Подводная дружина каперанга Дружина
© Пресс-служба Северного флота
Командир РПКСН «Князь Владимир» капитан 1 ранга Владислав Дружин.

Подводная дружина каперанга Дружина

Кредо тех, кто служит на флоте - каждый раз, возвращаясь к родным берегам, вновь и вновь мечтать о море…
20 августа 2022, 08:49
Реклама
Подводная дружина каперанга Дружина
© Пресс-служба Северного флота
Командир РПКСН «Князь Владимир» капитан 1 ранга Владислав Дружин.
Читайте нас на: 

Март 2021 года. Уникальные кадры облетели весь мир. Белая гладь толстого льда расползается в трещинах и разломах, и откуда ни возьмись, появляются сразу три чёрных исполина - российские субмарины. Одновременное всплытие атомоходов - случай в истории российского флота уникальный, как и сама экспедиция «Умка», в рамках которой наши моряки продемонстрировали мастерство в высшей его степени. Для многих тот выход в море стал знаковым, а для экипажа одного из стратегических ракетоносцев, вписавших в летопись наших Вооружённых сил ещё одну яркую страницу, - вдвойне, ведь это была ещё и первая его боевая служба. Проверку на прочность прошло не только «железо», но и весь экипаж во главе с командиром РПКСН «Князь Владимир» капитаном 1 ранга Владиславом Дружиным. Сегодня рассказывая свою историю службы на флоте, он, говоря об оказанном ему в 2018 году доверии, скромно умалчивает о той колоссальной ответственности, которая ложится на плечи того, кому доверено управлять новейшим головным в линейке модернизированного проекта кораблём, вместе с достройкой, испытанием и отработкой всех НИОКР совместно с заводчанами. Но обо всём по порядку…

Решение принято - буду «фрунзаком»

Всё детство Владислава Дружина прошло вдали от моря - на Брянщине, поэтому связать свою жизнь с флотом он, наверное, никогда бы и не решил, если бы однажды, в старших классах, не попал в Санкт-Петербург, в знаменитое училище имени Фрунзе. Дело в том, что в семье Владислава оба дяди были офицерами. На них он равнялся. Правда, ни один из родственников к флоту отношения не имел. Но зато именно по совету одного из них, племянник записался в военно-патриотический клуб, воспитанникам которого выпал уникальный шанс побывать в легендарном военно-морском вузе. На несколько дней брянские ребята смогли погрузиться в настоящую курсантскую жизнь, поскольку жили они в казармах. С неподдельным интересом слушал Владислав рассказы курсантов и преподавателей - моряков с богатым опытом за плечами. И настолько они запали ему в душу, как и вся та атмосфера, царившая в училище, что он твёрдо для себя решил: во что бы то ни стало вернуться в город на Неве и тоже стать «фрунзаком».

Российские атомные ракетоносцы во льдах.
© Пресс-служба Северного флота
Российские атомные ракетоносцы во льдах.

Проблем со сдачей экзаменов у него не возникло, да и для воспитанников военно-патриотического клуба, который посещал Владислав Дружин, имелись небольшие поблажки. Вместе с ним в списки училища были зачислены ещё пять его товарищей.

- Каждый раз, проходя мимо Галереи Героев, где со стен на нас смотрели выдающиеся выпускники, каждый, в том числе и я, мечтали достичь не меньших высот, оставить свой след в истории нашей страны, - рассказывает капитан 1 ранга Дружин, путь которого к командирскому мостику новейшего атомного подводного ракетоносца, был тернист.

Обучаясь на факультете надводного плавания и мечтая о море, он не мог и представить, что судьбу свою свяжет с подплавом. Но и это случилось не сразу, поскольку по выпуску лейтенант Дружин получил распределение на базу вооружения в город воинской славы Полярный Мурманской области.

«Князь Владимир» в походе.
© Пресс-служба Северного флота
«Князь Владимир» в походе.

- Первый мой выход в море состоялся в Балтийске на МПК. Стажировка наша проходила достаточно интенсивно. Даже стрельбы были. Невероятно интересно было проверить себя. Конечно мы, курсанты, наблюдали за всем происходящим со стороны. Работал штатный экипаж. Но, когда все задачи были выполнены, в базу мы возвращались с чувством выполненного долга. Гордые собой, - вспоминает командир РПКСН «Князь Владимир», который за год службы на берегу окончательно и бесповоротно для себя решил перевестись в плавсостав. Так он попал в соседний гарнизон - Гаджиево, который сегодня является столицей подводных сил Северного флота. Кто-то из друзей подсказал, что в одном из экипажей подводников как раз освобождается подходящая должность. Экзамен пришлось держать не только перед командиром лодки К-44 «Рязань», в экипаж к которому должен был идти старший лейтенант Дружин. «Допрос с пристрастием» устроил ему и сам командир дивизии - тогда капитан 1 ранга Андрей Воложинский, который услышав от Владислава, что он окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, как-то сразу изменился в лице: подобрел, заулыбался.

- «Фрунзаки» нам нужны, - резюмировал тот по окончании беседы, и это означало, что кандидатура Дружина одобрена.  О том, что Андрей Ольгертович тоже выпускник ВВМУ им. Фрунзе, Владислав узнал позднее.

Экипаж корабля никогда не спустит Андреевский флаг

Сегодня лодка, на которой Владислав Валерьевич начинал свою службу на подплаве в должности командира БЧ-3 минно-торпедной боевой части, по-прежнему в строю, правда, уже в составе другого соединения, на Камчатке. Годы службы на ней он вспоминает как одни из самых ярких. С ними связано и первое погружение, и, конечно же, знаменитый ритуал посвящения в подводники, где, естественно, не обошлось без плафона солёной забортной воды, и поцелуя кувалды, густо смазанной солидолом.

Корабль готов к спуску на воду.
© Севмаш
Корабль готов к спуску на воду.

- Моим первым командиром и наставником стал капитан 1 ранга Тагир Каяев. Считаю это большим подарком судьбы, что попал в экипаж именно к этому человеку, настоящему профессионалу своего дела. С него я брал пример, на него равнялся тогда, да и сегодня иногда принимая решения, думаю, а как бы он поступил на моём месте, - делится капитан 1 ранга Дружин.

Гладя, как уверенно Каяев, пользовавшийся у экипажа беспрекословным авторитетом, отдаёт приказы на центральном посту, он тоже мечтал в будущем когда-нибудь ступить на свой командирский мостик. И ему, в ком не зря в своё время опытный моряк Тагир Нажмутдинович увидел большой потенциал, доверив в первый же выход самостоятельное управление вверенной матчастью, это удалось. Поэтому было особенно приятно услышать в трубке голос Каяева, после того как на всех экранах страны показали, как главком ВМФ адмирал Николай Евменов передаёт Андреевский флаг капитану 1 ранга Владиславу Дружину, чтобы тот поднял его на своём корабле - новейшем ракетном подводном крейсере стратегического назначения.

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов передаёт Андреевский флаг капитану 1 ранга Владиславу Дружину.
© Пресс-служба Северного флота
Главком ВМФ адмирал Николай Евменов передаёт Андреевский флаг капитану 1 ранга Владиславу Дружину.

- Для каждого военного моряка Андреевский флаг - это символ доблести, напоминающий славные традиции и героические подвиги, примерами которых богата летопись нашего флота. Победы на море, одержанные под флагом ВМФ, стали достоянием нашей истории, - сказал тогда, в июне 2020 года, командир «Князя Владимира». - От себя лично и от всех членов экипажа благодарю за оказанное доверие. Служить на новейшем корабле одновременно и почётно, и ответственно. И хочу заверить, что экипаж корабля никогда, ни при каких обстоятельствах не спустит Андреевский флаг и будет гордо его нести, приумножая победы подводного флота России.

- Какие чувства испытывали в тот день? - решила я вернуть моего героя на два года назад.

- Неподдельную гордость, конечно, - рассказывает капитан 1 ранга Дружин. - И чувство удовлетворения, что один из самых важных этапов закончен - корабль сдан флоту. Ведь этому, действительно, предшествовала колоссальная работа, которую вместе с заводчанами сдаточной командой выполнял экипаж. Когда мы приехали в Северодвинск на «Севмаш», наш корабль ещё стоял в эллинге.

Летопись и «пиры» «Князя Владимира»

К слову, летопись каждого важного этапа в жизни «Князя Владимира» экипаж скрупулезно ведёт. Все они под стеклом в рамочках расположились рядом с командирской каютой. Вот отмечено первое погружение - 27 ноября 2018 года, а вот и первый пуск ракеты. Он состоялся практически через год всё в той же акватории Белого моря. Участие в уникальной экспедиции «Умка», где молодому экипажу предстояло решать сложные, ответственные задачи, - тоже из разряда таких же, нерядовых событий.

Говоря сегодня об успешном их выполнении, как и многих других, Владислав Дружин не скрывает, что это успехи - не его личные, это заслуга всего экипажа, в котором все, как не зря в той песне поётся, - одна семья. «А как иначе, когда в море бок о бок, на глубине, находишься несколько месяцев», -  говорит капитан 1 ранга Дружин.

Задачи экспедиции «Умка» выполнены.
© Пресс-служба Северного флота
Задачи экспедиции «Умка» выполнены.

Вместе, там же на глубине, они и праздники отмечают, справляют дни рождения и пополнение в экипаже - весть об этом важном событии в семьях моряков достаточно часто застаёт их на боевой службе.

В эти дни на камбузе пахнет по-особому - коки стараются скрасить длительный поход и внести свою лепту в создание праздничной атмосферы на корабле. Могут и солянку сварить, и салатом «Цезарь» побаловать, и даже торт испечь. Вот и свой профессиональный праздник - День ВМФ, экипаж РПКСН «Князь Владимир», как и положено настоящим морякам, встретил вдали от родной гавани, охраняя невидимые морские рубежи нашей Родины.

Папа вернулся, чтобы снова уйти в море

По возвращении домой их, как всегда, будет ждать тёплый приём, непременным атрибутом которого станет жареный поросёнок. Его по неизменной традиции, зародившейся ещё в годы Великой Отечественной войны, вручают командиру корабля.

Возвращение в родную гавань - всегда праздник.
© Пресс-служба Северного флота
Возвращение в родную гавань - всегда праздник.

- Вкусный? - спрашиваю я у капитана 1 ранга Дружина.

- Честно? Ни разу не пробовал, - улыбаясь, говорит командир «Князя Владимира», который из каждого очередного похода непременно приносит домой детям один и тот же гостинец - плитку шоколада: она входит в рацион подводников. И это тоже традиция. Правда, уже личная, капитана 1 ранга Дружина.

И для 15-летней Арины, как и 3-летнего Артёма, нет ничего вкуснее этого шоколада: он - особенный, морем пахнет, как папа, когда он возвращается со службы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама