На Камчатке морской тральщик «Яков Баляев» отработал задачи с применением безэкипажного катера и других современных систем.

К бою и походу готовы

Военно-морской флот в ходе боевых действий на Украине действует на море и на суше. И хотя большая часть ракетных ударов по украинской инфраструктуре наносится с морского направления, главные события происходят на сухопутном театре военных действий, где сосредоточены основные силы ВСУ
29 декабря 2022, 11:00
Реклама
К бою и походу готовы
© mil.ru
На Камчатке морской тральщик «Яков Баляев» отработал задачи с применением безэкипажного катера и других современных систем.
Читайте нас на: 

На сухопутном фронте

Необходимость отодвинуть противника на расстояние, откуда он не сможет доставать ракетно-артиллерийским огнём до населенных пунктов Донбасса, становится основной задачей. И тут нельзя не отметить морских пехотинцев, задействованных в спецоперации буквально с первого дня. Уже сотни «чёрных беретов» удостоены высоких государственных наград, а две бригады - 155-я Тихоокеанского флота и 126-я Черноморского флота стали именоваться гвардейскими.

Бои идут жестокие. При этом командование ВМФ России прикладывает максимум усилий, чтобы сберечь свой личный состав и обладает достаточным количеством резервов, позволяющим осуществлять ротацию на передовой в установленные для этого сроки. То есть обеспечивать так называемую трёхсменку, которая считается наиболее оптимальным вариантом в ходе затянувшихся боёв.

Военнослужащий морской пехоты Черноморского флота работает по позициям ВСУ из АГС-30 на Херсонском направлении.
© РИА Новости
Военнослужащий морской пехоты Черноморского флота работает по позициям ВСУ из АГС-30 на Херсонском направлении.

Это значит, что одна смена находится на огневом рубеже, вторая отдыхает, а третья готовится по команде заменить тех, кто находится на передовой. Более того, уже в ближайшее время начнётся формирование новых подразделений морских пехотинцев. Это обусловлено расширением задач и тем, что «чёрные береты» всегда востребованы.

Заметную роль в ходе СВО сыграл плавсостав Черноморского флота и Каспийской флотилии. В марте, когда были взяты военно-морские пункты базирования в Бердянске и Мариуполе, предполагалось, что теперь на очереди Одесса и Николаев. С этой целью в Чёрное море заранее были стянуты большие десантные корабли с Северного и Балтийского флотов. Однако украинская сторона сумела заминировать побережье и акваторию портов, нацелив с берега все виды вооружений, в том числе поставленные западными странами.

Филигранная работа

Это было учтено, российские корабли и подводные лодки, вооружённые «Калибрами», стали работать с больших дистанций из акватории Чёрного и Каспийского морей. Именно из зоны недосягаемости для боевых средств ВСУ наносятся удары по критически важным объектам и военным целям в Одессе, Николаеве, Киеве, Виннице, Ровно, Львове. При этом точность филигранная - ни одна российская ракета не попала ни в жилой дом, ни в другой объект социальной направленности. Что не скажешь о ВСУ, которые по американской «технологии» целенаправленно бьют по гражданским объектам Донбасса. Российская армия и флот так не воюют.

Также надо отметить, что ВМФ до сих пор не задействует в полную силу свои возможности. В частности, не было ни одного применения по целям на территории Украины гиперзвуковых ракет «Циркон», которые с недавнего времени начали устанавливаться и на наземных комплексах, хотя изначально предполагалось, что их носителями будут только корабли и подводные лодки. Однако стремительно развивающиеся события заставили пересмотреть тактику применения, и разработчики сделали ракету универсальной. Теперь «Цирконами» можно вооружать береговые подвижные ракетные комплексы «Бастион», а сами ракеты применять по наземным целям.

Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон».
© РИА Новости
Запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Не исключено, что именно это обстоятельство сдерживает Пентагон от поставок на Украину ЗРК «Пэтриот». И дело не только в том, что этот комплекс несколько староват для современной войны - был принят на вооружение ещё 40 лет назад. Просто гиперзвуковые «Цирконы» - это прекрасно знают за океаном - не по зубам ни одной системе ПВО-ПРО.

Мало того, что гиперзвуковой «Циркон» летит со скоростью 8-9 тыс. км/ч, он, благодаря современным технологиям «Стелс», он ещё практически невидим. А боевая часть весом около 250 кг способна утилизировать любой объект, признанный в качестве законной цели. Понятно, что «Пэтриоту» такая реклама ни к чему.

Ученья идут

Опыт боевых действий на Украине активно используется в боевой учёбе. Так, расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» Балтийского флота провели учение в Калининградской области. Совершив марш на прибрежный полигон, ракетчики выполнили нормативы по развёртыванию БРК, определили данные для электронных пусков крылатых ракет и условно поразили все цели, обнаруженные на море. Также был отработан перевод комплексов из походного положения в боевое, перегрузка ракет с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку.

Свыше десяти боевых кораблей Балтийского флота вместе с самолётами и вертолётами флотской авиации участвуют в эти дни в командно-штабном учении. Корабельные группы Балтийской ВМБ выполнили практические ракетные и артиллерийские стрельбы, отработали маневрирование в едином походном ордере и ведение учебного морского боя с отражением нападения воздушных средств условного противника. В рамках этих же учений бойцы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами отработали защиту пунктов базирования кораблей и подводных лодок.

Стрельбы из крупнокалиберного пулемёта.
© mil.ru
Стрельбы из крупнокалиберного пулемёта.

Мотострелки Северного флота продолжили совершенствовать боевую выучку на заполярном полигоне в Мурманской области. Бойцы отдельной мотострелковой бригады армейского корпуса выполнили учебные стрельбы из личного оружия, гранатомётов АГС-17, крупнокалиберных пулемётов и снайперских винтовок Драгунова по мишеням, имитирующим технику и живую силу противника. Водительский состав отработал навыки вождения автомобильной и гусеничной техники в ночных условиях. Совместно с кадровыми бойцами свой опыт в стрельбе и вождении восстанавливали «запасники», которым в ближайшее время предстоит убыть в район проведения специальной военной операции в Донбассе.

Морское пополнение

Несмотря на то, что декабрь - не самое комфортное время года, сразу несколько кораблей проходят проверку морем после выхода с заводских стапелей. В том числе сторожевой корабль «Неустрашимый» проекта 11540 (входит в состав Балтфлота с 1991 года), который завершает ходовые испытания после планового заводского ремонта и модернизации. В ходе модернизации были выполнены работы по дооснащению корабля современными средствами навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. Восстановлена работоспособность артиллерийского и зенитного ракетного комплексов, средств управления движением, борьбы за живучесть, радиационной, химической и биологической защиты. Но только практические стрельбы поставят окончательную оценку качеству произведённых работ и навыкам экипажа.

Вышли в море и новые корабли. Например, малый ракетный корабль «Буря» проекта 22800 «Каракурт» (носитель крылатых ракет «Калибр») в одном из морских полигонов Балтфлота проходит госиспытания. Экипаж вместе с представителями заводской сдаточной команды проверяет манёвренные и скоростные характеристики корабля, работу всех агрегатов, систем и узлов, вооружения, навигационных и радиотехнических средств. В ближайшие дни экипажу «Бури» предстоит выполнить практические артиллерийские стрельбы по морской цели. После принятия МРК в состав ВМФ, он продолжит службу на Балтийском флоте.

Cторожевой корабль «Меркурий» завершает этап заводских ходовых испытаний.
© topwar.ru
Cторожевой корабль «Меркурий» завершает этап заводских ходовых испытаний.

Там же, на Балтике, в Финском заливе, этап заводских ходовых испытаний завершает многоцелевой сторожевой корабль с управляемым ракетным вооружением «Меркурий» проекта 20380. Основу его вооружения составляет противокорабельный комплекс «Уран» с крылатыми ракетами X-35 и зенитный ракетный комплекс «Редут». Корвет этого же класса «Резкий», построенный для Тихоокеанского флота, в рамках заводских ходовых испытаний провёл артиллерийские стрельбы в заливе Петра Великого. Экипаж успешно отстрелялся из главного калибра - артиллерийской установки А-190 и комплекса АК-630М.

Корветы этой серии предназначены для патрулирования ближней и дальней морских зон, для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками и самолётами противника и огневой поддержки морского десанта. Эксперты убеждены, что корабли этого проекта (с вхождением в состав флота «Меркурия» и «Резкого» их будет пять) станут ещё одной ключевой боевой единицей на море.

Экипаж морского тральщика «Яков Баляев» Тихоокеанского флота в ходе учения по преодолению района с минной опасностью в морском полигоне Авачинского залива применил безэкипажный катер «Сканда». Это помогло дистанционно выполнить контрольно-разведывательный поиск мин в опасной зоне, так что при реальной минной угрозе и корабль, и личный состав будут защищены от опасности подрыва. На втором этапе учения экипаж отработал проводку группы боевых кораблей за тралом в назначенный район.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама