Прыжок в Антарктиду: Америка готова повторить историю адмирала Берда?
Антарктида - южный континент, который по праву считается одним из самых масштабных отечественных географических открытий. В 2020 году мы отметили 200 лет с тех пор, как русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым был открыт южный холодный континент.
Не думали они тогда, что эта скрытая подо льдами часть суши станет одним из самых лакомых участков планеты для глобальных держав ХХI века, территорией геополитических притязаний. С тех пор Антарктика встречала немало исследователей из разных стран, множество экспедиций, её судьба решалась на самом высоком дипломатическом уровне. В XX веке представители мирового сообщества в полной мере осознали поистине безграничный ресурсный потенциал региона и пришли к выводу о целесообразности отложить его неизбежный передел до лучших времён, придав статус «ничейной земли».
Для всех и ничей
Все страны, претендующие на Антарктиду, имеют на континенте исследовательские станции. Многие из них периодически присутствуют там с середины XIX века. В общей сложности 42 государства развернули 70 постоянных исследовательских станций в Антарктиде, а также порядка 30 полевых лагерей.
На сегодняшний день военная роль Антарктиды ограничена. В 1939 году немецкая экспедиция провела воздушную разведку континента и сбросила тысячи дротиков с нацистской свастикой на территорию площадью 140 000 квадратных миль. Во время Второй мировой войны корабли снабжения Кригсмарине размещались на островах для пополнения запасов немецких подводных лодок, действовавших в Южной Атлантике. Немецкое развёртывание породило упорные слухи о секретной нацистской базе на Антарктическом континенте.
Эти опасения, да и просто стремление к контролю континента, побудили Великобританию создать несколько небольших военных баз в Южном океане. В 1947 году США провели первую в регионе военную операцию «Высокий прыжок», якобы с целью обнаружения и уничтожения предполагаемой секретной базы немцев. В итоге объект не обнаружен. А американцы остались и развернули сеть «научных станций».
Для фиксации статус-кво в 1959 году в Вашингтоне 13 государств первоначальные участники (в том числе СССР) подписали международный договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.
Сегодня это территория международного значения, не принадлежащая де-юре ни одной стране, является объектом устремлений сразу целого ряда государств. Речь идёт о Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции и Норвегии. Логика первых четырёх обусловлена географическим положением и фактическим примыканием к Южному полюсу. Ни одна из пяти стран, окружающих Антарктиду, - Чили, Аргентина, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия - не имеют ядерного оружия, хотя последние две страны упорно идут к этому, не говоря уже о баллистических ракетах подводного базирования с ядерными боеголовками.
Претензии европейских игроков на континент менее обоснованны, хотя каждый из них выработал свою стратегию аргументации притязаний с историческими отсылками и опорой на экс-колониальное мышление, речь прежде всего о Франции и Великобритании.
Американский «высокий прыжок»
Но истинным генератором процесса всеобъемлющего, в том числе военного освоения Антарктики, были и остаются США. С 1959 года запущена Антарктическая программа Соединённых Штатов (USAP), в планах которой - проведение целевых научно-исследовательских миссий и экспедиций.
Основным оператором программы стал Национальный научный фонд (NSF) - координатор межведомственного взаимодействия американских госструктур на антарктическом направлении. Через подведомственное Управление полярных программ обеспечивается финансирование и оперативное администрирование всей инфраструктурой. Под его контролем де-факто развёрнута сеть баз постоянного присутствия США на Южном полюсе с соответствующим логистическим и материально-техническим обеспечением.
Во время холодной войны Пентагон был обеспокоен тем, что любое советское военное присутствие в Антарктиде может быть использовано для блокирования кораблей ВМС США, особенно авианосцев, пересекающих Южную Атлантику и южную часть Тихого океана через пролив Дрейка. Альтернативный маршрут - через Атлантический океан и вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан, а затем в Тихий - был бы более чем в два раза дольше.
Под прикрытием активной научно-исследовательской деятельности профильные академические центры США во взаимодействии с национальным оборонным ведомством и разведсообществом продолжают разведку местности на предмет оценки ресурсной базы углеводородов и создания условий по обеспечению в будущем контроля над шестым континентом.
Так, ещё в 1976 году в меморандуме о национальной безопасности была сформулирована стратегия «поддержания активного и влиятельного присутствия США в Антарктиде, которое отвечает научным, экономическим и политическим целям страны». Из документа явно следует, что континент вышел за рамки исключительно познавательного интереса американского академического сообщества, перейдя в геополитическую плоскость.
Затем президент Рейган в меморандуме 1982 года подтвердил роль NSF в управлении национальным научным присутствием в Антарктиде. При этом любопытны следующие выдержки из документа: «Расходы и выделение ресурсов, необходимых для поддержания активного и влиятельного присутствия в Антарктиде, включая научную деятельность и станции, должны рассматриваться и определяться в рамках обычного бюджетного процесса.
Однако другие агентства могут финансировать и осуществлять целенаправленные краткосрочные программы научной деятельности, связанные с Антарктидой. Такая деятельность должна координироваться в рамках материально-технической поддержки Национального научного фонда».
Казалось бы, стандартная формулировка. Важны её адресаты. Наравне с профильными структурами меморандум расписан на директора ЦРУ (тогда его возглавлял одиозный Уильям Джозеф Кейси - апологет противостояния с СССР на завершающем этапе холодной войны, автор директивы «10 шагов по развалу Союза»), министра обороны и директора агентства по контролю за вооружениями и разоружению.
Какие целенаправленные краткосрочные программы могут относиться к компетенции данных ведомств, в целом, понятно.
Развивая концепцию освоения полярных территорий в 2019 году администрацией Д. Трампа принят меморандум «О защите национальных интересов в Арктике и Антарктиде», в рамках которого приоритетной задачей обозначен пересмотр стратегии США к ледокольным возможностям в рассматриваемом регионе с целью создания флота к 2029 году. Напомним, что на сегодня соотношение ледокольного флота РФ и США в грубом подсчёте 4 к 50 не в пользу западного гегемона.
В апреле 2019 года Береговая охрана США объявила о подписании контракта стоимостью почти 746 млн долл. с VT Halter Marine на проектирование и строительство своего первого мощного ледокола серии Polar Security Cutter (PSC) - из запланированных трёх. Основным претендентом на подряд по строительству флота PSC выступает Финляндия, которая уже много лет пытается выйти на ледокольный рынок США. Очень вероятно, что данный фактор является одним из ключевых в переговорном процессе о втягивании Суоми в НАТО.
Бюджет USAP ежегодно нарастает и может составлять до одного миллиарда долларов, с учётом закупок новых технических средств и расширения штата. При этом гранты университетским исследователям составляют малую толику, редко превышая 100 млн долларов.
«Ворота вглубь континента»
В рамках Антарктической программы США действуют три круглогодичные исследовательские станции и два исследовательских судна. Дополнительные временные полевые лагеря возводятся и эксплуатируются в течение летнего периода.
Станция Мак-Мердо - крупнейшая американская база в Антарктиде, на которую приходится более половины бюджета USAP - 56%, потому что это оперативный центр Америки в Антарктиде - так называемые ворота вглубь континента. На этой базе располагаются примерно 90% участников программы.
Первоначальная станция была построена в 1955-1956 годах. С многочисленными дополнениями и модернизациями на протяжении многих лет она является основным логистическим объектом для воздушного и сухопутного снабжения антарктической инфраструктуры и полевых научных проектов. Там созданы два аэродрома - Феникс, расположенный на шельфовом леднике Мак-Мердо, способный принимать практически все типы самолётов, в том числе тяжёлых из состава военно-транспортной авиации, также оборудованный вертолётными площадками. Второй - аэродром Williams Field Skiway, расположенный примерно в 15 км от Мак-Мердо.
Станция «Южный полюс» расположена на географическом Южном полюсе на полярном плато на высоте 2835 м над уровнем моря. Станция имела двух предшественников, которые по разным причинам прекратили своё существование (сказалась сложность климатических условий). В своём актуальном виде открыта 12 января 2008 года. Зимний штат составляет около 45 сотрудников, а летний достигает в среднем 150 человек.
Станция Палмер является объектом круглогодичной эксплуатации, расположена на острове Анверс, состоит из нескольких крупных сооружений, аэродромом не оборудована. К ней прикреплён один из немногих американских ледоколов, действующих в антарктической зоне, - Nathaniel B. Palmer, ледовое исследовательское судно. Ледокол способен разместить до двух вертолётов, вмещает до 45 научно-технических сотрудников, имеет экипаж из 22 человек и способен выполнять миссии продолжительностью до 65 дней.
Его «младший брат» по ледовому классу ARSV Laurence M. Gould построен в 1998 году, имеет длину 230 футов и относится к ледовому классу ABS-A1, вмещает 37 человек. Используется в качестве основного корабля снабжения станции Палмер.
По заявленным целям все станции США на Южном полюсе специализируются на исследованиях широкого профиля, включающих астрономию, астрофизику, геокосмические исследования, метеорологию, геомагнетизм, сейсмологию, измерения приливов и отливов и гляциологию. На самом деле на их базе ведётся подготовка структур и соединений, приспособленных в том числе к военным действиям в сложных полярных условиях, идёт апробация устойчивого к низких температурам оборудования и отдельных видов вооружений.
Программы NASA
Вероятно, самой любопытной и имеющей однозначный потенциал двойного назначения является американская программа астрофизики и геокосмических наук, которая якобы направлена на изучение верхних слоёв атмосферы Антарктики и её роли в глобальных экологических процессах.
Реализуется она преимущественно с позиций станции Сайпл, которая находится на Земле Элсуэрта вблизи гор Сентинел. На ней установлена новейшая аппаратура для радиофизических исследований и изучения физики верхней атмосферы. Для исследования верхних границ плазмосферы около станции построена дипольная антенна длиной 21 км.
На деле потенциал объекта используется NASA для сбора информации с целью обеспечения деятельности космической спутниковой группировки США (для её элементов на наклонных орбитах), а также создания условий для управления и наведения различных типов ракетного вооружения в случае потенциального проведения в регионе военных операций и контроля морского и воздушного пространств.
Для контроля воздушного пространства и поддержки космических исследований через возможности Национального научного центра аэростатов (Техас) развёрнута сеть больших беспилотных исследовательских аэростатов, которые действуют на высоте до 36 км.
Также в арсенале NASA присутствуют специализированные исследовательские самолёты, поддерживающие сложные геофизические исследования. В регионе активно действует летающий телескоп на базе лайнера Boeing 747SP (проект S.O.F.I.A - стратосферная обсерватория ИК-астрономии), базирующийся в лётно-исследовательском центре NASA в Калифорнии.
С 2009 по 2019 год проводилась миссия NASA под названием Operation IceBridge (операция «Ледяной мост») по мониторингу изменений полярных ледников, с использованием данных спутниковой и аэрофотосъёмки. На её смену пришла спутниковая программа после запуска двух специализированных аппаратов ICESat и ICESat-2, обеспечивающая контроль всей территории Антарктики.
С позиций развёрнутой на станции Мак-Мердо автоматизированной десятиметровой системы слежения (принадлежит NASA) осуществляется сбор данных, а также отслеживание полётных характеристик и координация ракет-носителей, обеспечивающих вывод на полярную орбиту космических аппаратов. Курирует указанный проект дислоцирующийся в Мэриленде Центр космических полётов имени Годдарда, который по основному профилю управляет двумя сетями слежения за космическими полётами и сбора данных (космической сетью и околоземной сетью), разрабатывает и поддерживает передовые информационные системы космических и научных данных о Земле, а также разрабатывает спутниковые системы для Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
«Глубокая заморозка»
Совместные оперативные группы поддержки сил Антарктиды (операция Deep Freeze - «Глубокая заморозка») уже 60 лет выполняют мероприятия по обеспечению и поддержке Антарктической программы США, контролируя и координируя деятельность ВВС США, Национальной гвардии и резервного командования ВВС, Военно-морского флота и Береговой охраны, которые участвуют в USAP.
Операция - военный компонент антарктической программы США, находится в ведении Национального научного фонда, который финансирует и управляет программой. Приблизительно 3000 американских специалистов участвуют каждый год в реализации указанных комплексных межвидовых манёвров. В рамках указанной программы прежде всего отрабатываются региональные логистические возможности межведомственных сил с опорой на национальные ВВС.
Так, ещё в декабре 2006 года ВВС США, в рамках «Глубокой заморозки», осуществили масштабное парашютное десантирование 40 тонн грузов прямо на Южный полюс с помощью тяжёлых военно-транспортных С-17 Globemaster III. Для аналогичных целей в рамках операции активно задействуется организационная структура оперативной внерегиональной межведомственной поддержки. К их числу относится Воздушная национальная гвардия (109-е авиационное крыло Национальной гвардии ВВС Нью-Йорка), которая обеспечивает воздушную поддержку, задействуя оснащённые лыжами самолёты C-130 (LC-130), курсирующие между Антарктидой и Новой Зеландией и внутри белого континента.
Логистику в интересах станции Мак-Мердо обеспечивают Военно-воздушные силы США (62-е авиакрыло ВВС США, авиабаза МакКорд, Вашингтон), реализуя перевозки между станцией и Крайстчерчем, Новая Зеландия. Береговая охрана США (операции с ледоколами PACAREA, Cutter Polar Sea и Cutter Polar Star) обеспечивает ледовую проводку для морского снабжения прибрежных станций, доставку топлива и необходимого оборудования и снаряжения.
Вертолётную поддержку в пределах континента осуществляет Воздушный вертолётный центр (Air Center Helicopters, ACHI), штаб-квартира которого размещена в Техасе.
Управлением воздушным движением, проведением базовых операций, и что самое интересное, проектированием и техническим обслуживанием систем информационной безопасности занимается дирекция полярных программ Военно-морского флота США (NIWC, Полярные программы IPT), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) - отдел глобального мониторинга - проводит исследования, направленные на решение проблем углеродного цикла, атмосферных изменений и поверхностной радиации, а также восстановление стратосферного озона.
Геологическая служба США (United States Geological Survey, USGS) - Антарктический ресурсный центр США - поддерживает картографирование (включая полевые съёмки), геодезию, круглогодичный сбор геопространственных данных. Университетский консорциум Navstar (UNAVCO) обеспечивает поддержку постоянных станций, геодезических работ, картографирования и других приложений Глобальной системы позиционирования (GPS) для исследователей Антарктической программы США, а также поддерживает спутниковую установку с полным спектром геодезического GPS-оборудования и вспомогательных услуг на станции Мак-Мердо во время летнего исследовательского сезона.
Итак, активное задействование силового компонента США прямо указывает на комплексный и системный подход в создании подготовительных условий закрепления американцами своего антарктического присутствия всерьёз и надолго.
На запах прибыли
По данным геологической службы Соединённых Штатов, Антарктида располагает 100 трлн кубометров природного газа, а запасы нефти могут достигать 200 млрд баррелей. По отдельным оценкам, нефтегазовые ресурсы Антарктиды по объёму значительно превышают российские разведанные запасы.
Также присутствуют существенные залежи золота. Кстати, в 2012 году российские учёные, исследуя глубоководное озеро «Восток» обнаружили на глубине более 4 тысяч метров крупную золотоносную жилу. Южный полюс богат залежами цинка, никеля, свинца, титана, платины, меди. Залежи низкосортного угля были найдены по всей Антарктиде. В горах Принца Чарльза обнаружены значительные залежи железной руды.
Кроме того, в регионе добываются миллионы тонн морских биоресурсов. Основная часть представлена в форме криля, двухдюймового ракообразного, биомасса которого составляет около 400 млн тонн и является основным антарктическим компонентом пищевой цепи. Криль перерабатывается в гранулированный корм для выращивания морепродуктов, скота и птицы, а также является источником пищевых добавок омега-3 жирных кислот.
Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) регулирует эксплуатацию региональных морских ресурсов. Она не имеет независимого правоприменительного потенциала и должна полагаться на саморегулирование своих участников над собственными рыболовными флотами. При этом Конвенция не регулирует действия государств, не являющихся её участниками.
Один из набирающих значимость и ключевых в будущем ресурсов - пресная вода. Этот ценнейший ресурс составляет всего лишь 2,5% от гидросферы нашей планеты. При этом большая её часть, порядка 90%, сосредоточена во льдах Антарктиды. Получается, что в условиях перспективного общемирового водного дефицита почти 9/10 запасов на планете лежат нетронутыми.
И кто-то может поверить, что США озабочены исключительно научно-исследовательской деятельностью в Антарктиде на благо мирного процветания человечества? В политике утрачивающего влияния гегемона ранее подобных примеров бескорыстного благородства замечено не было.
Активное внимание Вашингтона к полярным регионам, а также его акцент на модернизацию и расширение флота ледоколов Береговой охраны прямо свидетельствуют о нескрываемых экспансионистских намерениях.
В подтверждение этому, во время выступления в Институте аэрокосмических исследований имени Митчелла в Арлингтоне, штат Вирджиния, в 2020 году начальник штаба ВВС Чарльз К. Браун заявил, что Южный полюс «находится всего в нескольких годах от того, чтобы стать таким же центром конкуренции, каким сейчас является Арктика».
Эта риторика наряду с неприкрытым наращиванием инфраструктуры двойного назначения, а зачастую и прямо военного, подтверждает - Пентагон встал на путь всеобъемлющего освоения обоих полюсов. Отсюда вывод: американцы наращивают свой ударный потенциал исключительно на упреждение и исключительно для недопущения расширения регионального присутствия России и Китая. Остальные в расчёт не идут.