В условиях новой геополитической реальности руководство Евросоюза не без помощи многозначительно-судорожных обещаний Вашингтона пытается найти альтернативу «российской газовой зависимости». Невзирая на явную фантастичность предложений некоторых европейских политиков, например, заменить российский газ катарским, норвежским, алжирским или более массовым развитием альтернативной энергетики, есть и гораздо прагматичные и не очень приятные для России предложения. Например, затормозить прежде запланированный отказ от ядерной энергетики и пока ещё неофициальная стратегия - развитие газовых проектов в других странах.
Как известно, на сегодняшний день основные ресурсы газодобывающих стран уже распределены между главными потребителями, и за них ведётся серьёзная конкуренция. Причём даже растущие поставки в Европу американского СПГ до последнего времени обеспечивали лишь около 6,4% её потребностей, и США пока не в состоянии радикально «подвинуть» своим голубым топливом Россию.
Тем более в ведущих европейских странах отчётливо растёт понимание, что усиление зависимости в таком важном стратегическом вопросе от экономического конкурента в лице Вашингтона ничего хорошего Европе не сулит.
Однако вопреки «шапкозакидательским» настроениям многих сторонников «избавления» коллективный Запад не в состоянии избавиться от российской «газовой зависимости», при этом Москва в среднесрочной перспективе всё же может серьёзно столкнуться с конкурентами. Одна из главных рассматриваемых сегодня Брюсселем возможностей как минимум ослабить свою привязку к Москве - это развитие соответствующей отрасли в Африке. Там имеются перспективные и полноценно неразработанные источники газа, использование которых может внести свои коррективы в расстановку сил на мировом энергетическом рынке. Так, почти половина из 55 африканских стран обладают доказанными и весьма немалыми запасами природного газа. Его запасы там в общей сложности составляют более 23 трлн куб. м из которых в настоящий момент извлекаемыми являются не более 70% (16 трлн куб. м). И, на первый взгляд, при необходимости европейские страны могут заменить этими объёмами годовое потребление из России (порядка 150 млрд куб. м).
Заметим, что согласно прогнозам аналитиков британской компании BP 2021 года, добыча природного газа на континенте к 2035 году должна увеличиться на 80%, однако в свете последних по времени событий и обострения кризиса на Украине руководство европейских стран задумывается о форсировании этих планов.
В этой связи рассмотрим десять крупнейших стран Африки по запасам природного газа:
- на первом месте находится Нигерия с 5,85 трлн куб. м. Сейчас эти запасы используются в основном для производства СПГ, хотя существует проект строительства транссахарского газопровода через Сахель и Алжир в Европу, до сих пор нереализованный главным образом из-за охватившей этот регион и саму Нигерию политической нестабильности и разгула радикальных повстанческих группировок.
- на втором месте находится Алжир с 4,5 трлн куб. м (11-е место в мире) или 2% от общего объёма мировых запасов, работа в котором западных компаний пока осложняется непривлекательными условиями для зарубежных инвесторов.
- на третьем - Сенегал - 3,4 трлн куб. м, причём более 80% этого объёма приходится на газовое месторождение Гранд-Торту Ахмейн (GTA), самое глубокое морское газовое месторождение в Африке, залегающее на шельфе на глубине более 2 км. Другое крупное газовое месторождение - Якаар-Теранга. Его планируется запустить в 2023-2024 гг.
- на четвёртом месте Мозамбик (2,83 трлн куб. м, почти 1% от общего объёма мировых запасов). В результате активизации на севере страны боевиков запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) добыча на территории этой страны в 2021 году была практически прекращена. В настоящее время основная разведка природного газа в стране ведётся в районах 1 и 4 бассейна Ровума компаниями: французской Total S.A., американской ExxonMobil и японской Mitsui.
- на пятом месте находится Египет (2,19 трлн куб. м), осуществляющий экспорт не только СПГ, но и трубопроводного газа.
- на шестом месте Танзания (1,63 трлн куб. м), её месторождения находятся на дальнем шельфе Индийского океана (у острова Сонго-Сонго, в заливе Мнази и Северное Киливани).
- на седьмом месте Ливия (1,5 трлн куб. м), экспортирующая природный газ и виде СПГ, и по трубопроводам. Однако его производство там постоянно прерывается из-за продолжающихся боевых действий между конкурирующими группировками, соперничающими в борьбе за власть и ресурсы.
- на восьмой позиции Ангола (382 млрд куб. м). До сих пор газ в стране практически не разрабатывался, большая часть его сжигалась при добыче нефти или закачивалась на её месторождения для увеличения отдачи их пластов.
- на девятом месте Конго (286 млрд куб. м). Здесь ведущим производителем природного газа является итальянский концерн Eni, который построил две электростанции, работающие на природном газе, и модернизировал сеть передачи и распределения электроэнергии в стране.
- на десятом месте находится Экваториальная Гвинея (143 млрд куб. м). В настоящее время природный газ экспортируется в виде СПГ, производимого компанией Sonagas совместно с главной нефтяной компанией страны EG LNG.
Отдельного упоминания заслуживает газовый бассейн MSGBC (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бисау и Гвинея), находящийся на западноафриканском шельфе, общие объёмы которого ещё уточняются, но они сопоставимы с ранее разведанными сенегальскими запасами.
Итак, судя по количеству только разведанных газовых месторождений, африканский рынок довольно перспективный для Запада. Однако по сравнению с российским, он имеет существенный минус - непостоянство поставок, и в первую очередь - из-за негативной военно-политической обстановки. За исключением Алжира большинство остальных «газовых гигантов» Африки не могут похвастаться стабильностью, а на территории многих, например, Нигерии и Мозамбика, идут боевые действия с представителями повстанческих группировок. Ранее в той же Нигерии их наличие негативно влияло на показатели добычи газа, а в Мозамбике в 2021 году привело к практически полной остановке там работы иностранных энергетических компаний. Соответственно, получается, России выгодно, чтобы они и дальше, как минимум, находились в той же неустойчивой ситуации.
И в этом отношении интересы Москвы вполне совпадают с аналогичными интересами Алжира, Катара и других производителей газа. Причём обострение в Мозамбике во многом было делом рук катарцев, максимально заинтересованных в изгнании отсюда западных и прочих конкурентов и при дальнейшем сохранении высоких газовых цен. Соответственно, попытки развить газовое производство в других странах могут встретить соответствующие желания Дохи, с которой могут скооперироваться и другие её коллеги по газовому рынку.
Что же касается российского экспорта газа в Европу, то на первый взгляд, он теоретически может быть в перспективе заменён африканскими запасами. Однако их ещё надо добыть и переправить потребителю, в том и другом случае - большие сложности. Нужно учитывать, что трубопроводные проекты для его переправки являются скорее исключением для большинства газодобывающих государств, а проекты СПГ пока не в состоянии обеспечить соответствующие потребности, и необходимо время и серьёзные инвестиции, чтобы их развить. И на этом этапе, как показывает пример Мозамбика, они очень уязвимы для действий многочисленных африканских повстанческих группировок. Соответственно, в данном случае задача России показать, что её гарантированные поставки этого стратегического сырья, несмотря на наблюдаемые политические осложнения - это гораздо лучше, чем полагаться на во многом пока ещё призрачный «африканский» газ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.