Русская машина Судного дня
Совсем недавно бросаться почём зря такими словами, как «ядерная война», считалось дурным тоном. Сегодня же возглавившая кабинет министров Британии Лиз Трасс без тени сомнения заявляет о готовность в любой момент нажать на ядерную кнопку... Впрочем, по мнению авторов американского издания Foreign Affairs, атомный апокалипсис может произойти в любой момент и без неадекватной дамочки - например, если на территории Украины официально появятся военнослужащие НАТО. Хотя уже известно, что они там появились в качестве наёмников, и теперь всё зависит только от того, как расценить эти факты. К сожалению, за рубежом сформировалось целое поколение управленцев и политиков, не отличающих реальность от компьютерной игры. И это крайне опасно.
О чём молчат японцы
Сегодня даже в самой Японии предпочитают не называть вслух тех, кто испепелил Хиросиму и Нагасаки - будто это дело рук космических пришельцев, а не американцев. И вот что примечательно: по замыслу США, вслед за японцами в атомный ад должны были направиться советские люди. Уже с 1945 года один план ядерной войны с Советским Союзом неизменно сменялся другим - более кровожадным.
Первый американский план войны против СССР под названием «Пинчер» был утверждён уже 2 марта 1946 года, когда СССР и США всё ещё считались союзниками. Затем, будто из принтера (хотя этот множительный аппарат ещё не изобрели), последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк».
Но всё это мелочи в сравнении с планом «Чариотир» (1948 год), предусматривающим сбросить 200 атомных бомб одновременно на 70 советских городов, а тем более с планом «Дропшот» (можно перевести как «Точечный удар»), предполагающим в 1949 году обрушить на Советский Союз уже 300 атомных бомб. При этом территория лежащего в руинах государства, в том числе и современной Украины - поскольку о радиации ничего толком не знали - должна была быть оккупирована и освоена.
Президент США Гарри Трумэн говорил так: «Мы сотрём с лица земли любые города и порты, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей».
Сбыться этим планам было не суждено только потому, что в 1949 году у СССР появилось своё ядерное оружие и его носители - сначала авиационные, а затем и ракетные. И вот 21 августа 1957 году советская межконтинентальная ракета Р-7, знаменитая «семёрка», доставила на межконтинентальную дальность боеголовку массой три тонны. Широкой общественности её потенциальная мощь была продемонстрирована 4 октября 1957 года, когда ракета-носитель вывела на орбиту искусственный спутник Земли. А через два года постановлением Совмина СССР был создан новый вид Вооружённых сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В 1960 году начинается формирование ракетных бригад, ракетных дивизий и ракетных армий.
В 1990 году в состав РВСН входили уже 30 ракетных дивизий, сведённых в 5 ракетных армий, а также 8 отдельных инженерно-испытательных частей - это около 2620 ракетных комплексов. В их числе 1718 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования УР-100 и их модификации УР-100Н и 308 МБР Р-36М «Воевода» («Сатана»). Это были самые мощные ракетные войска в мире.
«Тополь», «Сармат», «Авангард» и др.
По данным на январь 2022 года, РВСН России имеют на вооружении 306 носителей, оснащённых 1185 ядерными боеголовками. При этом количество относительно новых МБР в общей доле ракетных комплексов составляет более трёх пятых.
Наиболее массовыми носителями являются: РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (60 комплексов, несущих 60 боезарядов) и РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (18 комплексов) мобильного базирования. Также на вооружении находятся 153 новейших комплекса РС-24 «Ярс» мобильного базирования с 612 боезарядами (по 4 на каждом). В районе Козельска расположены 20 РС-24 «Ярс» шахтного базирования, которые в любой момент могут «отправить» по нужным «адресам» 80 ядерных боеголовок.
В Домбаровском и Ужуре на боевом дежурстве стоят 40 ракетных комплексов третьего поколения Р-36М/Р-36М2 «Воевода» (натовская классификация «Сатана»), которые несут 400 боезарядов (по 10 боеголовок на каждой ракете). В Татишево, по данным в открытой печати, сохранились два ракетных комплекса с ракетами УР-100Н УТТХ. Именно эти ракеты использовались для запуска гиперзвукового боевого блока «Авангард» (Ю-71), развивающего скорость до 28 Махов (приблизительно 9,5 км/c).
Мощность боевого оснащения одного гиперзвукового блока «Авангард» - от 800 килотонн до двух мегатонн. Боевые блоки комплекса «Авангард» имеют собственные двигатели и могут маневрировать на траектории и по направлению, и по скорости. Система управления позволяет оперативно менять полётное задание и распределение целей.
На смену «Воеводе» идёт стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения РС-28 «Сармат» с тяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой. Главное отличие «Сармата» от советского предшественника - доставка боевых блоков до цели по таким траекториям и такими способами, которые существенно затрудняют их уничтожение даже перспективными комплексами ПРО. Речь о способности «Сармата» маневрировать по тангажу и рысканию. Кроме того, в ракету заложены технологии и программное обеспечение, позволяющее наносить удары по суборбитальной траектории - через Южный полюс, в обход американских батарей THAAD.
Используемые в данном изделии управляемые боевые блоки «Авангард» (Ю-71) впервые дают потенциальную возможность применять МБР и в локальных войнах - с поражением стратегических объектов за счёт кинетической энергии самого боевого блока (без использования ядерных боевых частей).
Ряд экспертов полагают, что одной из причин разработки «Сарматов» стало намерение сохранить весьма дорогостоящие шахтные пусковых установки для Р-36М2, способные, благодаря демпфирующим контейнерам, выдерживать близкие ядерные взрывы. Кроме того, чтобы надежно защитить ШПУ, где размещены «Сарматы», а их координаты хорошо известны в США, создан комплекс активной защиты «Мозырь».
Это пакет из 100 артиллерийских стволов, выстреливающих навстречу подлетающему боеприпасу 40 тыс. поражающих элементов в виде стрел и шариков. Следует отметить, что комплекс активной защиты шахтных пусковых установок является лишь одним из элементов эшелонированной локальной ПРО, развёрнутой РФ над районами базирования шахтных МБР, в том числе с использованием таких перспективных комплексов, как С-500 «Прометей».
Первые серийные образцы «Сармата» (изготавливаются на Красноярском машиностроительном заводе) начнут поступать в 62-ю ракетную дивизию в Ужуре Красноярского края и в 13-ю ракетную дивизию в Ясном (Оренбургская область) в конце 2022 года. Минобороны РФ 20 апреля 2022 года официально объявило о первом успешном пуске ракеты с космодрома Плесецк.
Всё по «Периметру»
Не меньше «Сарматов» на Западе известна система «Периметр», которую там называют «Мёртвая рука» (англ. - dead hand) или «Машиной Судного дня». Но это всё эмоции. На самом деле речь идёт о комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, который был создан в СССР в разгар холодной войны, а сейчас используется Россией (индекс УРВ РВСН - 15Э601).
Комплекс предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС РФ, штаб РВСН) до командных пунктов и стоящих на боевом дежурстве пусковых установок стратегических ракет в случае чрезвычайного положения - когда линии связи могут быть повреждены (кстати, в США существовал похожий по предназначению комплекс передачи приказа о запуске ракет под названием «Аварийная система ракетных коммуникаций». Но, подчеркнём, существовал...).
Вот почему для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система «Периметр» изначально проектировалась как полностью автоматическая, способная принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека: в живых уже не осталось никого, а удар возмездия отменить невозможно...
Упрощённый принцип действия системы «Периметр» выглядит так. При успешном ядерном нападении противника на Россию стартует командная ракета, которая несёт не боеголовку, а радиоэлектронную аппаратуру. Во время полёта над территорией страны эта ракета раздаёт команды на старт баллистическим ракетам, оставшимся в строю. Первые испытания системы «Периметр» были проведены в 1979 году. Головная ракета успешно пролетела заданную траекторию в 4500 км на высоте 4 км. Всего в НИИП-5 (Байконур) с 1979 по 1986 год было проведено 7 пусков (6 успешных, 1 - частично успешный). В 1985 году «Периметр» поставили на боевое дежурство.
Система, доставшаяся России в наследство от СССР, действует и сейчас, что в декабре 2011 года подтвердил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Впрочем, речь шла уже о модернизированном командном ракетном комплексе, получившим название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».
После «Тайфуна»
Уместно отметить, что стоящие на боевом дежурстве «Воеводы», «Тополя», «Ярсы» и поступающие на вооружение «Сарматы» - часть российской ядерной триады. В середине прошлого века СССР активно развивал и атомный ракетно-ядерный флот.
К слову, в эти дни наконец-то принято решение о сохранении первенца советского атомного подводного флота «Ленинский комсомол». Корабль станет центральным экспонатом Музея военно-морской славы - одного из важнейших объектов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте.
Советский Союз имел мощный подводный флот, в том числе стратегические ракетоносцы, которые вместе с другими составляющими триады - наземной и авиационной - обеспечивали ракетно-ядерный паритет между СССР и США. Достаточно вспомнить самые мощные в мире субмарины - тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (по кодификации НATO «Тайфун»). Их основным вооружением были 20 баллистических ракет Р-39 (РСМ-52) с разделяющейся боевой частью - 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая.
Старт всего ракетного боекомплекта «Акулы» мог быть осуществлён одним залпом с небольшим интервалом. Запуск был возможен как из надводного, так и из подводного положений (на глубинах до 55 м), без ограничений по погодным условиям. Всего было построено шесть кораблей, два из которых по состоянию на 2022 год - ТК-17 и ТК-20 - находятся в резерве, статус ТК-208 определяется.
Также в боевом строю Российского ВМФ находятся пять мощных ракетоносцев проекта 667 БДРМ «Дельфин» («Delta IV»), несущих в общей сложности 80 (16х5) баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» и их модификации Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Ещё одна подлодка этого проекта сейчас на плановом перевооружении. Кроме того, в строю остаются три подводные лодки проекта 667 БДР «Кальмар» («Delta III»), несущих 32 (16х2) ракеты Р-29Р.
В 2013 году в России начался новый этап в развитии морского компонента ядерной триады. 10 января 2013 года на вооружение был принят новый стратегический атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» (проекта 955 «Борей»). Его основное оружие - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования - также Р-30 «Булава-30». 23 декабря 2013 года вошла в строй вторая подводная лодка проекта 955 «Борей» «Александр Невский», 19 декабря 2014 года - третья - под названием «Владимир Мономах», 12 июня 2020 года - «Князь Владимир», 21 декабря 2021 года - «Князь Олег». Каждый крейсер несёт по 16 ракет.
А вот так в цифрах выглядит авиационная составляющая российской «ядерной триады»: 64 стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС и Ту-95МСМ «Медведь» и 16 сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 и Ту-160М1 «Белый лебедь», дислоцированных на двух авиабазах. От других компонентов «триады» российскую дальнюю авиацию, называемую «длинной рукой», отличает гибкость применения - поскольку перенацелить самолёт можно прямо в воздухе.
Считается, что на начало 2022 года стратегические ядерные силы России располагали 1588 развёрнутыми ядерными боезарядами: около 812 - на баллистических ракетах наземного базирования (РВСН), 576 - на баллистических ракетах подводных лодок и порядка 200 - на базах ракетоносцев-бомбардировщиков. Более 970 стратегических боеголовок находятся на хранении.
Начинка для «Калибров»
В прошлом году американский журнал National Interest опубликовал статью, где было сказано: «Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как преграду против НАТО - не только как средство сдерживания, но и как одно из единственных средств выравнивания игрового поля в случае нежелательного события тотальной войны». Далее отмечалось, что «тактические ядерные боеголовки являются и, вероятно, будут оставаться для Москвы экономически эффективным способом компенсировать угрозы в этой области».
При этом автор перечислил наиболее известные российские средства доставки тактических ядерных боезарядов. Это крылатая ракета морского базирования «Калибр», ракетный гиперзвуковой комплекс воздушного базирования «Кинжал» и ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М».
По некоторым данным, дальность поражения наземных целей ракеты «Калибр» (кодификация в НАТО «Sizzel» - «Пекло») достигает 2600 км, ракеты «Калибр-М» - до 4500 км. А мощность термоядерной боевой части «Калибра» равна 50 килотоннам в тротиловом эквиваленте.
Носителями гиперзвукового ракетного комплекса Х-47М2 «Кинжал» являются истребители-перехватчики МиГ-31К (недавно три истребителя прибыли для несения боевой службы в Калининградскую область) и дальние бомбардировщики Ту-22М3М. При использовании с МиГ-31К дальность поражения «Кинжала» составляет 2000 км. С учётом того, что «Кинжал» является авиационным вариантом комплекса «Искандер», мощность ядерной боевой части его гиперзвуковой ракеты тоже оценивается примерно в 50 килотонн.
Ракетный комплекс наземного базирования «Искандер-М» (кодификация в НАТО SS-26 «Stone» - «Камень»), который широко используется в ходе специальной военной операции, имеет дальность поражения аэробаллистической ракетой до 500 км, а мощность его ядерной боевой части всё те же 50 килотонн. Кроме ядерной боевой части, комплекс может использовать широкий набор обычных боевых частей и вести стрельбу квазибаллистическими и крылатыми ракетами. Для использования ТЯО также могут применяться 152-мм САУ «Мста-С».
Ряд источников утверждает, что Россия располагает 1900 тактическими боезарядами. Но сразу отметим, что весь российский арсенал ТЯО размещён исключительно на национальной территории. Тогда как Пентагон порядка 200 ядерных бомб свободного падения держит на территории союзников по НАТО.
«Прометей» и «Нудоль» - стратегическая парочка
Сегодня даже западные «партнёры», от которых доброго слова не дождёшься, признают, что Стратегические оборонительные силы (СОС) России более совершенны, чем зарубежные аналоги. Их основа - силы и средства Войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России, включающие в себя Систему предупреждения о ракетном нападении, Систему контроля космического пространства, а также Системы противоракетной, противокосмической и противовоздушной обороны, которые постоянно совершенствуются.
Осенью 2021 года в Вооружённые силы России начала поступать зенитная ракетная система дальнего действия и высотного перехвата С-500 «Прометей». Её радиус поражения - до 600 км. Система обнаруживает и одновременно обстреливает до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/c, в том числе боевые блоки гиперзвуковых ракет. По боевым характеристикам С-500 значительно превосходит стоящую на вооружении эффективную С-400 и её американского конкурента Patriot Advanced Capability-3.
И такой факт. Только Россия имеет эффективную систему стратегической ПРО А-135. На смену ей уже идёт система А-235 «Нудоль», которую в Министерстве обороны США называют противоспутниковым оружием. По мнению американских специалистов, российский комплекс с условным обозначением PL-19 нацелен на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъёмки и другие космические объекты США. Испытания системы, по сообщению Минобороны РФ, состоялись 15 ноября 2021 года - ракетой «Нудоль» был уничтожен не функционировавший космический аппарат «Космос-1408», выведенный на орбиту в 1982 году.
Нынешнее время во всех отношениях неспокойное, поэтому столкновение с Западом вполне реально. И хотя Россия неоднократно заявляла, что не намерена отступать от принципа недопустимости вооружённого конфликта между ядерными державами, не учитывать политическую неадекватность Запада было бы опрометчиво. Так что ядерный оборонный потенциал в арсенале России совсем не лишний.