Профессор кафедры тактики Новосибирского высшего военного командного училища Александр Лопуха.

«Разгром СССР и России спланирован в рамках "Гарвардского проекта" и успешно реализован с широким участием советской и российской либеральной интеллигенции»

О зарождении понятия «гибридная война», о формах и методах её ведения, а также о воспитании военнослужащих в сложившихся условиях рассказывает полковник в отставке, доктор педагогических наук, профессор кафедры тактики Новосибирского высшего военного командного училища Александр Лопуха
Реклама
«Разгром СССР и России спланирован в рамках "Гарвардского проекта" и успешно реализован с широким участием советской и российской либеральной интеллигенции»
© nvvku.mil.ru
Профессор кафедры тактики Новосибирского высшего военного командного училища Александр Лопуха.
Читайте нас на: 

Церемониться с Россией не собирались

- Александр Дмитриевич, сегодня много говорят о таком понятии, как «гибридная война». Что предшествовало её возникновению, каковы перспективы такого не совсем привычного противостояния?

- В год крушения «башен-близнецов» в Нью-Йорке тогдашний директор ЦРУ Д. Вулси и госсекретарь К. Райс констатировали, что Америка вступила в очередную мировую войну и будет вести её до победы. Во многом совокупность процессов, объединяемых в понятии «гибридной войны», перекликается с формами и методами противостояния сторон в холодной войне 1946-1991 годов. Но прямое сравнение здесь будет некорректным в силу значительно изменившихся исторических условий.

Это стало возможным после разгрома СССР. У их ног лежал поверженный в титанической холодной войне «социалистический лагерь», им старались понравиться все руководители остатков разорванной на части «большой России». До 1991 г. основным фактором, сдерживающим «коллективный Запад» на пути к мировому господству, была армия СССР.

К моменту развала страны её руководство утратило способность к пониманию и интерпретации смыслов новой геополитической реальности, чему, безусловно, способствовали несколько факторов:

  • понимание того, что происходящие события - результат измены государственного руководства страны и непонимание всей глубины последствий этого;
  • давление прежнего опыта, попытки генералитета Вооружённых сил СССР в условиях новой войны действовать привычными методами;
  • непонимание новой роли ядерного оружия, которое из инструмента разгрома противника стало фактором его сдерживания;
  • наивная вера в то, что с Западом можно договориться: сменим, мол, идеологию - и всё в порядке.

Свой верх над СССР США широко отметили, наградив активных участников событий медалью «За победу в холодной войне». На этом останавливаться не предполагалось. Разгром СССР как общества был детально спланирован в рамках «Гарвардского проекта» и успешно реализован с широким участием советской либеральной интеллигенции.

Разгром СССР как общества был детально спланирован в рамках «Гарвардского проекта».
© library.harvard.edu
Разгром СССР как общества был детально спланирован в рамках «Гарвардского проекта».

Для расчленения современной России предназначен «Джорджтаунский проект». В ходе его реализации, очевидно, убедившись в излишней простоте россиян, церемониться не собирались. Один из знакомых, в начале 90-х - крупный учёный либеральных взглядов С.И. Григорьев, побывав на мероприятии в США как «свой» и выслушав, какой будет планируемая для России участь, стал убеждённым патриотом - самостоятельности и целостности для нас не предполагалось.

Либо смотреть, либо действовать

- Таких переходов из одного идеологического, политического состояния в другое великое множество в нашей истории. А в чём суть именно «гибридной войны»?

- Словосочетание «гибридная война» в настоящее время употребляется весьма широко, хотя достаточно чёткого определения этот термин пока так и не получил. В целом этим понятием характеризуют особый вид противоборства враждующих сторон, при котором традиционные боевые действия с участием регулярных вооружённых сил отходят на второй план, а в идеале - вообще исключаются. Действия разного рода иррегулярных вооружённых формирований, а также проводимые специальными силами операции диверсионного характера при этом практикуются весьма активно, но также не считаются основным элементом подобной войны. Главные усилия в современных конфликтах приходятся на противоборство в информационной и экономической сферах.

- Тогда какое отношение к гибридным войнам имеет наращивание вооружённых сил и военной техники НАТО в Восточной Европе у границ нашего государства?

- Объявленная публично госсекретарём США и директором ЦРУ мировая (гибридная) война идёт уже 20 лет. На нашей западной границе, в прибалтийских лимитрофах накапливаются боевые контингенты стран НАТО. Украиной Россия объявлена «страной-агрессором». Ведётся направленный геноцид русского населения. Всё больше бывших республик СССР под давлением США ориентируются на Запад. Завершается, в соответствии с планами США, «переформатирование» Большого Ближнего Востока, хаотизируется обстановка в Центральной Азии.

Директор ЦРУ Д. Вулси и госсекретарь К. Райс констатировали, что Америка вступила в очередную мировую войну и будет вести её до победы.
© wikipedia.org
Директор ЦРУ Д. Вулси и госсекретарь К. Райс констатировали, что Америка вступила в очередную мировую войну и будет вести её до победы.

- Значит, нам остаётся либо смотреть, либо действовать.

- Чувствуя опасность в условиях ведущейся Западом гибридной войны, руководство России многое сделало для оснащения Вооружённых сил современным оружием и боевой техникой, повышения привлекательности военной службы, оплёванной «демократами» в 90-е гг. Существует серия разработок систем вооружений, отсутствующих на Западе, как отметил В.В. Путин в Послании Президента Федеральному Собранию ещё 1 марта 2018 г. Пока их мало, и это усиливает возможность войны с применением нетрадиционных средств.

Логично будет спросить, а учтены ли особенности гибридной войны, уже отчётливо видимые по ряду конфликтов последних лет, в стратегии, оперативном искусстве, тактике?

Трудно ли в воспитании, и легко ли в бою

- И как бы вы, Александр Дмитриевич, на это ответили?

- Это чрезвычайно значимые проблемы в силу ряда причин. Назовём некоторые из них.

Во-первых, некритический учёт прошлого опыта ведёт, как свидетельствует наша история, к большим жертвам или материальным издержкам. Так, с учётом ошибочной оценки опыта войны в Испании в РККА были расформированы крупные танковые соединения. Но именно они, созданные в Германии, стали основным инструментом «блицкрига» в Европе и позднее в СССР. В итоге - неуспех начального периода Великой Отечественной войны.

Казалось бы, опыт, стоивший многомиллионных жертв, должен быть освоен каждым офицером. Но, посмотрите, как «учли» опыт Афганистана, Чечни. Решили, что в современной войне не нужны дивизии. Громоздки, мол. Словом, американцам нужны, а нам нет - и ну их уничтожать. И тут загорелась Украина. Интересно, сколько средств пришлось потратить на возрождение дивизий?

Во-вторых, абсолютизация прошлого военного опыта вредна так же, как и его забвение. Каждая война - новая, требует учёта её особенностей и новых средств и способов достижения успеха. Тот, кто служил в Советской армии, знает, что победить её военным путём было невозможно. Её и не стали побеждать, сделали виноватой в глазах населения за не слишком сытую жизнь и без «горячей» войны разрушили страну, изменив сознание значительной части общества, обострив существующие противоречия. И новой России досталась армия предельно обескровленная, с трудом способная вести региональную противопартизанскую войну масштаба армейской операции. Итогом стало её поражение в Первой чеченской кампании.

Ельцин и Ко предельно обескровил нашу армию.
© РИА Новости
Ельцин и Ко предельно обескровил нашу армию.

Далее. В войне, как определяли великие полководцы всех времён и народов, особую роль в достижении победы играет моральный фактор. Казалось бы, нет оснований не доверять в этом А. Македонскому, Наполеону, А. Суворову...

- Только им?

- И многим другим знаемым и незнаемым военным теоретикам. Практически все они говорили о важности воспитания, в ходе которого и формируется оборонное сознание народа и высокий моральный дух бойца.

Гаджеты вместо воспитателей

- Вот и сейчас в школах России нет воспитания, а в армии этим занимаются люди, не имеющие базового образования воспитателя. Только в 2018 году принято принципиально важное в условиях гибридной войны решение о создании системы военно-политических органов для проведения в жизнь военной политики государства. Для этого нужны профессиональные кадры.

И, наконец, отметим, что в силу традиционных подходов мы, готовясь к будущей войне, считаем, что будем действовать в таких естественных природных (физических) средах, как суша, воздух, вода, космическое пространство. Начинается обсуждение киберпространства как отдельной среды военного противоборства. Но и это является только частью информационной сферы противоборства (действия в сфере управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, информационно-психологического воздействия на население, мероприятия в киберпространстве).

Думается, что сегодня, с учётом опыта гибридной войны двух последних десятилетий, этот перечень далеко не полон. В нём на первом месте - сфера общественного сознания (антропосфера). Победив в ней, можно выиграть войну без войны. И наши американские партнёры это давно поняли. Вторых Корей и Вьетнамов они уже не повторяют.

- Вы считаете, что поражение СССР позволило Западу перейти к гибридным войнам, чтобы покончить с Россией. Как говорил Александр Зиновьев, «целились в КПСС, а попали в Россию».

- Расчленяя государства, применяют организационное, хронологическое, идеологическое и иные виды «невоенного» оружия, ссоря народы, активизируют религиозные, этнические, классовые, гендерные противоречия, применяют технологии нейролингвистического программирования, подкупа, социального манипулирования. В антропосфере, как показывает опыт последних военных конфликтов, в том числе цветных революций, воздействие специализированных структур Запада направлено на:

  • изменение эмоционально-психологического состояния сторон конфликта;
  • когнитивные процессы ключевых лиц, принимающих решения в войне, побуждающие их к сдаче государственных позиций;
  • изменение общественного и индивидуального сознания;
  • формирование взаимоотношений и связей в обществе, подвергнутом агрессии, способствующих установлению доверия к «демократизации» социальной системы.

Мне кажется, что именно анализ причин поражения СССР позволил экспертному сообществу развитых стран Запада сделать ряд выводов, которые и были положены в основу развития концепции гибридной войны. В их числе:

  • Осознание необходимости поиска новых средств и способов ведения войны. Разрабатываются не только невоенные традиционные средства противоборства, но и нетрадиционные средства, имеющие свойства оружия глобального поражения (информационное, вирусно-биологическое, экологическое, нелетальное), и другие виды оружия, влияющие на среду обитания социума, подвергающегося гибридной агрессии. В ходе локальных войн и цветных революций уже апробированы тактика, способы проведения операций и стратегия применения указанных средств, проверено их воздействие на сознание жителей отдельных регионов, представителей различных конфессиональных и этнических групп.
  • Подтверждение эффективности овладения контролем над сферой формирования и продвижения элит в государствах, подлежащих контролю либо разрушению (политических, экономических, творческих, военных). Для этого используются финансовые, информационные, организационные возможности, существующие образовательные программы и организации, многочисленные «некоммерческие» организации.

Необходимость включения в процесс разрушения государства-противника всех элементов и возможностей современных цветных революций (иррегулярных формирований, информационно-пропагандистских кампаний, сетей наркодилеров, террористических организаций, систем специальных служб и т.д.).

Кадровый состав оккупационной администрации легитимизируется на Украине через выборы.
© youtube.com
Кадровый состав оккупационной администрации легитимизируется на Украине через выборы.
  • Целесообразность создания на территории государства - будущей жертвы гибридной войны, организаций, способных выявлять и структурировать социально-активные группы людей, которые могут выступить против существующего в стране режима из религиозных, социально-групповых и этнических соображений. Как доказал опыт Югославии, Ливии, Сирии, это обеспечивает возможность в необходимый момент сформировать «пехоту» и слой её «полевых командиров». Тем самым маскируются причины и основные участники конфликта, а после разгрома государства - жертвы агрессии - уже существует кадровый состав оккупационной администрации, которая, как на Украине, легитимизируется через выборы.
  • Понимание необходимости системного разрушения эгрегоров, т. е. объединяющих начал государств и народов при перекодировке общественного сознания.
  • Удары наносятся по знаково-символическим, идейно-ценностным системам (официальная история государства, мифы и легенды этноса, культ народных героев, предания, традиции и обычаи). Разрушается система воспитания - средство подготовки к жизни новых поколений.

Принижается роль традиционной и гражданской веры, опошляется культура народа, сначала отклонения и извращения предлагается воспринимать «толерантно», а затем они переводятся в социальную норму.

Наиболее важными эгрегорами современной России западные политтехнологи считают православие и свойственный россиянам традиционализм, веру государству. С учётом вышеперечисленного и формируются новые инструменты гибридной войны - её стратегия, оперативное искусство, тактика.

Были времена и похуже

- В советской и нынешней российской военной, как ни странно, доктрине содержатся миролюбивые и главным образом оборонительные установки.

- Один из основоположников теории военного искусства К. Клаузевиц определял войну как продолжение политики насильственными средствами. Организацию отдельных боёв и их ведение он называл тактикой, а их увязку с общими целями войны - стратегией.

В советской военной доктрине времён позднего СССР были предельно миролюбивые установки: «Государство, придерживающееся оборонительной военной доктрины, не имеет агрессивных намерений в отношении других государств, не готовится к развязыванию против них военных действий. Ответные действия оно начнёт лишь в случае, когда само будет подвергнуто вооружённому нападению». Казалось бы, всё правильно. И «оборонная достаточность» Вооружённых сил СССР была реальной, и никто «вооружённым путём» не напал, а страны не стало.

И сегодня нам пора посмотреть на феномен современной войны в её реалиях: сущность, содержание военного искусства, средства ведения войны должны стать основой серьёзного и глубокого изучения.

Книга И.М. Попова и М.М. Хамзатова «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли».
© ozon.ru
Книга И.М. Попова и М.М. Хамзатова «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли».

В книге И.М. Попова и М.М. Хамзатова «Война будущего: концептуальные основы и практические выводы. Очерки стратегической мысли» представлен анализ характера и особенностей будущих войн, их современная сущность.

Итак, как показывает опыт последних войн начала XXI века, война - гибридная, по характеру - системно-сетевая, противник - «облачный», насилие может быть бескровным, что вовсе не противоречит мнению К. Клаузевица о том, что «война - это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю».

Экономическое, психологическое, информационное давление - тоже насилие. Давлению подвергается всё общество, и часто, как в СССР, Югославии, на Украине, в Ираке или Ливии, оно капитулирует.

Конечно, были времена и труднее. В ходе ожесточённой Гражданской войны и иностранной военной интервенции в 1918-1922 гг. большевики сумели восстановить единство распавшейся на части России и победить. Вспомним 1940 год. СССР - в кольце врагов. На Западе - объединённый Третий рейх. На юге - недружественные Турция и Иран. На территории Китая - Квантунская армия Японии. В 1940 г. планы войны против СССР утверждают Англия и Франция. В союзниках у нас - Монголия и Тува. Выстояли.

- А сегодня у России есть союзники?

- Сегодня объективно нашими союзниками могут быть Китай, Иран, Белоруссия и, в определённых условиях, Северная Корея, Вьетнам, Куба, Венесуэла и некоторые другие страны. Ну а логика «прямого действия» разрушает экономическое превосходство противников России.

Даже краткий обзор некоторых нормативно-уставных документов армии США (Полевой устав сухопутных войск и морской пехоты США - их легко найти в открытом доступе в интернете) свидетельствует о том, что американцы разрабатывают и осуществляют операции войны нового поколения в своих национальных интересах. И делают они это открыто.

СССР, не отвечая активно на эти угрозы, оказался их жертвой. Совершенно очевидно, что запроса на расчленение СССР в широких народных массах не было, и любые беспорядки при наличии государственной воли были вполне устранимы. Но они не пресекались, а порой и поддерживались властью. И в 1991 г. нашей страны не стало. Главная причина - разрушение общественного сознания.

Основная цель поражения в гибридной войне - общественное сознание. Его защиту обеспечивает сформированное оборонное сознание и устойчивое патриотическое мировоззрение.

Необходим мощный властный посыл к решению этой задачи со стороны руководства страны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама