Олаф Шольц прошёл сложную проверку в Москве
Немецкий канцлер Олаф Шольц непрост. Мало кто обратил внимание, что в ходе московского визита он выступал не столько от имени своей страны. И даже - не от объединённой Европы, в которой Германия играла (как минимум, при Ангеле Меркель) и играет ключевую роль. Нынешний глава берлинского кабинета взял шире. Ещё на церемонии открытия 8 февраля в Берлине встречи лидеров «Веймарского треугольника» (Германия, Франция, Польша) за флагами стран-участниц на стене чётко просматривался логотип G7. Дело в том, что ФРГ сейчас председательствует в «Большой семёрке» и, похоже, свою международную деятельность Шольц решил привязать к этому внушительному формату.
В подавляющем большинстве немецких СМИ бытовало мнение, что немецкий канцлер отправился в Россию, чтобы остановить чуть ли не мировую войну. В ряде западных изданий утверждалось, что в ночь на 16 февраля (а именно - в 3:00) Россия вероломно нападёт на Украину. Шольц, напомню, прибыл в Москву 15-го... И, о Mein Gott, остановил агрессию.
По итогам переговоров в Москве было даже заявлено, что Россия завершила очередной этап учений в непосредственной близости от границы с Украиной и задействованные в них подразделения Южного и Западного военных округов начали возвращаться в пункты постоянного базирования.
Кстати, в той же Германии (и не только) весьма популярен такой оборот речи: «Парадокс, немцы уговаривают Россию не нападать на Украину!». Там это почему-то называют анекдотом.
Но вернёмся к логотипу G7. Председательство в клубе ведущих западных экономических держав дало Шольцу прекрасную возможность ещё до встречи с Владимиром Путиным получить весьма подробную информацию о подходах главных игроков к возможному урегулированию украинского кризиса. Его сначала «образумил» Джо Байден за закрытыми дверями в Белом доме. Потом на встрече в Берлине «вразумил» Эмманюэль Макрон, который накануне провёл переговоры в Москве. Затем там же Анджей Дуда «огорошил» его польско-британскими страшилками о «вероломстве русских». И, наконец, глава берлинского кабинета лично пообщался 14 февраля в Киеве с Владимиром Зеленским, довершив тем самым «картину маслом».
В итоге в российскую столицу он приехал, как говорится, «во всеоружии». У сопровождавших его немецких журналистов вызвал удивление тот факт, что переговоры Шольца с Владимиром Путиным длились всего четыре (!) часа. Они думали, что дискуссия будет гораздо продолжительнее...
А чему удивляться? Стоит вспомнить, что все выступления канцлера на родине отличались чёткостью и лаконичностью. Да и российский президент не замечен в склонности к пустым разговорам.
Лично у меня сложилось впечатление, что формат дискуссии в Москве оказался слегка размытым как раз от того, что немецкий гость говорил не столько «за Германию», сколько «за коллективный Запад». Впрочем, может я и ошибаюсь.
К тому же всегда остаётся загадкой то, что происходило за закрытыми дверями зала для переговоров.
На итоговой пресс-конференции Шольц сделал несколько принципиальных заявлений.
Что касается присоединения Украины к НАТО и, в целом, расширения альянса на Восток, он чётко отметил: «Тут возникла довольно своеобразная ситуация, ведь оно (расширение. - Авт.) вовсе не стоит на повестке дня, и все это прекрасно знают. Это не та тема, с которой нам придётся иметь дело на наших постах, пока мы на них находимся. Я не знаю, как долго президент (Путин. - Авт.) собирается оставаться на своём посту, у меня, во всяком случае, такое ощущение, что это может продлиться долго, но не вечно». При этом Шольц считает, что альянс не вправе вводить запрет на добровольное присоединение новых членов, но должен требовать от кандидатов неукоснительного выполнения всех необходимых условий. В противном случае произойдёт то, что случилось на бухарестском саммите НАТО в 2008 году, когда Германия и Франция заблокировали скорый путь в блок для Украины и Грузии.
У меня вообще сложилось осторожное предчувствие, что США и Североатлантический альянс в принципе готовы пойти навстречу Москве и предметно обсудить условия моратория на приём новых членов, а также (чем чёрт не шутит!) возможное размещение на украинской территории американских ракет и воинского контингента.
Что касается будущего Минских соглашений и «Нормандского формата», то Шольц однозначно высказался о необходимости сохранения этих усилий и продолжении дипломатического поиска урегулирования конфликта. На него явно произвело впечатление обращение к президенту Путину депутатов Госдумы о признании ДНР и ЛНР. Ложка действительно хороша к обеду... Во всяком случае, канцлер по этому поводу заявил: «Если резолюции, которые принял сегодня парламент, станут реальностью, это, естественно, будет означать нарушение Минских договорённостей… Тогда процесс будет прерван и закончен, и это стало бы политической катастрофой». Задело, испугался...
Кремль услышал. «Безусловно, признание не коррелируется с Минскими соглашениями. Это действительно так», - оперативно отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, президент Владимир Путин заявил о том, что реализация Минских договорённостей является главной задачей.
Теперь о том, в чём Шольц ещё непрост. Он умеет как бы незаметно подстелить соломку. Возьмём, к примеру, две темы немецкой политики, которые у всех на слуху - «Северный поток-2» и отказ Берлина поставлять украинцам летальное оружие.
Что касается СП-2, то глава берлинского кабинета по-прежнему стоит за сохранение этого проекта, хотя его прессуют и США, и Евросоюз, и немалое число политиков на родине. Всё бы хорошо, но его правая рука - вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек (сопредседатель партии «Союз 90»/«зелёные») в конце января заявил в интервью еженедельнику «Шпигель», что, дескать, не надо нас пугать огромными штрафами при возможной блокировке СП-2.
«В настоящее время Федеральное агентство по сетям приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то её целью будет решить, соблюдены ли условия для сертификации в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация России не полагается», - пояснил он.
Кому, как не ему, знать, что затягивание процесса имеет отношение не к сертификации газопровода, а к сертификации компании-оператора.
Согласно антимонопольному законодательству ЕС, она должна быть независима и отделена от поставщика газа. Тут к проекту могут быть определённые придирки. Однако «Газпром» сейчас осуществляет перерегистрацию компании-оператора из Швейцарии в Германию, чтобы у немецких политиков появились полномочия запрашивать все необходимые документы. После этого, как ожидается, будет снова подана заявка немецкому регулятору и тот продолжит проверку. Если даже и в этом случае поступит отказ, то российский концерн просто наймёт на рынке полностью независимую от него компанию, которая будет управлять газопроводом.
Ещё более запутанной окажется ситуация, если СП-2 попадёт по какой-то причине (причём не обязательно из-за Украины) под режим западных санкций. Тогда Берлин вообще может заявить, что с него взятки гладки. Тем более, что во время недавней заокеанской поездки канцлера президент Байден, в частности, безапелляционно заявил, что в состоянии даже без участия немцев закрыть СП-2, если это потребуется, чтобы урезонить Москву.
Так что, похоже, не случайно «зелёный» Хабек исключительно по своей инициативе и без предварительного разговора с Шольцем начал «мутить воду».
Ещё более любопытной выглядит тема с поставками немецкого оружия в кризисные регионы.
Напомню, что Германия входит в число крупнейших экспортёров оружия в мире, занимая сейчас четвёртое место после США, России и Франции. В прошлом году она продала его за рубеж почти на 9 млрд евро, в первую очередь Южной Корее, Саудовской Аравии, Алжиру и Египту.
Закон, прямо запрещавший такие поставки в страны, не входившие в НАТО, был принят в Германии ещё в 1971 году. В 1998 году было выработано восемь критериев, которым должно соответствовать государство, претендующее на покупку немецкого оружия, среди которых соблюдение импортёром международного права, прав человека. Оно не должно быть вовлечено в вооружённые конфликты, не иметь проблем с внутренней безопасностью и стабильностью. Положение о запрете поставок в кризисные регионы чёрным по белому прописано в коалиционном договоре, который стал основой для формирования нынешнего немецкого правительства.
И всё же... В Германии как социал-демократы, так и «зелёные» исподволь начали инициировать дискуссию о том, когда такая точка зрения перестаёт быть оправданной. Тот же нынешний вице-канцлер Хабек в ходе предвыборной кампании прошлым летом столкнулся с резкой критикой со стороны однопартийцев, когда на линии фронта в Донбассе призвал предоставить Украине оборонительное оружие.
На самом деле у немецкой власти уже сейчас есть немало лазеек, чтобы экспортировать своё оружие в горячие точки. Например, по так называемым «старым контрактам». Или используя то обстоятельство, что многие виды военной продукции немцы делают совместно с другими государствами, входящими в Евросоюз, где законодательства более лояльны к подобным поставкам. А также с Великобританией, которая сейчас вообще сама по себе и особенно рьяно потакает киевскому режиму.
Так что Шольц не случайно пообещал в Киеве поподробнее изучить украинский список на немецкое оружие. В нём, кстати, не последнее место занимают противотанковые ракеты.
…Теперь пару слов о самом визите. Он оказался не прорывным, но всё же полезным. Лидеры двух стран, которым в ближайшие несколько лет предстоит (хотят они того или нет) тесно взаимодействовать, присмотрелись друг к другу. Шольц, на мой взгляд, показал себя осторожным, осмотрительным государственным деятелем, который семь раз отмерит, прежде чем отрежет. И соломку, где надо, не забудет подстелить. Хорошо это или плохо? Как говорят в Одессе, других политиков у нас нет. Возможно, он поосмотрится, поднатореет и станет более независимым. Тогда и не надо будет прикрываться (для пущей солидности) лейблом G7.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.