Бог войны - он и на Украине бог
Когда зацветёт «Лотос»
Артиллерийские подразделения ВС РФ в зоне боевых действий применяют 203-мм САУ «Пион», 152-мм гаубицы «Мста-Б» и «Акация-М», самоходные установки «Гиацинт-С». Незадолго до начала спецоперации «Уралтрансмаш» модернизировал 203-мм самоходные пушки 2С7М «Малка». В ней улучшено управление шасси, сокращено время подготовки к открытию огня за счёт современных средств связи, повышена точность привязки самоходной пушки за счёт цифровой аппаратуры управления наведением и огнём, проведено полное импортозамещение комплектующих.
Основное предназначение этой установки - поражение важных целей противника в тактической глубине обороны за линией фронта.
Российская оборонная промышленность продолжает работы по перспективному самоходному артиллерийскому орудию 2С42 «Лотос» разработки АО «ЦНИИточмаш». Предварительные испытания будут завершены до конца 2022 года. После этого Минобороны определит сроки проведения следующих государственных испытаний. По их итогам новое САО должно поступить на вооружение.
Эта самоходка разрабатывается для ВДВ. «Лотос» прошёл копровые испытания, имитирующие парашютное десантирование. Машину с посадочными средствами сбрасывали с высоты нескольких метров.
В проекте 2С42 широко используются новые компоненты и агрегаты, реализованы новые функции. Всё требует проверки и отработки. Перспективная самоходка построена на шасси БМД-4М. Корпус удлинили, ходовую часть оснастили дополнительными опорными катками.
Основное вооружение самоходки - новое 120-мм универсальное орудие на идеях старого проекта «Нона». «Лотос» получил современную систему управления огнём и различные вспомогательные устройства, обеспечивающие реализацию всего потенциала орудия. Проверялась возможность стрельбы в режиме дистанционного управления с выносного пульта командира.
«Лотос» подтвердил соответствие требованиям заказчика. В парке самоходной артиллерии ВДВ 2С42 должны заменить боевые машины 2С9 «Нона-С». Артиллерия десанта нарастит свою огневую мощь и боевую эффективность.
Для повышения мобильности и огневых возможностей артиллерии, в том числе при действиях в Арктическом регионе, завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси. Среди них - 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мальва», 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс» и 82-мм самоходный миномёт «Дрок».
В соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии поступают современные реактивные системы залпового огня среднего калибра «Торнадо-Г», модернизированные самоходные гаубицы «Мста-С», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С».
Разведывательные артиллерийские подразделения оснащаются радиолокационными комплексами разведки огневых позиций «Зоопарк-1М», радиолокационными станциями «Аистёнок», автоматизированными звукотепловыми и звукометрическими комплексами артиллерийской разведки.
Одна из «Граней» боя
В Спецоперации активно используется высокоточное вооружение. Управляемые снаряды и мины позволяют поражать цели с высокой точностью, с меньшим расходом боекомплекта и без сопутствующего ущерба. Уже в первые недели операции стало известно: артиллерийские подразделения используют управляемые снаряды «Краснополь», «Китолов» и миномётную мину «Грань».
Такие снаряды оснащены полуактивными лазерными головками самонаведения, для подсветки намеченной цели используются лазерные дальномеры-целеуказатели. Управляемые боеприпасы чаще всего используют против малоразмерных целей, огневых точек, вооружения и техники, слабых мест в укреплениях. Разведка таких объектов, подсвет и наведение боеприпасов, контроль результатов стрельбы и корректировка ведутся при помощи БПЛА.
Большой калибр и масса снаряда «Краснополь» обеспечивают высокое могущество и надёжное поражение артиллерийских систем, техники, складов и т.д.
Комплекс управляемого вооружения 2К25 со снарядом 3ОФ39 «Краснополь» был разработан тульским КБ приборостроения. Он совместим со всеми существующими 152-мм артиллерийскими системами отечественной разработки.
3ОФ39 - это снаряд калибра 152 мм, длиной 1,3 м и массой около 51 кг. Корпус снаряда разделён на два отсека, соединяемых перед подачей в орудие. Головной отсек включает ГСН, аппаратуру управления и раскладываемые в полёте рули. В снарядном отсеке находятся боезаряд массой 6,5 кг, твёрдотопливный двигатель и блок стабилизаторов.
Полуактивная лазерная ГСН 9Э421 принимает отражённое целью излучение дальномера-целеуказателя и управляет работой головных рулей. В итоге - отклонение не более нескольких метров.
Комплекс «Китолов» был разработан в КБП на схожих решениях. Снаряды «Китолова» меньше калибром (120 мм) и предназначаются для САО «Нона» или «Вена», для гаубиц.
Снаряды «Китолов» в удлинённом цилиндрическом корпусе со скруглённой головной частью. Длина - около 1,2 м, масса - 28 кг. Компоновкой «Китоловы» похожи на «Краснополь». Дальность стрельбы снарядами обоих калибров - до 12 км.
Комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань» предназначается для 120-мм миномётов. Мина «Грань» совместима и с универсальными системами «Нона». Длина мины - 1,2 м, масса - 27 кг. Использует лазерное наведение. Боевая часть массой 11,2 кг с зарядом 5,3 кг. Дальность стрельбы «Гранью» - до 9 км. Подсвет цели может выполняться боевой машиной, разведчиком-корректировщиком или БПЛА.
Системы калибров 120, 122 и 152 мм - основа нашей сухопутной артиллерии, у которой есть широкая номенклатура выстрелов разного назначения.
Заправлены в «Планшеты» целеуказания
Традиционная артиллерия упёрлась в пределы роста. Нужно было придумывать что-то новое. И это новое было найдено. При использовании современных радиоэлектронных систем, новых снарядов эффективность ствольной артиллерии приближается к высокоточному оружию!
В российской армии не отброшены напрочь советские артиллерийские образцы («Пион», «Тюльпан», «Малка»), на вооружение принимаются новые. «Уралвагонзавод» поставляет в войска гаубицы 2С19М2 «Мста-С», 2С35 «Коалиция-СВ». ЦНИИ «Буревестник» в Нижнем Новгороде «печёт» самоходные миномёты на колёсном шасси 2С42 «Дрок» (калибр 82 мм) и 2С40 «Флокс» (калибр 120 мм).
Всеми этими орудиями нужно эффективно управлять, снабжать их информацией. Беспилотные летательные аппараты дают орудиям целеуказания, корректируют их огонь. Но ввод БПЛА в действие потребовал нового оборудования и новых методов управления. И вот ВНИИ «Сигнал» (город Ковров) создал малогабаритный носимый комплекс для автоматизации управления артиллерийскими и миномётными подразделениями (КСАУ-МН) «Планшет-А». Прибор прошёл госиспытания, принят на вооружение.
Комплексы автоматизированного управления огнём в Российской армии традиционно ориентированы на узкую специализацию. Например, машины семейства «Успех» имеют несколько модификаций. «Успех-Р» - для оснащения РСЗО типа «Ураган», «Град», «Смерч»; «Успех-С» - для оснащения САУ «Мста-С»; «Успех-Б» - для оснащения ствольных колёсных и самодвижущихся орудий.
«Планшет-А» может работать практически со всеми артиллерийскими системами: с САУ, РСЗО, с миномётами, буксируемой артиллерией. Он сопрягается с современными средствами разведки: лазерными дальномерами, тепловизорами, автоматизированными метеокомплектами и баллистическими компьютерами (вычислителями). Комплекс получает информацию в автоматизированном режиме и учитывает при расчётах координаты объектов, метеорологическую обстановку в районе цели. Данные обрабатываются и передаются на экран командиру орудия.
Словом, «Планшет-А» может управлять всеми артиллерийскими системами российской армии, работает со всеми видами отечественных радиостанций. Разработчики прибора оснастили им все системы от 82-мм миномёта до 203-мм гаубицы и 240-мм самоходного миномёта. Разрабатывается экспортная модель «Планшета», способная работать с техникой зарубежного производства.
Новый комплекс управления артиллерией «Планшет-М-ИР» размещается в бронеавтомобиле «Атлет». Испытания комплекса пройдут до конца этого года. Масса автомобиля - 9 т, корпус с V-образным днищем, грузоподъёмность - 1600 кг, запас хода - 1000 км, максимальная скорость - 120 км/ч.
Управлять «Планшетом-М-ИР» можно и вне машины. Место оператора БПЛА рядом с местом оператора «Планшета». «Планшет-М-ИР» может получать данные не только от БПЛА, разведывательных роботов, разведывательных групп по радиоканалам, но и от разведывательных РЛС по спутниковым каналам.
Такие системы - будущее артиллерии. От получения первичных данных до нанесения удара будет проходить не более двух минут.
Холдинг «Высокоточные комплексы» передал Минобороны России комплекс автоматизированного управления огнём артиллерийских подразделений 1В198. Разработчик и производитель - тот же ВНИИ «Сигнал». Комплекс позволяет выполнять огневые задачи, совершать противоогневые манёвры, быстро определять и поражать цель с точностью до 10 метров.
Комплекс 1В198 обеспечивает высокую эффективность управления артиллерией, в том числе реактивной системой залпового огня «Торнадо-Г». У комплекса современное программное обеспечение, новейшие артиллерийские системы управления огнём. Это позволяет в автоматизированном режиме с высокой точностью обнаружить цель, навести на неё орудия и уничтожить.
В состав комплекса входят командно-наблюдательные машины 1В1003 на базе БТР-80 и командно-штабные машины 1В1004 на базе автомобилей «Урал».
Революция в ствольной артиллерии
В августе этого года концерн ВКО «Алмаз-Антей» создал новый многофункциональный беспилотник. Его намеревались использовать для разведки и целеуказания в спецоперации на Украине. К тому времени было понятно: квадрокоптеры произвели настоящую революцию в применении традиционной ствольной и реактивной артиллерии, разрешив вековую проблему разведки, целеуказания и корректировки артогня.
С помощью постоянно висящего над районом цели беспилотника стало возможным применение артиллерии с обычными снарядами с точностью и эффективностью, сопоставимой со стрельбой высокоточными боеприпасами. Резко снизилось требуемое для поражения число снарядов и орудий.
Ещё до СВО в планах ВНИИ «Сигнал» было разработать комплект унифицированного оборудования, которое обеспечит автоматический ввод данных для стрельбы и наведение на морально устаревших буксируемых орудиях. Это позволит модернизировать их до уровня высокоэффективных артиллерийских систем.
На вооружении армии России, наряду с самоходными артиллерийскими установками, имеется целый ряд буксируемых орудий, в которых вручную вводятся данные для стрельбы, наведение на цель и огонь ведутся тоже в ручном режиме боевыми расчётами. Современные же боевые действия предполагают всё более высокую степень автоматизации средств поражения в рамках единой разведывательно-ударной системы.
Для артиллерии предполагается автоматизированное получение по каналам связи информации о целях противника и их координатах, автоматическое наведение и расчёт момента открытия огня. Из-за ручного управления несамоходные гаубицы лишены возможности полноценной интеграции в единое инфополе в режиме реального времени.
Принципиальная возможность автоматизации ствольной буксируемой артиллерии для резкого повышения её эффективности была подтверждена. Разработку комплекта автоматизации и приводов для буксируемых орудий планируется провести в ближайшее время. Это, к слову, о том, что новинки и усовершенствования в артиллерии (и не только) у нас никогда не закончатся, поэтому не стоит кому-либо на это надеяться.
Для автоматического наведения буксируемых орудий, которые наводятся, в основном, с помощью вращаемых боевым расчётом рычагов, могут устанавливаться электроприводы. Они были отработаны при создании новой бронетехники и не препятствуют управлению в ручном режиме, не создают дополнительных усилий на органах управления.
Модернизация буксируемых гаубиц с помощью автоматизированных систем управления наведением и огнём (АСУНО) позволит интегрировать их в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ).
В России создаются и разведывательно-ударные системы (РУС). Они предполагают объединение всех боевых и информационно-разведывательных средств в сеть. Это обеспечит превосходство над противником за счёт повышения скорости, точности и эффективности поражения целей. Аналогичные работы ведутся в США - в рамках концепции сетецентрических боевых действий.
Для создания РУС на различную технику устанавливается оборудование ЕСУ ТЗ. Такой аппаратурой оснащаются, например, самоходные артиллерийские установки «Мста-С» или новейшие танки Т-90М «Прорыв».
По данным Минобороны, ЕСУ ТЗ позволяет танкам «Прорыв» обмениваться данными между собой и с вышестоящим командованием в ходе боя в режиме реального времени. «Самоходкам» система позволяет резко сократить время открытия огня при развёртывании с марша, корректировать стрельбу в режиме реального времени, учитывая данные различных разведывательных средств, передавать командованию информацию с приборов наведения и управления.
Самоходные артиллерийские установки изначально имеют необходимые приводы для встраивания в разведывательно-ударную систему. Достаточно подключить оборудование боевого отделения САУ к автоматизированной системе управления наведением и огнём.
Автоматизация буксируемых гаубиц за счёт установки электроприводов и оборудования АСУНО позволит передавать данные о целях противника на буксируемые гаубицы, обрабатывать эти данные, наводить орудие, рассчитывать момент выстрела и корректировать, переносить огонь по вновь выявленным целям в автоматическом режиме, без участия боевого расчёта. Люди будут обеспечивать только заряжание орудий, их перемещение, оборудование позиций, обслуживание.
Исключается человеческий фактор - ошибки, которые могут быть внесены членами боевого расчёта при наведении орудия, особенно при стрельбе с закрытых позиций. Подобные ошибки могут приводить к неэффективной стрельбе по противнику и даже создают вероятность попадания по своим войскам.
Подобная автоматизация в несколько раз сократит цикл боевого управления несамоходной артиллерией, обеспечит в идеале управление всей артиллерией на поле боя в режиме реального времени.