Артиллерийские корабельные расчёты бьют без промаха.

Это по-нашему: «Адмирал Левченко» доказал, что ещё послужит российскому флоту

Сегодня день рождения Балтийского флота, когда гребная флотилия под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна. Всех участников боя наградили специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает». Сегодня атомная подводная лодка стратегического назначения К-552 «Князь Олег» в ходе тренировки пробила торпедой арктический лёд. Условную воздушную атаку отразили экипажи кораблей Балтийского флота в Калининградской области, фрегат «Маршал Шапошников» и корвет «Гремящий» Тихоокеанского флота на учениях в заливе Петра Великого нашли и уничтожили подводную лодку условного противника. Учения показали: «Небываемое бывает» - наши морские рубежи надёжно защищены
18 мая 2022, 11:10
Реклама
Это по-нашему: «Адмирал Левченко» доказал, что ещё послужит российскому флоту
© mil.ru
Артиллерийские корабельные расчёты бьют без промаха.
Читайте нас на: 

Околозмеиные укрошипения - демилитаризации не помеха

Как, в частности, это произошло после событий, вокруг острова Змеиный, который за два с половиной месяца приобрёл печальную известность во всём мире. К этому небольшому кусочку скалы в Чёрном море наши воинские формирования, в основном принадлежащие ВМФ, вынуждены возвращаться вновь и вновь. И события последней недели, начиная с того дня, когда украинская сторона захотела «поздравить» Россию с праздником Победы в Великой Отечественной войне путём захвата этого острова, не стали исключением. Зато (очень хочется в это верить) стали хорошим уроком не только для киевских предводителей, но и для «западников», подзуживающих Зеленского продолжать и продолжать ведение боевых действий.

Авантюра по высадке десанта ВСУ на лысый и никому кроме смертельной «перемоги» Зеленского не нужный остров Змеиный провалилась.
© flickr.com/153352659@N03
Авантюра по высадке десанта ВСУ на лысый и никому кроме смертельной «перемоги» Зеленского не нужный остров Змеиный провалилась.

Совершенно не важно, почему этот президент-клоун, облачившийся в футболку цвета хаки, решил бросить огромные силы на штурм Змеиного, обрекая на смерть своих морских спецназовцев и военных лётчиков. Гораздо важнее другое. Теперь для всех очевидно: когда «бравые» украинские вояки не могут укрыться в жилых кварталах и заслониться мирными гражданами, и сходятся в открытом боестолкновении с российскими формированиями - ловить им нечего. И в Киеве, наконец, должны это понять, дабы, не дожидаясь гибели последнего идеологически одурманенного украинца, прекратить бессмысленные боевые действия. 

Моряки-черноморцы, отметившие на прошлой неделе 239-ю годовщину со дня образования Черноморского флота, доказали бессмысленность этих действий, методично отправив на дно всё, что устремлялось в сторону Змеиного со стороны Украины.

Начиная с 8 мая, вооружённые силы «незалежной» потеряли в этом районе и на подходах к нему 14 самолётов и вертолётов, три десятка «Байрактаров» и три катера. Оценить при этом точную численность погибших украинских военнослужащих сложно, но приблизительно возможно. Бронированные десантно-штурмовые катера «Кентавр» (на плаву в ВМС Украины их оставалось две единицы) способны принять на борт до 30 десантников каждый. Штатный экипаж ракетного катера проекта 1241, который выйдя из Одессы, взял курс на остров - 40 человек. На борту вертолёта Ми-8 (в воздухе были сбиты три машины) можно разместить до 20 человек. И все эти хорошо подготовленные бойцы (абы кого или людей из числа тероборонцев к таким штурмовым операциям не привлекают), скорее всего, погибли, даже не успев покинуть свои плавсредства и летательные аппараты.

Понятно, что этот черноморский островок не имеет важное стратегическое значение, но всё равно - цена, заплаченная за попытку возвратить его под свой контроль со стороны Украины, слишком высока. В конце концов, когда задачи спецоперации будут выполнены, наша страна сделает всё, чтобы демилитаризировать и район Чёрного моря вблизи Змеиного.

Балтика никогда не станет территорией НАТО

Моряки Балтийского флота, не угрожая никому и не навязывая свою волю, в очень непринуждённой форме дают понять: Балтика никогда не будет территорией НАТО, о чём уже заявляют некоторые западные политики. В ходе планового выхода в море малые ракетные корабли «Советск» и «Мытищи» Балтийской военно-морской базы выполнили комплекс артиллерийских стрельб по морским щитам, имитирующим боевые корабли противника. Также стрельбы производились по буйковым полям, находящимся за пределами прямой видимости. Для отработки этих упражнений использовались 76-мм и 30-мм артиллерийские комплексы.

На время боевых стрельб морские полигоны, находящиеся в непосредственной близости от побережья Калининградской области, объявлены временно опасными для гражданских судов и авиации. Для обеспечения безопасности были задействованы надводные корабли и суда обеспечения Балтфлота. Кроме этого, экипажи кораблей отработали элементы учебного боя по отражению атак противника, а также выполнили задачи по совместному маневрированию и организации взаимодействия и связи.

МРК «Советск» выполняет ракетную стрельбу.
© mil.ru
МРК «Советск» выполняет ракетную стрельбу.

Эти упражнения пришлись на сборы с командирами кораблей, которые проходят на Балтийском флоте. Помимо командиров, участие в мероприятиях принимают их помощники и флагманские специалисты корабельных соединений. В общей сложности, к сборовым мероприятиям, которые проходят под руководством командиров соединений, привлечено около 100 офицеров из более полусотни боевых кораблей БФ.

Главная цель тренировки - достижение высокого уровня индивидуальной профессиональной подготовленности командного состава кораблей. По окончании офицеры должны в совершенстве овладеть или максимально приблизиться к навыками выполнения артиллерийских, торпедных, ракетных и зенитно-ракетных стрельб из всех видов бортового вооружения. Значительное внимание в ходе сборов уделяется теоретической подготовке, в частности, изучению руководящих документов по организации боевой подготовки. Помимо ознакомления с особенностями международной обстановки в зоне ответственности Балтийского флота на текущий момент, командный состав кораблей обязан знать состав, организацию, основные пункты базирования и боевые возможности военно-морских сил стран НАТО. На занятиях по тактической подготовке командирам предлагается изучить различные варианты боевого применения разновидовых корабельных группировок в Балтийском море.

«Бастион» в Тихом океане

Не менее интенсивными темпами продолжается практическая учёба и на Тихоокеанском флоте. Корабельная ударная группа войск и сил на Северо-Востоке России в составе малых ракетных кораблей «Иней» и «Смерч» совершила выход в море из пункта базирования на Камчатке и приступила к отработке задач зачётного тактического учения. В их числе - элементы прохождения узкостей в Авачинской бухте, маневрирование и организация обороны кораблей на незащищённом рейде. Для выполнения задач учения экипажи установили устойчивое взаимодействие для отражения условных ударов воздушного «противника» и ведения артиллерийского боя с надводным кораблём. В морском полигоне запланированы артиллерийские и ракетные стрельбы из комплексов АК-76, АК-630 и ЗРК «Оса-М» по воздушным и надводным целям.

Ход учений корабельной ударной группы в море обеспечивают несколько кораблей, а также самолёты морской авиации Тихоокеанского флота. По результатам мероприятий командованием будет сделан вывод о готовности кораблей к летнему периоду обучения.

Бойцы отряда ПДСС Тихоокеанского флота действуют незаметно, но безошибочно.
© mil.ru
Бойцы отряда ПДСС Тихоокеанского флота действуют незаметно, но безошибочно.

Готовятся к «лету» и боевые пловцы из отряда противодиверсионных сил и средств Приморской флотилии, которые провели комплексную тренировку по обороне пункта базирования кораблей. По замыслу учений, несколько диверсионно-разведывательных групп условного противника попытались проникнуть к пунктам базирования кораблей флота, чтобы нанести вред объектам пирсовой инфраструктуры и подорвать боевую готовность ТОФ. Усилив охрану побережья на подступах к базе, бойцы отряда ПДСС организовали поиск условных диверсантов в акватории бухты с помощью специальных средств катера «Грачонок».

В результате, условные диверсионные группы были обнаружены и в ходе скоротечного боя нейтрализованы. После этого боевые пловцы провели подводный осмотр фарватера выхода из бухты и корпусов кораблей на отсутствие мин. Тренировка прошла на одной из флотских военных баз, роль «диверсантов» сыграли специалисты из отряда ПДСС, имеющие более длительный опыт и срок службы.

Хорошую подготовку к выполнению задач по предназначению продемонстрировали расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион», размещённых на курильском острове Матуа. Ракетчики отработали выход на позиции, алгоритм обнаружения и условного уничтожения «вражеских» надводных целей, выполнив электронные (условные) пуски ракет. Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе ТОФа, особое внимание при этом было уделено маскировке и скрытному перемещению пусковых установок по территории острова. Штатные средства ПВО выполнили свою часть тренировок по прикрытию воздушного пространства от средств разведки условного противника.

Один БРК «Бастион» способен защитить более 600 км побережья.
© mil.ru
Один БРК «Бастион» способен защитить более 600 км побережья.

Справка

Дивизион комплексов «Бастион» приступил к круглосуточному дежурству по контролю прилегающей акватории и проливных зон на острове Матуа в декабре 2021 года. Подвижный БРК «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» принят на вооружение в 2010 году. Время подготовки комплекса к стрельбе - не более 5 минут, дальность поражения цели - до 500 км. Один «Бастион», боекомплект которого включает до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

«Адмирал Левченко» не сдаётся

В это же самое время на другом флоте - Северном, впервые после выхода из завода, не дожидаясь, когда подойдёт очередь восстановительного ремонта, планировавшегося до конца 2022 года и затянувшегося на неопределённое время, показал себя в деле большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко».

Напомним, БПК заложили в январе 1982 года на заводе имени Жданова (сейчас - «Северная верфь») под именем «Хабаровск», но в мае того же года переименовали в «Адмирал Левченко». Корабль ввели в состав флота в мае 1989 года. Со второй половины 2010-х годов БПК находился на базе в Североморске в ожидании ремонта. В начале 2021 года корабль перевели на судоремонтный завод «Нерпа» в Снежногорске. Завершение восстановительного ремонта планировали до конца 2022 года. Ремонт затянулся и, по нашим данным, не известно, когда начнётся и когда закончится.

Но для корабля простой равен смерти. «Адмирал Левченко» вышел в море. Именно так и поступил бы адмирал.

Заняв точку в одном из полигонов Баренцева моря, экипаж провёл артиллерийские и зенитно-ракетные стрельбы. Боевые расчёты БПК потренировались в различных видах стрельб по видимым и закрытым береговым целям, имитирующим огневые точки и командные пункты условного противника. Ещё экипажу предстоит провести учение по противовоздушной обороне со стрельбой зенитными ракетами и артиллерией по условной воздушной цели и отработать несколько противолодочных задач.

БПК «Адмирал Левченко» показывает себя в деле.
© mil.ru
БПК «Адмирал Левченко» показывает себя в деле.

Основные характеристики

«Адмирал Левченко» - бортовой номер 605. Большой противолодочный корабль. Является девятым в серии из 12 кораблей, построенных по проекту 1155 (шифр «Фрегат», код НАТО - «Udaloy»).

  • Спущен на воду 21 февраля 1985 года.
  • 30 сентября 1988 вступил в строй.
  • 1 мая 1989 года включён в состав Северного Флота.
  • Двигатели: 4 ГТУ; мощность: 4 × 20 000 л.с.
  • Артиллерия: 2 × 1 АК-100.
  • Зенитная артиллерия: 4 × АК-630М.
  • Ракетное вооружение: 8 × 8 ПУ ЗРК «Кинжал».
  • Противолодочное вооружение: 2 × 4 ПУ ПЛРК «Раструб».
  • Минно-торпедное вооружение: 2 × 4 533-мм ТА, 2 × 12 РБУ-6000.
  • Авиационная группа: 2 вертолёта Ка-27.
  • Дальность плавания: 6882 морские мили на экономической скорости; автономность плавания: 30 суток.
  • Экипаж: 385 человек.

Во время поиска подводных лодок корабль задействовал вертолёт Ка-27, который принял на борт перед выходом в море. Районы выполнения боевых упражнений закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации. После выполнения поставленных задач в море корабль вернётся в основной пункт базирования - город Североморск.

Одновременно с «Адмиралом Левченко» экипажи атомных подводных лодок третьего и четвёртого поколений «Вепрь» и «Казань» в рамках контрольных проверок боевой подготовки отработали свои задачи. Мероприятие проводилось в Баренцевом море в дуэльном варианте на глубинах до 100 м. Подводники выполнили упражнения по поиску, обнаружению, поддержанию контакта и уничтожению противника, обозначив торпедную стрельбу электронным пуском.

Очень неплохое взаимодействие в ходе совместного учения по спасению экипажа потерпевшего крушение условного судна в Средиземном море показали корабли Северного и Тихоокеанского флотов. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» (СФ) и БПК «Адмирал Трибуц» (ТОФ) после получения сигнала от судна, «терпящего бедствие», направились в район с обозначенными координатами. Для обнаружения людей в море (потерпевших имитировали манекены в спасательных костюмах) с борта «Адмирала Трибуца» вылетел поисково-спасательный вертолет Ка-27. В ходе учения были отработаны совместные действия экипажей военных моряков и лётчиков по спасению людей из воды и оказанию им необходимой медицинской помощи в корабельных лазаретах.

В сворю очередь, экипажи ракетоносцев СФ осуществляют всплытия в полынье во льдах Арктики для отработки учебно-боевых пусков ракет из надводного положения. Атомная подводная лодка стратегического назначения К-552 «Князь Олег» в ходе тренировки пробила торпедой арктический лёд. Подлодка создала полынью для отработки всплытия перед запуском ракет.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама