Неядерная альтернатива
© wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К (Россия) и авиационная бомба объёмного взрыва ОДАБ-500ПМВ (Россия).

Неядерная альтернатива

Президент Джо Байден, конечно же, мало похож на миротворца, тем не менее заявил о готовности продолжить работу над Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений. Более того, на последнем саммите G20 заверил китайскую сторону, что США против применения ядерного оружия. Зная американцев, нетрудно догадаться, что у них есть запасной вариант
05 декабря 2022, 13:00
Реклама
Неядерная альтернатива
© wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К (Россия) и авиационная бомба объёмного взрыва ОДАБ-500ПМВ (Россия).
Читайте нас на: 

Быстрый, неядерный, глобальный

Ещё в начале августа американский президент сделал заявление о необходимости заключения нового договора вместо истекающего в 2026 году СНВ-3. Но это только слова. Точнее - попытка выглядеть белым и пушистым с учётом предстоящих президентских выборов, если, конечно, Байден решит баллотироваться на второй срок. Сюда же можно отнести стремление дистанцироваться, опять-таки на словах, от нешуточной по остроте полемики относительно судьбы американских стратегических вооружений.

Так, последователи Дональда Трампа продолжают настаивать на необходимости глубокой модернизации всего ядерного арсенала с акцентом на повышение его выживаемости, а также на разработке боеголовок с низким тротиловым эквивалентом. В то же время извечный критик такого рода планов, влиятельный конгрессмен от штата Вашингтон республиканец Адам Смит, который, к тому же является председателем Комиссии по делам Вооружённых сил Палаты представителей, в очередной раз выступил против производства «маломощной» боеголовки W76-2 для БРПЛ «Трайдент-2» и разработки новой крылатой ракеты с ядерной боевой частью для нужд ВМС.

GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (бомба массой 30 000 фунтов) рядом с тяжёлым малозаметным стратегическим бомбардировщиком В-2.
© flickr.com/134160831@N07
GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (бомба массой 30 000 фунтов) рядом с тяжёлым малозаметным стратегическим бомбардировщиком В-2.

Но трибунными разговорами много не навоюешь. А приходится. В мае 2019 года ВВС провели два испытания мощной корректирующей противобункерной бомбы GBU-57, принятой на вооружение в 2011 году. Какое это имеет отношение, в частности, к Адаму Смиту? Прямое.

Дело в том, что американцы уже почти два десятилетия придерживаются основного военного принципа: нанесения быстрого неядерного глобального удара. Впервые эта концепция в виде комплексной программы была сформулирована в 2001 году под общим названием «Обзор ядерной политики США». Тогда отмечалось, что американские вооружённые силы должны обладать способностью применить силу в любой точке Земного шара, причём оружие неядерного быстрого глобального удара предоставит более широкий спектр действий президента США в ответ на глобальные вызовы национальной безопасности США.

Иными словами, военно-политическое руководство Соединённых Штатов преследует цель обеспечить способность наносить удары по заранее установленным объектам на больших расстояниях неядерным оружием в любых регионах мира. При успешной реализации означенной программы Пентагон сможет решать стратегические задачи обычными средствами, т.е. воевать с кем угодно, когда угодно и эффективно.

Почему так? Такова военно-техническая и политическая реальность времени. Не согласен с некоторыми моими именитыми коллегами, которые утверждают, что налёт «Томагавков» на Сирию и встряска Афганистана при разрыве «мамаши»-бомбы весной 2017 года ничего в военном отношении американцам не дали. Если успех мерить тоннами искорёженного металла, глыбами развороченного бетона и горами трупов, - то результат действительно особо не впечатляет. Однако отбомбившись и отстрелявшись уже в реальной боевой обстановке, ВВС и ВМС Соединённых Штатов ещё раз показали, что действовать в современном военном конфликте они могут и готовы.

Кстати, согласно расчётам STRATCOM, приведённым в апреле 2017 года, неядерное ВТО вполне способно поразить от 10 до 30% стратегических целей на территории. Так, крылатые ракеты морского базирования Block IV «Томагавк» уже сегодня могут наряду с возможностями ПРО и разработкой нового поколения неядерного ВТО создать угрозу выживаемости стратегических ядерных средств потенциального противника.

Крылатая ракета морского базирования «Томагавк».
© flickr.com/crispyteriyaki
Крылатая ракета морского базирования «Томагавк».

