Его называли «Маршал Вперёд»
© РИА Новости
Легендарный советский полководец, маршал, дважды герой Советского Союза Иван Степанович Конев.

Его называли «Маршал Вперёд»

Иван Степанович Конев защищал Москву, брал Берлин, освобождал Прагу. 28 декабря исполняется 125 лет со дня рождения видного военачальника
28 декабря 2022, 06:36
Реклама
Его называли «Маршал Вперёд»
© РИА Новости
Легендарный советский полководец, маршал, дважды герой Советского Союза Иван Степанович Конев.
Читайте нас на: 

Вышли мы все из народа

В годы Великой Отечественной войны войска, которыми командовал Иван Степанович Конев, защищали Москву, брали Берлин, освобождали Прагу - и это только самые знаковые моменты на боевом пути маршала, увенчанного высшей советской полководческой наградой - орденом «Победа». Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Конев - именно в такой последовательности перечислил имена маршалов, внесших самый большой вклад в разгром гитлеровской Германии, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Командующий 19-й армией Западного фронта генерал-лейтенант И.С. Конев с военными корреспондентами М.А. Шолоховым, А.А. Фадеевым, Е.П. Петровым. Осень 1941 г.
© waralbum.ru
Командующий 19-й армией Западного фронта генерал-лейтенант И.С. Конев с военными корреспондентами М.А. Шолоховым, А.А. Фадеевым, Е.П. Петровым. Осень 1941 г.

Наверное, и о полководцах можно сказать, что они «дети войны». В том смысле, что в мирное время были свои кумиры, блиставшие на парадах, искушённые в «паркетных» интригах. Буквально с первыми залпами их лоск испарился, вроде и не бывало. Война выдвинула на первый план других полководцев - тех, кто был способен мыслить стратегически, кто не боялся ответственности за непростые решения. Вот мысли на этот счёт самого Маршала Советского Союза Ивана Конева:

«Война постепенно отодвигала от командных постов тех, кто однобоко, механически понимал ответственность за порученное дело, порой примитивно выполнял приказы и потому терпел неудачи. Обстановка войны лучше всяких кадровых органов исправляет те ошибки, которые до неё были допущены и кадровыми органами, и высшим командованием в выдвижении на те или иные посты тех или иных людей. <..> Фронтами командовали не те, кто был предназначен к этому в мирное время и кто оказался на этих постах в первые дни войны. Все командующие фронтами выявились в ходе войны».

Родился будущий полководец 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно в крестьянской семье. В 1916-м был призван в армию и по окончании учебной артиллерийской команды младшим унтер-офицером артиллерийского дивизиона направлен на Юго-Западный фронт. Демобилизовавшись, принимал участие в установлении Советской власти, в 1918-м вступил Красную Армию. Во время Гражданской войны и военной интервенции - комиссар бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, сражался против войск адмирала Колчака, генерала Семёнова и японских интервентов.

После войны пять лет командовал полком, потом стрелковой дивизией, учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С 1940 года - командующий войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. Но прежде, на учениях Московского военного округа, когда Конев со своим полком неожиданно вышел на штаб «синей» дивизии и по сути дела скомкал манёвры - «война» на этом закончилась, маршал Шапошников отозвал его в сторону и сказал с глазу на глаз: «У вас есть задатки к вождению войск, чувствуется, что вы можете стать мастером манёвра». Так оно и вышло.

На войне как на войне

Но Отечественная война началась для Конева с неудач. Армия, которой он командовал, была окружена, сам едва не попал в плен, но сумел вывести из котла управление армии с полком связи. А в октябре 1941 года Западный фронт, который доверили генерал-полковнику Коневу, потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну - в сражении под Вязьмой. Потери составили, по разным оценкам, от 400 до 700 тыс. человек погибшими и попавшими в плен. Для расследования случившегося прибыла комиссия ГКО во главе с Молотовым и Ворошиловым. От суда и возможного расстрела Конева спас генерал армии Жуков, предложивший Сталину оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом.

Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев беседует с бойцами. Май 1942 г.
© waralbum.ru
Командующий Калининским фронтом генерал-полковник Иван Степанович Конев беседует с бойцами. Май 1942 г.

И Конев оправдал ожидания. В середине октября 1941 года правофланговые объединения Западного фронта под его командованием разгромили прорвавшиеся в город Калинин части 3-й немецкой танковой группы, остановили их продвижение к Москве с севера.

На войне как на войне: были потом и победы, и поражения, наибольших успехов в боях с немецко-фашистскими войсками Иван Конев добился, командуя Степным, а позже 2-м и 1-м Украинскими фронтами. Участвуя в знаменитой Курской битве, 5 августа 1943 года войска Степного фронта в результате стремительного контрнаступления освободили Белгород, 23 августа при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов - Харьков. В ходе Белгородско-Харьковской операции было разгромлено 15 вражеских дивизий, в том числе 5 танковых. 26 августа 1943 г. И.С. Коневу было присвоено воинское звание генерал армии. После успешной Корсунь-Шевченковской операции 20 февраля 1944 г. Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. Днём раньше Москва салютовала 2-му Украинскому фронту.

В марте-апреле 1944 года Конев провёл одно из самых успешных наступлений советских войск - Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боёв его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

В середине июля 1944 года 1-й Украинский фронт, который в мае возглавил маршал Конев, начал Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Принимая решение на проведение операции, Конев предусмотрел нанесение двух примерно равных по силе ударов. Ставка первоначально не согласилась с таким замыслом, а Сталин обвинил Конева в упрямстве. Но Иван Степанович в буквальном смысле продавил своё решение. И ход операции показал, что предложил верное решение. Немецкая группа армий «Северная Украина» под командованием генерал-полковника Йозефа Гарпе оказалась рассечённой на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая - в Карпатские горы.

Маршал Г.К. Жуков и генерал-полковник И.С. Конев на Курской дуге. Август 1943 г.
© waralbum.ru
Маршал Г.К. Жуков и генерал-полковник И.С. Конев на Курской дуге. Август 1943 г.

За умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм 29 июля 1944 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же Конева за его стремительность в сражениях стали называть «Маршал Вперёд».

Помнит ли Прага?..

С именем маршала Ивана Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трёх крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской, каждая из которых отличалась большим размахом, многообразием и сложностью решаемых задач. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с маршалом Георгием Жуковым - их фронты наступали на берлинском направлении.

Благодаря военному искусству маршала Конева был спасён от разрушений Краков - древняя столица Польши. Такими же гибкими и умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. Там же, в штольнях, солдаты Конева нашли картины из собрания Дрезденской галереи, в том числе «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, «Спящую Венеру» Джорджоне, картины Тициана, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и других мастеров живописи.

В ходе Берлинской операции Конев искусно провёл манёвр танковыми армиями 1-го Украинского фронта с целью окружения берлинской группировки противника. Здесь следует сделать небольшое отступление: по первоначальному замыслу Ставки ВГК брать Берлин должен был 1-й Белорусский фронт, которым командовал Георгий Константинович Жуков, а войска 1-го Украинского фронта должны были содействовать решению этой задачи. Однако Сталин до конца не обозначил разграничительную линию между фронтами, оборвав её на линии Люббен, что в 60 км юго-восточнее столицы рейха. Почему?..

Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева. 14 мая 1945 г.
© waralbum.ru
Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева. 14 мая 1945 г.

В своих воспоминаниях Иван Степанович попытался ответить на этот вопрос: «Разграничительная линия была оборвана примерно там, куда мы должны были выйти к третьему дню операции. Далее (очевидно, смотря по обстановке) молчаливо предполагалась возможность проявления инициативы со стороны командования фронтов. Был ли в этом обрыве разграничительной линии на Люббене негласный призыв к соревнованию фронтов? Допускаю такую возможность. Во всяком случае, не исключаю её».

Коневу, конечно же, хотелось участвовать в штурме Берлина и он подтянул на берлинское направление свои 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии. Более того, усилил их ударными артиллерийскими частями. Это сыграло определённую роль. Когда Гитлер снял 12-ю армию Венка, сражавшуюся против американцев, и усилил оборону Берлина, 3-я гвардейская танковая армия Павла Семёновича Рыбалко передовыми бригадами ворвалась в южную часть немецкой столицы, завязав бои за Тельтов и в центре района Ланквиц. 24 апреля 1945 года войска Конева соединились юго-восточнее Берлина с войсками 1-го Белорусского фронта. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек. 25 апреля в ходе Берлинской операции войска Конева вышли к реке Эльбе у Торгау, где встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли.

В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии - Праге началось народное восстание, и Ставка ВГК поставила задачу 1-му Украинскому фронту: «Повернуть часть войск фронта на юг и овладеть Прагой». Иван Степанович довольно оперативно осуществил крупную перегруппировку войск и блестяще провёл операцию совместно с войсками 2-го Украинского (командующий - Маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 4-го Украинского (командующий - генерал армии Андрей Еремёнко) фронтов. И уже утром 9 мая пражане встречали советских воинов.

Иван Конев во главе знаменной группы полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы. 24 июня 1945 г.
© waralbum.ru
Иван Конев во главе знаменной группы полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы. 24 июня 1945 г.

По приказу Верховного главнокомандующего Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал маршал Конев. 1 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых задач на завершающем этапе Великой Отечественной войны военачальник был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После Победы

Начальник штаба 1-го Украинского фронта генерал армии Иван Ефимович Петров дал Ивану Степановичу Коневу такую характеристику:

«У нашего командующего удивительная память. И особый дар видеть поле сражения. Есть шахматисты, которые могут играть, не глядя на доску: вся доска, расположение фигур - у них в уме. Так и он может представить себе расстановку частей, не глядя на карту. И даже точно сказать, что против них стоит и на какой местности... Умело и точно всё подсчитывает. Всё как есть. И возможности транспорта, и снабжение, учитывает даже характер своих командиров и командиров противника. Только когда всё рассчитано, расставлено, подвезено, тогда и отдаётся приказ о наступлении».

Сам Иван Степанович основой побед в сражениях Великой Отечественной войны считал героизм советского солдата:

«Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат - чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой. Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал - все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. А какой самоотверженностью и гуманизмом отличался наш солдат в освободительном походе, когда спасал от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Германии! Вот где проявилось величие его духа».

Другие жители Праги сносят памятник маршалу. 3 апреля 2020 г.
© globallookpress.com
Другие жители Праги сносят памятник маршалу. 3 апреля 2020 г.

Боевой опыт, полученный в годы Великой Отечественной войны, маршал Конев умело применял в ходе подготовки войск в условиях появления новых средств вооружённой борьбы, занимая в различное время должности главнокомандующего Центральной группой войск и верховного комиссара по Австрии, командующего войсками Прикарпатского военного округа, главнокомандующего Группой советских войск в Германии, Сухопутными войсками, первого заместителя министра обороны. С мая 1955 года по июнь 1960 года Иван Степанович был главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами государств - участников Варшавского Договора.

Дважды Герой Советского Союза Иван Степанович Конев, кроме ордена «Победа», награждён также 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями, иностранными орденами и медалями. Конев - Герой Монгольской Народной Республики и Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Но такого государства уже нет, а появилась Чехия, и в апреле 2020 года памятник Ивану Коневу в Праге снесли. Что по нынешним временам, в общем-то, не удивительно: так называемая цивилизованная Европа снова в руках неонацистов разных мастей, и они не могут простить полководцу май 1945 года.

Ну что ж, у них такая «память». У нас - другая. Мы своих полководцев чтим.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама