«Дракон свился в клубок, тигр присел»
© eng.chinamil.com.cn
Гаубица морской пехоты ВМС НОАК ведёт огонь по условной цели во время учений с боевой стрельбой.

«Дракон свился в клубок, тигр присел»

Продолжая оказывать военную помощь киевскому режиму и заставляя его вести войну до последнего украинца, коллективный Запад во главе с США значительно активизировал свои провокационные действия на антикитайском фронте. Готовится провокационная война до последнего китайца на Тайване?..
05 сентября 2022, 11:00
Реклама
«Дракон свился в клубок, тигр присел»
© eng.chinamil.com.cn
Гаубица морской пехоты ВМС НОАК ведёт огонь по условной цели во время учений с боевой стрельбой.
Читайте нас на: 

Казалось бы, после визита Нэнси Пелоси на Тайвань, когда мир замер в тревожном ожидании, как Китай отреагирует на него, и облегчённо выдохнул, поняв, что Пекин не поддался на американскую провокацию, Вашингтон должен был проявить сдержанность. Тем более что своими масштабными военными манёврами вокруг Тайваня, которые состоялись сразу после этого визита, Поднебесная убедительно показала, что может в любой момент силой вернуть остров в родное лоно. Однако в США, очевидно, посчитали благоразумие и выдержанность Китая за его слабость, и продолжают свою провокационную политику, явно нарываясь на ответный удар.

Сколько шума наделал визит старушки.
© globallookpress.com
Сколько шума наделал визит старушки.

Чем это завершится, возможно покажут в октябре XX съезд Коммунистической партии Китая, а в ноябре выборы в Конгресс США и местные выборы на Тайване.

Слабая уверенность в завтрашнем дне

Буквально уже через каких-то десять дней после визита Пелоси на Тайвань направилась американская делегация во главе с сенатором Эдом Марки. Затем остров посетил губернатор штата Индиана Эрик Холкомб. А в четверг в Тайбэй прибыла уже четвёртая за месяц американская делегация. При этом посол США в Китае Николас Бернс заявил, что Китай слишком остро реагирует на эти визиты, и обвинил Пекин в том, что он стал фактором нестабильности в регионе Тайваньского пролива и спровоцировал кризис в американо-китайских отношениях.

Глядя на США, на Тайвань потянулись и американские союзники, а также различные шавки Вашингтона. Так, на острове побывала делегация японских парламентариев, посетили его и литовские чиновники, а на октябрь запланирован визит на Тайвань канадских законодателей. Столь частые посещения иностранных высокопоставленных представителей побудили главу администрации острова Цай Инвэнь заявить, что его жители чувствуют поддержку со стороны других стран, и это вселяет в них уверенность в завтрашнем будущем. Более того, она, выступая перед военнослужащими острова, сказала, что Тайвань готов к войне с КНР.

Особую же опасность в провоцировании Китая составляет откровенное бряцание американцами и их союзниками оружием в ходе практически непрекращающихся в последнее время в регионе различных военных учений и манёвров.

Так, США и Южная Корея начали совместные военные учения Ulchi Freedom Shield, которые в этом году из командно-штабных превратились в оперативно-тактические. Проходят они на полевых полигонах в центральных районах Южной Кореи и продлились до 1 сентября. По сообщениям СМИ, в учениях задействованы десятки тысяч военнослужащих, большое количество самолётов, боевых кораблей и танков. Китайская газета «Глобал таймс» не исключает, что США перебросили в район учений стратегическое оружие и авианосцы. Согласно замыслу учений, совместные вооружённые силы США и Южной Кореи отработали на них сценарий широкомасштабной войны: сначала они будут совершенствовать действия по ведению обороны столичного региона в случае агрессии со стороны КНДР, а во второй половине внимание будет сосредоточено на контрнаступлении. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе не прекращаются различные учения и манёвры США и их союзников.
© flickr.com/us-pacific-command
В Азиатско-Тихоокеанском регионе не прекращаются различные учения и манёвры США и их союзников.

Всего в рамках манёвров разыграно 13 вариантов ведения боевых действий, в том числе связанных с использованием беспилотников для наблюдения и нанесения ударов, а также с рядом новых методов вооружённой борьбы, которые появились в ходе российской специальной военной операции на Украине. Сообщается также, что США на этих манёврах намерены оценить возможности командования Южной Кореи проводить самостоятельные операции, чтобы в дальнейшем передать Сеулу операционное командование южнокорейскими войсками. «Значение этих совместных учений заключается в восстановлении альянса между Южной Кореей и США и укреплении совместной оборонной позиции», - заявило Министерство обороны Южной Кореи.

Нет необходимости особо подчёркивать, что в Пхеньяне крайне негативно отнеслись к проведению учений Ulchi Freedom Shield. По мнению северокорейских официальных представителей, эти учения являются подготовкой к военному вторжению в КНДР. Заявления РК и США о том, что учения служат гарантией мира и безопасности, в Пхеньяне назвали «абсурдной софистикой» и отметили, что манёвры ведут к ухудшению политической ситуации на Корейском полуострове. А посему на них последует адекватный военный ответ.

«Противостояние КНДР и США становится всё более и более ожесточённым. Могут быть предприняты действия, соответствующие интенсивности провокаций противника и уровню конфронтации, поскольку мы находимся в фазе "сила за силу"», - написала в этой связи близкая к Пхеньяну газета «Чосон синбо».

По мнению издания, у КНДР «более широкий спектр вариантов реагирования на провокации» по сравнению с периодом до американо-северокорейского саммита в Сингапуре в 2018 году, так как за это время страна значительно усилила свои «силы сдерживания войны».

В Китае также обратили внимание на то, что эти учения ведут к эскалации напряжённости на Корейском полуострове, который всегда считался «пороховой бочкой» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и что это негативно повлияет на мир и стабильность в Северо-Восточной Азии и даже во всём мире. И если на Корейском полуострове начнётся хаос, то это создаст, отмечает та же «Глобал таймс», угрозу национальной безопасности Китая, и он не будет сидеть, сложа руки.

Сеул и Токио: под жёстким прессом

В этой связи нельзя не заметить, что в эскалации напряжённости на Корейском полуострове вряд ли заинтересован официальный Сеул. По сути он оказался в противоречивом состоянии. С одной стороны, эти учения не соответствует реалистическим интересам Южной Кореи. Да и население страны глубоко обеспокоено ситуацией, которую могут создать они, что подтверждают прошедшие акции протестов против их проведения. А с другой, Сеул находится под жёстким прессом Вашингтона, который заставляет его поддерживать американские силовые акции в регионе.

Потомки самураев готовы идти за американцами в любой военной авантюре на Тихом океане.
© flickr.com/us-pacific-command
Потомки самураев готовы идти за американцами в любой военной авантюре на Тихом океане.

А вот Япония, наоборот, по собственной инициативе, как можно судить по сообщениям информагентств, проявляет повышенный интерес к учениям Ulchi Freedom Shield, и нельзя исключать возможность того, что она захочет участвовать в их проведении в будущем. Следует также отметить, что в последнее время Япония заметно активизировала свои военные усилия, направленные, с одной стороны, на наращивание национального боевого потенциала, а с другой - на расширение сотрудничества в этой сфере с Соединёнными Штатами. В частности, она резко увеличила свой военный бюджет и послушно следует за США в реализации проекта «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», который на самом деле представляет из себя геостратегическую сеть против Китая.

Что касается взаимодействия по этим вопросам с Южной Кореей, то оно пока наталкивается на ряд проблем, которые существуют между двумя странами. Однако в последнее время США предприняли активные шаги с целью побудить Японию и Южную Корею преодолеть или отложить в сторону разногласия и укрепить двустороннее оборонное сотрудничество, что в конечном результате должно привести к построению трёхстороннего военного союза.

Именно этот вопрос обсуждался на встрече министров обороны трёх стран 11 июня в Сингапуре. Как было заявлено, стороны рассмотрели «вызовы, истекающие из Китайской Народной Республики», а также «жестокую агрессивную войну России против Украины и глобальные усилия по поддержке украинского народа». Министры подчеркнули обеспокоенность напряжённой обстановкой в Восточно-Китайском море и выразили общее стремление добиться «мира и стабильности по обе стороны Тайваньского пролива». При этом они договорились об увеличении числа военных учений.

Корабли США, Южной Кореи и Японии на учениях Pacific Dragon.
© flickr.com/us-pacific-command
Корабли США, Южной Кореи и Японии на учениях Pacific Dragon.

И одни их них - учения Pacific Dragon по предупреждению о ракетном нападении, а также по поиску и отслеживанию баллистических ракет - были проведены у побережья Гавайев с 8 по 14 августа. В их ходе вооружённые силы трёх стран отрабатывали вопросы улучшения оперативной совместимости, тактической и технической координации между собой в области обнаружения, отслеживания, сообщения и оценки баллистических целей. Кроме того, американцы продемонстрировали свою способность использовать боевую систему Aegis Combat System для уничтожения баллистических ракет типа тех, которые испытала Северная Корея в этом году. По оценке министра обороны Японии Ясукадзу Хамады, эти учения стали ещё одним свидетельством дальнейшего укрепления трёхстороннего сотрудничества перед лицом вызовов со стороны Китая и Северной Кореи.

«Рейдерский» захват: «Чёрная дыра» или чёрная ж...

В эти дни практически с той же задачей проходят ещё одни учения - военно-воздушных сил под названием Pitch Black («Чёрная дыра»). В них  задействованы около трёх тысяч военнослужащих из 17 стран и почти 100 боевых самолётов, в том числе F-35 Lightning II из США и Австралии, Eurofighter Typhoon из Германии и Великобритании, Су-30 из Индии, F-15 и F-16 из Сингапура, Mitsubishi F-2 из Японии.

В учениях, которые начались в Австралии 19 августа и продлятся до 8 сентября, сценарии проведения, как сообщается, меняются каждый день, что должно способствовать «повышению оперативной совместимости и развитию прочных отношений между участвующими вооружёнными силами». В свою очередь командующий учениями, коммодор авиации Тим Олсоп заявил, что в целом авиационная часть учений включает в себя использование одних из самых передовых авиационных технологий в мире на данный момент и обучение их участников на опыте современных боевых действий.

Характерной особенностью Pitch Black стало участие НАТО в организации и проведении этих учений. По оценке британского таблоида «Дейли экспресс», это призвано продемонстрировать как «единство» коллективного Запада, так и готовность Североатлантического альянса к действиям в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно на это нацелен июньский саммит альянса, который с подачи США назвал своим врагом Россию и Китай, а также расширил географические рамки «ответственности» блока практически на весь мир.

Боевые самолёты 17 стран, включая Германию, приняли участие в манёврах Pitch Black в Австралии.
© flickr.com/centralaustralia
Боевые самолёты 17 стран, включая Германию, приняли участие в манёврах Pitch Black в Австралии.

В ходе учений Pitch Black стало известно, что США рассматривают возможность предоставления Австралии бомбардировщиков B-21 «Рейдер», разрабатываемого преемника бомбардировщика-невидимки B-2, который позволит Канберре наносить удары по Китаю. Об этом заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл на брифинге для СМИ после встречи с главным маршалом ВВС Австралии Робертом Чипманом.

При этом он подчеркнул, что США и их союзники «обеспокоены поведением Китая» в Южно-Китайском море, а также программой военной модернизации Китая. «Мы находимся в том, что я считаю гонкой за военно-технологическое превосходство с китайцами», - сказал Кендалл.

Следует отметить, что ранее США неохотно шли на оснащение своих союзников самыми передовыми военными технологиями и оружием стратегического значения, включая стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки и истребители-невидимки F-22. Но создание в прошлом году военного блока АУКУС, приведшего к тому, что Австралия получит атомные подводные лодки, явно подтолкнуло США к тому, чтобы поставить Канберре и B-21, способного нести как ядерные, так и обычные боеприпасы.

Конечно, США, скорее всего, передадут Австралии версию с обычным вооружением. Тем не менее, учитывая, что B-21 является дальним бомбардировщиком-невидимкой, способным совершать межконтинентальные перелёты, он может представлять серьёзную угрозу для Китая, чего, собственно говоря, США и добиваются от своих союзников.

Китайский бильярд: кто размахивает санкционной дубиной

Совершенно очевидно, что США стремятся построить единую антикитайскую линию фронта, перераспределив между союзниками силы, средства и задачи по противостоянию Китаю, и в какой-то мере по сдерживанию Северной Кореи. Однако все эти намерения обречены на провал. И уж тем более стремление загнать Поднебесную в угол. В Китае внимательно отслеживают все действия США и открыто предупреждают об их возможных последствиях.

Китайское руководство контролирует ситуацию и демонстрирует свои возможности на море и на суше.
© eng.chinamil.com.cn
Китайское руководство контролирует ситуацию и демонстрирует свои возможности на море и на суше.

В Пекине ясно дают понять, что именно США, а не Китай, размахивают санкционной дубиной и запугивают международное сообщество; что именно США, а не Китай, подрывают политическую основу китайско-американских отношений и не проявляют никакой искренности в общении; что именно США, а не Китай, подрывают сотрудничество между двумя странами; что именно США, а не Китай, создают напряжённость вокруг Тайваня и во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе. И призывают Вашингтон прекратить сеять хаос в регионе и в мире в целом, поскольку это может обернуться катастрофой для всего человечества.

Практически аналогичные предостережения звучат и в адрес американских союзников. Например, комментируя проведение на территории Австралии учений Pitch Black, китайские политологи отмечают, что эта страна всегда считала себя заместителем шерифа США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и что она несёт ответственность за нагнетание американцами напряжённости в нём. При этом Австралия создаёт себе проблемы, поскольку её базы на севере и западе будут использоваться США в качестве плацдармов для противодействия Китаю, что превращают страну, которая должна быть далеко от беспорядков, во всё более и более небезопасное место.

Нетрудно догадаться, что при всём при этом главное внимание Пекина сосредоточено на Тайване. Говоря сегодня о нём, в Поднебесной часто используют выражение «дракон свился в клубок, тигр присел», что означает занять командное положение над местностью, стратегически важным пунктом и удерживать инициативу. Действительно, инициатива в отношении острова сегодня в руках Пекина. Он посылает к Тайваню всё новые корабли и самолёты, проводит вокруг него учения и подчёркивает, что каждый очередной визит в Тайбэй представителей США и их союзников приближает время воссоединения острова с материком.

Надо полагать, что такая ситуация вокруг острова, да и в регионе в целом продлится до ноября. Дело в том, что в этом месяце должны произойти как минимум три события, которые, несомненно, так или иначе окажут влияние на её развитие. Это - XX съезд Коммунистической партии Китая, выборы в Конгресс США и местные выборы на Тайване.

А пока Китай продолжает наносить по США экономические удары. Как стало известно на днях, ряд крупных компаний из КНР, среди которых нефтяной гигант РetroChina, энергетический и химический нефтегиганты Sinopec и Sinopec Shanghai Petrochemical Co. и алюминиевый гигант Aluminum Corporation of China (Chalco), заявил о своём уходе с Нью-йоркской фондовой биржи. И это нанесёт США огромный ущерб, поскольку подобные шаги показывают, что западные фондовые площадки перестали иметь ключевое значение в мире.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама