«"Юнармия" - это дом, в котором можно найти себя»
«Мотивировать детей на изучение своей истории, на её сохранение, воспитать в них гордость за свою страну, быть патриотами не на словах, а на деле»
- 28 мая Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия» отметило своё шестилетие. Владимир Александрович, какими придут «шестилетки» в первый класс, что узнали, чему научились?
- Движение, как известно, было организовано по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, и официально стартовало в России 1 сентября 2016 года. Главная его цель - патриотическое воспитание школьников. Большое внимание «Юнармия» уделяет формированию уважительного отношения к родителям и семье, памяти предков, учит почтительному отношению к старшим. В рядах «Юнармии» формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Иными словами, наша задача - воспитать полноценных, здоровых граждан России. Идея Сергея Кужугетовича была услышана. Так и образовалось юнармейское движение. Первым, кто поддержал это направление, стало ДОСААФ России, которое выступило соучредителем организации. Немного позднее в число соучредителей вошла Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации.
За прошедшее время проделана огромная работа. Представьте, за шесть лет миллион семьдесят пять тысяч мальчишек и девчонок стали частью юнармейского движения по всей России. От деревень и небольших населённых пунктов до больших городов-миллионников. И «Юнармия» старается делать так, чтобы каждый ребёнок мог активно участвовать в мероприятиях организации, пусть даже удалённо, но в каких-то конкурсах проявить себя.
Это и есть основная задумка движения - мотивировать детей на изучение своей истории, на её сохранение, воспитать в них гордость за свою страну, быть патриотами не на словах, а на деле: помогать ветеранам, участвовать в экологических и исторических направлениях деятельности.
Лично для меня, офицера МВД в отставке, «Юнармия» началась с создания военно-патриотического молодёжного клуба «Саланг». Изначально был создан военно-патриотический клуб, а уже потом, когда сформировалось движение, мы стали его частью. У военно-патриотического клуба были одни возможности, при вступлении в «Юнармию» возможности стали намного шире: особенно в том, что касается участия в различных мероприятиях, конкурсах, в которых наши дети могут проявить себя.
«Рукоделие истории - наше кредо»
- Деятельность юнармейских отрядов различна. А чем конкретно занимается ваш отряд?
- У нас в отряде можно выделить три основных направления: это допризывная подготовка, которая включает в себя общевоинские адаптированные под детский возраст занятия: сборка-разборка автомата, преодоление полосы препятствий, стрельба, строевая, изучение устава и другие воинские элементы.
Второе направление нацелено на развитие и мотивирование к изучению истории нашей Родины и своей семьи. Внутри отряда этим занимается студия «Звёздочка». По сути, это начальная профессиональная подготовка юных журналистов, которая в то же время служит мотивацией для детей изучать информацию, в частности, о тех мероприятиях, в которых отряд принимает участие.
Третье направление - это, если хотите, рукоделие истории. Это наше кредо. В рамках этого направления мы мастерим из дерева модели оружия, военной техники, техники Победы в том числе, занимаемся созданием диорам знаковых битв. Одной из таких работ стала большая диорама, посвящённая проходу через перевал Саланг (перевал Саланг - стратегический перевал, единственная сухопутная дорога в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающая северную и центральную часть страны. Советские десантники обеспечили безопасность прохода советских войск на всём протяжении в 2676 м тоннеля. - Ред.). Пока работали над этим проектом, ребята узнали, где находится Афганистан, его историю, узнали истинные причины нашей помощи афганскому народу и роли США в поддержке терроризма, познакомились и с вооружением, которое использовалось там.
Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Бессмертным полком России. Основная часть работы студии сегодня направлена не просто на то, чтобы рассказать об этом движении, главное - напомнить ребятам, кто были их предки и как они защищали Родину. Мы, например, столкнулись с тем, что школьники, несмотря на свободное пользование интернетом и различными приложениями, зачастую с трудом умеют найти нужную информацию. В данном случае это касается их родственников. Бессмертный полк такие возможности предоставляет, и мы хотим рассказать об этом детям в доступной для них форме.
Одна из главных наших целей - не навязывать детям какую-то конкретную точку зрения, а помочь им, рассказать о событиях в доступной форме. Отличительной чертой, наверное, можно назвать то, что мы создали такой формат, в котором дети объясняются со своими сверстниками на доступном им языке. Для них в какой-то мере это может быть даже более авторитетно и интересно, чем если бы об этом говорили взрослые.
- «Юнармия» это не только строевая или «кружок умелые руки», это и творческая мастерская. Вы сказали, что у вас создана «Звёздочка» - школа юнармейского журналиста.
- Представительства школы юных корреспондентов «Юнармии» развёрнуты во многих городах России. Юнкоры осваивают профессии журналиста, фотокорра, ведущего, продюсера, оператора и даже монтажёра. Чтобы охватить как можно большее количество талантливых детей, в юнармейском движении проводятся медиаконкурсы всероссийского масштаба.
У нас, конечно, возможности скромные. И всё же 1 июня, в День защиты детей, наши юнармейцы приняли участие в фестивале «Большая перемена» и получили награды Национальной премии детского патриотического творчества в номинации «Журналистика». Сейчас мы готовимся к Армейским играм-2022. Будем участвовать и попытаемся завоевать призовое место в категории «Юнармия в кадре» - направлении, специально созданном для юных журналистов: освещение тех мероприятий, тех соревнований, которые проходят под эгидой «Армии-2022».
«Мы рассчитываем на возвращение к исторически близкой нам форме образования»
- Каким вы видите будущее «Юнармии»?
- В связи с выходом из Болонской системы образования, мы рассчитываем на возвращение к исторически близкой нам форме образования. И, конечно, следствием этого станут большие перемены в деятельности «Юнармии». Я считаю, что эти изменения могут в большей степени коснуться работы с различными шефскими и цифровыми ресурсами, которые сейчас особенно популярны именно у молодёжи. Этот шаг позволит общаться с ними на одном языке, показывать и давать возможности для их же реализации. Потому что существующих ресурсов (единый сайт всероссийского движения «Юнармия», приложения), на наш взгляд, не совсем достаточно для того, чтобы дать в полной мере возможность развиваться, рассказывать о важной информации, учиться чему-то новому. Я думаю, что развитие будет идти в цифровом формате ещё и потому, что с практической стороны оно и сейчас уже ведётся. Думаю также, будет создаваться больше центров, куда ребята смогут прийти и получить знания, на бесплатной основе, воспользоваться необходимым тренировочным инвентарём.
К сожалению, сейчас многие кружки и секции платные. Особенно актуальна эта проблема для малых городов. «Юнармия» в этом смысле будет как палочка-выручалочка, которая даст школьнику возможность не только войти в дом «Юнармии», но и воспользоваться гуманными и доступными возможностями, как это было в советское время, для личной реализации своего таланта и умения.
Это, на мой взгляд, основная ближайшая перспектива развития.
- Любой школьник может стать участником Движения?
- Для поступления в основном нужно только желание. Критерии отбора, конечно, небольшие есть, но они сугубо индивидуальные для каждого отряда и направления. Потому что есть, например, творческие отряды. Они юнармейские, но приоритетным направлением для них является творчество. Занятия в хоре, стихи или какая-то концертная деятельность. Естественно, у них допризывная подготовка не осуществляется, или осуществляется на довольно низком, первичном уровне. А есть отряды профильные. Десантное направление, морская пехота, внутренние войска, общеармейское направление. Подросток сам для себя решает, что ему надо. Шансы даются всем. В адаптационный период каждый может определить, что ему нравится и где он может проявить себя. Мы как наставники смотрим, наблюдаем, и со стороны замечаем, к чему ребёнок больше предрасположен, что ему больше нравится, и стараемся его поддержать в том направлении, где он может проявить себя.
- Вы сказали, со стороны. А напрямую?
- Что касается адаптации в отряде, то исходя из нашего опыта на этом этапе для школьника важнее всего быть честным и решить для себя, чем он хочет заниматься. И тогда детский коллектив легко принимает новых ребят, как любой живой социальный организм. В рядах «Юнармии» дети находят новых друзей, новых наставников и поддержку. Появляются какие-то новые идеи, которые можно реализовать совместно с друзьями, а не просто одному. Мы лишь помогаем им в этом. А главное - в становлении гражданской позиции в нашем совсем уж не простом мире. Впрочем, поговорите с ребятами…
И мы поговорили
Анастасия Гаскова: «У меня семья военных и хотелось попробовать свои силы именно в этой сфере. А знакомство с "Юнармией" началось с отряда "Саланг". В отряде больше всего нравится заниматься журналистикой. Я выбрала для себя студию "Звёздочка" и буду развиваться в этом направлении дальше. У нас отряд и студия буквально одно целое. В будущем планирую поступать на журфак. Мне нравится быть интервьюером, разговаривать с людьми, взаимодействовать с ними. У нас нет профессионального оборудования и очень интересно работать с подручными материалами. Например, снимать с телефона: надо изучать как правильно выставить свет на нём, как правильно подобрать ракурс, это даже где-то сложнее, чем на камере. Нам ещё предстоит много чему учиться. Мы смотрим обучающие ролики с сайта "Юнармии", стараемся сразу применять на практике».
Ирина Жиганова: «Мой отец воевал, и я решила, что хочу как-то связать себя с армией. "Юнармия" даёт много возможностей для развития. В отряде больше всего нравится журналистская деятельность. На данный момент в основном снимаю, потому что нравится работа оператора. В будущем планирую пойти на полицейского или поступать в МЧС на пожарного. Пока ещё не могу сказать точно».
Амина Мязитова: «О возможности заниматься в отряде узнала от близких и одноклассников. Пришла, понравилось и начала ходить постоянно. Заниматься нравится больше всего журналистикой, потому что всегда участвуем в разных интересных мероприятиях. Для себя я бы отдельно выделила работу с видео и фото. Это направление больше всего зацепило. В будущем хотелось бы работать или в какой-то военной отрасли, или в сфере журналистики, потому что и там, и там мне интересно».
Илья Комаров: «Мы были на мероприятии, где выступал юнармейский отряд и мне очень понравилось, захотел подойти, сказать спасибо. Ребята рассказали об отряде "Саланг" и о том, что можно туда записаться. Из всех занятий в студии больше всего нравится брать интервью. В будущем хотел бы стать военным врачом. Хочу лечить людей, помогать».
Александра Гаскова: «Об отряде узнала от сестры. Она начала первая ходить и много чего рассказывала. Меня это заинтересовало, захотелось попробовать свои силы. И вот я уже три года в отряде. Нравится заниматься журналистикой и брать интервью, потому что можно узнать сразу много нового. Мы даже беседовали со знаменитыми людьми. Уже довелось пообщаться с Анитой Цой и Капаниной Светланой. Будущее хотела бы связать с военной сферой».