В очередной раз зададимся вопросом о сущности военного конфликта наших дней и необходимой степени готовности вооружённых сил любого развитого государства, соответственно. Начнём с самого главного. Противник в наши дни - «товар» штучный, требующий не массированных ударов, а применения высокоточного оружия. С точки зрения оперативного искусства управлять фронтами, двигая армии, корпуса и дивизии, уже вряд ли придётся. Вооружённая борьба последних лет и будущего предусматривает скоротечные боевые действия на ограниченной территории без ясно очерченной линии фронта. Причём данные о противнике могут появляться с ошеломляющей быстротой, что, в свою очередь, ведёт к частой смене обстановки.

Таким образом, на первое место в системе обеспечения боевых действий выдвигаются средства разведки и целеуказаний. Что касается вооружений, то уходят в прошлое танковые армады и сотни орудий на километр линии фронта.

Ядерное оружие по известным причинам, как и раньше, будет выполнять только «представительские» функции. Теперь стратегические задачи призваны решать обычные вооружения, но сравнимые по своей эффективности с ядерными.

Учебный пуск стратегической баллистической ракеты «Трайдент-2».
© lockheedmartin.com
Учебный пуск стратегической баллистической ракеты «Трайдент-2».

В конце 2002 и начале 2003 года Пентагон реорганизовал Стратегическое командование - STRATCOM, которое теперь призвано планировать применение неядерных средств для выполнения стратегических задач. Летом 2006 года в недрах STRATCOM создали специальное подразделение для планирования и нанесения глобального удара с применением ядерного и неядерного оружия стратегического назначения.

По мнению американских военных аналитиков, в ближайшей перспективе нанесение удара неядерными стратегическими средствами можно осуществить крылатыми ракетами морского и воздушного базирования. Однако наибольший эффект представлялся от использования МБР и БРПЛ с неядерной боевой частью.

Так, США летом 2006 года решили «трансплантировать» неядерную боевую часть стратегической баллистической ракете подводных лодок «Трайдент-2», задействовав, таким образом, арсенал этой системы оружия. Однако возникающие при этом политические проблемы, по всей видимости, заставили Пентагон отказаться от программы «Трайдент-2 - Обычный» и сосредоточиться на давно вынашиваемых планах создать боеприпас проникающего действия, способный гарантированно поражать высокозащищённые наземные и подземные объекты.

Заглублённый удар

Корректирующая противобункерная бомба GBU-57 (Massive Ordnance Penetrator - МОР) способна перед взрывом проникать в землю на глубину до 61 м или пробивать до 19 м армированного бетона. Согласно открытым источникам, её масса составляет 13,6 т, а масса взрывчатого вещества - до 2,5 тонны.

США начали разрабатывать GBU-57 в 2002 году. Головной по этой программе является фирма Boeing, которая разработала оболочку боеприпаса и занимается его испытаниями. Фирмы Lockheed Martin и Northrop Grumman разработали внутренние компоненты бомбы. Командование ВВС планировало, что GBU-57 будут использоваться для уничтожения подземных заводов по обогащению урана в Иране и скрытых в толще скал военных объектов КНДР.

Бомбардировщик В-52 производит сброс МОР.
© wikipedia.org
Бомбардировщик В-52 производит сброс МОР.

Первые испытания бомбы состоялись в марте 2007 года: её сбросили на тоннель на полигоне в Нью-Мексико. В том же году Northrop Grumman получила заказ на сумму в 2,5 млн долл. В рамках этого контракта была проведена модернизация, в частности, ряда бомбардировщиков B-2, которые могут вооружить GBU-57. В январе 2018 года эти бомбардировщики были размещены на базе ВВС США на острове Гуам. Согласно информации пресс-службы Тихоокеанских ВВС, «Около 200 рядовых и три B-2 Spirit размещены на базе Андерсен для поддержки бомбардировщиков тихоокеанского командования и миссии сдерживания».

С момента принятия на вооружение в 2011 году ВВС провели уже четыре модернизации GBU-57 с целью повышения эффективности этого оружия. В 2013 году усовершенствованию подверглась конструкция стабилизаторов. Также был установлен второй взрыватель для увеличения глубины поражения целей.

Тем не менее эксперты Пентагона уверены, что необходима разработка более мощного и надёжного боеприпаса для гарантированного поражения хорошо защищённых подземных целей, в частности, на территории Ирана и КНДР. Согласно информации американских СМИ, в 2011 году Пентагон принял решение увеличить начальную скорость будущей бомбы. Для этого требуется разработка более прочного, но в то же время лёгкого корпуса, поскольку увеличивается опасность разрушения бомбы при столкновении с поверхностью. Созданием новых материалов для подобных бомб с применением нанотехнологий занимаются специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории.

GBU-57 сравнивают с бомбой GBU-43, сброшенной на моджахедские туннели в Афганистане в апреле 2017 года, и названной «матерью всех бомб». Она весит меньше GBU-57 - её масса составляет 9,5 тонны.

Последствия удара МОР в провинции Нангархар, апрель 2017 г.
© aiirsource.com
Последствия удара МОР в провинции Нангархар, апрель 2017 г.

В создание этой бомбы ВВС США инвестировали 330 млн долл. Боевая часть содержит более 2400 кг взрывчатки, что делает бомбу способной разрушить армированный бетон толщиной до 60 метров. Носителем для этого оружия могут служить стратегические бомбардировщики В-2 и В-52. Бомба оснащена высокоточной лазерной системой наведения, что делает её более чем эффективной для решения всего комплекса задач по поражению сильно защищённых целей.

«Вакуумный» заряд

Россия же решила укреплять соответствующие позиции в экзотической, но далеко не новой области так называемого вакуумного бомбометания. Осенью 2007 года было проведено резонансное испытание пока самой мощной вакуумной бомбы в мире, которую окрестили «бомбой-отцом».

Из открытых источников известно, что масса секретного взрывчатого вещества этой бомбы, разработанного с использованием нанотехнологий, - 7,1 т, что соответствует 44 тоннам тротила, радиус гарантированного поражения - 300 метров. По разрушительной силе воздушного взрыва боеприпас сопоставим с тактическим ядерным оружием, но не загрязняет окружающую среду.

Американцы применяли вакуумные боеприпасы в 1960-х годах во Вьетнаме, а Россия из реактивной огнемётной установки ТОС-1 обстреливала аналогичными по принципу действия снарядами с термобарической смесью душманские позиции в Афганистане.

Стрельбы из тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк».
© РИА Новости
Стрельбы из тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепёк».

Следует отметить, что сам термин «вакуумное оружие» не совсем верен. Речь идёт о боеприпасах объёмного взрыва, которые также называются термобарическими. На определённом этапе действия такого боезаряда действительно присутствует эффект вакуума. А простая его суть заключается в следующем.

Термобарическая, скажем, авиабомба имеет ёмкость или ёмкости с взрывной смесью, например, на основе летучих углеводородов. При соударении с целью или при подрыве боеприпаса на высоте примерно 10 метров над поверхностью эта смесь высвобождается и, смешиваясь с атмосферным кислородом, образует мощнейшее взрывчатое вещество - облако около двух десятков метров в диаметре и трёх - в глубину, которое детонирует через 100-140 миллисекунд после высвобождения.

При подобном взрыве на пути прохождения ударной волны со сверхзвуковой скоростью - 3 км/с создаётся избыточное давление, которое может достигать 30 кг/см². «За спиной» потока, напротив, возникает глубокий вакуум, который, как пылесос, засасывает воздух и твёрдые частицы. При этом образуется специфическое грибовидное облако. После подрыва большой вакуумной бомбы в Ираке во время операции «Буря в пустыне» появились сообщения, что американцы применили тактическое ядерное оружие.

Между тем способность топливно-воздушной смеси дробить или разрушать преграду весьма низка. А вот для человека, пожалуй, трудно представить себе более губительное оружие. Даже не взорвавшись, например, из-за дождя или сильного ветра, такой «туман» сумеет заползти в любые щели и отравить всё живое. При взрыве те, кто не погиб в пламени, подвергаются воздействию мощнейшей ударной волны и вакуума. Медики указывают на характерные ранения при использовании вакуумных боеприпасов, среди которых контузии и слепота, разрыв барабанных перепонок, ожоги дыхательных путей и лёгких, многочисленные внутренние кровоизлияния, смещение и разрыв внутренних органов.

Кстати, прослеживаются и опредёленные перспективы у вакуумно-избыточного эффекта при использовании ядерного оружия. Предположим, в зону избыточного давления при подрыве первой боеголовки направляется второй заряд, который взрывается в уже сформированной суперплотной среде. При этом возникает поражающий ударный эффект, во много раз сильнее, чем при традиционном использовании ядерных боеприпасов. Иными словами, круг замкнулся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама