Там, где кончается дипломатия, начинается война
© globallookpress.com
Постпред России при ООН В. Небензя спрогнозировал скорую демилитаризацию Украины.

Там, где кончается дипломатия, начинается война

Что говорит нам по поводу событий вокруг Украины мировая история?
Реклама
Там, где кончается дипломатия, начинается война
© globallookpress.com
Постпред России при ООН В. Небензя спрогнозировал скорую демилитаризацию Украины.
Читайте нас на: 

В то время, когда продолжается специальная военная операция на Украине, в российских средствах массовой информации всё чаще задают вопрос: а что ждёт дипломатию в ближайшее время. При этом пессимисты ссылаются на то, что, раз Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, значит с дипломатией покончено. Оптимисты же, основываясь на знании истории и теории дипломатии, утверждают обратное.

Украина-2022 - это Мюнхен-1938

Согласно Дипломатическому словарю 1984 года, одно из определений дипломатии означает «искусство ведения переговоров в целях предотвращения или урегулирования международных конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, а также расширения и углубления международного сотрудничества».

Следует напомнить, что даже такой воинственный народ Древней Греции, как спартанцы, считал слово и разум более достойными и подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу. Это первый вывод, который мы должны сделать для себя, используя исторический подход в оценке создавшейся вокруг Украины ситуации.

Но что говорит нам ещё история? Она назойливо напоминает нам о том, что у Украины-2022 много общего с Мюнхеном-1938. А для россиян - это особенно больная тема. Мюнхенское соглашение давно вошло в историю как хрестоматийный пример умиротворения агрессора.

1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
© Фото из архива
1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).

Тогда Великобритания и Франция спокойно наблюдали за тем, как Гитлер устанавливал в своей стране тоталитарную диктатуру и, стремясь угодить диктатору, принесли в жертву Чехословакию. Запад легко пошёл на «мюнхенский сговор» с Гитлером и тем самым канализировал его агрессию на Восток.

Чем всё это закончилось? После сокрушения военной машины гитлеровского государства, безоговорочной капитуляции Германии и Потсдамской конференции трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1945 года главным в деле решения германского вопроса стало осуществление политики «трёх Д» - демилитаризации, демократизации и денацификации Германии, которые были неразрывно связаны между собой. В случае последовательного и синхронного осуществления они должны были привести к созданию нового, миролюбивого демократического немецкого государства, с которым можно было бы подписать мирный договор.

Преступное равнодушие Европы

Сегодня Россия вторично после Великой Отечественной войны взвалила на себя груз ответственности за освобождение от нацизма в его нынешнем страшном обличии в соседней Украине и, в связи с этим она не ожидает и не собирается ожидать международной поддержки своих действий. Европа, как в конце 1930-х - начале 1940-х годов безучастно наблюдала за ростом нацистских настроений в Германии и никак не реагировала на их проявления, с тем же равнодушием взирает на происходящее в течение трёх десятилетий на Украине.

Более того, «просвещённые» деятели западных государств (образец: два британских министра - иностранных дел и обороны. - Авт.) пытаются препятствовать России в проведении денацификации. Не в смысле освобождения от потомков бандеровцев, а в том, чтобы положить конец неравенству и дискриминации, когда они касаются цвета обложки паспорта, возможности говорить на родном языке, доступа к пресной воде, возможности нормально жить, не опасаясь обстрелов и не прячась с малыми детьми по подвалам, когда завоет сирена.

Европа, как и в конце 1930-х - начале 1940-х годов, безучастно наблюдает за ростом нацистских настроений на Украине.
© РИА Новости
Европа, как и в конце 1930-х - начале 1940-х годов, безучастно наблюдает за ростом нацистских настроений на Украине.

Политика «двух Д» для Украины

И что же с дипломатией? Россия, так же, как и многие другие государства, является цивилизованным европейским государством и живёт по принятым после Второй мировой войны и закреплённым в Уставе ООН принципам. Поэтому представляется, что и возникшие сегодня принципиальные разногласия между Россией и Украиной в конечном счёте будут решаться мирным путём, за столом переговоров. В противном случае возникает реальная угроза отката в каменный век, где, как известно, простая дубина, зачастую, выступала наиболее действенным аргументом в решении всех проблем.

Но такие переговоры должны вестись только после смены киевского режима, как это было в случае с гитлеровским, и реализации Россией политики «двух Д» - демилитаризации и денацификация Украины.

Как сказал постоянный представитель Российской Федерации при ООН В. Небензя, «мы не ведём войну с Украиной и украинским народом», добавляя, что цель России - достижение на Украине денацификации и демилитаризации. «Эти задачи будут достаточно скоро выполнены, и украинский народ получит возможность вновь самостоятельно решать свою судьбу», - спрогнозировал он. По его мнению, жители этой страны смогут жить в мире, добрососедстве и сотрудничестве со всеми соседями.

Поэтому нет никакого сомнения в том, что дипломатия непременно заявит о себе, а пока Россия, как и 77 лет назад, вновь поможет Европе.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама