Военные моряки не ждут у моря погоды
До тех пор, пока украинское государство будет иметь выход к Чёрному морю, обстановка в этом регионе не успокоится. Вместо того, чтобы прекратить бессмысленное сопротивление и убийство людей, киевская хунта продолжает придумывать всё новые и новые «поганки», дабы черноморская акватория оставалась в зоне особого внимания. Загадив море и пляжи минами (по данным Минобороны РФ, их было выставлено не менее 370), затопив в украинских портах несколько своих судов, включая военные корабли и катера, вконец «изнасиловав» остров Змеиный и акваторию вокруг него, подчинённые президента-клоуна Зеленского не собираются останавливаться на достигнутом.
ВСУ: бьём по гражданским объектам, бежим от морпехов
И ярчайшее тому подтверждение - нанесение ракетного удара по буровым платформам «Черноморнефтегаза», в результате которого погибли мирные люди. Других попросту на таких объектах нет, и никогда не было. С завидным упорством, которое лучше было бы направить в мирное русло, украинская сторона продолжает усиливать береговую линию обороны в районе своих портовых городов натовскими противокорабельными крылатыми ракетами Harpoon, являющимися дополнением к местным системам «Нептун».
Особенностью использования этих ракет, которую в обязательном порядке учитывает российское командование ВМФ, является то обстоятельство, что на бывшем флоте Украины не осталось боевых плавсредств, где можно было разместить для них пусковые установки. Поэтому их устанавливают на автомобили, которые маскируются под гражданские и могут перемещаться по побережью, либо на стационарные укреплённые позиции.
Это, безусловно, является проблемой. И не только для военных кораблей Черноморского флота, но и для иностранных гражданских судов, несколько десятков которых по-прежнему насильно удерживается в украинских портах. А поскольку тема вывоза зерна с Незалежной до сих не закрыта, для укронацистов не представляет большой проблемы устроить провокационную стрельбу по любому сухогрузу с зерном, дабы потом свалить всё на российскую сторону. Противокорабельные крылатые ракеты «Нептун» с дальностью стрельбы до 280 км очень хорошо для этого подойдут.
Естественно, наше командование готово к подобному развитию событий, поэтому продолжает внимательно отслеживать ситуацию. При этом никто не собирается брать «в лоб» ни Николаев, ни Одессу, но и отсиживаться в камышах тоже никто не собирается. И моряки-черноморцы неоднократно это доказывают, почти в ежедневном режиме «откалибровывая» высокоточными ракетами один военный объект за другим. Достаточно умело также они используют и наступательную тактику на побережье. Как, в частности, это произошло на Кинбурнской косе, которую чаще называют полуостровом, отделяющим Днепровско-Бугский лиман от Чёрного моря.
Этот участок местности вэсэушники превратили в неприступную крепость, которая, по их мнению, должна была остановить любое наступление с моря российских войск и продвижение их к Очакову, находящемуся примерно в трёх милях. Защищать полуостров поручили спецназовцам из состава 73-го Центра морских спецопераций, которых американцы готовили по программам собственных подводных боевых пловцов. Увы. Эти хвалёные спецы не смогли продержаться даже одних суток, когда на косу высадился российский морской десант. При этом в украинском генштабе так и не поняли, с какой стороны десант появился и куда после демилитаризации «неприступной крепости» исчез…
Балтика - натовское озеро?
Своё умение воевать, и не только в составе десантных групп, продемонстрировали моряки-балтийцы в ходе завершившихся масштабных оперативных учений.
В манёврах на Балтике, проходивших под руководством командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Лиины, было задействовано почти 60 надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, порядка 10 тысяч военнослужащих, 45 самолётов и вертолётов, а также до двух тысяч единиц военной и специальной техники.
Никаких шансов условному врагу не оставили экипажи самых больших в мире десантных кораблей на воздушной подушке «Евгений Кочешков» и «Мордовия». Корабли провели артиллерийские стрельбы по воздушным и береговым целям в морских полигонах Балтийского моря. Стрельбы выполнялись из 140-мм пусковых установок системы «Огонь» (морской аналог системы залпового огня типа «Град») по специальному буйковому полю, имитирующему береговую батарею противника, а также из 30-мм автоматических установок АК-630 по условной воздушной цели. И если бы вместо мишеней были реальные цели, спастись им не удалось бы. Также экипажи малых десантных кораблей на воздушной подушке отработали упражнения по борьбе за живучесть, радиационной, химической и биологической защите кораблей в море.
В это же самое время корабельная тральная группа в составе базового тральщика «Леонид Соболев» и рейдового тральщика «Виктор Сигалов» произвела траление условного судоходного фарватера от учебных якорных мин. Обнаружив макеты плавающих мин, экипажи тральщиков расстреляли их из бортовых артустановок. После этого корабли продолжили маневрировать в прибрежной зоне Балтийского моря, совершенствуя военно-морскую выучку экипажей и отрабатывая взаимодействия в составе минно-тральной группы.
На другом морском полигоне корабельная ударная группа в составе МРК «Мытищи», «Советск», «Одинцово», «Зелёный Дол» выполнила электронные ракетные пуски комплексами «Калибр» по мишеням, имитирующим отряды боевых кораблей «противника». А также - по условным береговым объектам, которые находились на значительном удалении от кораблей. По данным средств объективного контроля, все назначенные цели были успешно поражены.
«Грачонок» приплыл
В Кронштадте в соединении кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота прошёл ритуал торжественного подъёма Военно-морских флагов на новейших противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок». Приказом главнокомандующего ВМФ катера включены в боевой состав Балтийского флота. Один из катеров останется в составе Ленинградской ВМБ, другой будет направлен в Балтийскую военно-морскую базу.
Противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», построенные на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, предназначены для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, а также для поддержки действий боевых пловцов в акватории пункта базирования и на подступах к нему. Способны автономно находиться в море до пяти суток при дальности плавания до 200 морских миль.
Водоизмещение - около 140 т, длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м, скорость полного хода - 23 узла, дальность плавания - 200 миль, автономность - 5 суток, экипаж - 8 человек. Вооружение: одна 14,5-мм пулемётная установка МТПУ, один противодиверсионный гранатомёт ДП-64, один противодиверсионный гранатомёт ДП-65, четыре ПЗРК типа «Игла». Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС «Кальмар», ОГАС «Анапа». На борту имеется водолазное снаряжение.
Не хуже корабелов показали себя и расчёты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» соединения противовоздушной обороны береговых войск флота. Ими был отработан целый комплекс учебных задач по отражению массированного ракетно-авиационного удара условного противника. Боевые расчёты совершили марши в назначенные районы, выполнили оперативное развёртывание ЗРС в боевой порядок и включились в режим обнаружения-уничтожения воздушных и баллистических целей. Воздушная обстановка в районе прикрытия была осложнена имитацией налётов авиации противника, действующей во всём диапазоне высот и скоростей. В роли воздушного противника выступили самолёты и вертолёты морской авиации.
В целях создания помеховой обстановки действия зенитчиков дополнительно были осложнены применением средств радиоэлектронной борьбы. Несмотря на это, все воздушные цели «противника» были успешно обнаружены и уничтожены залпом ракет С-400. Пуски производились условно. В отработке учебного упражнения по ПВО было задействовано несколько дивизионов ЗРС и около двух десятков самолётов и вертолётов.
Думаю, что представители натовского командования, внимательно следившие за ходом оперативных учений Балтфлота, не согласились с мнением «крупных» прибалтийских стратегов, которые высказали мысль, что после вхождения Финляндии и Швеции в НАТО, Балтика станет внутренним морем или озером альянса.
Выход на торпедную атаку
Никаких надежд нашим западным «партнёрам», которые в будущем вознамерились доминировать в высоких широтах, не оставили и моряки-североморцы. Главный удар по этим надеждам нанесли атомные подводные крейсеры «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») и «Смоленск» (проект 949А «Антей») Северного флота. Атомоходы выполнили ракетный залп по корабельной группировке условного противника в Баренцевом море. Вражеский отряд десантных кораблей имитировала сложная мишенная позиция, которая находилась на удалении свыше 100 морских миль от точки пуска крылатых ракет «Калибр» и «Гранит». Особенностью совместной стрельбы было одновременное поражение цели разными типами крылатых ракет, обладающих различными скоростными и полётными характеристиками.
Перед ракетным пуском экипажи атомоходов в рамках противодействия противолодочным силам отработали подводное маневрирование с применением гидроакустического вооружения. Также они исполнили обязательный алгоритм действий с выходом в торпедную атаку при обнаружении корабельной группировки условного противника. Это стало одним из элементов зачётного тактического учения по противолодочной обороне.
В рамках этого же учения экипажи больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Адмирал Левченко» в составе корабельной поисково-ударной группы отработали упражнения по проверке отсутствия слежения за силами флота, поиску иностранных подводных лодок и принуждению их к всплытию в случае обнаружения. Также в полном объёме БПК установили контроль за судоходством в акватории Баренцева моря. В отдельных эпизодах морякам-противолодочникам помогали экипажи противолодочных самолётов Ил-38 и вертолётов Ка-27.
«Маршал Устинов» и «Варяг» показали себя в Средиземном море
Боевые корабли Северного флота не ограничиваются рамками лишь своего региона и продолжают выполнение поставленных задач в Средиземном море. Ракетный крейсер «Маршал Устинов» совместно с флагманом Тихоокеанского флота однотипным гвардейским ракетным крейсером «Варяг» провели учение по нанесению ракетных ударов по группировке надводных кораблей условного противника. Экипажи крейсеров отработали действия по внезапным вводным и выполнили нормативы по приведению ракетных комплексов в готовность к применению. В это же время в другом районе проведения учения большие противолодочные корабли проекта 1155 Северного и Тихоокеанского флотов «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Трибуц» отработали поиск подводных лодок «противника» в Средиземном море с применением палубных противолодочных вертолётов Ка-27. Все манёвры проходили в нейтральных водах Средиземного моря, не пересекаясь с маршрутами гражданского судоходства.
Ещё один отряд кораблей ТОФ в составе «Маршала Крылова» (проект 1914.1), фрегата «Маршал Шапошников» и большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» зашёл в Филиппинское море для выполнения поставленных задач. В рамках плановых мероприятий боевой подготовки экипажи этих кораблей продолжают действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе после завершения участия в учении разнородных сил в дальней морской зоне. В Филиппинском море кораблям предстоит отработать совместное маневрирование с выполнением тренировок по противовоздушной обороне, поиску подводных лодок условного противника и взаимодействию с экипажами морской авиации.
На противоположной стороне Тихого океана в его самой северной части корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «МПК-107» и «МПК-82» из соединения охраны водного района войск и сил на Северо-Востоке России (п-ов Камчатка) только начала подготовку к несению боевой службы. Экипажи-противолодочники провели комплекс учебных стрельб, отработали элементы маневрирования и обороны кораблей на незащищённом рейде, организацию повседневной службы, быта и отдыха экипажей, нормативы по обслуживанию вооружения, узлов и механизмов. В ближайшее время им предстоит выйти из пункта базирования и направиться в район несения боевой службы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так наши корабли продолжают выполнять одну из основных функций, возложенных на ВМФ в мирное время - осуществлять патрулирование в назначенной зоне с демонстрацией флага Российской Федерации в Мировом океане.