Боевые награды просто так не даются
© russiangunz.com
Герои на Руси были, есть и будут.

Боевые награды просто так не даются

Третий месяц продолжается военная спецоперация на Украине, и почти каждый день мы узнаём о подвигах наших солдат и офицеров. Периодически нам показывают и процедуру награждения отличившихся. Кто-то получает свою медаль или орден в промежутке между боями рядом с передним краем, кого-то награждают в госпитальных палатах. А кому-то награда приходит намного позже
14 мая 2022, 10:00
Реклама
Боевые награды просто так не даются
© russiangunz.com
Герои на Руси были, есть и будут.
Читайте нас на: 

Награда найдёт своего героя    

Геройский поступок - как высшая грань человеческих возможностей - един для всех: от рядового до генерала. А путь от этого поступка - до награды, хоть и формализован, но достаточно непрост. Казалось бы, в чём проблема? Совершил геройский поступок и всё - крути дырочку на кителе: орден или медаль тебе обеспечены. Если бы всё было так просто, история бы не знала эпизодов, когда многих участников прошлых боевых действий (в Великой Отечественной войне, Афганистане, на Северном Кавказе) награды находили спустя годы, а кого-то - и десятилетия.

Подвиг, оценённый по достоинству - один из стимулов для воина.
© waralbum.ru
Подвиг, оценённый по достоинству - один из стимулов для воина.

Бывшему фронтовому разведчику Алексею Скурлатову (это он стал прототипом русского солдата Алёши, увековеченного в одноимённом памятнике в болгарском городе Пловдиве) орден Красной Звезды был вручён лишь в конце 2012 года за подвиг, который он совершил при прорыве фашистской обороны в феврале 1944-го. Тогда же сержант и был представлен к награде, которая искала его почти 69 лет. В том же году в городе Темиртау (Казахстан) ветерану-афганцу Сергею Арещенко вручили орден Российского союза ветеранов Афганистана «За заслуги». Он принимал участие в боевых операциях в Джелалабаде, Кунгузе, Хамри, Баграме и других городах. Награда нашла своего героя спустя 27 лет. Указом Президента РФ от 15.12.1996 года старший разведчик Сергей Борисов был награждён орденом Мужества. Во время боя с бандой Басаева в городе Грозном он со своими товарищами четыре часа прикрывал отходившую роту. Орден герою вручили лишь 15 августа 2012 года.

Почему подобное происходит, предположить не трудно. В зоне боевых действий, когда многие коммуникации были разрушены, а некоторые приходилось выстраивать с нуля, когда не было такого уровня связи и передачи информации, какой есть сегодня, процесс прохождения наградных бумаг в цепочке «линия фронта - Главное управление кадров Минобороны» нередко давал сбой. Какие-то документы доходили до нужного адресата с большим опозданием, поэтому убирались «под сукно»; какие-то оказывались не в том месте и не в то время, а какие-то просто терялись. Поскольку ответственных лиц на этом «маршруте следования» - такова специфика - всегда несколько, предъявить претензии к конкретному человеку было сложно.

Со временем, а точнее от войны - к войне, каких в многострадальной истории нашей Родины было множество, механизм награждения совершенствовался. И в первую очередь, на законодательном уровне. Определялся статут каждой конкретной награды: за какой подвиг, какая медаль или орден полагается. Подобная структура позволяла избегать «отсебятины» при оформлении наградных документов. Определялся перечень должностных лиц - кому и какими наградами дано право награждать отличившихся, и даже - место вручения наград.

От золотой монеты - до Золотой Звезды Героя  

Особенно чётко наградная система действовала в Российской империи до Первой мировой войны. Она была выстроена таким образом, что фактически ни один человек, состоящий на госслужбе, в том числе и военной, не мог быть обойдён той или иной наградой. С одной стороны, это позволяло поощрять отличившихся без лишней бюрократической волокиты, но с другой - порождало отношение к орденам, особенно к младшим, как к чему-то обыденному, само собой разумеющемуся. Однако война, а затем и революция 1917 года внесли существенные коррективы в этот порядок. Были упразднены и многие награды. Единственная госнаграда, которая с очень незначительными изменениями существовала в Российской империи, Советском Союзе, и она же существует в Российской Федерации сегодня - это Орден Александра Невского.

Александр Невский объединил наградные системы трёх государств.
© wikipedia.org
Александр Невский объединил наградные системы трёх государств.

Справка

На Руси в старину за доблесть в ратном деле награждали золотыми монетами. Это награждение имело характер не денежного подарка, а воинской почести. Монеты нашивались на одежду или носились на цепи. Размер и вес знака зависели от знатности и чина награждаемого. Только при Петре I в России была введена наградная система в современном её понимании. Впервые массовые награждения медалями рядовых воинов стали проводить именно в России и лишь почти через сто лет - в других странах Европы.

Таким образом, к началу Второй мировой войны Советский Союз подошёл с минимальным количеством военных наград (кроме Золотой Звезды Героя, было всего три ордена и три медали), а процедуры награждения были достаточно редкими. Естественно, что ни о каких «забытых» или «потерянных» героях в то время не могло быть и речи. Все награждённые приглашались в Кремль, где ордена им вручал всесоюзный староста Калинин, а особо отличившимся - лично Сталин. И вновь, обрушившаяся на нашу страну война навела свой порядок в процедуре награждения.

Сначала военным советам фронтов и армий было предоставлено право вручать награды непосредственно в воинских частях от имени Верховного Совета. Затем - разрешено награждать бойцов и командиров медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу» своими приказами от имени Верховного Совета СССР. Но сама процедура - представление к награде, прохождение наградных документов по инстанциям, издание Указа - осталась почти неизменной и сохранена до сих пор.

Непосредственный начальник фиксируют факт геройского поступка конкретного военнослужащего и докладывает об этом по команде. Ходатайство о награждении должно быть возбуждено не позднее одного месяца со дня проявленного отличия. Если по каким-то причинам не удаётся уложиться в этот срок, к наградному листу приобщаются материалы с указанием этих причин.

За подвиги во время боевых действий награды вручаются на местах боевых действий.
© wikipedia.org
За подвиги во время боевых действий награды вручаются на местах боевых действий.

Наградной лист с описанием подвига готовит вышестоящий командир, которому это положено по должности. Сотрудники специальной комиссии Главного управления кадров Минобороны в Москве изучают каждое представление, затем документы подписываются министром обороны, который наделён правом изменить вид награды. Только после этого документы уходят в Управление Президента РФ по госнаградам.

Окончательное решение о награждении принимается первым лицом государства, который подписывает Указ. По поручению Президента страны и от его имени госнаграды может вручать строго определённый круг лиц. То есть никаких сомнений, что наградные документы делаются «наскоряк» и на коленке, по принципу «сегодня я - тебе, завтра - ты мне» ни у кого быть не должно. В случае установления недостоверности сведений, содержавшихся в документах, внесённых для представления к госнаграде, издаётся специальный указ об отмене предыдущего указа. А лицо, допустившее подлог или ошибку может навсегда распрощаться с государственной службой.

Никто не должен и не может быть забыт  

Повторное награждение одной и той же госнаградой не производится, за исключением награждения одноимённой наградой более высокой степени, а также орденом Мужества и медалью «За отвагу». Именно об этих наградах в период сегодняшней спецоперации мы слышим чаще всего.

Справка

 В числе награждённых прошлых лет у нас есть четырежды кавалеры ордена Мужества (в России таких трое), и много людей, которые имеют не одну медаль «За отвагу». Эта медаль - одна из самых почитаемых в Вооружённых силах как Советского Союза, так и России. Среди многочисленных кавалеров этой медали лишь один - сержант медицинской службы Семён Грецов (к сожалению, он умер ещё в 1975 году) шесть раз удостаивался этой награды. А 15 бойцов (двое из них живы по сей день) имели по пять медалей.

Почётная для русского солдата медаль «За отвагу» на груди участника спецоперации в Донбассе.
© РИА Новости
Почётная для русского солдата медаль «За отвагу» на груди участника спецоперации в Донбассе.

Эти цифры говорят одно. Даже получив высокую государственную награду, те, для кого мужество, смелость и отвага - не просто слова, продолжали оставаться на поле боя, добросовестно исполняя свой воинский долг. Но совсем не за награды. Просто их понимание, что дело, ради которого они призваны на фронт - важнее всего остального. Точно с таким же осознанием к происходящему относятся и многие наши парни, которые сегодня на «передке» восстанавливают мир и справедливость на украинской земле. И кто бы что ни говорил, они, более чем кто-либо, заинтересованы, чтобы нынешняя спецоперация побыстрее закончилась. Но если этому пока не суждено быть, можно не сомневаться: среди награждённых будут те, кто получит ни одну медаль или орден.

Звание Герой России дважды не присваивается

Особо следует остановиться на звании «Герой Российской Федерации», которое относится к отдельному виду госнаград. Начиная с 3 марта, когда Указом Президента РФ это высшее звание впервые было присвоено после начала спецоперации на Украине (Героем посмертно стал гвардии старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов), Золотых Звёзд по состоянию на 11 мая удостоен уже 21 человек. Некоторые, к сожалению, посмертно. Звание Герой России, в отличие от Героя Советского Союза, вторично не присваивается. Но, как и в советское время, даётся только за заслуги, связанные с совершением геройского подвига. Нурмагомед Гаджимагомедов такой подвиг совершил, когда укронацисты попытались его взять в плен. Он был ранен, попал в окружение и подорвал себя гранатой вместе с несколькими бандитами.

Среди погибших есть и те, кто представлен к госнаградам меньшего достоинства (посмертно). Награды и документы к ним передаются для хранения наследникам первой очереди: супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награждённого лица. Ни один человек, геройски проявивший себя или погибший на поле боя, забыт не будет.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама