Разведывательный беспилотный летательный аппарат «Муха» - разработка специалистов научных рот технополиса «ЭРА».

Испытательная лаборатория интеллектуальных систем

Приоритет искусственного интеллекта определён в основу изыскательской работы операторов научных рот и партнёров Военного инновационного технополиса (ВИТ) «ЭРА»
31 января 2022, 06:21
Реклама
Испытательная лаборатория интеллектуальных систем
© mil.ru
Разведывательный беспилотный летательный аппарат «Муха» - разработка специалистов научных рот технополиса «ЭРА».
Читайте нас на: 

Компактный квадрокоптер с ходу нырнул в небольшой дверной проём и скрылся в сумраке помещения. Словно чувствуя на своём пути все преграды, он виртуозно исследовал каждый уголок замысловатого лабиринта комнат. А на пульте оператора БПЛА в это время в режиме онлайн с высокой точностью воссоздавался обследуемый интерьер. В какой-то момент робот-жук вынырнул из дверного проёма и с преданностью устремился на посадочную площадку, где его ожидал хозяин-оператор. Так выглядела работа мультироторного аэробота, разработанного и изготовленного операторами одной из научных рот военного инновационного технополиса «ЭРА» по программе соревнований «АЭРОБОТ» на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными летательными аппаратами.

Соревнуются роботы искусственного интеллекта

Актуальность этого состязательного проекта обусловлена его соответствием стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В качестве одного из приоритетных её направлений определён переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объёмов данных, машинному обучению и искусственному интеллекту. Именно с такой целью Военно-промышленной комиссией РФ был запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение уровня межведомственного взаимодействия по вопросам развития и практического применения робототехнических комплексов. Среди них - проведение соревнований в области разработки, создания и эксплуатации перспективных робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения воздушного базирования в рамках проекта «АЭРОБОТ».

«ЭРА» - творчество коллективное.
© Фото автора
«ЭРА» - творчество коллективное.

Организация нынешних соревнований была поручена Южному федеральному университету. По словам заместителя директора НИИ робототехники и процессов управления этого вуза Евгения Косенко, развитие соревновательной среды и её интеграция в комплексную систему тематических научно-практических мероприятий способствует поиску и апробации передовых идей и технических решений в соответствии с актуальными потребностями производителей и эксплуатантов робототехнических комплексов.

Как пояснил корреспонденту «Звезды» заместитель начальника ВИТ «ЭРА» по научной и образовательной деятельности полковник Андрей Морозов, очевидна и прикладная польза от подобных состязаний для совершенствования системы профессиональной подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, расширения способов научного взаимодействия, обмена информацией между коллективами, работающими в области разработки, создания и эксплуатации перспективных беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа.

- Современная робототехника развивается бурно, конструкции и алгоритмы становятся всё совершеннее, - прокомментировал востребованность подобных соревнований полковник Андрей Морозов. - Роботы военного предназначения сегодня обладают элементами искусственного интеллекта, оснащаются датчиками, манипуляторами и системой обратной связи с оператором-человеком. И очень отрадно, что наряду с выступлениями ведущих специалистов этого инновационного направления свои разработки в динамике представляют и операторы ВИТ «ЭРА».

Неубиваемые «мухи»

Эровская команда на состязаниях «АЭРОБОТ» представила в действии новинку, разработанную специалистами научных рот технополиса, дрон «Муха». Аппарат предназначен для применения в замкнутых помещениях. По сути, это квадрокоптер, на который можно установить полезную нагрузку в зависимости от запрограммированной задачи. И если на соревнованиях он выполнял чисто разведывательные функции, то при выполнении иной задачи он бы мог стать и ударным аэроботом.

Среди задач этих динамичных соревнований было определено и выявление передовых достижений в области разработки и создания перспективных образцов робототехнических комплексов и их базовых компонентов, включая бортовые системы управления, средства связи и передачи данных, системы навигации, технического зрения, энергоснабжения, бортовые вычислители.

Выявление лидеров в этих направлениях создаёт условия для привлечения их к перспективным разработкам с обеспечением развития профессиональных навыков в избранной сфере деятельности.

Аэробот готовится к полёту.
© Фото автора
Аэробот готовится к полёту.

Состязательные упражнения выполнялись на эровском полигоне, имитирующем помещение из девяти комнат с дверными проёмами. Перед началом состязаний всем участникам была предоставлена возможность отработать условия выполнения упражнений сначала на тренажёре, а затем они могли выполнить тренировочные полёты БПЛА по каждому заданию.

Полёты осуществлялись в полностью автономном режиме. Навигация аппаратов велась за счёт средств технического зрения, обработка данных производилась непосредственно на борту беспилотника. Подобного рода системы автономного управления БПЛА могут быть востребованы, в частности, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для поиска пострадавших и мониторинга обстановки, в обеспечении различных видов боевых действий.

По единодушному мнению участников и организаторов «АЭРОБОТа», у этих соревнований, как и вообще в научной и организаторской деятельности ВИТ «ЭРА», есть плодотворные перспективы и новые инновационные горизонты.

«Искусственный интеллект как сквозная тема исследований, пронизывающая все научные направления»

Надо заметить, что минувший год был особо насыщен мероприятиями по выработке и продвижению передовых научных идей в рамках эровских программ, которые и определяют эффективность научных разработок военного иннограда. Подробнее об этом базисном потенциале рассказал «Звезде» исполняющий обязанности начальника ВИТ «ЭРА» полковник Антон Малаховецкий.

Исполняющий обязанности начальника ВИТ «ЭРА» полковник Антон Малаховецкий.
© Фото автора
Исполняющий обязанности начальника ВИТ «ЭРА» полковник Антон Малаховецкий.

- Антон Андреевич, технополис в Анапе известен своей уникальной инфраструктурой. Какие новые объекты введены здесь в эксплуатацию?

- За минувший год приняты в эксплуатацию 11 новых объектов, в том числе две секции жилого корпуса, что позволило разместить три новые научные роты, новый блок научно-лабораторного корпуса, где будут лаборатории и научно-исследовательские отделы. Завершено создание инновационной инфраструктуры производственного кластера, главной задачей которого является реализация научно-технических проектов и воплощение их в модели и опытные образцы. В апреле был открыт научно-производственный Центр «Кулибин», оснащённый уникальным оборудованием и обладающий широкими технологическими возможностями. На производстве установлено более 1 300 единиц оборудования, большинство образцов из которых уникальны и позволяют изготавливать прототипы и макеты с высоким качеством. Введён в эксплуатацию Дизайн-центр микроэлектроники «Ломоносов», где партнёры технополиса уже создали свои коллективы для проведения совместных исследований.

- Сегодня военный технополис ведёт исследования по 16 научным направлениям. Какое из них, на ваш взгляд, самое актуальное?

- Именно искусственный интеллект я бы определил как сквозную тему практически всех наших исследований, пронизывающую остальные 15 научных направлений. Ведь на сегодняшний день эти технологии успешно направлены на все сферы человеческой деятельности. Внедрение элементов технологий искусственного интеллекта в образцы вооружения и военной техники, автоматизированные системы управления придаёт им принципиально новые качества и возможности. Именно этим и обусловлена своевременность и актуальность создания центра машинного обучения на базе нашего дизайн-центра микроэлектроники. Его основное назначение - апробация разработанных решений, их внедрение в современную военную технику и использование возможностей нейросетей. Здесь реализованы все этапы технологической цепочки от разработки до внедрения систем с искусственным интеллектом в образцы вооружения.

Центр подключён к супер-ЭВМ технополиса - одной из самых мощных в стране. Апробируется отечественная программная платформа искусственного интеллекта, разработанная ГосНИИАС. Она превосходит лучшие зарубежные аналоги и позволяет накапливать доверенные наборы исходных данных для обучения нейронных сетей, а также использовать отечественные нейропроцессоры и в результате - ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта в военную сферу.

Перспективный проект.
© Фото автора
Перспективный проект.

- А до какого уровня вырос кадровый и научный потенциал «ЭРЫ»?

- Технополис продолжает стремительно развиваться, численность коллектива за год возросла на 17% и превысила 600 человек. В настоящее время в военном иннограде трудятся 77 научных сотрудников, в том числе 9 докторов наук, 4 профессора, 28 кандидатов наук и 8 доцентов. По итогам минувшего года лаборатория биотехнических систем и технологий преобразована в научно-исследовательский отдел медико-биологических исследований численностью 19 человек. В состав технополиса интегрированы три научные роты. Количество научных рот достигло восьми, а общая численность операторов - 320 человек. Это позволяет проводить исследования по новым перспективным направлениям и получать соответствующие компетенции.

- Антон Андреевич, что можно сказать о развитии форматов взаимодействия с органами военного управления, предприятиями и организациями?

- В настоящее время проделана большая работа по вовлечению предприятий промышленности и научных организаций в единую с органами военного управления модель взаимодействия по реализации совместных проектов. Проведены переговоры со 170 предприятиями и организациями. С 70 компаниями подписаны соглашения о сотрудничестве, 6 предприятий получили статус участника технополиса, а общее их число на сегодняшний день составляет 13. Мы с нетерпением ожидаем принятия Федерального закона о технополисе, планируемые изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, утверждения Положения о Единой программе научной деятельности, разрабатываемого совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Фондом перспективных исследований и банком «ПСБ». Это существенно упростит организационную деятельность учреждения и работу участников технополиса, которые получат преференции за реализацию совместных проектов. На сегодняшний день на получение этого статуса подали заявки более десяти предприятий.

Синтез опыта и молодой энергии.
© Фото автора
Синтез опыта и молодой энергии.

- Как можно определить конкретику результатов текущей научной и инновационной деятельности?

- В прошедшем году сотрудниками технополиса завершено 11 научно-исследовательских работ, получено 10 патентов на изобретения и полезные модели, 66 свидетельств о государственной регистрации на программный продукт и 122 удостоверения на рацпредложения, подготовлено более 1 000 научных статей. На площадке технополиса регулярно проводятся научно-технические конференции и совещания под руководством первых лиц государства и Министерства обороны, такие как «Состояние и перспективы развития современной науки по направлениям деятельности технополиса», международный фестиваль инновационных научных идей «Старт в науку», молодёжная научно-техническая конференция «Юный робототехник», серия совместных мероприятий Минобороны России и Коллегии военно-промышленной комиссии России, включая проведение заседаний совета технополиса под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова.

Всего в минувшем году проведено 59 научно-деловых мероприятий. Изданы четыре открытых и четыре закрытых номера журнала «Вестник Военного инновационного технополиса «ЭРА», которые выпускаются при активной поддержке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Наши достижения демонстрировались руководству страны и Министерства обороны на «Дне инноваций», ежегодном Международном военно-техническом форуме «Армия», где на выставочной экспозиции технополиса было представлено 32 экспоната.

Экспозицию посетил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, его заместители, руководители органов военного управлениям и федеральных органов исполнительной власти, ректоры ведущих вузов страны, представители иностранных делегаций, а также более 3 000 гостей форума.

В экспериментальном цехе.
© Фото автора
В экспериментальном цехе.

- На фоне достигнутого какими видятся ближайшие перспективы в работе технополиса?

- В первую очередь, это качественное и своевременное выполнение государственного задания по проведению перспективных научных исследований, поиск и реализация инновационных проектов на основе модели взаимодействия с органами военного управления, предприятиями и организациями, минимизация сроков разработки образцов, их продвижение и скорейшее внедрение. На нынешний год у нас амбициозные планы. Планируется развёртывание испытательной лаборатории интеллектуальных систем наведения высокоточного оружия в интересах развития научного направления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России, открытие и начало образовательной деятельности в многопрофильной школе для одарённых детей, а также ввод в эксплуатацию закрытого сегмента центра обработки данных. Как и прежде, мы намерены развивать инфраструктуру технополиса, вести работу по подбору и подготовке высококвалифицированных кадров для научной и инновационной деятельности в оборонной сфере страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама