, но каждый раз вынуждены были отходить, неся большие потери. Нередко дело доходило до рукопашных схваток, а командир Карасёв неоднократно возглавлял контратаки партизан. После войны на месте боя был воздвигнут обелиск в честь партизан, не пропустивших врага на этом направлении.

Монумент в городе Крупина.
© wikimedia.org
Монумент в городе Крупина.

В период восстания и партизанской борьбы были отвлечены крупные силы гитлеровских войск. Германское командование привлекло 8-9 отозванных с фронта дивизий, общей численностью не менее 50 тыс. солдат и офицеров, около 200 танков, многочисленную артиллерию и миномёты, несколько эскадрилий бомбардировочной авиации и т. д. Для охраны коммуникаций и военных объектов нацисты вынуждены были держать свыше 70 тыс. своих военнослужащих.

Партизанское соединение имени Александра Невского прошло по тылам врага свыше одиннадцати тысяч километров. На его счету 130 боевых операций, 56 эшелонов пущенных под откос, 61 уничтоженный паровоз, 429 вагонов и платформ, 7 самолётов, 335 автомашин и танков. Отважные бойцы взорвали и сожгли 27 железнодорожных и шоссейных мостов, 8 предприятий и складов.

По мнению представителя Украинского штаба партизанского движения А.Н. Асмолова: «Восстание, поддержанное советским командованием, явилось наиболее ярким выражением выполнения словацким и чешским народами своего интернационального долга в общей борьбе против империалистических захватчиков. Восстание показало, что народ не имеет ничего общего с немецким фашизмом и его внутренними ставленниками».

В чехословацких воинских подразделениях, сформированных на территории СССР, был лозунг: «Вперёд на Ужгород, на Братиславу, в Прагу!». Крылатое выражение обозначало единую цель советских и чехословацких партизан и армий двух стран, стремящихся освободить земли Словакии и Чехии и через Прагу достичь столицы Третьего рейха.

Виктор Александрович Карасёв был отмечен польскими орденами «Крест Грюнвальда» и «Партизанский крест», чехословацкой наградой «Партизанская звезда», ему присвоено звание Героя Советского Союза.
© wikipedia.org
Виктор Александрович Карасёв был отмечен польскими орденами «Крест Грюнвальда» и «Партизанский крест», чехословацкой наградой «Партизанская звезда», ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Почётный гражданин

Отважный партизан, представитель войск НКВД/НКГБ СССР, Виктор Александрович Карасёв за боевые отличия по освобождению Европы от нацистов был отмечен польскими орденами «Крест Грюнвальда» и «Партизанский крест», чехословацкой наградой «Партизанская звезда».

Советское руководство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом героизм и отвагу присвоило Карасёву В.А. звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Человек личной храбрости и мужества, Виктор Карасёв умел принимать нестандартные решения, которые в большинстве случаев приводили к успеху в выполнении боевых задач. Он пользовался уважением командования, обладал высоким авторитетом у подчинённых и сослуживцев, командиров других соединений.

В 1949 году В.А. Карасёв окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Работал в органах госбезопасности. Выйдя в отставку, Виктор Александрович продолжал оставаться в строю, входил в состав многих ветеранских организаций, несмотря на возраст и тяжёлые ранения, ездил по стране, выступал с лекциями и докладами. Часто приезжал на родину в Елец, встречался с ветеранами войны, молодёжью. Почётный гражданин Овруча, ряда городов Польши и Чехословакии, он вписал своё имя и в историю своей малой родины - став почётным гражданином Ельца. В старинном русском городе хранят память о Герое: на площади Победы установлен горельеф с его изображением, на доме, где Виктор Александрович родился, и на здании школы, где он учился, установлены мемориальные доски. Умер Виктор Александрович в 1991 году.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама