Поднят Андреевский флаг на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Князь Владимир».

«Князь Владимир» на страже земли Русской

В День России поднят Андреевский флаг на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Князь Владимир» проекта 955А (шифр «Борей-А»). Он войдёт в боевой состав 31-й дивизии подводных лодок на Северном флоте ВМФ России
15 июня 2020, 13:01
Реклама
 «Князь Владимир» на страже земли Русской
© mil.ru
Поднят Андреевский флаг на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Князь Владимир».
Читайте нас на: 

Новая эпоха отечественного судостроения

«Князь Владимир» олицетворяет начало новой эпохи в отечественном судостроении. Ведь этот корабль не просто самый новый и технически совершенный атомоход отечественного «подплава». Начиная с этапа его проектирования, решалась задача полного отказа от использования импортных компонентов, включая комплектующие из республик бывшего Советского Союза. Словом, «Князь Владимир» - полностью российская подлодка стратегического назначения.

Чертежи атомохода выполнены Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», в стенах которого были спроектированы свыше 70% всех отечественных подводных лодок. Через несколько месяцев предприятие будет отмечать 120-летие со дня основания. Для прославленного коллектива сдача «Князя Владимира» военным морякам было делом чести, ведь этим как бы подводился итог всей его деятельности за рассматриваемый период.

Постройку корабля поручили крупнейшему судостроительному предприятию России - ПО «Севмаш». Северодвинские корабелы приступили к практическому выполнению заказа №204, имея за спиной успешный опыт строительства серии из трёх АПКР проекта 955 «Борей». Они вошли в состав ВМФ России в течение 2013-2014 гг. Головной «Юрий Долгорукий» служит на Северном флоте, а «Александр Невский» и «Владимир Мономах» совершили трансокеанский переход и влились в состав Тихоокеанского флота. Они стали первыми боевыми кораблями океанской зоны на Дальнем Востоке, спроектированными и построенными в условиях современной России.

АПКР проекта 955 «Юрий Долгорукий» служит на Северном флоте.
© mil.ru
АПКР проекта 955 «Юрий Долгорукий» служит на Северном флоте.

По словам генерального директора ПО «Севмаш» Михаила Анатольевича Будниченко, северодвинские кораблестроители, выступающие в тесном взаимодействии с конструкторами ЦКБ МТ «Рубин», другими смежниками, а также военными моряками, успешно завершили большую работу. «Строительство АПЛ «Князь Владимир» - доказательство того, что мы продолжаем развивать лучшие кораблестроительные традиции, фундаментом которых является блестящая работа и высокая ответственность учёных, конструкторов и корабелов. Этот корабль - новое слово в линейке стратегических ракетоносцев», - сказал Будниченко.

Самая тихая субмарина

«Князь Владимир» строился по улучшенному проекту 955А «Борей-А». Вслед за головным корпусом северодвинцы последовательно заложили ещё четыре подобных корабля: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Сегодня они находятся на различных этапах строительства и испытаний. Объявлено о планах в отношении дополнительной пары ракетоносцев и рассматривается вопрос о продолжении данной серии.

Самое важное отличие от первоначального проекта заключается в корпусном насыщении и бортовых системах. Ведь между закладкой головных кораблей проектов 955 и 955А прошло шестнадцать лет, и за это время технический прогресс ушёл далеко вперёд. Работая над «Бореем-А», конструкторы ЦКБ МТ «Рубин» внесли множество различных улучшений, внедрив самое современное оборудование, образцы которого стали доступными в последнее время.

«Князь Владимир» строился по улучшенному проекту 955А «Борей-А».
© mil.ru
«Князь Владимир» строился по улучшенному проекту 955А «Борей-А».

Хотя габариты и вооружение корабля сохранились, некоторые из его характеристик заметно изменились в лучшую сторону, особенно важнейшая для субмарины черта - скрытность. Уровень шумов снизился в десятки раз, из-за чего дальность обнаружения наших подлодок гидроакустическими средствами кораблей стран НАТО, с учётом их непрерывного технического совершенствования, сократилась на порядок. Это стало результатом кропотливой работы по снижению уровня физических полей, совершенствованию средств управления, связи и гидроакустики.

Кроме того, конструкторы позаботились и об улучшении условий обитаемости. Это тоже важно, ведь экипажу подводного крейсера численностью около ста десяти человек, половина из которых - офицеры, приходится нести боевую службу в море продолжительностью в несколько месяцев.

Выступая на заседании, посвящённом реализации государственной программы вооружений, состоявшемся на территории ПО «Севмаш» сразу после закладки «Князя Владимира», Верховный Главнокомандующий Владимир Путин сказал: «Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. Прежде всего речь идёт о развитии морской составляющей стратегических ядерных сил, об участии флота в обеспечении глобального паритета».

Владимир Путин на церемонии закладки атомного подводного крейсера «Князь Владимир» на верфи завода «Севмаш».
© kremlin.ru
Владимир Путин на церемонии закладки атомного подводного крейсера «Князь Владимир» на верфи завода «Севмаш».

Говоря о морском компоненте ядерных сил стратегического сдерживания, президент России подчеркнул необходимость поддержания его потенциала на достаточном уровне и поставил задачу существенно обновить его «за счёт ввода в состав флота новых атомных подводных ракетных крейсеров проекта "Борей"». Как известно, основным видом средств поражения на борту атомохода стратегического назначения выступают межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками. «Князь Владимир» оснащён комплексом Д-19М с твёрдотопливными баллистическими ракетами подводного старта типа Р-30 «Булава». Они могут оснащаться либо мощной моноблочной боевой частью, либо блоком разводящихся головных частей с шестью боеголовками индивидуального наведения.

По своим характеристикам комплекс Д-19М и его ракеты существенно превосходят иностранные аналоги. Это обстоятельство является отражением того факта, что высшее политическое руководство России уделяет особое внимание развитию стратегического оружия. Поясняя, почему дело обстоит именно таким образом, Владимир Путин сказал, что «именно вооружение, его надежность и эффективность всегда определяло боевую мощь кораблей, а в ряде случаев приводило к созданию их новых классов».

Как известно, арсенал ядерного сдерживания создаётся и поддерживается с целью остановить вероятного противника от применения военной силы. Благодаря введению в строй АПКР проектов 955 и 955А, Россия получает в своё распоряжение высокоэффективное средство ответного удара, способное уничтожить любого агрессора, где бы тот не находился.

«Князь Владимир» спустили на воду осенью 2017 года.
© mil.ru
«Князь Владимир» спустили на воду осенью 2017 года.

Ядерный защитник

Российские подлодки типа «Борей» несут на борту шестнадцать ракет, при этом каждая «Булава» может комплектоваться не только моноблочной, но и шестью разводящимися головными частями индивидуального наведения. Кроме того, «Булава» способна маневрировать при движении вдоль траектории полёта с целью преодоления ПВО противника. Всё это должно заставить задуматься тех, кто относит Россию к числу своих «противников» и подвигнуть их к переосмыслению курса на разжигание глобальной конфронтации по линии «Восток - Запад».

«Князь Владимир» спустили на воду осенью 2017 года. Затем лодка проходила различные виды испытаний. Первый пробный пуск баллистической ракеты с борта крейсера датируется 29 октября 2019 года. Стрельба «Булавой» выполнялась из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В конце прошлого года было объявлено, что ракетоносец успешно прошёл «цикл государственных испытаний». Однако тогда решения о приёме его от промышленности принято не было: потребовался ещё один контрольный выход в море. Он состоялся в мае 2020 года.  

Вскоре по возвращению из похода представители флота выразили готовность зачислить крейсер в состав действующих сил. Подписание приёмного акта говорит о том, что корабль успешно прошёл все этапы испытаний, в ходе которых подтверждено его соответствие спецификации и требованиям главного заказчика.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов руководил церемонией подъёма флага в День России на атомном подводном ракетном крейсере «Князь Владимир».
© mil.ru
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов руководил церемонией подъёма флага в День России на атомном подводном ракетном крейсере «Князь Владимир».

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов утвердил приёмный акт 1 июня, и он же в День России руководил церемонией подъёма флага. В своём выступлении главком ВМФ отметил, что экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» прошёл обучение по новейшим программам в Учебном центре ВМФ, успешно обеспечил испытания подводной лодки и готов к её эксплуатации.

«Мы открываем новую эпоху, эпоху нового корабля. Россия всегда была великой морской державой. Не каждая страна может себе позволить иметь ВМФ, а всего несколько стран в мире могут позволить себе иметь такой ракетно-ядерный щит в виде подводных ракетных крейсеров», - подчеркнул Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама