На допросах Яков Сталин отказался отвечать на вопросы
© Архив
Листовка о захвате в плен Якова Джугашвили.

На допросах Яков Сталин отказался отвечать на вопросы

После рассекречивания архивов появляются новые факты, которые убедительно доказывают, что материалы о судьбе Якова Джугашвили в плену являются искусными фальшивками, подготовленными специалистами абвера
24 июля 2022, 08:54
Реклама
На допросах Яков Сталин отказался отвечать на вопросы
© Архив
Листовка о захвате в плен Якова Джугашвили.
Читайте нас на: 

Был ли сын Сталина в плену? Этот вопрос до сих пор волнует многих историков, которые пытаются разобраться в судьбе старшего сына вождя всех народов, пропавшего без вести в середине июля 1941 года на одном из участков Западного фронта в Белоруссии. Однако и тогда, в 1941-м, и сейчас, через восемьдесят с лишним лет, в истории с пленением сына Сталина остаётся много неясного.

Признаки подделки

Из немецких листовок, щедро разбрасываемых тогда вражескими самолётами над позициями войск Красной армии, следовало, что «командир батареи 14-го гаубичного полка старший лейтенант Яков Джугашвили сдался в плен под Витебском, жив, здоров и чувствует себя прекрасно». Напомним, что листовки, служившие пропуском для перебежчиков к врагу, сопровождались фотографиями измождённого, но уверенного в себе кавказца в красноармейской шинели без знаков различия. Был ли он похож на Якова Джугашвили? Да, безусловно. Мог ли он попасть в плен под Витебском? Наверное, мог. Ведь именно там в это время вела тяжёлые бои его дивизия.

Как известно, сам Сталин до последнего не верил, что его сын оказался в руках у немцев и именно поэтому, как предполагают некоторые исследователи, не стал вызволять его из вражеского плена. «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» - эту фразу нередко приписывают вождю, забывая, что прозвучала она в известном фильме режиссёра Юрия Озерова «Освобождение», и была выдумкой сценаристов советской киноэпопеи, снятой к 30-летию Победы.

Яков Джугашвили среди немецких офицеров.
© waralbum.ru
Яков Джугашвили среди немецких офицеров.

Кроме того, исследование фотографий «Якова Джугашвили» на немецких пропагандистских листовках, проводившееся специалистами Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, вызвало серьёзные сомнения в их подлинности. Военные криминалисты нашли явные признаки подделки фотоматериалов с использованием ретуши и фотомонтажа. Что касается протоколов «допросов» сына Сталина, то в них выявлено немало ошибок и несуразностей, лишний раз подтверждающих версию о том, что эти документы были сфабрикованы сотрудниками абвера. В частности, выяснилось, что Яков Джугашвили вообще отказался отвечать на вопросы, однако его «ответы» были приведены в протоколах допросов. Исследование автора основано на архивных документах, где указано берлинское время, которое отличалось от московского на один час.

Хроника пленения

16 июля

Известно, что Яков Джугашвили попал в плен 16 июля по его собственному признанию, зафиксированному в протоколе с установочными данными, который он якобы подписал 19 июля. Однако подлинный документ с его личной подписью отсутствует, а факт подписания протокола отмечен лишь в донесении ОКХ (нем. OKH - Oberkommando des Heeres, верховное командование сухопутных сил вермахта с 1936 по 1945 год. - Ред.).

Протокол Группы Армий Центр в Генштаб сухопутных войск от 19 июля:

«Я, нижеподписавшийся, Яков Иосифович Дшугашвили (так в тексте на немецком языке), родился 8 марта 1908 года в гор. Баку, грузин, являюсь старшим сыном Председателя Совнаркома СССР от первого брака с Екатериной Сванидзе, старший лейтенант 14 гаубичного артиллерийского полка (14-й танковой дивизии), 16 июля 1941 года около Лиозно попал в немецкий плен и перед пленением уничтожил свои документы.

Мой отец, Иосиф Дшугашвили (так в тексте), носит также фамилию Сталин.

Я заявляю настоящим, что указанные выше данные являются правдивыми.

Подписано (подписи нет)»

После пленения Яков находился на сборном пункте 12-й танковой дивизии (тд), организованном на станции Лиозно, примерно для 5000 пленных.

Яков Джугашвили в плену.
© Архив
Яков Джугашвили в плену.

17 июля (Лиозно - Демидов)

На сборном пункте его, вероятно, выявили агенты абвера, целью которых была фильтрация из общей массы командиров, комиссаров и евреев. Опознание, судя по всему, произошло незадолго до 19:00, что следует из донесений 12-й тд. Со сборного пункта его доставили в штаб дивизии в д. Пронское, в трёх километрах юго-восточнее Лиозно.

Первый краткий допрос был проведён вечером 17 июля. На этом допросе была предварительно установлена личность по показаниям пленных и по его собственному подтверждению, т. к. документов при нём не было обнаружено.

В 39-й армейский корпус (ак), которому была подчинена 12-я тд, в 19:15 было отправлено донесение:

«<…> Среди пленных 5-го мотопехотного полка был захвачен ст. лейтенант, который по показаниям пленённых вместе с ним и по его собственному подтверждению, является старшим сыном Сталина. При его пленении он был одет в гражданскую форму и сжёг свои документы. Переводчик дивизии считает возможным считать на основании допросов, что речь идёт действительно о старшем сыне Сталина от первого брака. Его имя Яков Иосифович Дшугашвили (так в тексте), старший сын Иосифа Виссарионовича Сталина. Пленный с офицером связи транспортируется в корпус».

Необходимо отметить, что данные о Якове были получены из допросов его сослуживцев, а не от него лично. Он лишь подтвердил, что приходится Сталину сыном. Более того, его не могли допрашивать в штабе дивизии после 19:15, т. к. уже отправили в корпус. Штаб 39-го корпуса находился в районе Демидова (62 км северо-западнее Смоленска). В этом районе во второй половине дня 17 июля и в ночь на 18 июля шли интенсивные бои, и такое решение выглядело опрометчивым, т. к. существовал риск потери пленного. 

18 июля (Демидов - Борисов - Толочин)

На КП корпуса пленного Якова Джугашвили доставили в 2:05 (3:05 мск). От Лиозно до Демидова примерно 53 км.

В 6:45 офицером разведотдела корпуса был подписан первый отчёт о допросе. Однако в 7:00 корпус доложил в 3-ю танковую группу не о результатах допроса, а лишь о факте пленения. В 7:15 из 3-й танковой группы по телефону в 4-ю армию также было доложено о пленении сына Сталина.

Донесение 39-го корпуса в 3-ю танковую группу и 4-ю армию.
© Архив
Донесение 39-го корпуса в 3-ю танковую группу и 4-ю армию.

Донесение 39-го корпуса в 3-ю танковую группу:

«12-я тд взяла в плен старшего сына Сталина, ст. лейтенанта русской 14-й тд, был переодет в гражданскую одежду, о нём рассказали русские солдаты. В пути сюда».

Донесение 3-й танковой группы в 4-ю армию:

«Просят новое утреннее донесение. О пленении сына Сталина передаётся (ранее уже в пути в оперотдел)».

Из 39-го корпуса Якова должны были доставить в 3-ю танковую группу, штаб которой перемещался из Витебска в Понизовье. Однако, минуя штаб танковой группы, Якова сразу повезли на аэродром, откуда самолётом отправили в Борисов, где находился штаб Группы армий Центр (ГА Центр), но Якова повезли дальше в Толочин (80 км восточнее Борисова) в штаб 4-й армии. Почему же его не оставили в Борисове, где были самые квалифицированные переводчики? Потому что именно в штабе 4-й армии в это время находилась рота военных корреспондентов, которая должна была сделать радиорепортаж и аудиозапись допроса.

Организацией доставки важного пленного занимался майор Гольтерс (Holters), а командиром роты военных корреспондентов был капитан Ройшле (Reuschle). Посадка самолёта в Борисове подтверждается подписью на обратной стороне фотографии. По слабой освещённости и отсутствию теней можно предположить, что снимок сделан после захода солнца, т. е. после 20:00 (21:00 мск). Предположительно, на фотографии слева от Якова майор Гольтерс.

Аэродром Борисова. 18 июля 1941 г.: немцы выглядят очень довольными.
© Архив
Аэродром Борисова. 18 июля 1941 г.: немцы выглядят очень довольными.

Майор Гольтерс на снимке выглядит чрезвычайно довольным, из чего следует, что фотография сделана вечером 18 июля, когда ещё никто не предполагал, что Яков откажется отвечать на вопросы. В Толочине для скрытой аудиозаписи допроса была подготовлена комната с радиомикрофоном, спрятанным под картой.

Информация о ходе допросов Якова докладывалась по инстанциям на самый верх. Так, в ОКХ лейтенант Раймерс вёл журнал сведений, которые поступали из штаба 4-й армии и Группы армий Центр. Ниже приведены фотоснимки обеих страниц журнала, который вёл лейтенант Раймерс (Reimers) из ОКХ, с последующей расшифровкой и переводом текста. Документ чрезвычайно важен для исследования. Эти записи были направлены лейтенантом Раймерсом представителю МИД при ОКХ.

Журнал лейтенанта Раймерса, стр. 1.
© sovdoc.rusarchives.ru
Журнал лейтенанта Раймерса, стр. 1.
Журнал лейтенанта Раймерса, стр. 2.
© sovdoc.rusarchives.ru
Журнал лейтенанта Раймерса, стр. 2.

Перевод:

Представитель МИД при ОКХ
662/41
20 июля 1941

Барбаросса

Тема: сын Сталина

Доклад оперотдела от 18.7.41

ГА Центр, 3-я тгр

«На КП 39-го ак находится старший сын Сталина как военнопленный…» (многоточие в тексте, отметки времени нет, вероятно, запись была сделана утром 18 июля. - Авт.).

После консультаций с отделом Иностранных армий востока:

(В) Политотдел МИД (г-н фон Гроте) в 23:05 сообщил:

«Доклад о допросе сына Сталина из ГА Центр ожидается лишь завтра» (это лейтенант Раймерс сообщил г-ну Гроте. - Авт.)

(подпись, лейтенанта Раймерса) 18/VII

1) запрос майора Шильдкнехта 19.7 9:50:

Пока ничего не известно (ответ Раймерса майору Шильдкнехту. - Авт.)

2)
А) г-н Лютер
Б) г-н советник Макебен } Соответственно извещены
(подпись, лейтенанта Раймерса) 19/VII

12:50 - звонок м-ра Шильдкнехта, Отдел иностр. армии востока:

Доложены следующие результаты из ГА Центр:

1) идентичность установлена:

а/ он утверждает это сам

б/ его товарищи это подтверждают

в/ похож на своего отца

г/ зондерфюрер ГА Центр знает его.

2) попытка радиорепортажа осталась безуспешной.

Сталин-младший отказывается сейчас сообщать что-либо, не даёт вообще никаких ответов.

3) фотография на пути в Генштаб…

Г-н советник Макебен - Вестфалия
Г-н фон Гроте - МИД } Соответственно проинформированы в 13:05
3) г-ну советнику фон Зигфриду также сообщено в 18:30

г-ну ротмистру (Этцдорфу. - Авт.) - после возвращения

Подпись, лейтенанта Раймерса 19/VII

В этом документе важны две отметки времени во взаимосвязи с выделенным фрагментом. На 12:50 (13:50 мск) 19 июля попытка радиорепортажа (аудиозаписи), которую пытались организовать с вечера 18 июля, осталась безуспешной. Более того, Яков не дал вообще никаких ответов. Отметка времени в протоколе 18:30 также важна, ведь если 18 июля Якова пытались допросить ещё около 23:50, то 19 июля записи заканчиваются в 18:30, что свидетельствует об отсутствии новой информации к этому времени.

А подтверждением отсутствия аудиозаписи является донесение представителя МИД при ОКХ Макебена в МИД:

«I. ОКХ, л-т Раймерс сообщает следующее:

Идентификацию пленённого сына Сталина представляется возможным установить исходя из следующих данных:

1.) собственное утверждение;

2.) показания плененных вместе с ним;

3.) сходство с отцом;

4.) идентификацию зондерфюрером при штабе 39-го ак, который, вероятно, лично помнит его со времени посещения России.

II. Пытались беседу с пленным записать на пластинку.

Эта попытка, однако, была неудачной, т. к. он на заданные ему вопросы не дал ни одного ответа.

III. фотоснимок (fotografische Aufnahme) пленного сделан и находится на пути в ОКХ.

В течение 19 июля 1941».

Таким образом, в ОКХ и МИД были прекрасно осведомлены о том, что аудиозаписи «допроса» не существовало.

19 июля (Толочин - Борисов)

До 12:50 19 июля события описаны выше. А представитель МИД в ОКХ Макебен указал, что в течение 19 июля аудиозапись не удалась. Таким образом, 19 июля физически не существовало ни аудиозаписи, ни даже письменного протокола допроса Якова, потому что он не давал «вообще никаких ответов» и «на заданные ему вопросы не дал ни одного ответа».

Согласно документам, 19 июля состоялся ещё один допрос Якова Джугашвили в штаб-квартире Группы армий Центр, которая находилась в г. Борисове. Если проанализировать фото 4, на котором есть Яков Джугашвили и Вильфрид Штрик-Штрикфельдт (переводчик разведотдела штаба ГА Центр, сидит спиной), то можно выявить некоторые детали. В частности, по наличию яркого освещения и теней, снимок сделан в светлое время суток, а это значит 19 июля в Борисове до захода солнца, т. е. до 20:00 (21:00 мск).

Допрос в Борисове 19 июля 1941 г. Штрик-Штрикфельдт сидит спиной.
© Архив
Допрос в Борисове 19 июля 1941 г. Штрик-Штрикфельдт сидит спиной.

О проведении допроса Якова в течение часа дал показания в 1946 г. пленный переводчик штаба ГА Центр Пауль Генсгер. Несмотря на то, что Штрик-Штрикфельдт на фото сидит спиной, его можно идентифицировать. Для сравнения приводится групповой снимок, на котором Штрик-Штрикфельдт крайний слева.

Штрик-Штрикфельдт (слева), Гюнтер д'Алъкена (в центре), Мелетий Зыков (второй справа) и Георгий Жиленков (крайний справа, в штатском).
© Архив
Штрик-Штрикфельдт (слева), Гюнтер д'Алъкена (в центре), Мелетий Зыков (второй справа) и Георгий Жиленков (крайний справа, в штатском).

20 июля (Борисов - офицерский лагерь военнопленных №56)

Отправка Якова в лагерь военнопленных сопровождалась следующей перепиской, среди адресатов которой нет ОКХ и МИД. В 23:05 19 июля из ГА Центр была отправлена телеграмма в комендатуру Варшавы и копия командующему 102-м тыловым районом следующего содержания:

«20.7 в 16:00 на аэродром Океци (Okecie - нем., Okęcie - польск.) прибудет военнопленный сын Сталина (ст. лейтенант) под охраной. Просим через местную комендатуру встретить и направить в ближайший офицерский лагерь военнопленных».

Согласно телеграмме, отправленной в Варшаву, самолёт с военнопленным Джугашвили должен был приземлиться в аэропорту в 16:00, однако ни 20-го, ни 21 июля подтверждения о прибытии не последовало, как не последовало и запросов об отправке.

А 22 июля в 2:45 от командующего войсками генерал-губернаторства в ГА Центр была отправлена телеграмма следующего содержания:

«Основание: телеграмма от 19.7.41 Сын Сталина, по информации комендатуры аэродрома 1-го класса, в Варшаву не прибыл».

Очень странно, что телеграмма была направлена спустя 35 часов после неприбытия самолёта с военнопленным, несмотря на немецкую пунктуальность. Тем не менее 20 июля Яков был зарегистрирован в лагере №56 в 190 км от Варшавы, что подтверждено картой военнопленного. Когда и как его туда доставили, осталось неизвестным.

Таким образом, сопоставление записей лейтенанта Раймерса о безуспешности радиорепортажа 18 июля и до 13:50 19 июля говорит о том, что плёнка с ответами Якова на вопросы физически не существовала, как и письменный протокол «допроса». А во второй половине дня 19 июля Якова уже перевезли из Толочина в Борисов, где он был допрошен в светлое время суток в разведотделе ГА Центр, что подтверждено датой отчёта о допросе, фотографией и показаниями одного из участников этого допроса.

Из вышесказанного следует, что аудиозапись, как и её расшифровка в виде письменного протокола «допроса» Якова Джугашвили, были сфабрикованы, а сам Яков Джугашвили не имел к ним отношения.

Допрос, стр. 1, военнопленного старшего лейтенанта Сталина начальником авиации при 4-й армии капитаном Ройшле и майором Гольтерсом 18.7.41 - запись скрытым радиомикрофоном.
© sovdoc.rusarchives.ru
Допрос, стр. 1, военнопленного старшего лейтенанта Сталина начальником авиации при 4-й армии капитаном Ройшле и майором Гольтерсом 18.7.41 - запись скрытым радиомикрофоном.

Интересный момент в истории с «плёнкой» заключается в том, что министр пропаганды Геббельс читал протокол «допроса» уже 22 июля, о чём сделал запись в своём дневнике в этот же день: «…На Восточном фронте взят в плен старший сын Сталина. Я читал подробный протокол его допроса. Он отвечает как честный большевик, утверждая, среди прочего, что его отец в глубине души является противником евреев. Об этом до сих пор мы очень мало знали. Уровень образования сына первого человека Советского Союза является весьма примитивным».

Важно, что Геббельс не слушал, а именно читал текстовый протокол «допроса»! И суждения министра пропаганды относительно его содержания говорят о том, что он считал этот документ подлинным. То есть его даже не проинформировали, что протокол допроса сфабрикован.

Яков Джугашвили в концлагере.
© Архив
Яков Джугашвили в концлагере.

Осталось привести формулировку из сопроводительного письма, с которой сильно отредактированный протокол «допроса» был отправлен в МИД Германии… 9 августа среди прочих документов: «…Малоинтересный доклад о допросе сына Сталина. Прилагается ради полноты сообщения.

Тем самым представлено на рассмотрение г-ну советнику Хильгеру с просьбой доложить г-ну Министру иностранных дел».

На этом основании можно полагать, что плёнки с аудиозаписью допроса вообще не существовало, поскольку старший сын Сталина отказался отвечать на вопросы представителей абвера.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама