Во всех зонах ответственности - наш Флот
Первая неделя февраля для Военно-Морского флота России получилась насыщенной различными мероприятиями. И начало тому положили моряки-тихоокеанцы, которые, как известно, просыпаются раньше всех.
Когда морпех надводнику - товарищ
Почти три десятка боевых кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота находятся в настоящее время в полигонах Японского и Охотского морей и в акватории Авачинской бухты у побережья Камчатки. Здесь запланированы учения, участие в которых примут корветы «Гремящий», «Совершенный», «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», фрегат «Маршал Шапошников», БПК «Адмирал Пантелеев» и корабль управления «Маршал Крылов». К отдельным эпизодам будут привлечены малые ракетные и малые противолодочные корабли, тральщики и ракетные катера.
В ходе мероприятий экипажи кораблей отработают способы совместного маневрирования, порядок взаимодействия с морской авиацией, организацию противовоздушной обороны отряда. Также они выполнят комплекс упражнений по обеспечению безопасности морских коммуникаций и районов экономической деятельности на востоке России. На заключительном этапе корабельные артиллеристы и ракетчики отстреляются из бортовых установок и комплексов по морским целям и ракетам-мишеням.
Камчатский отряд кораблей войск и сил на северо-востоке России в составе МРК «Смерч», МПК «Холмск», «Усть-Илимск», морских тральщиков и судов обеспечения разделится на две тактические группы. И проведёт тренировки по совместному маневрированию, уничтожению условных целей и поиску подводных лодок.
Одновременно с надводными силами, флотские морпехи проведут свои занятия по боевой подготовке на южном берегу Приморья. Весь январь танковые экипажи соединения морской пехоты проходили дополнительную подготовку и сдавали зачёты на право эксплуатации недавно поступивших к ним модернизированных танков Т-80БВ. За это время танкисты почти в совершенстве освоили новую технику, которая хорошо зарекомендовала себя в экстремальных арктических условиях, что соответствует суровым дальневосточным зимам. Это существенно повысило ударные возможности соединения, которое и без того считается одним из самых боеспособных в Восточном военном округе.
Эх, кабы земля была замёрзшей…
Акватория самого Чёрного моря в это время не пустует. Экипажи двух десятков кораблей в рамках планового учения провели артиллерийские стрельбы по воздушным и морским целям и выполнили ряд других упражнений. Боевые расчёты ударной группы флота в составе фрегата «Адмирал Эссен», сторожевого корабля «Ладный», ракетных катеров «Набережные Челны» и «Р-60» отработали действия по ведению морского боя, выполнив боевые стрельбы по мишеням-кораблям и средствам воздушного нападения.
Артиллерийские расчёты стреляли по плавающим минам и воздушным целям, которые имитировались сбросом светящихся авиабомб САБ-250 с самолётов морской авиации и ПВО ЧФ. Кроме того, экипажи минно-тральных кораблей попрактиковались в контрольно-разведывательном поиске мин в районах рассредоточения сил флота, проведя одновременно учебное гранатометание и передачу сигналов светотехническими средствами связи.
Отдельного внимания заслуживают действия ракетчиков береговых соединений ЧФ, которые на полигонах боевой подготовки в Краснодарском крае отработали нанесение ракетного удара по отряду десантных кораблей условного противника. На первом этапе дивизионы противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», поднятые по тревоге, совершили марши в назначенные районы на полигоне Железный Рог. По прибытии они привели комплексы к бою, произведя их маскировку и инженерное оборудование позиций. После обнаружения «вражеских» надводных целей боевые расчёты поразили их, выполнив электронные пуски ракет.
С ролью десантного отряда надводных сил противника прекрасно справились большие десантные корабли ЧФ. Наряду с дивизионами БРК «Бал» и «Бастион», к учению были привлечены расчёты берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег». Всего в ходе учения ракетчики и артиллеристы выполнили более 200 различных упражнений.
Можно только догадываться, как их рассмешили американские начальники, заявившие, что главной причиной ненападения России на Украину является недостаточное промерзание грунта. Мол, вот когда земля окончательно замёрзнет, российские войска тут же начнут осуществление своих захватнических замыслов. Интересно, на чей ум подобное рассчитано? На журналистов западных СМИ, которые тут же поспешили растираживать эту сногсшибательную новость? Или может, на сотрудников иностранных посольств и дипмиссий в Киеве, которые, не дожидаясь этого самого промерзания, решили свалить из столицы Незалежной?
На самом же деле этих самых начальников напрягает тот факт, что военно-политическое руководство России движется своим независимым курсом, не обращая внимания на периодические окрики из-за океана. Вот и Военно-Морской флот, игнорируя украинские страшилки об уничтожении кораблей ЧФ, спокойно проводит планомерную боевую учёбу. И направляет свои корабли в те зоны Мирового океана, где считает их присутствие в данный момент времени необходимым. В частности - в Средиземное море, где в настоящее время находится группировка кораблей ВМФ, которая в ближайшее время проведёт военные манёвры.
У балтийцев всё только начинается
У морских лётчиков Балтийского флота в конце прошлой недели случилась небольшая запланированная радость: они получили пополнение в виде четырёх модернизированных истребителей Су-30СМ2. Как сообщили нашему корреспонденту в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, звено новых самолётов приземлилось на аэродроме в городе Черняховске. Истребители прибыли к месту своей постоянной дислокации в составе смешанного авиационного полка прямо с завода-изготовителя в Иркутске. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлёв, под чьим руководством в конце прошлой недели завершилась плановая проверка боевой готовности войск и сил флота, отметил, что поступление новых самолётов существенно повысит боевую мощь Балтийского флота.
Справка
Сверхманёвренный многофункциональный двухместный истребитель Су-30СМ2 относится к самолётам поколения 4++. Главным отличием от предшественника Су-30СМ, который стоит на вооружении авиаполка морской авиации БФ, является то, что в нём произведена замена импортного оборудования на отечественные аналоги. Модернизированный истребитель имеет улучшенные тактико-технические характеристики и расширенную номенклатуру применяемых управляемых авиационных средств поражения класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность» по воздушным, наземным и морским целям с увеличением дальности их применения.
Завершившаяся тренировка традиционно проводится в начале зимнего и летнего учебных периодов обучения. Её цель - проверка готовности кораблей, частей и подразделений к выполнению задач по предназначению. В ходе проверки экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ морской авиации БФ отработали нанесение бомбовых ударов по наземным целям. Лётчики выполнили полёты в заданный район, осуществили вскрытие наземной обстановки и провели прицельное бомбометание авиабомбами ОФАБ-100 по полноразмерным мишеням, имитирующим командные пункты, инженерные укрепления, живую силу и технику противника.
Удары наносились с высот от 500 до 1 100 м. Все практические действия лётчиков фиксировались средствами объективного контроля, установленными на боевых машинах, а также на земле в районе боевого применения. Анализ данных, полученных средствами объективного контроля, подтвердил стопроцентное поражение целей.
На полигонах в акватории Балтийского моря экипажи кораблей успешно выполнили артиллерийские стрельбы по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения. Стрельбы выполняли МРК «Мытищи», «Одинцово» и «Зелёный Дол». В качестве мишеней были использованы осветительные артиллерийские снаряды, поставленные расчётами 152-мм дивизионной самоходной гаубицы «Акация» с мыса Таран в Калининградской области. Боевые упражнения выполнялись на различных высотах и дистанциях с использованием корабельных артустановок АК-176 и АК-630.
Отдельного внимания достойны действия корабельной тральной группы Балтфлота в составе базовых тральщиков «Александр Обухов», «Леонид Соболев» и «Новочебоксарск». Тральщики из соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы отработали действия по противоминному обеспечению развёртывания корабельных сил из пункта базирования и на переходе морем в условиях применения условным противником минного оружия. Экипажи кораблей успешно выполнили задачу по постановке контактных и неконтактных тралов, провели учение по проводке отрядов кораблей за тралами и форсированию минного заграждения.
По завершении учений командующий ЗВО Александр Журавлёв, подводя итоги, отметил: «Все задачи, стоящие перед войсками и силами Балтийского флота в рамках проверки боеготовности, выполнены в полном объёме. На полигонах продолжается отработка упражнений по планам боевой подготовки. Впереди - целый комплекс мероприятий, включая двусторонние тактические учения с привлечением авиации и систем ПВО».
Большим кораблям - большие задачи
Северный флот наравне с другими флотами тоже проверял боеготовность своих сил. В рамках учения с арктической экспедиционной группировкой сил и войск, экипаж фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» отстрелялся бортовым артиллерийским комплексом по условным морским и воздушным целям. Боевые упражнения были отработаны в Баренцевом море в специальных полигонах, закрытых для гражданского судоходства. Корабль провёл отражение атаки катеров и средств воздушного нападения условного противника.
В ходе того же учения экипажи МПК Кольской флотилии разнородных сил СФ «Брест» и «Снежногорск» отработали противолодочные действия в ближней морской зоне Баренцева моря. В составе корабельной поисково-ударной группы они обнаружили подводную лодку условного противника, после чего «Снежногорск» атаковал её, условно применив противолодочное оружие. Противодействие кораблям осуществлял экипаж дизельной подводной лодки «Калуга».
После отработки противолодочных задач, экипажи МПК провели совместные стрельбы артиллерией по морским и воздушным целям, обозначая отражение атаки надводных кораблей и авиации условного противника. Серьёзность проведённого мероприятия подтверждает тот факт, что оно проходило под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева.
Он же руководил и тренировкой по отражению атаки с воздуха на главный пункт базирования СФ город Североморск, которая осуществлялась с борта тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». Согласно сценарию, противник предпринял воздушный налёт на штаб флота и боевые корабли. Экипажу крейсера предстояло не только отразить этот налёт, но и отработать внезапно поступавшие вводные по обороне базы.
При обнаружении и уничтожении «неприятельских» средств воздушного нападения, моряки-североморцы, помимо радиотехнических средств и зенитного вооружения, использовали компьютерную программу, позволяющую моделировать ситуацию. Главным средством отражения атаки с воздуха на «Петре Великом» является зенитно-ракетный комплекс «Форт», который считается флотской версией наземной системы ПВО С-300. А сам крейсер, несмотря на то, что более 22 лет находится в строю, по сей день остаётся самым большим и самым мощным по вооружению в мире неавианосным боевым надводным кораблём с ядерной энергетической установкой.
Не хуже моряков-надводников показали себя и морские пехотинцы, проведя первую в нынешнем учебном году боевую стрельбу на военном полигоне в Печенгском районе Мурманской области. Морпехи продемонстрировали свою готовность останавливать условного противника с помощью самоходных артиллерийских гаубиц «Гвоздика» и самоходных артиллерийско-миномётных установок «Нона». По мишеням, имитировавшим бронетехнику и живую силу противника, они стреляли из реактивных систем «Град». В процессе были отработаны упражнения по маскировке техники и преодолению местности в зимних условиях Крайнего Севера. Это лишний раз подтвердило, что для моряка-североморца плохой погоды не бывает.