Забытая слава, или Невыученные уроки трагедии Порт-Артура
© wikipedia.org
Осада Порт-Артура - русские батареи против Того (иллюстрация Анжело Агостини).

Забытая слава, или Невыученные уроки трагедии Порт-Артура

Судьбу дальневосточной русской крепости и её героического гарнизона предрешило «коекакство»
02 января 2023, 09:33
Реклама
Забытая слава, или Невыученные уроки трагедии Порт-Артура
© wikipedia.org
Осада Порт-Артура - русские батареи против Того (иллюстрация Анжело Агостини).
Читайте нас на: 

Второго января 1905 года пал Порт-Артур. Японский военачальник, командующий 3-й армией генерал Ноги Марэсукэ написал о его последнем штурме так: «Обломки и трупы покрывали склоны гор, взрывы снарядов изменяли их очертания, такой трагедии не было на земле, с тех пор как появились боги».

Штурмов было четыре. Русские, вероятно, выдержали бы и пятый, и шестой, но комендант крепости приказал сложить оружие.

«Положительно безнадёжен был в смысле защиты»

Участник обороны Порт-Артура генерал-майор Михаил Костенко в воспоминаниях дал оценку предвоенного состояния крепости: «Артур не только не имел ни права, ни оснований считаться "твердыней", но далее действительно не носил характера укреплённого лагеря. В своём первоначальном виде Артур положительно безнадёжен был в смысле защиты и уязвим в любом его пункте».

Порт-Артур. Общий вид.
© wikipedia.org
Порт-Артур. Общий вид.

В конце XIX века России, помимо Владивостока, Охотска и Николаевска-на-Амуре, был нужен ещё один порт на Дальнем Востоке как незамерзающая база для военного флота. Кроме того, уже шло строительство Транссиба, южная ветка которого должна была пройти по Маньчжурии. Было выбрано поселение Люйшунькоу (европейцы именовали его Порт-Артуром) на берегу Жёлтого моря. Здесь прежде базировался военный флот Китая, но во время первой японско-китайской войны 1894-1895 гг. порт захватили японцы. С китайцами они разобрались по-зверски - вырезали всех, оставив только 36 человек для похоронной команды.

Но достаточно быстро поселение вернулось Китаю: жёсткий ультиматум Японии выставили Россия, Германия и Франция.

В 1898 году Российская империя на 25 лет арендовала у Китая южную часть Ляодунского полуострова для базирования главных сил своего Тихоокеанского флота. В Порт-Артуре началось строительство укреплений. Увы, началось в режиме, который впоследствии генерал Михаил Драгомиров назовёт «коекакством»: то денег не было, то работников, то решительности начальственной. К началу 1904 года из 552 орудий крепости в готовности к бою находилось лишь 116, а гарнизон состоял из сильно недоукомплектованных 4-й и 7-й Восточно-Сибирских стрелковых дивизий. Тем не менее, на Порт-Артур базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра и часть сил Сибирской военной флотилии.

9 февраля 1904 года именно по их кораблям, стоявшим на внешнем рейде Порт-Артура, провели атаку японские миноносцы. Так, ещё до официального объявления, началась для России война с Японией.

Цзиньчжоунский бой

Японскими торпедами были повреждены крейсер «Паллада», эскадренные броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич». В этот же день в корейском порту Чемульпо русский флот потерял два корабля. Неравный бой оставил России вечную память о подвиге экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Бой при Чемульпо. Последний парад крейсера «Варяг» (картина Владимира Косова).
© wikipedia.org
Бой при Чемульпо. Последний парад крейсера «Варяг» (картина Владимира Косова).

Крепость Порт-Артур была переведена на военное положение. Японский флот блокировал её с моря и периодически подвергал бомбардировкам, но, когда пушки береговых батарей открывали ответный огонь, корабли неизменно ретировались. После появления в Южной Маньчжурии четырёх японских армий стало ясно, что Порт-Артуру грозит блокада и с моря, и с суши. В сторону крепости двинулась 2-я японская армия генерала Оку и начала высадку имевшая артиллерию крупных калибров осадная 3-я армия.

«Воротами к Порт-Артуру» была Цзиньчжоунская позиция. Перешеек шириной четыре километра оборонял 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 26 мая 1904 года все три дивизии 2-й японской армии, сменяя друг друга, одна за другой ходили на штурм позиции русских у Цзиньчжоу беспрерывно 13 часов. Превосходство в живой силе у атакующих было десятикратным, преимущество в артиллерии и пулемётах было подавляющим, а с моря вели обстрел четыре канонерские лодки и шесть миноносцев.

На каждое из 65 русских полевых орудий был припасён боезапас в 60 снарядов. Их не хватило даже на полдня непрерывного боя, но сибирские стрелки держались стойко. Врагу удалось прорвать их оборону по прибрежной полосе, где японская пехота атаковала густыми колоннами. Потом было подсчитано: Цзиньчжоунский бой стал одним из самых кровопролитных в ходе всей войны. При штурме перешейка из 30 000 человек 2-я армия потеряла убитыми и ранеными 4500 солдат и 133 офицера. Русские потери составили 1375 рядовых и 28 офицеров.

Но японские войска вошли на Квантунский полуостров. У русских полевых укреплений на нём больше не было. Только крепость Порт-Артур.

Пока петух не клюнет…

Порт Дальний японцы заняли 1 июня 1904 года. Он стал местом сосредоточения войск их 3-й армии, предназначенной для действий против Порт-Артура. 26-28 июля эта армия под началом генерала Ноги атаковала и после кровопролитного боя, стоившего ей более 6000 человек убитыми и ранеными, прорвала преграждавших ближайшие подступы к крепости последние укреплённые позиции русских войск на Зелёных горах. 30 июля, в день, когда японская артиллерия провела первую бомбардировку города и порта, началась фактическая осада Порт-Артура.

План обороны Порт-Артура.
© wikipedia.org
План обороны Порт-Артура.

К осадным боям и штурмам крепость усиленно готовилась весной и летом. За несколько месяцев 1904 года для укрепления сухопутной обороны Порт-Артура было сделано больше, чем за весь предвоенный период, начиная с 1898 года. Между фортами были оборудованы линии окопов, установлены проволочные заграждения и фугасы. Работами руководил начальник сухопутной обороны крепости генерал-майор Роман Кондратенко.

Но и японская 3-я армия Ноги усиливалась быстрыми темпами: в Дальнем высаживались всё новые её части. К концу июня противник насчитывал 60 000 пехоты, 208 орудий и 72 пулемёта. Силы врага стали превосходить порт-артурский гарнизон в полтора раза. Ещё через месяц в составе 3-й японской армии стояло в строю уже 80 000 военнослужащих.

Гарнизон русской крепости к началу осады составлял более 40 000 человек - сибирские стрелки, флотские экипажи, казаки, погранстража, ополченцы из добровольческих дружин горожан. Они заняли рубежи общей протяжённостью 29 километров. Командовать обороной крепости с суши и моря должен был её штатный комендант генерал-майор Константин Смирнов. Но фактически старшим воинским начальником в Порт-Артуре стал генерал-лейтенант Анатолий Стессель. Дальнейшие события показали, что роль личности в истории никто не отменял…

Почтовая открытка «Генерал Кондратенко осматривает Порт-Артурские позиции».
© wikipedia.org
Почтовая открытка «Генерал Кондратенко осматривает Порт-Артурские позиции».

Кстати

«…в архивах всех министерств можно найти официальные доклады с Высочайшими надписями, в которых Император называет японцев "макаками". Если бы не было такого мнения о японцах, как о нации антипатичной, ничтожной и бессильной, которая может быть уничтожена одним щелчком Российского гиганта, то, вероятно, мы… не втюрились бы в эту войну».

Сергей Витте, председатель Совета министров Российской империи в 1903-1906 годах.

Русское мужество и японская решительность

Первый штурм Порт-Артура японцы начали 19 августа. Перед атакой крепость подверглась мощнейшему артобстрелу из 400 орудий больших калибров. Атаковали японцы яростно, не считаясь с потерями. Пять дней шли безумные по остервенению атаки, но японцы сумели взять только два редута. Противник потерял треть своих солдат (в 35-м пехотном полку из 2500 человек личного состава и вовсе осталось всего 240 солдат), прежде чем генерал Ноги приказал прекратить безуспешные штурмовые действия. Защитники Порт-Артура тоже понесли большой урон, но выстояли.

19 сентября начался второй штурм. Бились штык в штык, кость в кость. Ценой жизни более 7500 своих солдат генерал Ноги захватил Водопроводный и Кумирненский редуты Порт-Артура. Таяли и силы защитников. В ротах сибирских стрелков после отражения японских атак порой оставалось по 20-40 бойцов.

26 октября японцы начали усиленную трёхдневную бомбардировку русской крепости: выпустили более 20 000 снарядов. При отражении последовавшего вслед за этим третьего штурма гарнизон Порт-Артура смог выставить на позиции не более 18 000 человек с ограниченным количеством боеприпасов. С русских кораблей на берег сошли экипажи, и матросы с винтовками в руках начали бросаться в контратаки против обученной японской пехоты.

Тела убитых японцев перед русскими окопами после третьего штурма.
© wikipedia.org
Тела убитых японцев перед русскими окопами после третьего штурма.

Потери обеих сторон были страшными. Японцы, так и не взломав оборону крепости, потеряли 4500 человек. У русских было не лучше. Так, в одной из рот 25-го Восточно-Сибирского полка после отражения штурма в строю остались только раненый командир роты в чине прапорщика, один унтер-офицер и один рядовой.

Последний штурм

26 ноября началась новая артподготовка противника. Удары наносились по укреплениям на горах Высокой и Плоской. Утром следующего дня японцы пошли на четвёртый штурм Порт-Артура. Потеряв до 12 000 человек, они взяли две господствующие высоты. В гарнизоне крепости из строя выбыло 4500 человек. От прямого попадания снаряда в блиндаж погиб генерал Роман Кондратенко, которого русские солдаты называли «душой» обороны крепости.

Японцы начали засыпать гавань Порт-Артура снарядами крупных калибров. Повреждения получили почти все корабли, там стоявшие. Сапёры врага стали подводить под форты подземные мины. После взрывов следовали атаки разрушенных укреплений. Положение для гарнизона стало крайне тяжёлым.

Но не только из-за решительной последовательности атак противника. Военный историк Алексей Шишов писал: «Борьба за Порт-Артур показала, что тяжёлой артиллерии оказалось крайне мало. Из 134 орудий крупных калибров только 30 могли поражать позиции дальнобойной артиллерии японцев. Осаждённые скоро стали испытывать снарядный голод. В крепости хранилось 274 558 артиллерийских гранат, шрапнелей и бомб: всего 425 боевых зарядов на орудие. Расход же снарядов при ведении артиллерийских дуэлей и отражении штурмов был огромен. К началу осады запасов провианта в крепости оказалось мало: муки - на 168 дней, пшена - на 127, сахара - на 169, сухарей - на 27, мяса - на 20, сухих овощей - на 173 дня. Слабым местом в системе обороны крепости оказалась связь. Беспроволочный телеграф (искровые станции или радиосвязь) бездействовал. Запас угля для кораблей и бытовых нужд имелся всего на 6 месяцев».

Японские 11-дюймовые гаубицы во время осады Порт-Артура. 1904 г.
© wikipedia.org
Японские 11-дюймовые гаубицы во время осады Порт-Артура. 1904 г.

Но всё же, всё же… Порт-Артур ещё мог держаться. Из 59 узлов обороны были потеряны 20. На других солдаты сохраняли способность отражать натиск врага. Но в крепости был созван совет обороны. Девятнадцать из 23 генералов и офицеров, участвовавших в совещании, высказались за продолжение активной обороны. Однако генерал Анатолий Стессель и начальник его штаба полковник Рейс решили по-иному. Вечером 1 января 1905 года они отправили к японскому командованию парламентёра с предложением о сдаче крепости.

Перед капитуляцией были затоплены последние корабли, подожжены запасы боевых зарядов и военного имущества. На прорыв из гавани Порт-Артура ушли эскадренные миноносцы, были приведены в негодность артиллерийские орудия.

Акт о капитуляции Порт-Артура был подписан 2 января 1905 года. На 329-й день после начала Русско-японской войны в плен попал весь гарнизон: 32 400 человек, включая 5809 раненых и больных. Японцы, к их чести, с пленниками поступили гуманно в рамках международного права.

В России сдача крепости вызвала всенародный шок. «Падение Порт-Артура мне было больно, - отозвался на горькое известие Лев Толстой. - Я сам был военным. В наше время этого не было бы. Умереть всем, но не сдавать…»

Зигзаг истории

Генерала Стесселя после русско-японской войны судили. Были предъявлены обвинения более чем по 20 пунктам, в том числе таким, как недостаточное обеспечение Порт-Артура продовольствием и предоставление информации, не соответствующей действительности. Приговор - смертная казнь. Император Николай II заменил казнь на десятилетнее заключение, а вскоре и вовсе помиловал Стесселя. В тюрьме тот пробыл чуть больше года. Разбитый параличом, он тихо умер в 1915 году.

Заседание Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче японцам крепости Порт-Артур. Генерал-лейтенант А.М. Стессель в гражданской одежде второй справа.
© wikipedia.org
Заседание Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче японцам крепости Порт-Артур. Генерал-лейтенант А.М. Стессель в гражданской одежде второй справа.

Японский генерал Ноги приговор себе вынес сам и сам его исполнил. Испытывая чувство стыда за неоправданно высокие, по его мнению, потери своих солдат, он попросил императора Муцухито дать разрешение на обряд сеппуку (харакири). Император запретил это делать. Но после смерти Муцухито Ноги вместе с женой всё же исполнил своё намерение.

В 1945 году, когда уже была подписана капитуляция Японии, но ещё не сдалась её Квантунская армия, предъявить ультиматум и принять капитуляцию самого боеспособного войскового объединения противника Маршал Советского Союза Родион Малиновский отправил в Чанчунь полковника Ивана Артёменко. Мать этого, прошедшего Халхин-Гол, советско-финскую и Великую Отечественную войну офицера, была крёстной дочерью руководившего обороной Порт-Артура на самых сложных и опасных участках и погибшего на его бастионах генерала Романа Исидоровича Кондратенко.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама