Пентагон сел в танк
© flickr.com/soldiersmediacente
Закат или рассвет танковой мощи?

Пентагон сел в танк

Несмотря на то, что войны шестого поколения предусматривают в массе своей бесконтактные боевые действия, солдатам ещё придётся и приходится всё чаще использовать личное оружие и даже ходить в штыковую
18 августа 2022, 06:30
Реклама
Пентагон сел в танк
© flickr.com/soldiersmediacente
Закат или рассвет танковой мощи?
Читайте нас на: 

С «бронёй» - лучше

Начиная с «нулевых» американцы уверовали в то, что эпоха традиционного боя с танками и криками «ура» ушла безвозвратно. Сетецентрический и многоуровневый (многодоменный) характер боевых действий с единым командованием всех вовлечённых в конфликт сил и средств, расширяющаяся номенклатура высокоточного оружия, в частности, роботизированных систем, казалось, минимизировали саму возможность использования личного состава для проведения наземных операций.

В действительности всё оказалось сложнее. Бесконтактный характер боевых действий не обеспечивает постоянный контроль над территорией противника, а такая задача в последнее время всё чаще ставится перед американскими Вооружёнными силами. Примеры - Ирак, Афганистан, Украина.

Армии нужны танки. Много.
© flickr.com/usarmyeurope_images
Армии нужны танки. Много.

Между тем Сухопутные войска Соединённых Штатов на протяжении десятилетий довольствовались ролью бедных родственников в сравнении с ВМС, ВВС и Корпусом морской пехоты. Обострение отношений с Китаем заставляет Пентагон задуматься об исходе крупномасштабных многодоменных сражений. Последнее обстоятельство вынуждает руководство Пентагона усиливать бронетанковую составляющую Сухопутных войск.

В этой связи примечательно высказывание начальника Штаба Армии, генерала Джеймса МакКонвилла, который в апреле прошлого года в интервью «Вашингтон пост» в очередной раз призвал наращивать бронетанковую мощь Пентагона. Мотивы военного просты и понятны. Коль скоро американцы вели и ведут бои в городах и других населённых пунктах, например, в Сирии и Афганистане, а, главное, им всё это предстоит в ассортименте, то контроль за территорией противника без солдатского сапога невозможен в принципе. Последний же может успешно действовать только под надёжной броневой защитой.

Несмотря на постоянные сокращения ассигнований на «пехоту», Пентагон намерен теперь вновь проводить модернизацию основных боевых танков. Кроме того, в очередной раз попытаются получить усовершенствованные БМП на основе легенды Армии - БМП «Брэдли».

Дамы любят покрупнее: 2-й лейтенант армии Кейтлин Симпсон готовит свой взвод к учебной миссии.
© flickr.com/soldiersmediacenter
Дамы любят покрупнее: 2-й лейтенант армии Кейтлин Симпсон готовит свой взвод к учебной миссии.

Основной и боевой

До начала 60-х годов основные армии мира использовали три типа танков: лёгкие, средние и тяжёлые. Последние отличались мощным вооружением и высокой защищённостью, но недостаточной подвижностью. В 60-х годах они снимались с вооружения, и большинство армий с тех пор используют «промежуточный» - один тип танка, который получил название «основной боевой танк».

Главные технологические изменения в танкостроении пришлись на последние 30 лет. Основные боевые танки последнего поколения отличают автоматизированные цифровые системы управления огнём и стабилизированные двухканальные (день-ночь) прицелы, позволяющие с первого выстрела поражать цели на дальности до 2000 м в любое время суток.

Подавляющая часть основных боевых танков оснащена системами защиты от ОМП. Силуэт таких танков в будущем, согласно прогрессирующей тенденции, уменьшится в размерах, и экипаж составит два человека. Их будут изготовлять с использованием технологии «стелс» (снижение демаскирующих признаков) и нового типа основного вооружения - возможно, электротермического оружия.

Армия США использует два типа основных боевых танка - М1 «Абрамс» и М60. Согласно открытым источникам, на вооружении состоит 9125 машин (из них 8725 М1 «Абрамс»).

M1A1 «Абрамс» на марше.
© flickr.com/lmbell
M1A1 «Абрамс» на марше.

Первые экземпляры М1 корпорации «Дженерал Дайнэмикс Лэнд Системс Дивижн» были собраны в 1976 году. Первая серийная модель получила обозначение М1. Первый серийный танк модификации М1А1 приняли на вооружение в 1985 году. Она имела много усовершенствований, в том числе дополнительное бронирование, 120-мм гладкоствольную пушку «Рейнметалл», улучшенную систему защиты от ОМП и независимую подвеску. Более поздние модели изготовлены из брони с присадкой из обеднённого урана.

Последняя серийная модель М1А2 унаследовала все усовершенствования М1А1 плюс тепловизорный прибор с независимым обзором для командира танка. Штатное оборудование всех танков серии М1 включает цифровую автоматическую систему управления огнём, системы стабилизации основного вооружения.

Экипаж танка «Абрамс» - три человека. Основное вооружение - 120-мм пушка, спаренный с ней пулемёт калибра 1х7,62 мм, зенитный пулемёт - 1х7,62 мм. Боевая масса - 57,154 т. Максимальная скорость хода по шоссе - 67 км/ч, запас хода по топливу - 465 км. Силовой блок - газотурбинный двигатель AGT мощностью 1500 л.с. с автоматической трансмиссией Х-1100-3В.

Система защиты танка «Абрамс» от ОМП в случае необходимости обеспечивает подачу очищенного воздуха от фильтровентиляционной установки к маскам членов экипажа, а также создаёт избыточное давление в боевом отделении, чтобы предотвратить попадание в него радиоактивной пыли или отравляющих веществ. Имеются приборы радиационной и химической разведки. Температура воздуха внутри танка может повышаться с помощью обогревателя.

Для внешней связи служит радиостанция АМ/УРС-12, для внутренней - танковое переговорное устройство. Для кругового обзора по периметру командирской башенки установлены шесть смотровых перископов. Электронный (цифровой) баллистический вычислитель, выполненный на твердотельных элементах, с довольно высокой точностью рассчитывает угловые поправки для стрельбы. От лазерного дальномера в него автоматически вводятся значения дальности до цели, скорость бокового ветра, температура окружающего воздуха и угол наклона оси цапф пушки.

Кроме этого, вручную вводятся данные о типе снаряда, барометрическом давлении, температуре заряда, износе канала ствола, а также поправки на рассогласование направления оси канала ствола и линии прицеливания. После обнаружения и опознавания цели наводчик, удерживая на ней перекрестие прицела, нажимает на кнопку лазерного дальномера. Значение дальности отображается в прицелах наводчика и командира. Затем наводчик выбирает тип боеприпаса путём установки четырёхпозиционного переключателя в соответствующее положение.

Световой сигнал в прицеле наводчика оповещает, что орудие готово к открытию огня. Угловые поправки от баллистического вычислителя вводятся автоматически. В качестве недостатков отмечаются наличие только одного окуляра в прицеле наводчика, что утомляет глаза, особенно во время движения танка, а также отсутствие прицела командира танка, независимого от прицела наводчика.

«Абрамс» в действии.
© flickr.com/soldiersmediacenter
«Абрамс» в действии.

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части машины. Газотурбинный двигатель выполнен в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией. В случае необходимости блок целиком может быть заменён менее чем за час. Выбор газотурбинного двигателя объясняется рядом его преимуществ по сравнению с дизелем той же мощности. Прежде всего, это возможность получения большей мощности при меньшем объеме газотурбинного двигателя. Кроме того, последний имеет примерно вдвое меньшую массу, относительно простую конструкцию и в 2-3 раза больший ресурс работы. К тому же он лучше удовлетворяет требованиям многотопливности.

Вместе с тем отмечаются такие его недостатки, как повышенный расход топлива и сложность воздухоочистки. AGT-1500 является трёхвальным двигателем с двухрасходным осецентробежным компрессором, индивидуальной камерой сгорания тангенциального расположения, двухступенчатой силовой турбиной с регулируемой сопловым аппаратом первой ступени и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Максимальная температура газа в турбине составляет 1193°С. Скорость вращения выходного вала - 3000 об/мин. Двигатель имеет хорошую приёмистость, что обеспечивает танку М1 «Абрамс» разгон до скорости 30 км/ч за 6 секунд.

На базе танка М1 продолжится, по всей видимости, разработка перспективного основного боевого танка «Блок III». Он имеет небольшую башню, автомат заряжания и экипаж из трёх человек, располагающихся в корпусе танка плечом к плечу.

Старый «основной»

В 1959 году фирма «Крайслер» (позднее - «Дженерал Дайнэмикс») получила первый заказ на производство нового основного боевого танка М60 вместо устаревшей машины М48 разработки 1950 года. М60 поступил на вооружение Армии в 1960 году, а двумя годами позже началось производство модели М60А1, имевшей ряд усовершенствований, включая установку качественно новой башни с повышенной баллистической защищённостью.

Последней серийной моделью стал танк М60А3 со стабилизатором основного вооружения, более надёжным силовым блоком, дымовыми гранатомётами, тепловизорным прицелом и автоматической системой защиты от ОМП и лазерным дальномером.

M60A3 всё ещё в строю.
© militaryedge.org
M60A3 всё ещё в строю.

Экипаж танка - четыре человека. Боевая масса - 52,6 т. Двигатель - 12-цилиндровый дизель мощностью 750 л.с. Запас хода по топливу - 480 км, максимальная скорость по шоссе - 48 км/ч. Танк вооружён 105-мм пушкой, 7,62-мм спаренным с орудием пулемётом, а 12,7-мм пулемёт установлен на командирской башенке.

Боекомплект пулемётов состоял из 900 патронов калибра 12,7 мм и 5950 патронов калибра 7,62 мм. В боевом отделении располагалась боеукладка с алюминиевыми гнёздами на 63 выстрела калибра 105 мм. В боекомплекте пушки кроме бронебойных подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном, использовались также снаряды с пластическим взрывчатым веществом и деформирующейся головной частью, кумулятивные, осколочно-фугасные и дымовые снаряды. Заряжание орудия производилось вручную и облегчается специальным механизмом досылания выстрела.

Старушка «Брэдли»

Наиболее острой проблемой Армии остаётся вопрос о перспективах БМП. В настоящее время в войсках находятся машины модификаций M2/M3 разработки 1980 года. Как уже говорилось, постоянные угрозы урезать средства и реальные сокращения ассигнований на Армию привели к тому, что сегодня процесс модернизации БМП, не говоря уже о создании принципиально новых образцов, приходится начинать практически с нуля.

Согласно открытым источникам, в подразделениях Сухопутных войск и Национальной гвардии не менее 2500 машин M2А2/А3 «Брэдли», и более 2000 состоят на хранении. Современных модификаций для разведчиков и артиллеристов М7А3 BFIST в Армии насчитывается 334 единицы. Колёсных БМП М1296 пока в войсках очень мало (до 100 машин) и предназначены они для других целей. Это скорее лёгкие высокомобильные БМП и даже БТР с пушечным вооружением.

M2A2 «Брэдли» пыли не боятся...
© flickr.com/dtowncracka
M2A2 «Брэдли» пыли не боятся...

На вооружении Корпуса морской пехоты стоит плавающая БМП LAV-25, являющаяся модернизацией швейцарской MOWAG. Сейчас у морпехов более 300 машин, но они также не могут заменить тяжёлую M2 «Брэдли».

Эта БМП вооружена 25-мм пушкой «Чейн Ган» с двухсторонним питанием, 7,62-мм пулемётом и сдвоенной пусковой установкой для ПТУР. Масса БМП - 22,666 т. Силовая установка - один 8-цилиндровый дизель мощностью 500 л.с.

«Брэдли», как и любая другая машина времён холодной войны, уже не отвечает реалиям современных конфликтов. В частности, в Ираке БМП продемонстрировала недостаточную живучесть, особенно от мин и самодельных взрывных устройств.

Несмотря на сравнительно серьёзное бронирование, M2 остаётся уязвимой для лёгких противотанковых средств. Размещение эффективной динамической защиты на лёгкой броне по понятным причинам очень непросто, поэтому основную ставку делают на активную защиту типа израильской Iron Fist (Железный кулак). Но и от идеи усиления брони не ушли окончательно. Только вот по инженерным расчётам, это добавит и так не самой лёгкой «Брэдли» ещё 1,5 тонны массы. А также потребует применения новых материалов. Вкупе с интеграцией системы дистанционного управления, модернизацией электрооборудования, мотора и трансмиссии, гораздо логичнее не тревожить заслуженную М2, а разработать БМП нового поколения.

...Хотя горят неплохо.
© lickr.com/46051858@N03
...Хотя горят неплохо.

Однако в Пентагоне решили всё-таки пойти по пути модернизации «Брэдли» - до уровней М2А4 и М2А5. Помимо прочего, машина А4 должна была получить 30-мм пушку М813, новые управляемые ракеты, систему управления боем, активную защиту Iron Fist Light Decoupled и блоки динамической защиты BRAT II (Bradley Reactive Armor Tiles).

Машина получит дизельный 8-цилиндровый Cummins VTA903E-T675 мощностью 675 л.с. с трансмиссией HMPT-800-3ECB.

Работы стартовали в 2015 году, и в соответствии с планами в 2021 году в Сухопутные войска должны были поступить первые М2А4. Денег Пентагон зарезервировал сразу на 473 бронемашины. Но в реальности БМП поступят военным в лучшем случае осенью 2022 года. Причина - явный инженерный просчёт. Нагрузив БМП новым электрооборудованием, разработчики не задумались о модернизации аккумуляторных батарей. В итоге в ходе эксплуатационных испытаний в техасском Форт-Худе в кабину экипажа и боевое отделение из аккумуляторов повалил токсичный газ.

Разработчики рассчитывали получить новые более ёмкие батареи только к январю 2022 года, а затем цикл испытаний повторить заново. Согласно оценкам, машина А2А4 появится в Армии к сентябрю следующего года.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама