В других СМИ
Загрузка...
Ударники военного призыва
© Фото из архива
Всесоюзное движение тысячников зародилось 12 февраля 1942 года на нижнетагильском Уралвагонзаводе.

Ударники военного призыва

80 лет назад, 12 февраля 1942 года, на нижнетагильском Уралвагонзаводе зародилось Всесоюзное движение тысячников
Реклама
Ударники военного призыва
© Фото из архива
Всесоюзное движение тысячников зародилось 12 февраля 1942 года на нижнетагильском Уралвагонзаводе.
Читайте нас на: 

Победа. В этом слове - не только героизм солдат, но и беспрецедентный подвиг тружеников советской промышленности. Он свершился, несмотря на то, что за время Великой Отечественной войны были полностью или частично разрушены около 32 тысяч промышленных предприятий, а от производства отвлечены миллионы квалифицированных работников. И хотя к лету 1945 года на заводы, стройки и транспорт было мобилизовано свыше трёх миллионов человек, чаще всего это были неквалифицированные рабочие руки. Подростки, студенты и старики, учителя, художники и колхозники - кто только не вставал к станку в те годы! Поэтому одним из решающих условий наращивания производительности стали рационализация и изобретательство. День за днём на предприятиях появлялись двухсотники, трёхсотники - те, кто перевыполнял нормы на 200, 300 и более процентов, - и, наконец, тысячники.

Один за сорок человек

- Липа! Обыкновенная липа!

В одном из цехов Уральского танкового завода №183, который был образован на базе нижнетагильского Уралвагонзавода и 12 эвакуированных предприятий, между рабочими случился горячий спор. Они собрались у молнии, с утра висевшей на стене цеха, и громко обсуждали удивительную новость. А молния сообщала, что фрезеровщик товарищ Босый, став на стахановскую вахту в честь 24-й годовщины Красной Армии, выполнил норму на 1480%. И призывала: фронт требует - равняйтесь на товарища Босого!

Дмитрий Босый за станком.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Дмитрий Босый за станком.

- Зря ты, Филипп Фёдорович, так говоришь, - сказал пятнадцатилетний комиссар комсомольско-молодёжной бригады Моня Виноградов. - Зачем бы стали писать, если липа?

- Да как это можно - 1480 процентов? - возмутился опытный кадровый рабочий. - Станок, брат, не баба, тройню родить ему не под силу. Значит, или у них там норма - не норма, или чудо какое-то этот Босый.

Но с газетных страниц смотрел совсем не чудесный богатырь. Интеллигентное лицо, аккуратная подстриженная бородка, внимательный взгляд. С началом войны Дмитрий Босый вместе с авиационным заводом №381, собиравшим штурмовики Ил-2, был эвакуирован из Ленинграда в Нижний Тагил на площади УТЗ. Семья его осталась в блокадном городе. Он, опытный фрезеровщик, и в мирное время трудился отлично. А теперь поставил перед собой цель - работать за десятерых, чтобы отомстить фашистам за родной город, за страдания близких ему людей.

Конечно, не только товарищ Босый, но практически каждый рабочий в тылу старался работать и за себя, и за того парня, который в эти минуты сражался на передовой. Но как выполнить двухмесячное задание за четыре рабочих дня?

«Дмитрий Босый, - говорилось в передовой "Правды", - это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий её вперёд. Это фрезеровщик-виртуоз».

В 1942-м эта газета ходила по всем заводам страны: её передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. Секрет Дмитрия Босого пытались выведать журналисты и руководители промышленности. Об успехах фрезеровщика с Урала сообщило Советское информбюро. И такая новость была как нельзя кстати в то время, когда немецкие войска стояли под Ленинградом, а наша армия вела ожесточённые бои за каждый клочок родной земли! Фронт требовал большого количества танков и самолётов, а эвакуированные в тыл предприятия только набирали обороты.

Бригадир слесарей шестнадцатилетний Костя Смазнов и пятнадцатилетний слесарь Толя Щукин.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Бригадир слесарей шестнадцатилетний Костя Смазнов и пятнадцатилетний слесарь Толя Щукин.

Секрет ударников производства

Каков же был секрет Дмитрия Босого? Конечно, одной лишь интенсификацией труда таких результатов добиться было бы невозможно. Он совместно с талантливым авиаконструктором Меером Ханиным, имя которого в прессе, к сожалению, не упоминалось, внедрил приспособление, позволившее применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. Сам Босый рассказывал в «Правде»:

«Количество и качество - вот что определяет работу стахановца. Как должен станочник-машиностроитель добиваться и того и другого? Ответ один: вооружай станок приспособлениями и тогда будешь хозяином станка, сможешь взять у него всё, что он должен дать. ...За станок, после оснастки его моим приспособлением, я могу с ручательством поставить и ученика. Он тоже перекроет все нормы и тоже не даст ни одной штуки брака - станок будет работать с автоматической точностью... Винтовка тоже имеет свои пределы, но оснасти её телескопическим прицелом - и обыкновенная винтовка станет снайперской...»

Автоматическая сварочная установка.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Автоматическая сварочная установка.

Вскоре Босый достиг ещё более поразительных результатов - 1762%, затем - 2033%, 3716%… Один работал почти за 40 человек! В 1942 году за высокопроизводительные методы обработки металла Дмитрию Босому была присуждена Сталинская премия II степени, а позже, в 1945-м, он был награждён Орденом Ленина.

Выступая в заводском клубе, Дмитрий Филиппович подробно рассказывал о своём методе, отвечал на вопросы, которые сыпались со всех сторон. Зал был забит до отказа.

- Ну, что ты на это скажешь, Филипп Фёдорович? - спрашивал неугомонный Моня.

Филипп Фёдорович лишь отшутился. Но он-то один из первых понял, что к чему и, изготовив несложное приспособление, стал давать по пять-шесть норм в смену.

Уже в марте 1942 года на Уралвагонзаводе было 32 тысячника, заменявших труд 320-450 человек. Производительность некоторых поражала. Например, токари Александр Дианов и Александр Нефёдов давали свыше 28 тысяч процентов за смену. «Это, - писала "Правда", - есть нечто небывалое в истории стахановских рекордов на Урале».

Примеру Дмитрия Босого последовали десятки, а затем и сотни, как правило, высококвалифицированных рабочих по всей стране. Движение тысячников охватило все отрасли промышленности и строительства и росло с каждым днём, давая всё новые и новые образцы рекордной производительности труда.

А вот судьба пионера этого движения оказалась трагической. В июне 1943 года 381-й авиазавод был реэвакуирован в Москву. В конце 1940-х Дмитрий Филиппович вернулся в родной Ленинград. 14 июля 1959 года он погиб на Ладожском озере. Спас тонувшую женщину, но сам выплыть не смог - умер от разрыва сердца.

Цех сдачи боевых машин. Комплектовщик с ученицей. 1942 год.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Цех сдачи боевых машин. Комплектовщик с ученицей. 1942 год.

Назло Гитлеру!

В годы Великой Отечественной войны на нижнетагильском предприятии было построено 25 914 легендарных «тридцатьчетвёрок» - больше, чем на всех заводах Германии вместе взятых! УТЗ изготовил и поставил авиационным предприятиям около 4 000 бронекорпусов для Ил-2, то есть каждый девятый штурмовик имел бронекорпус Уральского танкового завода, а также 2 268 236 корпусов авиабомб, 442 446 комплектов снарядов М-13 и направляющих для «катюш», 63 тысячи артпередков для пушек и гаубиц. Авиационный завод №381 за два года пребывания в Нижнем Тагиле собрал 270 самолётов Ил-2.

Конечно, место рационализаторству и изобретательству на УВЗ было и ранее. Ещё до введения предприятия в строй действующих, в 1935 году, здесь было зарегистрировано 500 предложений новаторов. Их идеи помогли возвести завод-гигант и освоить выпуск подвижного состава в рекордные сроки. Но именно в военные годы рационализаторство и изобретательство стало массовым явлением.

Подростки у станков.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Подростки у станков.

«Не погрешу против истины, если скажу, что не было на заводе цеха, участка, где бы не внедрялись новые методы труда, не повышалась эффективность производства. Многие рабочие и целые коллективы подавали пример настоящего трудового героизма, выполняя нормы на 200, 300, 500, 1000 и больше процентов. Рабочие овладевали несколькими профессиями, брались обслуживать по нескольку станков», - вспоминал директор Уральского танкового завода №183 Юрий Максарёв.

К концу войны количество рабочих-ударников на УТЗ составляло 84%! Из них сотни человек стабильно перевыполняли нормы в 10 и больше раз. Сформировалась тысяча фронтовых комсомольско-молодёжных бригад, пятнадцать из них были удостоены звания гвардейских! Подростки, которых к 1945 году на УТЗ было 4 000 человек, стремились к рекордам старших товарищей.

Так, в ночь на 1 января 1943 года бригада пятнадцатилетней Тани Бревновой выполнила норму на 1461 процент. Мастер из-за срочного заказа не отпустил их на долгожданный новогодний праздник. Плачущие от обиды девчонки решили поработать ударно, назло Гитлеру, и придумали приспособление для изготовления трудоёмких деталей. Утром им вручили редкостный по тем временам подарок - килограмм шоколадных конфет, который они отправили бойцам Красной Армии.

Гвардейская фронтовая бригада Т. Бревновой (Татьяна - четвёртая слева).
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Гвардейская фронтовая бригада Т. Бревновой (Татьяна - четвёртая слева).

Тех, кто отказывался повышать производственные результаты, жёстко порицали. Их имена выносились на страницы заводской многотиражки, они получали с фронта гневные письма:

«Мы, командиры Красной Армии, находимся сейчас на излечении в Н-ском госпитале. До нас дошли слухи о том, что вы - квалифицированная фрезеровщица, несмотря на полную возможность, отказываетесь работать на двух станках. Мы думаем, что вы нас посетите в госпитале, пожмёте нам руку и скажете: Спасибо, товарищи, за письмо. Я уже многостаночница».

Больше всего тысячников на Уралвагонзаводе было в инструментальном производстве. Наверное, самым молодым из них был восемнадцатилетний инструментальщик Сергей Панфилов. Рекорды ставил выдающиеся - до 25 норм в смену, а сам был настолько щупл и невысок, что, вручая ему знак отличника Наркомтанкпрома, Юрий Максарёв не сдержал ободряющих слов:

- Ничего, паренек, держись. Победим! - сказал директор ударнику в замасленной прожжённой телогрейке.

Спустя многие годы Сергея Панфилова назовут лучшим рационализатором предприятия. Он пройдёт трудовой путь от токаря до главного конструктора инструментального производства. Станет автором 75 изобретений и рационализаторских предложений. Его именем сегодня названа одна из улиц Уралвагонзавода. Традиция - давать проспектам и магистралям предприятия имена выдающихся работников и руководителей - появилась в 2020-м, в год 100-летия российского танкостроения. Сохранение истории и преемственность поколений - это залог развития предприятия, уверены на УВЗ.

Танковый конвейер. Современный вид.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
Танковый конвейер. Современный вид.

Традиции продолжаются

Сегодня коллектив Уралвагонзавода работает над постановкой в производство новой боевой техники, не имеющей аналогов в мире. И, конечно, без рационализаторства выполнить такую задачу непросто. Поэтому предприятие продолжает стимулировать творческую деятельность сотрудников, активно поддерживает и продвигает это направление. Но уже во имя мирных рекордов - увеличения количества и повышения качества выпускаемой военной и гражданской продукции. Проводятся мероприятия, направленные на реализацию творческого потенциала работников и привлечение их к рационализаторской деятельности: смотры-конкурсы с поощрением победителей, обучающие семинары. В помощь новичкам в каждом цехе есть организатор рационализаторской работы. 

Все эти мероприятия приносят ощутимые плоды. Ежегодно в производство внедряется порядка 250 рацпредложений. В 2019 году экономический эффект от их внедрения составил около 31 миллиона рублей, а в 2020-м уже более 45 миллионов рублей. По итогам 2021 года ожидается очередной прирост экономического эффекта.

В рационализаторской работе традиционно принимают участие 200-300 работников из порядка 50 подразделений Уралвагонзавода: как индивидуально, так и в соавторстве. Например, более 19 миллионов рублей сэкономил для завода коллектив легендарного танкового конвейера. Танкостроители предложили проект по производству оснастки для специзделий силами завода взамен дорогостоящих покупных изделий.

На счету начальника технического сектора отдела главного сварщика Ивана Неймышева порядка 100 внедрённых в производство рацпредложений с экономическим эффектом два миллиона рублей.
© Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ
На счету начальника технического сектора отдела главного сварщика Ивана Неймышева порядка 100 внедрённых в производство рацпредложений с экономическим эффектом два миллиона рублей.

Есть на УВЗ и новые тысячники - те, кто добивается в рационализаторской деятельности особых высот. Например, на счету начальника технического сектора отдела главного сварщика Ивана Неймышева порядка 100 внедрённых в производство рацпредложений с экономическим эффектом два миллиона рублей. Они направлены на экономию металла, снижение трудоёмкости изготовления изделий, применение новых методов ремонта и модернизации, экономию ресурсов и снижение затрат на изготовление технологической оснастки. Иван работает в цехе сварки и механической обработки корпусов специзделий, и у него в приоритете - облегчить работу слесарям-сборщикам и сварщикам. Да и хочется в обычной рутинной работе по-новому взглянуть на тему, найти нестандартное решение. «Когда идёшь по цеху и видишь плоды своего труда - это самые приятные ощущения!» - говорит рационализатор.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама